リゾートマンション・リゾートホテル・別荘掲示板「軽井沢」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. リゾートマンション・リゾートホテル・別荘掲示板
  4. 軽井沢
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-08-10 12:14:44

軽井沢の別荘に興味を持ってます。
数年前から探しているんですが、このところ値段が上がり気味で、見るたびに上昇していくので買えませんでした。
この不景気の中、下がってくるものなんでしょうか。
これまでは値段的に、中軽井沢とか南軽井沢とかを念頭に置いていましたが、ひょっとして旧軽井沢でも手が出るようになってくるでしょうか。
300坪以上の平坦地で、価格としては土地だけで5000万円以下が希望です。
お勧めの場所があれば教えてください。
マンションの話じゃなくてすみません。よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2009-02-13 03:33:00

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

軽井沢

1. 309 匿名さん

日新製鋼の保養所跡地に軽井沢で最もグレードの高いマンションが建設中との事です。軽井沢駅徒歩10分。価格は坪単価450万円以上。

2. 310 マンション比較中さん

とうとう 軽井沢に別荘を買う決心をしました。
    これまで ハーヴェストやタイムシェア別荘を利用していたのですが
    コロナのテレワークで もっとゆっくり滞在できるめどが立ったので
    別荘建築初めてで 土地選びからです。
    旧軽井沢の山の手に気に入った土地(傾斜地)を見つけました。 旧軽の中では湿気は少ないそうです。 来週 千ヶ滝も見に行く予定です。すでにお持ちの方 ぜひアドバイスをください 移住ではなくあくまで別荘として年間トータルで2か月ぐらいの利用を考えています。 

3. 311 匿名さん

旧軽だと建物含めると5億ぐらい?羨ましい。。。

4. 312 マンション比較中さん

5億なんてとんでもないです 銀座まで2キロも離れたところです

5. 313 匿名さん

管理地ですかね。

6. 314 マンション比較中さん

そうです 管理はしっかりしているようです

7. 315 妄想人生

今日は、バッハのBWV232で目覚めている。
    静寂の軽井沢には、似合う曲である。
    連休とあってご近所の皆様方も、久しぶりの賑わいである。
    旧軽も、人出がだいぶ戻って来た。春先はまるでゴーストタウンの様相であった。
    土曜日のツルヤなど、大混雑である。それでも外国人の姿は、ほとんど無い。良い意味で、良き軽井沢である。
    今回は、長女夫婦が孫連れで来ている。テラスの補修作業を手伝ってくれている。
    沢から昇る秋風を受けながら、美味しい信州蕎麦も、また良いものである。
    こんな些細な出来事が、人生の幸福であろう。

8. 316 匿名さん

首都圏に緊急事態宣言が出ているGWですが、軽井沢は賑わっていますね。
    オンシーズン恒例のツルヤ渋滞も復活、デリシアも賑やかです。
    夕刻に別荘地を通った時に、明かりのついている家の多さに驚きました。
    別荘族にとっては、同じようにスーパーで買い物して家で食事する生活でも、東京より軽井沢で過ごす方が快適、ということなのでしょう。
    東京だと公園も閉鎖されたり混雑していたりという状況のようですが、軽井沢なら密にならずのびのび遊べるし、別荘地内の散歩ならば人とすれ違う時以外マスクも不要です。
    コロナ禍の中でも、軽井沢の地価が少しずつ上がっていることも納得です。

9. 317 別荘ファンさん

>>315 妄想人生さん

平日都内で自営業55歳、家族三人港区住まいです。
    コロナ禍ゆえ、仕事少しヒトに任せて、
    水曜日から木曜日、または土曜日から日曜日に
    昨年は年間15回くらい軽井沢町へ来ておりました。
    春と夏と秋に半分別荘、半分ホテルでした。

さて、土地三千万円建築五千万円ざっくり、にて考えております。お勧めの場所がありましたら、提示のほど宜しくお願い致します。温度、湿度あまり分かりませんでしたので。

10. 318 匿名さん

>>317 別荘ファンさん

妄想人生さんの回答ではなくて恐縮です。

温度・湿度は、エリアももちろん影響しますが、加えて、その土地の傾斜や周囲の状況に大きく左右される印象です。
    湿度は一般的には  
     (湿度高)旧軽 > 中軽 > 追分(湿度低)
    と言われていて、個人的にも同様の印象を持っていますが、同じエリア内のすぐ近くの土地でも、平地、南傾斜、北傾斜、木々に囲まれているか、風が抜ける場所か、といった条件によって湿度がまったく異なるように思います。

ただ、周辺環境については、購入後に周辺の木々が成長して風通しが悪くなる可能性も考える必要があります。
    特に、新しく分譲した別荘地だと、10年後にはずいぶん雰囲気が変わっている可能性もあると思います。
    (知人の別荘がそうでした。)

