都内の居住用マンションの住宅ローンが終わり、これからは老後の住まいとしてリゾートマンションを考え始めました。
駅に近いリゾートマンションはほとんど無く、ここが目につきましたが、実際はどうなんでしょうか?
情報お持ちの方、お願いします。
[スレ作成日時]2007-05-20 14:04:00
都内の居住用マンションの住宅ローンが終わり、これからは老後の住まいとしてリゾートマンションを考え始めました。
駅に近いリゾートマンションはほとんど無く、ここが目につきましたが、実際はどうなんでしょうか?
情報お持ちの方、お願いします。
[スレ作成日時]2007-05-20 14:04:00
>>340 ひび割れはオリックスがその都度直しているので見つけた時しかわかりません。
木肌風呂は修復したと言っておきながら既に一部腐ってきています。嘘の説明ばかりです。
変色もあちらこちらにあります。管理人さんはイーストに常駐していてウェストにはいません。
同じ高い管理費を払うのがバカバカしくなりますよ。ウェストの駐車場は露天ですが、イーストの
駐車場は機械式もあって屋根付きです。しかも管理人の控え室みたいなのは9番館にあっていつも真っ暗です。
リゾートマンションですからお友達を招待しようと思う人も少なくないと思います。
これほど知人を招く気にならないマンションだとは思いませんでした。
>>341 慰謝料はウェストの購入者ももらいましたよ。 ご参考になれば幸いです。
2000万円台になってもなかなか売れない中古手抜きマンション。買わなくてよかった。
当コミュニティ内のスレッドです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45979/all
リゾートマンションの管理によい評判がありません。温泉がついているからといって坪250万は相当な高価格です。都内のマンションのような値段ですが、温泉付きのマンションは他にもいくらでもあります。
しかし特筆すべきはその管理費のコストです。温泉付きマンションは法人所有者と高齢者ばかりになっていく宿命で管理はすさみ廃墟になっていくというのが、数十年の歴史をもつ熱海で得られた教訓なのに、不動産会社は己の利益のためにそういうことは知らせない。懲りずに同じパターンでの商売を何度も繰り返す。軽井沢だけ例外というのは単なる思い込み。
サンタクスビレッジですが、購入する検討の価値は充分ありました。
駅からの距離、温泉とレストランがある共用施設、当該地の環境と良い条件がそろっています。 問題は金額ですが販売価格ならびに管理費等が高めになるのは当然で、この物件からすれば若干高めですが許容範囲内だと思います。
しかし、今回購入を断念したのは、欠陥工事と言われる建築の評判があり、ある程度事実関係が確認されたので止めた次第です。 但し、10年程して中古物件が出回った際には、注目するべき物件ではないかと個人的には判断しています。
欠陥工事のような瑕疵物件が築10年経つと何故メリットがあるのか?意味不明
築10年もたてば、現時点ですでにわかってるくらいなのだから、ますます欠陥が露呈してくる可能性が大きい。 軽井沢町の条例でこのマンションは建て替えもできないから、築10年となると、残存期間は15年程度で実質資産価値はほとんどなくなる。立地だけがよいだけに、軽井沢地区のお荷物物件となってしまった。
ちなみに現時点で、たくさんの中古が3割引~4割引きで流通している(本スレ参照)ので、どうしても買いたければそれらを安くで買えばよい。
NO350軽井沢条例で立替が出来ないと書いてありますが本当ですか?
「建て替えできるマンションである」とは一言も言っていない。
モデルルームに行ってきたのですけれど、「大丈夫です」「問題ないです」の連呼で、「補修工事の詳細」もほとんど知らせてくれないのにどうやって判断しろというのでしょうか。
そもそも補修したかどうかすら検証しようがない。なんなのこれ。「御好評です」とか販売員は言うが、スペックだけ吹聴されても困るんですよね。確かに見た目雑な感じはしました。駐車場とかエントランスとかは築3年目にしてはちょっとどうなのかなあと思いました。
温泉施設は、日中はオーナーさんが使っておられるとかで見学はできないですね。買ってみないと実情がわからなさそうです。私はパスです。
軽井沢町役場の公式見解は、現在の3階建ては建て替えできません、とのことです。
しかし、宅建業法上はオリックス不動産に建て替えできないことを説明する義務はありません。したがって適法に販売されていると思われます。ただしモラルある正しい販売方法かどうかは皆さんが判断することでしょう。
何だかんだ言っても、完売が視野に入ってきたようですね。
ウエストは、残り2戸、うち1戸は商談中とか。
あとは以前からのイーストの1LDKが1戸。
今夏の暑さが効いたのですかね。
早く完売してしまわないと面倒なことになる。
ダンピングしようが何しようが手段厭わず軽井沢から撤退するのがオリックスの方針ではないかと思われる。
またウェストで補修工事をするらしい。給水系の設備に欠陥があったようだ。
つうか、完売したんですね。
欠陥があっても,点検します。と掲示するオリックス。
どこまで騙されたら気が済むのか・・・orz
専有面積:63.93㎡で4,980万円で売りに出ている。
管理費は38724円/月だけどね。
本掲示板の書き込みを見ると買う気にはならない。
ここは確かエステがあったけど撤退したマンションじゃないかしら。どうしてかね。