ビギナーさん
[更新日時] 2011-09-11 21:20:28
ヒルトン・グランド・バケーション・クラブってご存知ですか? ハワイにあるヒルトン・ワイキキ内のコンドミニアムをタイムシェアする話なのですが…。会員権ではなくて、ハワイのコンドミニアムを不動産のオーナーとして所有できるそうです。部屋は狭いところでも62平米くらいあって、スイートタイプ。滞在中は掃除は1回しか入らないけど、タオルやアメニティの交換・補充、ルームサービスなど、普通にホテルに滞在するのと変わらないサービスを利用できるそう。
費用は最初にコンドミニアムを不動産として取得するために200万円くらい(部屋によって金額が違う)払ったら、毎年1週間、無料で滞在できるらしい。他に毎年管理費が約5万円と、予約するたびに事務手数料が5000円程度かかるとか。隔年ごとに利用できるというプランもあって、そちらだと管理費も隔年払えばいいらしい。購入した部屋だけではなく、世界中のヒルトンの提携ホテルや提携している東急ハーベストの施設も代替利用可能。
とってもおトクなようにも思えるけれど、イマイチ理解できないところもあり、とりあえず、説明会に参加したらもらえるという1万5,000円分のヒルトンお食事券をもらって帰ってきました。実際のところ、どうなのでしょう? おトクなのかな?
[スレ作成日時]2008-12-01 01:02:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
Hilton Grand Vacations Company, LLC 5323 Millenia Lakes Boulevard, Suite 400 Orlando, Florida 32839 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヒルトン・グランド・バケーション・クラブ
-
752
匿名はん
こんな掲示板あったのですね。
全部読んで、疲れたけどおもしろかった。
結局、買った人は 満足で、買わない人は良くないって言ってる?
10年位に購入しましたが、ほんと有効活用できましたよ。
ハワイはもちろん、他のリゾートも、ホテル利用も国内外お得に旅できました。
ずっと ヒルトンとスターウッド中心でしたので、だいぶ飽きてきましたが・・・。
しかし これ以上売り続けたら、間違いなく予約とれなくなるでしょうね。
中国人も増えてくると思いますが、まだまだ何年も先でしょうね。
やっと、韓国にセールスギャラリーができたので、中国はまだ体制が整ってないみたいですね。
日本人と中国人だらけになったら ほんといやですよね。
現金で買えれば今 ほんとお買い得ですね。
-
756
匿名さん
私は実際に所有していますが
自分のライフスタイルには大変有益です。
年に一回はハワイで過ごすのが楽しみです。
また違う旅行先でもヒルトンに宿泊できますし
旅行に行けなくてもポイントにして使い道はたくさんあります。
資金面と使い方をきちんと管理できれば
自分自身で納得して買うんだから
他の買い物と一緒だと思いますけどね。
アリ地獄とか
買うのはバカとか
言ってる人は意味不明ですね。
他人の財布を心配して言ってるのか
ねたみなのか知りませんけど・・・。
だいたいハワイなら語学力なくても十分楽しく過ごせるのにね・・・。
-
757
匿名
そんな良いよって言うと
妄想族さんに
販売員て言われちゃうよ
気を付けて!
-
758
匿名さん
>ハワイなら語学力なくても十分楽しく過ごせる
これはそうでもない。
ホノルルのダウンタウンやこうした巨大リゾートを除けば、日本語はあまり通じないよ。
で、英語しか通じないとこに、結構穴場スポットがあったりする。
これがお得そうなのは、よくわかる。
スタイルが合えば、いんじゃyないかと思うけどね。
コンド買うかこの会員権を買うかとなれば、とくにハワイに思い入れがなければ、この会員権でしょ。
-
759
匿名
小田原ヒルトンに作ったグランドバケーションのテーブルも
ついにインチキくじ貰いに来る人が居なくなり開店休業状態になりましたね
次のカモ狙いは福岡あたりですか?