そんなわけもあって、個人的なお勧めはエリアに関わらず中古物件です。建物を新たに建てるつもりなら現在の建物が古くても構わない訳ですし、中古物件であれば、周囲の自然環境がある程度安定していて今後大きく変わる可能性も低いからです。
    また、更地に立ってもなかなかわからない現地の湿度の感覚が、建物内に入るとよく分かる気がします。

以上、個人の感想ですが、自分自身が15年以上前に上記のような基準で中古物件を購入して今も満足しているので、もしご参考になれば。

11. 319 匿名さん

>>317 別荘ファンさん

すみません、あと1つだけ書かせてください。

別荘購入後は冬季も利用を考えているのであれば、除雪について確認しておくことをお勧めします。

もともと軽井沢は雪は少なめで近年はさらに少ないように思いますが、年に数回は積もりますし、気温が低いのでどのエリアも凍結は避けられません。
    経験上、いくらスタッドレスを付けていても、別荘前の道に新雪が30センチ積もって除雪・圧雪されていなければ、お手上げでした。
    我が家は管理別荘地にあって、別荘地内の主要道路は頻繁に除雪されています。
    主要道路に面していなくても、管理事務所に連絡をすれば別荘の敷地から主要道路までの道を除雪してくれるので、助かります。
    傾斜地の場合は、道が凍結しても車で安全にたどり着ける場所かどうかも重要だと思います。凍結すると通れなくなる坂も存在するので。

冬季利用の予定がなければ余計な投稿でしたね。失礼しました。

12. 320 通りがかりさん

毎週末軽井沢通いしていた頃があり、別荘を検討、軽井沢駅、車で10分 中軽井沢駅同じく10分、山の上の別荘地内でメゾネットタイプのお手頃な2LDKマンションを見つけました。鳥のなき声しか聴こえない山頂で、部屋は広く眺めは最高!これで我が家も、東京都軽井沢区の別荘族だ!と夢見たもんです。なのに...まったくこのマンション、住んでる気配がない。リゾートマンションだから?ココって人気無いの?管理事務所にも行ったけど、愛想無かったな。物件の玄関周りはハイシーズンなのに壁コケや落ち葉がひどく、公共部分だが、自分の部屋の前くらいは、掃除して軽く手直しすれば良くなるな?って思ってた。だが...不動産屋に聞いみると、リゾートマンションなのに、冬の間は水出ない!住めない!10月後半-4月初旬まで使えないのに月、管理費2.5万!修繕積立0.6万!割高な別荘地管理の水道料を取られる。修繕計画や過去の修繕内容、積立金残高等聞いたが、丸投げで不明な事が多く、ココはダメかも?って感じた。別荘地内は薄暗くて街灯も無くオバケが出そう!テニスコートはもう何年も放置?道は狭くカーブに急勾配、側溝は蓋が無いので、対向車が来たら?凍結したら?妻じゃ無理だなと、考えると怖くなります。この物件べつに買わなくても、家から来れるんだし!ってなり、以後の話しは無くなりました。戸建物件は御手入れ出来ないので、初めから考えに無かったです。自己管理出来る方は良いかも!中古戸建は、聞くところによると、生きた虫死んだ虫との戦いで奥さん行きたくない!って、なるそうです。その気持ち分かりますが、なんせ、山なので仕方がないのかな...

13. 321 匿名さん

>>320 通りがかりさん

虫は、出ますね。
    物件の造りと、場所、建物の周囲にどれくらい草が生えてるか、あたりでも状況は変わると思いますが。

我が家は夫婦ともに虫は割と平気なので、到着したら、最初にほうきとちりとりで床に転がる虫の死骸を集めて捨てる、という作業にも慣れました。
    知人夫妻は、到着したらすぐに寛ぎたいからと、別荘管理会社のチェックイン・チェックアウトサービスを利用してますね。
    到着前に家の中を掃除しておいてもらって、帰宅後の掃除とゴミ捨てもお任せ、だそうです。

14. 322 名無しさん

軽井沢に別荘を買われるなら、覚悟しないとならない事があります。基本、夏と冬は諦めましょう。夏は観光客が半端ないですし、ひたすら渋滞、裏道も無理です!行きつけのレストランもスーパーマーケットでさえ、観光客で埋もれます。行くだけ無駄!冬は思いのほか寒く、暖房費も余計にかかります。サマーハウスが多く冬を越せるよう作られてない建物もあり、要注意です。買う前に聞きましょう。それに、別荘地内の道は雪かきされていますが、自分の敷地内は別ですよ!駐車場に入れるのにひと汗かいでからですかね!最後にもう一つ、軽井沢は倒木が多いんです!噴火の関係で根が浅いとか?ヤバそうな木は早めに処置しておきましょう!ご近所さんの倒木で被害を受ける事もありますので、別荘に行ける時には確認しておきましょう。しばらく行かなかったら、裏側に倒れて、屋根を痛め水浸しってパターンは悲惨ですよね。

