- 掲示板
神奈川(平塚近辺)で2世帯住宅を建設予定です。
外断熱で建てたいと思っていますが、どこにお願いしたらよいのかわからず困ってます。
施工が得意な工務店などを教えてください。
[スレ作成日時]2006-05-04 07:10:00
神奈川(平塚近辺)で2世帯住宅を建設予定です。
外断熱で建てたいと思っていますが、どこにお願いしたらよいのかわからず困ってます。
施工が得意な工務店などを教えてください。
[スレ作成日時]2006-05-04 07:10:00
三栄ハウスが外断熱をやっているらしいよ。
相陽建設株式会社
吉倫建築工房
ユニテ共同設計事務所
いづれも神奈川でRC外断をやってるところです。
木軸外張で平塚の工務店さんに建ててもらってる最中です
HMじゃないのでプライドの高い人向きではありません
茅ヶ崎ですが、イザットハウスがあります。
会社名は大勝建設といいます。自分はここではありませんが、県内のほかのイザットで建設中です
みなさん、ありがとうございます。
説明が足りなかったのですが、木軸で考えています。
HMだと金額的に難しいかなというイメージがあって、地場の工務店でしっかりと施工してもらえるところを探しています。
>04さん
よろしかったらその工務店さんの名前を教えていただけませんでしょうか?
4ヶ月ほど経過していますから今でもスレ主が見ているか微妙ですが、金額面でいえば外断熱は普通の軸組よりも割高ですよ。ちなみに05さんのイザットハウスはFCなので施工は地場工務店です。
どうして外断熱にこだわっているのですか?
木造だと木自体、調湿効果を考えられるのですが
(もちろん付板とかをベースにするのだと別ですよ。
RCとかでしたら別ですが、ご説明いただけると
助かります
外壁構造は内部からの湿気が壁内を通して出て、外部の湿気は外部側で止めると言うのが理想です。
したがって結露対策が施されている構造をお勧めします。結露・湿気対策の為、殆どが通気胴縁を打ち、外部をサイディングで仕上げてますが、断熱材を長いビスや釘で止めてる関係上、外壁が重いので地震等により、ずれ落ちてきている現象が見うけられます。外壁は軽い素材で断熱効果があり、防火基準をクリアーしている方法をお勧めします。ちなみに外壁材が防火認定がとれていて、色んな塗り壁仕上げ(古代風左官・タイル・石貼り等)で出来上がる施工方法を町田駅近くの建築業者がやっているのを厚木の方に聞いたことがありました。
平塚の諏訪町に「(有)ネスト」という不動産会社があります。外断熱の建物にとても力を入れているそうです。私もこちらの会社でマイホームを建築しました。決して大きな会社ではありませんが何でも相談できるスタッフの方々の人柄もおすすめです。ホームページで見学会のお知らせも時々出ています。http://www.next-stage.jp/