名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
名古屋のサンショウドーってご存知ですか?
[スレ作成日時]2005-09-20 15:53:00
みれさんが一番家についてこだわられているところはどこですか?
三昭堂さんがお勧めなんですか?
私もみれさんと同じように基礎が心配です。
それで明日いくつかハウスメーカーに行って確認してきますので、またご報告します。
みれさん
みれさんにお聞きしたいんですが
このスレの中で基礎の件、見学会の件、間取りの件、色々書き込みされてスレの話題になって
みなさん書き込みされています。あれだけ書き込みされてても三昭堂でまだ検討されてみえるようですが、失礼な言い方ですが私なら検討メーカーからはずします。
個人個人の考え方があると思いますが、
どこに三昭堂の魅力があるのか教えてください。
554(通りすがりさん)、559(なみさん)へ捧げる心境一句
一興のうち
釣るも良し
釣られるも良し
釣り三昧
釣った魚で
一杯やるも良し 孤峰
567の冒頭546(もさくさん)の名前が落ちておりました。追加させてください。
547(匿名さん)の
削除依頼をかけているようですが・・・とありますが
1 その根拠は
2 推測で言っておられるのでしょうか
3 これも釣り
今一つ掲示板(スレ?)の仕組みが分らず四苦八苦しております。
よろしくお願いします。
nekoさん
そこまで疑問を持たれて、現物を見ても魅力を感じなくなったのであれば、別のメーカを検討すべきです。
おそらく少々荒れ始めたこの掲示板をこれ以上見続けても悪いところばかりが見えてきます。
人の意見は十人十色で人の意見ばかりで判断すると、混乱しますよ。
みなさま、こんにちわ。この2,3日の間でものすごいことになってますね・・・。
ずっと見てましたが・・・。ウチのところはもう既に契約済みで今、まさに話題の基礎工事中です。いろんな意見(批判・酷評も含めて)は参考になります。今までのみなさんの話の内容で疑問に思ったことは、営業さんに随時確認して解決していこうと思っているのですがそれではダメなんでしょうか?基礎の話はずっと前から話題になっていたので、営業さんにいろいろ教えていただきました。ウチとしては「きちんと構造計算してあるから大丈夫、17㎝の厚みのコンクリートに湿気は入ってこない」という言葉を信じます。
私も「みれさん」にお聞きしたいです。今までに結構、不安な思い、疑問を書き込みされていますが、そこまで不安な思い・疑問があるのに、今なお、候補に入れてみえるのはなぜでしょうか?理由を知りたいです。立ち入ってしまって申し訳ありません、どうしても気になってしまって・・・。
批判・酷評される方にお願いです。批判・酷評結構!と思います。いろんな意見がありますので・・・。でもそういう書き込みをされるなら、理由をきちんと書いてください。「ここでは言えませんが」という話なら始めからしないでください。混乱を招くだけです。(招きたいなら別ですが・・・。)またこの板が荒れるのはとってもカナシイです。話が戻ってしまった・・・。ごめんなさい。
569匿名さん
私は三昭堂の建物に魅力を感じなくなった訳でも有りませんよ、今でも三昭堂にしたいと思ってますし決まりでしょう。
ただ570でもう契約さんが言われてるように、みれさんが書き込みされた内容を見てなぜ今でも三昭堂が候補に上がっているのか聞きたいだけです。(書き方が悪くてすみません。)
人の意見で判断するつもりなんかないですよ。自分で確認しない限りは変わることは無いと思いますし、この書き込みで書かれた事で不安に思った事は随時営業に確認取ってます。
みなさんいろいろ不安なこと書いてごめんなさい。
候補からはずせと言われましても、三昭堂さんが不安なところは、基礎が、普通のべた基礎じゃないところだけで、後は、気にいってます。屋根が5寸勾配で高いところとか、土間でも洗い出しにしてくれたり気にいっってるとこは、たくさんあります。他のローコストでは、できないような格子のパーテンションとかもしてくれます。
みなさんが、候補からはずさないのですか?不安なことを書かないでとか言われるのなら、もう書かないほうがいいのでしょうか? ダイライトなどの施工は、知っていれば指摘して直させることもできますし、基礎の防湿シートも契約した後も追加できますし、基礎の鉄筋も自分でメジャーで図ってピッチの確認もできます。私が不安になっていることは、すべて三昭堂さんの営業に言って納得がいくまで説明してもらってます。べつに三昭堂さんの悪口をいってるのでは、ないのですが。いろいろなことを知らないより知っていたほうのが、皆さんも施工していくうえで指摘できるし、いい家ができると思います。安い買い物では、ないのですから。なんか、嫌な感じになってきたので書き込みをひかえようと思います。
みれさん
みれさんの真意も知らず候補からはずせみたいな事言ってすみませんでした。
今回みれさんの書き込みの後に匿名さんが現れスレが乱れ始めたものですからあの様な書き込みを
してしまいました。匿名さんも三昭堂の悪い面を知って見えるならはっきり書いて下さい。
その書き込みを見て個々に判断すればいい事ですので。
みれさん、いままでどうり書き込み続けて下さい。
私、今までに書き込みしてた匿名さんではないですが、悪い点なら色々記入できますよ?