15. 323 匿名さん

>>322 名無しさん

倒木は時々ありますね。他と比較していないので、軽井沢が特に多いのかどうかは分かりませんが。
    倒木のことを考えると、管理別荘地はやはり安心だと思います。
    別荘地によると思いますが、一般的に管理事務所が日々別荘地内の巡回はしていて、定期的な報告のほかに、倒木で建物がダメージを受けたり、建物へのアプローチが塞がれてしまったような緊急事態の場合は、随時報告してくれます。(してくれました。)

16. 324 妄想人生

相変わらずのコロナ騒ぎであるが、軽井沢も大分客足が戻って来た様相である。
    若き日は、かの有名ホテルで、夏休みは長期アルバイトしていたせいか、軽井沢と言えば旧軽井沢であり、中軽井沢など一つ下においていた。流行りのレイクニュータウンなど、まあ頑張っているね。そんな感じであった。
    そんな事もあり、こんな素晴らしい所に別荘でも持てれば良いなと感じていた。
    それから、長年にわたり季節ごとにその有名ホテルに宿泊して軽井沢を楽しんだ訳であるが、今は念願かなってそのホテルの近辺の山荘で楽しんでいる。それでも、5月中旬から若葉の季節は最高で一年のなかでも、快い季節である。都内在住の知人が軽井沢に別荘を所有しているとのことで、所在地を聞くと八風であった。軽井沢に別荘などと言うお話であれば、軽井沢に別荘であるが、その格差はある。もっともその本人が楽しめれば良いであるが、価値観の差が出るのであろう。あれが良いこれが良いはあるが、先ずは、自分自身が真に楽しめるかが問題である。
    昨年、隣の別荘の住民が新住民となった。どう言う判断で所有決断したのかは知れないが、なんとラッキーな住民であろうか。軽井沢の何処であろうが、軽井沢に別荘など所有できるならば、なんと幸福な人生であろう。
    孫達とテラス遊びなど出来れば、これが人生の幸福の一つであろう。

17. 325 匿名さん

>>324 妄想人生さん

妄想人生様の趣ある投稿を楽しんで拝見してきましたので、今回の、軽井沢内の他の場所(旧軽エリアに山荘をお持ちと推察します)を下に見るような投稿には、少々残念な気持ちになりました。
    旧軽の良さは言うまでもないことですが、少し離れるとそれだけで異なる表情を見せてくれる軽井沢の魅力は、大変奥深いものだと感じています。
    別荘の値段の差はともかく、「格差」と呼ぶようなものではないかと。

18. 326 名無しさん

妄想でも品のある妄想にしてほしいですね。

19. 327 匿名さん

このGWの軽井沢は、お天気にも比較的恵まれて、新緑を吹き抜ける風がとても爽やかでした。その分、大変な人出でしたが…。
    ハイシーズンは渋滞がひどいから軽井沢は嫌だ、という声も時々聞きますが、初日にスーパーで食料を買い込んであとは別荘にのんびり滞在して散歩するくらいでも十分楽しめるので、自分としては、別荘を持っていて良かったと感じる季節です。
    渋滞を避けるために普段あまり通らない道を通ったら、あちこちに新築や工事中の別荘が見られました。同じように考えて別荘購入に踏み切る人も多いのかもしれませんね。

20. 328 名無しさん

軽井沢の別荘物件探しでは、今コーポレーションのYouTubeを見ています。
    動画は内見までの参考になりますよね。

21. 329 評判気になるさん

地価が値上がり。

22. 330 匿名さん

お盆休みもそろそろ終わりですね。
    お盆休み中に台風が関東を直撃していた頃、軽井沢は強めの雨が降ったりやんだり、という状態でした。そういえば、地理的な理由もあって、軽井沢が台風の被害を受けることは少ない気がします。

昨年、ニセコと軽井沢が災害に強い、という記事を見たのを思い出しました。
    https://dot.asahi.com/wa/2021042200022.html
    たしかに、強い地震の記憶もありません。
    結局、軽井沢の最大のリスクは浅間山ということでしょうか。
    地元のタクシーの運転手さん数名に聞いてみたら、「浅間山の火口は群馬県側を向いているから、こっち(長野県)側は大丈夫だよ」と自信満々でしたが、新しい火口ができる可能性もありますからね…。

23. 331 匿名さん

>>330 匿名さん

自分は、別荘購入前に浅間山噴火時のハザードマップは一応確認しました。
    近年売り出された別荘地の中には、「だからこれまで開発しなかったんじゃないのか」と思えるような場所があることも分かりました。
    (具体名は出しませんが。)
    気になる方は、後悔しないように見ておくと良いと思います。
    もっとも、歴史に照らすと、浅間山が急に大噴火を起こすことはなさそうなので、逃げ遅れるリスクが高いと思っているわけではありません。

24. 332 静寂に憧れて

軽井沢の別荘地は騒音トラブルなどはどうでしょう?
    庭のある家ばかりなのでお庭BBQとか子供たちがワイワイサッカーで騒ぐとか
    敷地が広いとやはりトラブルは少ないんでしょうかね?

