- 掲示板
広い敷地にログハウスを建てるか
共有部分が充実しているホテルタイプのりゾートマンションか
あなたならどっちを選ぶ?
[スレ作成日時]2006-09-06 13:57:00
広い敷地にログハウスを建てるか
共有部分が充実しているホテルタイプのりゾートマンションか
あなたならどっちを選ぶ?
[スレ作成日時]2006-09-06 13:57:00
管理が出来るならログハウス。
しかし現実問題難しいであろうから、リゾートマンション。
どちらも維持できないから更地にテント。
これは一戸建てVSマンションの場外乱闘編?
つか別荘はどっちもいらん。
国内旅行するなら高級旅館泊まって美味い飯食って
露天風呂入りたい。
スレ主です。
短期滞在であれば旅館やホテルに泊まり、部屋出し食事もいいでしょうね。
しかし我家の場合は一箇所滞在型なのです。
家族共通のスポーツがあり1週間から10日は滞在します。
今までは素泊まりできる常宿があったのですが
ネットから口コミ投稿で人気が出たらしく
オンシーズンの週末を挟むとなかなか予約が取れなくなりました。
元から予約やチェックイン・アウトの煩わしさも苦手なタイプで
連泊していても何かと宿側に気を使ってしまうことが不満でもありました。
多少余裕が出てきたので購入を検討している次第です。
本当はウィークリータイプの賃貸物件があれば理想なのですが、希望地には該当物件もなく
大手リゾート会社の期間限定会員にするか、中古のホテルタイプの物件を購入するか、少し予算オーバーですが土地を購入してログハウスを建てるかで迷っています。
購入経験者や同じく検討中の方、ウィークリータイプ利用者やルームシェアーの経験がある方など様々な方のご意見や経験談をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。
03さん、ロクハウスもしくは一軒家の維持管理で何か大きな問題があるのでしょうか?
月に1.2度はいけると思いますし、兄弟・従兄弟家族にも開放しようと思ってます。
スレ主です。
リゾートマンション掲示板ができましたのでそちらへ引越しします。
書き込みしてくださった皆さん、どうもありがとう。
どう考えても、リゾートホテルのツアーやリゾートマンションの方が
経済的にはお得な時代に別荘を維持すること、維持できること、
これこそステータスですね。
白馬に別荘買って失敗しました。
門扉から玄関までの雪かきに3・4時間かかります。
それでもうグッタリ。
室内管理はしてもらってますが、雪かきは当日夜中にしてもらうことは不可能ですからね。
雪かきしなくてもいいリゾマン買っておけば良かったです。
買う時によく考えないと・・・。
バブルの頃、湖の近くのリゾートマンションの購入を真剣に考えていました。
でもあの頃、買わなくて良かった。
今、また19年ぶりに真剣に考えています。
別荘は前のスレにも有るように管理が大変だと思います。
その点、ホテルの1室を購入するコンドミニアムは、ホテルが管理してくれますから便利です。もちろん付帯設備(プール・レストラン・大浴場など)も使えるし、部屋の掃除なども頼めるし、リネンなども借りられるし、クリーニングなども頼める。ペットもオーナーだからOKだし。部屋の暖房とかも電話1本で先に付けておいて貰える。実に便利である。もちろん、ホテルがメインで経営しているリゾートマンションでないと駄目です。要はいつも人の出入りがないと建物や管理状況が悪く、寂れてしまうと最悪の状態になります。
マンション型リゾートマンションは勧められない。何故なら購入当時は皆利用するだろうが、だんだん行かなくなるからである。
ホテル付きがお薦め!バブルの頃の半分以下で有りますよ。斑尾高原だけど。
斑尾高原は皇室の方々も利用されています。「ふるさと」の歌詞に出てくる「かの山・・」は斑尾山のことです。雪質はとても良く嬉しいことにお正月でもリフト待ち10分程度。
冬はスキー、他の季節はテニス・ゴルフ・グラススキー・パラセール・釣り・アーチェリー他色々楽しめます。夏はプールも。長野オリンピックで高速も豊田まで有るので、都内の我が家からドアtoドアでちょっと飛ばしますが3時間で着きます。温泉も有るし。3年位前まではジャズフェスティバルが毎年有りました。穴場的存在ですが、気に入ってます。
↑
斑尾の営業マンいろんなところに登場しますね。
14・16ですが、私はオーナーです。それにここは初めてですが、どなたかと勘違いされているのかな?
>>19へ
私は部屋を1つ持っているだけのオーナーで目の前がゲレンデですし、気に入ってますので売るつもりは有りません。
貴方はセカンドハウスを持ちたくても持てない、持っているふりをしたい人なのかな?