-
760
匿名さん
買ってもないのに
知ったかぶりするな。
目障りだ。
-
764
匿名
この間説明会聞いてきたけど、話を聞いてると凄く欲しくなる。
ハイシーズンにホテル泊まっていくらで~みたいな計算をしてると、何回か行けば元が取れちゃいそうな気がしちゃうんだよね。
ただやっぱり世界的不況の最中、毎年管理費払い、ハワイで満喫なんてのは一握りかなと感じたよ。
お金に余裕があって子供もハワイ大好き、大人になったら僕が管理費払いますって家ならいいかもね。
-
765
匿名さん
-
767
ななし
オアフのHGVC体験宿泊したけど、その後クラブから音沙汰ないね、どうしたのかな。
買う気ないって見抜いて、帰国後説明会に呼んでも無駄だと思われたかな。
実際そうなんだけどね。
モノはとてもよかったけど、毎年ここか・・・と思うと食指は伸びなかった。
-
768
ななし
体験プランは現地での拘束は一切なくて、
ほんと優雅なホテルライフ(?)を満喫できた。
(行く前は現地でもセールス漬けにされるんじゃないか、と心配もしていたのだが)
値段、もう少し高くてもいいから一般開放してくれないかな。
閑散期だけでもいいから。
稼働率上げたほうが、管理費等を下げる原資ができて
オーナーさんにもメリットあるんじゃないかな。
そんなけちなこと考える人はオーナーにはならないんだろうけど。
-
-
769
匿名
説明会に行ってきました。すごく買いたくなりました。今悩んでます。が、資金に余裕がないから無理かもです。でも余裕があったら所有したいです
-
770
匿名さん
毎年ハワイに行ってても飽きません。
だって毎年、街の開発は進んでるし
行ってないところだってたくさんあります。
確かに他にも魅力的な国はあります
私はニューヨークだってハノイだってヒルトンに泊りました。
でも今度のパリはアパルトマンに泊ります。
年末はいつもコンラッド東京で過ごします。
でも夏にはハワイに帰りたいです。
毎年挨拶をしにセールスの方にお会いしますが、いい人ばかりです。
確かにビジネスでやっておられますから買う買わないは重要な要素ですけどね。
ハワイを愛している人が検討されればいいでしょう。
元をとるなんて発想が貧しいという人
頭大丈夫ですか?
この厳しい不況の中で経済観念がないと生きていけませんよ。
自分にとって利益がるあるかどうかきちんと見極めることが大切です。
-
771
ななし
とりあえず体験宿泊どうです?現地で舞い上がっちゃって即サイン!なんてことにならないように「買わない」位の気持ちで。確かに広くて豪華で快適に滞在できるのですが、でも部屋にいるのは夜だけだし・・・多少不便でもホテルルームで我慢しよっか・・・というのが私の実感。毎年の管理費の払いもあることだし、行くにはAIRは別に買うわけだし、無理して手をだすもんじゃないです。現地へ行けないオーナーさんが権利を有料で貸し出してくれます。それを仲介する業者もあるようです。どうしてもっていうなら、そんな利用形態もアリかなと。未来永劫、手放さない限りコストがかかるというのはちょっとリスク大きい。
-
772
匿名さん
要するに自分に合ってるかどうかです。
合ってないなら検討する必要もないでしょうね。
-
773
匿名さん
要らなくなったら売ればいいんじゃない?
それに子どもに相続させることもできるじゃない。
-
774
匿名
ハワイは好き。だから実際に見てみたいと思います。体験宿泊して考えたいと思います。体験宿泊はどんな感じでしたか?
-
775
サラリーマンさん
体験宿泊そのものは普通のホテル宿泊と何も変わりません。フロントで予約票を渡してキーをもらうだけです。チェックアウトも基本はキーを返却しておしまい。
ただし、現地へ行く前に日本のヒルトンで販売説明を受けなければいけません。PRビデオやパンフを見ながら2時間くらい説明を聞きます。マンション販売のようにデメリットの説明はありませんね、こっちから聞くまでは。そこがイマイチ信用できない原因のひとつでもあります。別に後ろめたい商売でないならメリットもデメリットも説明したらいいのにと思います。
宿泊代の$880はその説明のときにカード払いです。15ヶ月間有効なのですぐに行かなくても大丈夫。
日程が決まったら日本のHGVCに電話して予約入れてもらいます。それから1週間位すると現地から予約票が郵送でとどく、ということです。
で、その際、現地でも説明会に参加するか?希望を聞かれましたね。うちは必要ないと断りました。
現地では一切勧誘はされませんでした(Noといったものの現地ではまた勧誘されるんだろなと警戒はしてましたが)。
帰国後はまたHGVCへ行って説明を聞きに(買うか買わぬか返事するということだと思います)出頭する条件になっています。・・・・が、うちには今もって何も音沙汰なしです。条件通りだと帰国後の説明会不参加はペナルティ$500となってます(戦々恐々)。
-
776
サラリーマンさん
国内で住宅を購入する場合と同じですが、
①不要になったら売ればいい
→売ろうと思って希望の時期に、希望の値段で売れる保証はありません
そして、売れずに自分が保有している限り維持コストは負担しなければなりません。
フィットネスクラブの会員とは違います。所有権を他の人に移さない限りアシ抜けはできません。
②相続させることができる
→ハワイ好きの子供なら喜んでくれるかも知れません。
そうでない場合は年間に高額の維持コストがかかる厄介なものを残しやがって・・・
ということになるかもしれません。
物件自体は決して悪いものではないです。
ホテルサービスの受けられるマンションのようなもので
とても快適です。
購入するのであれば慎重な判断が必要でしょう。
年に1週間しか使用しないもののために
屋台骨を揺るがすようなことがあってはいけませんから。
年収700以上が購入条件ですけど、やはりそれなりに金銭に余裕ある方の買い物なのでしょうね。
-
777
匿名
体験宿泊のこといろいろ教えていただきありがとうございました。とりあえず、体験宿泊をして現地をみてきたいなと思ってます。
-
778
サラリーマンさん
現地で(ホテル敷地内だったかどうかよく覚えてませんが、たぶん敷地外でしょう)、タイムシェアの契約には注意するように!安易に契約するな!というチラシを配っている人がいました。トラブルが多いんでしょうね。そういうのを見てしまうとタイムシェアという仕組み自体を疑いの目で見るようになってしまいますね。
もうちょっとセールスの方法を考えたほうがいいと思います。
うれぐれも購入は慎重に!