25. 333 周辺住民さん

軽井沢は沢って名のつく通り水害は注意かもですね
    元々湖だったらしいですよ
    だから地下水位が高いのが特徴だったりする
    南原の辺りとか地下水位が高かった気がする
    あと噴火ですが予想なんてできませんよ
    山体膨張とかまだまだ予想不可
    木曽の御嶽は噴火当日まで登山規制もなにもなかったんだから

最近は軽井沢新聞の女史が嘆く通り新興住宅の乱開発が多くなってきてる
    そのうち軽井沢にもいよいよ道路族マップのピンが立つかもね

26. 334 妄想人生。

そう言えば昨年の11月より軽井沢には行っていない。
    今年の1月から入院である。
    2月末には、退院の予定であったが、予定は予定。
    病院をリハビリ専門病院に転院して、現在リハビリに励んでいる。
    今日、リハビリの担当者が連休はどんな過ごしかたをしていたかの質問に、毎年、軽井沢の別荘で過ごしたとの返答をしたところ、最高ですねの会話に話がはずんだ。
    自分としては、当たり前の話題を話したつもりであるが、どうも一般的には軽井沢に別荘など夢の話しである様である。
    しかし、健康が一番。あとは、余分である。
    孫たちと(家族)、健康で過ごす事が出来たならば、それが最高の人生で有ろう。
    今月中に退院し、社会復帰を目指してリハビリに励んでいる。
    それにしても、たまには短期休養も良い。

27. 335 妄想人生。

住めば都と言う諺がある。
    旧軽で有ろうが、北軽で有ろうが軽井沢である。
    名は軽井沢であるかが問題ではない。
    どんな環境で生まれて育ったかはともかく、その人がどうであるかが問題である。
    つまりは、名でなくて実を取れば良いのである。
    当たり前のお話ではあるが、結構に日本人はその名を重視している。
    まあ、自分の評価基準に自信がないので有ろう。
    それが、良い国・日本を形成しているのだから結構な事である。
    本宅の新緑も綺麗であるが、別宅の新緑はレベルが違う。まさに感動である。
    6月には、まさにその新緑を観に行きたい。
    病院での休養も良いものではあるが、やはり素晴らしい自然の中で過ごすが良い。

28. 336 匿名さん

335 妄想人生は  結局何が言いたいのかなあ?

29. 337 名無しさん

軽井沢は素敵な所ですよね。お洒落で人気になるのも分かります。ですが、近年の私は楽しめていないのが現実ですね。人が少ない時期は割りと楽しめるのですが、ハイシーズンでは集まり過ぎ、至る所で大渋滞。これが現実ですよね。コロナも落ち着き、我が家も良く使う、朝飯屋やカフェにスーパーまでも大渋滞。挙句に駐車場内での事故も多い。これじゃ~もういいかなって、最近は思います。近所の方は湿気や倒木で建物が痛みリフォームすると話してましたが、もう数年お会いしてませんし。徐々にでしょうけど、そうやって足が遠のくと、別荘に来る機会が…そして、そのままにされちゃう方もいらっしゃるんですよ。楽しむ場所が楽しめなくなったら、きっともう潮時なんですよ。本拠地が軽井沢の星野リゾート。あの辺りも、いつも大渋滞ですよね。その星野リゾート、割と近い草津温泉に、物凄い施設を作るらしいですよ。話しによると、ナウリゾートから少しスキー場寄りの広大な高台で、その建物から、地下深くエレベーターで西の河原公園に、ダイレクト入園出来る様です。この先数十年で軽井沢集中も、少し変わって来るのかも知れませんね。自分がいつまでも楽しめる場所。そんな場所が大切だと思いますよ。

30. 338 匿名さん

>>337 名無しさん

我が家の近所に別荘を持っている友人は、子どもが自然の中で遊べるように、とお子さんたちが小さい時に別荘を購入。頻繁に利用していたのですが、子どもが中学生になると、部活や友達との用事で忙しくなり、別荘からはすっかり足が遠のいてしまったそうです。
    友人から「売却も考えている」という話を聞いた数年後、大学生になったお子さんが友達を誘って別荘を利用するようになり、友人も「売らないで良かった」と言っていました。家で家事などしない息子さんが、別荘滞在中は友達と一緒にスーパーで買い物をしてせっせと料理に励んでいるとか。
    我が家は、ハイシーズンの大渋滞は家籠りで回避して、今の別荘を長く使っていきたいと思っているところです。

31. 339 口コミ知りたいさん

軽井沢の夏はエアコン無しでも過ごせますか?昼は無理でも夜はいけますかね
    又、軽井沢のマンションも値上がりしていると言われていますが、アベノミクスがスタートした頃からどれくらい上昇しましたか?