18です
365日いつでも使えますよ。自分のところですから。だからペットも連れて行きます。オーナーはペット飼われている方多いようで、ペット連れて来ます。オーナーのフロアと一般客のフロアは違うのでトラブルは有りません。
>>22さん
答えになっていませんよ。
いつでも使える自分のところにはいろいろあります。
自分のところって区分所有権(敷地権付き)ですか?
それとも入所金、契約金を支払う使用権ですか?(相続出来ない)
22です
固定資産税払ってます。
>入所金、契約金を支払う使用権ですか?(相続出来ない)
違いますよ。もちろん相続できます。
タイムシェアでも会員制リゾート物件でもないです。
個人所有です。
中には企業で購入し福利厚生として社員に使わせている部屋もあるみたいですが、多くのオーナーは個人所有で、家族で来ていて、特に冬は同じ顔ぶれなので挨拶します。
借地権でも固定資産税は払うからよく分かりませんね。
どこまでがホテルの敷地なのでしょう。
別荘:リゾートマンション=戸建:マンションですね。
>>11遅レスすいません。門扉から玄関の雪掻きですが、手作業でしょうか、ミニ除雪機でしょうか?また、スノーシューで門扉から玄関までいけないのでしょうか。屋根の除雪は行っていたのですか?道路の除雪はいかがでしょうか?色々教えて君でスイマセンが宜しくお願いします。
11です。
スキー仲間5人と手作業の雪掻きです。
冬は2回くらいしか利用しませんので、屋根の除雪をしたことはありません。
別荘一帯、○○急管理が行っていますので、道路の除雪は管理会社が行っています。水道を開けるのも管理会社に事前に連絡をします。
古いスレなんで、誰も見ていないでしょうね?
家は断然、別荘派です。
普段マンションに住んでいるせいもあるんでしょうが、
せっかくリゾート地に行って、人と肩寄せあって生活するなんて
ぞっとしますね。
上階の足音が聞こえてきたりね。
メンテが大変という意見がありますが、それが楽しめるような人でないと
別荘は無理ですね。
アメリカなんかはDIYの国ですから、何でも自分でやるという考えですね。
家も豪雪地帯に別荘がありますが、除雪は最低限しかやりません。
雪の上を歩けばいいんですよ。
何度か歩いているうちに道が出来るので、その周辺を歩きやすいように
少し雪かきします。道から玄関まで30Mくらいありますが、
10分から15分くらいで完了します。
さすがにウッドデッキは1Mくらい積もりますので、潰れるといけないんで
除雪しますけどね。これは大変です。一人だと数時間掛かります。
昨年、ブルドーザー式の除雪機を中古で購入しましたので
随分楽になりました。
そんな金があったら、いろんなホテルに泊まったほうがいいなんて言わないでくださいね。
どうせ、行かないんだから・・・。
別荘があったって、他のところもいろいろ行きますよ。
結局、実行力のない人は何も出来ないんですよ。
土地だけ買って、定年になってから・・・という考えも危険です。
体が動きませんから。家は別荘を自宅より先にローンで建ててしまいました。
30代でしたが、変わっていますかね?
でも、いろいろな友人が泊まりにきてくれて楽しかったですよ。
自宅は狭くて呼べませんからね。
皆さんも別荘ライフを楽しみましょう。
高原の避暑地に別荘。で、冬のおうちは伊豆方面の海沿いのリゾートマンション。
てのが計画なんだけどね。
今は冬のおうちの選定中。hot seaの超高層どう思う?俺は森の丘のほうが好みかな。
それは理想的ですね。伊豆は温暖なだけに湿気に注意ですね。家は伊豆はゴルフ場のホテルを利用してます。中古マンション探しましたが管理費が高過ぎました。
余裕があるなら別荘でしょうなぁ。今はマンション以上に管理もしっかりしている別荘地ありますからね〜。
★那須塩原市 無料貸地(別荘地)募集中
自分でプチ小屋、別荘を作って住めます!
夢の狭小別荘、趣味の小屋、
私の持っている土地(那須塩原市無栗屋)を、無料で貸します!
(男女問わず、25歳以上~か、お勤めの方!学生グループで使うはOK!)
★ホンマにタダですが、以下の注意や内容を、良~くお読み下さい!
http://outdoor.geocities.jp/q23edcvfr4/
千葉県野田市日の出町 隠れ家の土地を貸します!
敷金8千円、家賃3千9百円で、募集中!