-
779
匿名
-
780
匿名
余裕がある人はもっても問題なしですね。詐欺みたいなことはどうなんでしょう?
-
781
匿名さん
詐欺とは言い切れないと思いますが、若干疑問を感じる部分は否めません。
私の場合、現地宿泊体験 → 現地説明会参加 という経験が、2度あります。
最初は9年前のラグーン。
二度目が昨年のワイキキアン。
9年前は、即金で支払うと貯金が寂しくなりすぎるので、やめ。
昨年は、現金で支払っても、まだまだ4~5個買える余裕があったので、取り敢えず現地で契約。
その翌日、以前ここに書き込んだこともあるのですが、プールサイドでとても嫌な思いをさせられ、
キャンセルを決意、帰国後にクーリングオフの申し出をしました。
すると慌てた販売員の上司からすぐに電話が来て、「特別に第一回目の予約だけは、確実に取れるよう取り計らいますので、キャンセルはしないで欲しい。」
と言われました。
事前の説明では、予約が取りにくいなどという説明は一切なかったにもかかわらず、
このような瀬戸際になり、思わず本音が出てしまったようです。
おそらく他にもデメリットがあるのではないかと、ヒシヒシと伝わってきました。
不信感は決定的となり、その他の特典をいくつか追加されましたが、心が揺れることはありませんでした。
自分はクーリングオフに間に合ってラッキーだったのではないかと、遅まきながら思った次第です。
あのまま購入していたとしても、自分のとっては屁でもない年間管理費であっても、
将来支払う立場となる相続人からすれば、とても厄介なこととなる可能性があることに気付き、
猛省しつつ、違う形で資産を残すよう改めました。
まだ40歳代ですけどね。
-
783
ビギナーさん
781さん 小さいね
今 予約画面見たら、ワイキキのクリスマスも年末年始も 春休みも ゴールデンウィークも空いてるよ。
ハワイ島に至ってはずーと空室がずらり。
クーリングオフて 正直ダサイよ。神経質で心配性なおっさんだね。
-
784
購入経験者さん
>783さん
HGVCのワイキキでしょうか?空きがあるならと、ログインして見てみましたが
全然あいてませんでしたよ。
普通のホテルの空きならあるんでしょうけど・・・
-
-
785
ビギナーさん
784さんは ほんとにオーナー?怪しいね。どんな見方してるの?
昼はワイキキのグランド・ワイキキアンの2Lが年末年始空いてたりしたけど、
今は1Lとカリアに空きあるでしょ。
ゴールデンウィークはワイキキアンたくさん空きあるし、その他の時期もたくさんあるのわかるよね。
ハワイ島の方が私は好きだけど、ワイコロアなんて年末年始含めずーと全部屋空いてますよね。
だいたい普通のホテルの空室など興味ないし。
-
786
購入経験者さん
785さん
レボリューションで見たのですが・・・
年末年始もGWも、ちょっとずれた3泊は空きがちょこちょこありましたが、
たくさん空いているという感じはしませんでした。
検索の仕方がまちがってますか?
-
787
サラリーマンさん
ま、こればっかりはそのときの状況次第ですから、なんともいえませんね。
混雑する時期だってあるでしょうし。
そういう時は予備で空けてある部屋をもってしても確保してくれる、ということでしょう。
日本のホテルだって、GW等で満室といわれても粘ると、どういうわけか予約できることが
あります。
部屋の不具合などに備えて完全に予約で埋めることはしないのでしょう。
-
788
購入経験者さん
追伸!
『従来の~』で検索したら、年末年始のグランドワイキキアンとカリア、確かに空いてました!!!
失礼いたしました!