32. 340 匿名さん

>>339 口コミ知りたいさん

軽井沢の気温についてはデータがあると思うので、個人的な体感気温について書きます。(マンションの値段は良く分かりません。)

軽井沢は高地で日差しが強いので、最高気温30度の日にショッピングパークで日差しを浴びながら歩いたりすると、正直暑いです。でも、風が吹けば都心の熱風とは違って心地良いし、木陰は爽やかです。
    より高い場所(たとえば千ヶ滝別荘地の上の方)は、軽井沢駅周辺より3,4度は体感温度が低い気がします。

別荘を建てる時に、南側にむやみに大きな窓を作るのではなく、家の中を風が抜けるように窓の位置を設計して、夏は落葉樹が日差しを遮るように樹木を残すか植樹をしておけば、夏の昼でもクーラー無しでいけると思います。
    我が家もクーラーはありません。
    朝夕は気温がぐっと下がるので、もちろんクーラー不要です。
    涼しい風を天然のクーラーとして利用するためには、小雨でも開けておける窓や、就寝中も開けておける小窓が複数あると良いと思います。
    あと、屋根付きのウッドデッキは、雨が降りそうな日だけではなく、夏の昼にも重宝してます。

33. 341 口コミ知りたいさん

>>340 匿名さん
    ありがとうございます。参考になりました。

34. 342 口コミ知りたいさん

親の代から旧軽の敷地300坪ほどのログキャビンに30年ほど通っている。
    クーラーは要らないし静かだけど、湿気が多くログキャビンのためウッドデッキもメンテが大変
    敷地は広葉樹が多く落葉の掃き掃除も大変。でもカラマツより季節感があっていい。
    私は生き物大好きだから気にしないけど、夜は蛾、あとカマドウマが頻繁に出没するから網戸をしないと虫嫌いは要注意。幸い蚊とかゴキ、蠅は見たことない。
    敷地の隅に小川が流れていて心地良い。我家は山栗や山桑の実が獲れるし(猿もくるけど)紅葉もある。
    鳥もアオゲラとかゴジュウカラなどが時折やってくるのでデッキでお茶飲みながら観察している。
    ただ12月には水道管が凍るし、冬は寒いので翌春までは水道の元栓を閉めてお休み。
    春と秋には寒い日は暖房を焚く。但し薪ストーブは大変だから石油ストーブ(200リットルの燃料槽)でセントラルヒーティングにしている

もし狙うなら多少起伏があってもカラマツだけの平坦地より落葉樹林の方が面白い。中軽は勿論、旧軽でも山あいの方は涼しいし比較的安価。銀座もすぐだし中軽や北軽方面にも出やすい(陽当りは注意)
    金曜の夜に関越道に乗り、0時過ぎに碓井軽井沢ICを出ると高速代も安い。帰りは日曜の午前中か19時過ぎに出れば比較的混まない。
    ちなみに私は抜け道を使うのでどこに行くにも渋滞にはあまり巻き込まれないで済んでいる。

35. 343 匿名さん

>>342 口コミ知りたいさん
    戸建ての別荘は面倒そうなのでマンションにしょうと考えています。
    戸建てとマンションどちらがお勧めでしょうか?

36. 344 口コミ知りたいさん

貴方が都会でマンションに住んでいるなら軽井沢でマンションはあり得ません。
    それならホテルに泊まる方がいい。
    一流ホテルであろうと所詮は集合住宅。板子一枚外は赤の他人ですからね
    地価がべらぼうに高い番町や南麻布、赤坂ならわかりますが、所詮は信州の田舎。
    折角の広大な土地が手に入るのにもったいない。
    それにリゾマンの管理費は高いです(業者マージンが7割以上)

そもそも多少のメンテもできないようでは別荘をもつのも難しいと思います。
    別荘の醍醐味は、都会では味わえない自然を肌で感じ、外でBBQしたり、
    ウッドデッキでお茶したり、ハンモックでくつろぐこと。
    DIYもやりだすと楽しいし、好きな絵画や椅子、テーブル、絨毯を侍らせ、好きな音楽を聴く。
    犬も連れていける。車も自転車も何台も置け、維持費も安い。
    軽井沢別荘の95%以上が戸建なのはそういうことです。
    管理が面倒なら、マンション1、2か月分の管理修繕費で数年分の修繕を地元業者が請け負いますよ。
    私は年に2回掃除する程度なので自分で済ませますが。