男の秘密基地 狭小小屋 趣味の小屋 募集中
3畳ちょっと程度
http://outdoor.geocities.jp/donotyoudoa666/
31番さんの言うとおり。私は都内で住み替えを検討していましたが子供との余暇の過ごし方やオンとオフの切り替えなど考えて別荘を検討中です。房総の海の近くで戸建別荘かマンションで考えていましたが戸建で検討中です。タイムシェアの方が経済的とか、マンションのほうが便利とか思うときありますがタイムシェアは結局自分の好きに使えるわけでもなく、住んでいるのがマンションで別荘もマンションねえと思いまして。
ただ、管理を考えると場所は限定されて勝浦の東急か三井に絞っています。私は40台前半で子供もまだ幼稚園ですが、彼と自転車乗ったり、釣り行ったり、テニス、ボートなど別荘行かないと自分はしないだろうなあと思います。友達呼ぶのもしかり。
日本のリゾート会員権購入予定の方は、下記のことを知識として保有しておいたほうが良いと思います。
1.中古会員権の購入が良い:リゾート会員権は、有名な会社ほど(例えば、日本のリゾートトラストやアメリカのHawaiiのクラブの場合)中古の会員権が良いです。新規と中古では会員としての権利は全く同じですので、全く不利はありません。
2.中古で不利は全くない:日本のRT社の販売員は、中古を購入するというと、購入後不利になると言いますが、そのような事は全くありません。
3.日本の中古会員権の安くなります:中古物件の購入では、日本と米国では全く違います。
日本:(1)日本のRTは、地方にあるリゾート物件(広くて、約100-130㎡)を、一人、例えば、新規3千 万円で購入する場合、13人の合計で約3億9千万円(26人では7億8千万円)を支払い、1年間で13泊 を購入します。これは、他のリゾート物件を使用できるということですが、どちらにしても13泊が限 度です。つまり、地方の約100-130㎡のマンションを、約3億9千万で購入していると言う事で す。
(2)又、現在の中古市場では、他の中古物件を新規の金額の約5分の1で購入でき、新規の物件を全く同じ 権利で利用できます。
(3)つまり、新規の物件の購入による多額の損失の発生は、中古市場がある限り、自然な事と思われま す。
米国:ハワイの物件の場合は、H社が、中古物件の販売には「first refusal right」を持っており、安い金額 の場合には、その販売を拒絶できる契約になっています。
差異:従って、日本のRT社の中古会員権の金額は、経済が悪くなればなるほど、安い金額が出てきま す。新規の会員権の購入は慎重な対応が必要です。
4.RT社の収益性と将来の事業継続性
有価証券報告書を見れば分かりますが、収益は新規物件の販売時に計上されますので、継続的に新規物件を建設する必要があります。しかし、将来も永続的に新規物件を建設する資金力に依存されますので、資金がなくなれば、通常の企業と同じように、企業の継続性の問題が発生します。有価証券報告書の財務諸表を見れば、6年間の純利益(損失)の推移が公表されていますので、購入前に、見たほうは良いと思います。
5.資産の保有
資産の保有は皆さんが言われるように、良い物件であれば、どんな不況でも売却できます。別荘を購入したい人はある程度お金を持っており、いつも、良い物件を探しています。
マルチする程でもないよ。
りぞ虎(特に新規)はやめとけという点は同意。
確かにエクシブは13泊タイプが現在の販売商品の主流になってきてるけど、比較に出すならあくまでも26泊タイプを出すべきなんじゃないの。EXIVの意味するところを考えるとね。
それからRTにはサンメンという、エクシブと比べるとかなりCPの高い商品もあるし。
このレスは、まだ投稿があるのでしょうか。
別荘とリゾマンを両方持っていましたが、利用頻度が少なく温泉も無かったために別荘は処分しました。
植木の手入れと雑草処理、老朽化による家の傷み、設備の老巧化等を含めて家の維持管理が大変でした。
また、食事と買物も不便で、行くと作業に追われる生活でした。
リゾマンは傷みが少なく、温泉大浴場があり、館内に食堂があり、コンビニも近くにあります。
結果として、リゾートライフとしては、別荘が良いと思っていますが、現実を考えるとリゾマンの
方が楽で、持っていてよかったと思っています。
このレスを初めて読みました。
別荘VSリゾマン、どっちが良いのでしょうか、難しいですね。
別荘も管理費って要るんですね、何を管理しているんですか? 敷地内の雑草も取ってくれるんですか?
なんか別荘って、行く日は掃除で終わってしまうイメージがあって敬遠してしまいました。
別荘の方が夢とロマンを感じます。
大抵の別荘地なんて荒廃地だな
別荘地も管理していないと荒れてきますね。 でも、自然がたっぷりと表現する方もいますので・・・