でもすでに契約してしまって構造的な不安をあおらないでほしいという人もみえましたよね?
私の書き込みをみたら一発で三昭堂での検討はなくなるような内容ですがすでに契約された方には気の毒なんですがどうなんでしょう?
あと、私がみている限り間違いなく、もさくさん・年金生活者さん・DFさんは三昭堂社員の方ですので、社員の方からの嘘まじりの見苦しい言い訳が発生するようであれば、発言は控えたいですし。
みれさん、やっぱり立ち入ったことを聞いてしまってごめんなさいね。
みれさんの書き込みで私も営業さんにいろんなことを聞くことができます。今までどおり、書き込みしてくださいね。嫌な気分にさせてしまって申し訳ありませんでした。
マニアさん
申し分けないことに私は、社員ではありません。(藁)
何を根拠におっしゃっているのか不思議です。
もし仮に私が社員なら構造に関して ウンチクをたれます。
でもハッキリ言って私は、今日も構造のことに関してこのレスのような
内容をききましたが、それでも100%理解はできてません。
それでも何で決めたかは、先回の私のレスでも書いたとおりです。
社員でなくてすみません。
みれさん
悩むことはもちろんですが、契約した私がいうのもなんですが、
サンショウドーは、タマに勝ってるとはいえないですが、劣るとも思っていません。
真意はともかく 不安は読み方によっては、不安になってしまうのが
文字の難しさだと思います。
これからもnekoさんの言うとおり書き込みお願いします。
私は、HNで批判の意見をいうことには、とやかく言いませんが、
匿名の方の批判には、ウンザリです。
576の追記ですが、
アニアさんのような 記入できますよとか
知っていますが、ここには書きませんが的な書き込みも
ウンザリです。
書いてみろって。
このスレは社員の方の言い訳の場ではないので、本当に社員の方は出入りしてほしくないですね。
社員の方がこのスレに出入りするのであればちゃんとHNの最後にカッコで社員といれてほしいですね。
基礎の件に関しても ある意味ズレないよりズレた方が壊れなくていい とかいう普通では納得しえない内容にも関わらず理解している方がいましたよね?
ズレた方がいい??
こんな発言を平気で言えたり、こんな発言に理解を示すのは社員以外の何者でもありません。
社員同士の自作自演スレはもううんざりです。
みれさんや匿名さんのようなリアリティのあるスレをお願いしたいですね。
>サンショウドーを批判することは勝手ですが、
>契約した私も含めて、不安にするような
>構造にウンチクたてるのもうんざりです。
この発言はDFさんでしたよね?
うんざりなんじゃなかったでしたっけ?
>書いてみろって。
って調子づいてみたりしちゃってかなり醜いですよ。
まずは丁重に前言撤回しなければいけませんよね?普通は。
これでいいですか?
たしかにアニアさんが言うように基礎がズレたほうがいいって言うのは
素人の私でもなんだかなぁ〜です。
でも私が社員だとしたらこんな発言はしませんが。。。
ちなみにくどいようですが社員ではないですよ(藁)
nekoさん、もう契約さんありがとうございます。
私が基礎のことを気にするのは、旦那がビル、高速道路の橋脚、河川の橋脚などの基礎工事をしているからです。家の基礎とは、桁外れです。柱状改良、PCパイル、鋼管杭など30mなどあたりまえに打つそうです、コンクリのかぶりも半端じゃないそうです。後30メートル下の土などは、あたりまえに見るそうです。ボーリング調査のN値など、どの土質が硬いのか詳しいです。ですから、いろいろ気になってしまって。
基礎の件について今日いくつかのハウスメーカーをまわってきました。
結論からいうと、 論外 だそうです。
返しがないとやはり大きな地震の時にズレる恐れが大きいそうです。
あるメーカーでは『そんな基礎やってるところ建売でもないんじゃないですか?』って言われちゃいました。
このスレの擁護派の方のレスを呼んでも納得できないですし・・・
普通の基礎で見積もりをだしてほしいと営業の方に頼んでも『大丈夫です!!』の一点張りで見積もりもだしてもらえないし・・・どうしたらいいんでしょう?