37. 345 匿名さん

>>344 口コミ知りたいさん
    ごもっとものご意見をありがとうございます。
    私は都会マンションですし、本来の別荘ライフは苦手で軽井沢マンションは得策では無いようなので改めて考えてみます。

38. 346 匿名さん

>>343 匿名さん

軽井沢とはいえ、旧軽の東急のようにずっと高値で取引され続けるリゾマンはごくわずかで、あとは新築後は基本的に値が下がっていくと認識してます。
    戸建てとは比較にならない程管理は楽なので、いつでも行けるホテル、と割り切ればそれでも良いのかもしれませんが、自分は、老朽化した時のリスクが怖くてマンションは検討の範囲外でした。

軽井沢でロケーションが良い別荘地の戸建てならば、途中で使わなくなって手入れをしなくても、最終的に更地にすれば何年後でも売却は可能だろうと思いますが、リゾマンの場合、老朽化して、しかも修繕についての住民の意見がまとまらなくなるとお手上げ、と予想しています。
    この点は都会のマンションも基本的に同じかもしれませんが、恒常的な住民がいないか、いてもごく少ないリゾマンの場合、修繕に興味のない住民の割合はさらに高そうですし、しかも割高な管理費が毎月発生するので、いわゆる「負動産」に転落するリスクがはるかに高そう、というのが個人的な意見です。

39. 347 購入経験者さん

私は軽井沢じゃないけどリゾマンを持っています。
    バブルの頃の古い物件で躯体など基本はしっかりしているのですが、大規模修繕2回しても追いつかず、今回修繕積立金がいきなり倍に値上げされました。
    壁の剥離、配管の交換など暦年のつけがたまってきたようです。
    特にリゾマンは普段人が居ないので換気や掃除もおろそかになりがち、埃や湿気などで劣化も早まるとのこと。
    維持費高騰で、急に売り物件も増えたりして皆出口戦略に悩んでいるようです。
    (恐らく都市部のマンションもそうなると思われます)
    リゾマンは土地コストが低くて安い筈なのに(最近急に値段が上がりましたが)、維持コストだけは都心マンションと変わりませんから要注意です。
    因みに管理修繕費は75㎡で月6万、駐車代は月1万です。

40. 348 匿名さん

>>347 購入経験者さん
    リゾートマンションも負動産リスク高いし維持コストも割高ですかね。
    リゾートマンションはいつ頃いくらで購入して、今売却したらどれ位になりますか?

41. 349 口コミ知りたいさん

安いですよ
    20年前に800万で買って、今はなぜか同じ広さで1200万w
    建物自体はしっかりしています。
    管理費が上がった後はどうなるか知りませんが、まあここは宣伝の場じゃないし場所は内緒w ただ東京から車でもJRでも1時間チョイ(駅から車10分)でマンション前にバス停あり(20分に1本)。
    軽井沢は車だと早くても3時間かかりますし車無しじゃ不便ですからね。
    内見した人は殆ど一目ぼれするような物件ですが、マスコミには出さず大きな宣伝もしないので・・
    中国人が目を付けたら直ぐ買うと思いますw(幸いまだ知られていない)
    目の前が海(真下が綺麗な海岸、障害物無しだしプール・温泉大浴場・サウナ・コインラウンドリーがあり、コンビニや近くの食堂にも徒歩で行けますが、夜は波の音以外何も聞こえません。

42. 350 eマンションさん

>>349 口コミ知りたいさん

波の音?ココ軽井沢スレなんだがアホか?

43. 351 匿名さん

>>346 匿名さん
    1年前に質問したものですが戸建ての中古を検討することにしました。ある程度管理された自然で気持ちいい環境のエリアを教えて頂きたく、またどこどこの別荘地という物件とそうでは無い物件はどちらが良いのでしょか?ご教授頂きたくお願いします。