-
789
匿名さん
783さん
神経質で心配性なおっさんと言われた781です。
クーリングオフがダサいというのは、人それぞれ価値観の違いですから、反論はございません。
ただ私は権利を行使したに過ぎません。
また、クーリングオフを行使した理由は、予約が取れる取れないの問題とは違い、
契約翌日にワイキキアンのプールサイドで巻きこまれた、自力では回避できない事案により、
この施設に出入りする事は、将来的に自分の家族にとって利益にならないと判断したまでです。
予約がどうのこうのというのは、あくまで、慌てた販売員上司が申し出てきた特典のうちのひとつです。
このタイムシェアという権利は、高額な商品ではございませんので、余資の使い道に悩むような方なら、
試しに買っても良いと思います。(当時の私のように)
ただし、買ってすぐに売りに出しても、リセール市場では6分の一程度の価格で取引されていますから、
いらなければ売ればよいという考え方は、少し安易かなと思います。
-
790
サラリーマンさん
まあまあ、皆さん熱くならないで!
コストとパフォーマンスの天秤は人によって異なりますから、
一概に損得はいえません。
ただ、決して安い買い物ではありませんし、一度買えば長い付き合いになりますから
よく事前調べをして、いいところも悪い点も知って納得して買いましょう。
HGVCはセールスがやや強引なところがありますし、
実際に物件を見て舞いあがって、
向こうのペースに乗せられないように注意しましょう、ということです。
-
791
ビギナーさん
No.786 by 購入経験者さん
本当にオーナーだったんですね。大変失礼致しました。。。。。
私は年末年始ハワイ島の予約入れてましたが、
急遽両親を連れていく事となり、エアーも取れたので
ワイキキの2LDKにチェンジしました。
親が喜ぶ顔を見るのが今から楽しみっす。
-
792
匿名
-
793
匿名
カフクの海老が食べたいな〜
日本で似たようなメニューよくあって 見つける度に食べてはみるけど なんか違うんですよね〜
あの気候と雰囲気のせいでしょうか?
-
794
匿名
-
-
795
匿名さん
別室での説明も楽しく会話できますけどね・・・。
霊感商法じゃあるまいし
最終的にイエスかノーも自分で選べるわけですしね~
旅先だと少しの我慢もできずに横柄になったりする人種っているんですよね・・・。
-
796
匿名
-
797
サラリーマンさん
795さん、そうですね。
イエス、ノーは自分で決めればいいことです。
相手ベースに巻き込まれず、冷静に対応したいですね。
ハワイ、ワイキキに別荘持てる!と聞くだけで舞い上がった私です。
そのあとでクールダウンしました。
-
798
ビギナーさん
初めて説明会に行ってきました。
次の3点で冷静になれました。
・担当者が顔をつき合わせてないときは笑顔なしの怖い顔だった。
・ダンナさんが「ここに縛られちゃう気持ちになるのが不安でもある。」と言ったら、急に怒った口調になった。
・もうあと一部屋しか残ってない。10年でゆっくりと売りたかったが3年で70%売れてしまった。残りがない。
本当はその気になってたけど、こういったスタイルの悪いところ丸出しだったので、検討しますということにしました。担当者にもよるんだろうけど、少しは買う気があったので残念だった。制約したらもっとすごいプレゼントもあるとか言っていた。いまどきそれに釣られる人はいるのだろうか?逆に警戒してしまった。
家に帰って、毎年、最低でも14万近く管理費等を収める=宿泊費と考えた。さらに+飛行機代と考えると。
もっと良いところに泊まれると思った。ほかのスレに毎年管理費が上がってるってあった。
そう考えるところでタイムシェアには合わないタイプなのかもね。
それにしてもセールス方法はもっと考えたほうがいいと思った。
サロン化してオーナーも来るし、興味のある人も来る。質問があれば予約して聞くことも出来るとか・・。オーナーさんが幸せそうだったら考えるかも。どうかしら??
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
-
799
匿名はん
798さん、
向こうが向こうならこっちはこっちで
モニター宿泊でおいしいとこだけ取ればいいですよ!!
と、いいながら、現地で実際に泊まると
これ、欲しいなーと思わせるだけのものはありますけどね。
-
800
匿名
-
801
物件比較中さん
800さん、
宿泊以外は、ほんと何もないですね。
朝食なし、食事の割引券もなし、空港送迎もなし。
あ、部屋にカードがありましたね。
ホテル内のHGVCデスクに持っていくと判子かなんか押してくれて、
ホテル内のショップで割安に買い物できる(らしい)。
面倒なんで黙殺しましたが。
私たちは断りましたが、現地滞在中にモデルルーム見学かねてセールスを受けることも
できたようです。それに参加すればたぶん何がしかの謝礼はもらえるのかもしれませんね。
ただ、4泊という短い間で半日取られるのは少々もったいない。
体験宿泊とはいえ宿泊料は払ってるわけだし、航空券代だって馬鹿にはならない。
トータルすると普通のパックツアーに参加するのと大差ない費用はかかります。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)