44. 352 周辺住民さん

私は伊豆の臨海リゾマンもあるけど、軽井沢にも戸建を持っている。
    旧軽か中軽か、南軽井沢か、あるいは追分か北軽のどこにするかでまず考える。
    本流は勿論旧軽で軽井沢銀座と保険の鹿島の森や三笠、鶴溜、離山、?ケ沢など。
    三笠でも三笠パークは平坦ではない山の斜面が多く、中軽ほどではないが山の上なので格安。急斜面や山の上はパスだが、緩傾斜でふもとなら銀座通りにも近くお勧め。
    平坦地は勿論ベストだけど価格が高い。特にコロナでバブル価格になっている今は買い時ではない。
    更に平坦な場所はカラマツ林が多く、生物相が単調で自然好きにはやや物足りない。また18号沿いなどはうるさいし夏は冷房器具が必要。
    南軽井沢は比較的新しく開発された場所で歴史的に引きつけるモノも店も少ない。
    私も旧軽の北のはずれ、広葉樹林の入った敷地脇に小川も流れる場所を敢えて選んだが中々気に入っている。銀座までは裏道を自転車でなんとか行ける。
    ただ湿気も多くバルコニーは腐食し易いので陽当りは重要。北向き斜面は安いがパスした方がいい。
    なお夏休みの間ずっと滞在するなら車でツルヤとかカインズ等に買い出しに行くことが多い。銀座はやはり割高なので毎日は使わない。
    中軽も悪くはないが物件次第。土地が広いのがメリットだけどブランド力は低い。
    幹線道路も慢性的に渋滞しているのも頂けない。
    星野リゾートも俗っぽく千ヶ滝の温泉もあるが、旧軽のテニスクラブやゴルフクラブとは格が違う。
    それを気にしなければ生活は寧ろ便利かも知れない 新幹線駅からは遠いけど。

別荘地の管理はどこも代わらないし管理費も年間10万位で大したことない。
    鹿島の森とか万平ホテル、雲場の池の近くは格式が高いが値段も高い。
    ただ一つ一つの物件が皆個性があり、広さや土地の形状、陽当り、買物利便性が違うので何を優先するか。
    あとDIY好きか、上り坂も気にしないか、植物好き、鳥好き、虫は平気か(私はカマドウマでも触れるけど普通は無理)、自転車派、車派、電車派、子供の有無でも代わる。 だから一概には言えない。なお旧軽はテニスもゴルフもクラブは紹介がないと入りづらい。

45. 353 匿名さん

>>352 周辺住民さん
    ありがとうございます。参考になります。
    2つ質問があります。まず価格ですが、今高いのは分かりますけどコロナ前の何割くらい上がっているでしょうか。別荘はマンションより価格変動が大きい気がします。次に品質ですが、マンションと異なり建築や販売会社が分からないようです。どのように品質を計れば良いですか?宜しくお願いします

46. 354 周辺住民さん

旧軽の平坦地と南軽は2年前の1.5倍から3倍位の感覚。明らかに便乗で足下を見ている 特に東急などマンション系新参者は相手にしてはダメ
    ただ旧軽でも三笠パークや中軽(長倉など山あい)はなぜか余り変わらない
    只安いのは理由があり、安上がりなツーバイフォー、壁も全て安物クロスとかが多く建築コストもグレードが相応。
    高いところは元々お金を掛けた富裕層のメガネに叶った注文住宅だけありコストも掛けているから風格がある
    カルイワァノ異文化は古いほど価値がある名家という暗黙の掟がある
    壁が漆喰或いは石材か、床材は無垢の木を多用しているか安物の突き板、化粧合板か。柱が太い細いか。これらは少し気をつければ分かる。分からなければ専門家に診て貰うといい
    この場合築年数は気にしないこと。古くても質が高ければ価値が高い(イギリスと同じ価値観)
    外から一見して分かる目安はアプローチに石畳だったり浅間石(黒い火山岩で軽井沢独特)の石垣を外構に使っている家ならば、グレードは高い。 
    またログハウスも無垢材だから手入れがされていれば長持ちする(但しニス塗りなど定期メンテが必要なのできちんと管理されているか)
    屋根には落葉が溜まるのは不可避、スレートでもきちんと管理されているか。
    (堆積した屋根に草木が生えたりする家もあり、そんな家はパス)
    HMは、工務店任せにせよログ材などキット組立にせよ地元で評判の高い工務店を聞けばよい。別荘族に聞いてもいいし地元の別荘管理人や飲食店オーナーでも良い。施工はあくまでも地元の工務店になるから。ポスト&ビームなどの得意な職人気質の工務店なら間違いない。また大手と違い心意気で採算度外視で面倒を見てくれるところもある。中古でも新築でも有名メーカでない零細の方が(大量生産ではなく一品生産のハンドメイド)重厚感も品質も高い これはヨットやクルーザーの世界と同じ。
    尚価格は品質なりだが、中には売り急ぎ物件もあるので、地元業者に要望を話して依頼しておけば希望に近いモノを探してくれる。ネットでは売れ残りばかりで掘り出し物は少ない
    あと森の中にあれば殆どの別荘にエアコンは不要。但し虫は飛んでくるので網戸は必須 水道は地下水を弾いて使う。下水は地下浸透と汲み取り。暖房は灯油頼みになる(薪は大変)ので給油式大型タンクが設置されている家が大半。コンロはプロパンかIH。但し冬は水道管が凍るし寒いので冬の利用者は少ない スキー場はあるけどショボイ アウトレットなんか直ぐ飽きて行かなくなる
    ここまで教えれば十分でしょw

47. 355 匿名さん

>>354 周辺住民さん
    十分です。詳しいですね。
    旧軽は都心真ん中よりも上がっている感じですね。お得感ある物件を見つけるか

48. 356 職人さん

352さん
    354さん

これほど軽井沢の別荘について、知識をお持ちの方はほぼおられないかと思います。
     お読みして、さすがと驚きました。
     知識をお持ちでも、このようななんの役にも立たない掲示板に
     投稿していただけただけで感謝申し上げます。
     おそらく、ほかの別荘族の方々は、このような掲示板を相手にして
     いないと思うからです。

49. 357 周辺住民さん

褒められると照れますなw
    今の時期はエゾハルゼミが合唱する、一年でもとびきりいい季節だから、もし検討するならハイシーズンだけではなく、人の少ない季節に訪れてみるのもいいよ
    自然や園芸好きなら、野生のヤマツツジやミツバツツジ、コブシなどの咲く4~5月、蝉の鳴く6月、山栗や鬼胡桃(いずれも実が濃厚で旨い)が拾える9~10月がおすすめ。
    野生原種のツツジとか桜草など花の美しさに惹かれる人は地元・別荘問わず多く、中軽の園芸店から苗木を買って庭に植え、花や実を楽しんでいるよ

50. 358 匿名さん

>>351 匿名さん

>>346で戸建てをお勧めした者です。
    ご質問いただいたのですが、周辺住民さんのコメントが素晴らしいので、私から付け加えることはほとんどない感じです(周辺住民さん、私も勉強になりました)。

我が家は中軽井沢が最寄り駅の管理別荘地内に建っていますが、定住ではない限り、外見だけでも定期的に見回りしてくれて、冬季の来荘時に連絡すれば道路の除雪をしてくれる(料金を払えば敷地内のアプローチも除雪してくれる)管理事務所の存在はありがたいです。我が家の管理費も基本料金は年間10万円強なので、特に負担感はありません。追加料金を払えば様々なサービスも受けられますし。

平坦地・傾斜地は好みがあると思いますが、軽井沢の湿気を考えると、風が通りやすい傾斜地のメリットもあると思います(我が家の敷地は緩傾斜地)。北向き斜面は勧めない、は周辺住民さんと同意見です。

同じ別荘地内でも場所によって環境が大きく異なるので、とにかく現地で見て回ること、信頼できる不動産業者に希望条件を伝えて、めぼしい物件が出たらすぐに教えてくれるようにお願いすることをお勧めします。紹介されたら面倒くさがらずに見学に行くようにすれば、業者に本気度が伝わって、優先的に連絡してくれるようになると思います。
    周囲を見る限り、花壇などを綺麗に手入れしているのは定住者が多い印象ですね。個人的に、近所に定住者がいらっしゃると、防犯上も安心感があります。

51. 359 匿名さん

>>358 匿名さん
    ありがとうございます。おっしゃる通り現物確認をすれば色々と分かると思います。全部を満たすと高額になるので、立地、建物、眺望、おしゃれ感のバランスですかね。ジャングル過ぎとただの田舎、自然のみと小洒落たレストランとネットだけでは難しい。北側斜面NGこれは絶対ですね

52. 360 周辺住民さん

言い忘れたけど急傾斜は気をつけて。心配なのは大地震と集中豪雨による土砂崩れと高木の倒壊。
    大半は火山灰でフカフカなので水はけが良いけど、落葉が堆積して重くなった腐葉土が滞積した斜面は、時として崩れることもある。
    そんな場所は土砂毎流されたり立木が倒れて屋根を直撃するケースも。
    最近はスーパー台風が頻発するので、大雨の日は気にし出すと落ち着かない。
    うちも台風の時、目の前で左程急でもない裏庭斜面の大きなホオノキが倒れてバルコニーを掠めたことがあり、
    管理会社に無償で撤去して貰ったことがある。
    土台も大事。ベタ基礎か余程しっかり杭打ちしていないと、埋立地同様、地盤沈下で水平を保てなくなるケースもある。(ビー玉などを転がすとわかる)
    また家自体が平面に建っていても裏庭の北側斜面が急傾斜だとやはり不安になる。
    安くて一件見た目も良い物件は、特にこの辺りに問題がある場合が多い。

斜面は平地の半額以下だけど、予算が許せるなら平地が無難。

53. 361 匿名さん

>>360 周辺住民さん
    ありがとうございます。そんな気はしますね。眺望だけで考えれば傾斜が勝つでしょうけど、建物のメンテや危険度を考えると平地なのかなと。小型犬がいるので落ちて怪我するような建物はやめておこうと考えています。

54. 362 周辺住民さん

マンション住まいの人にありがちだけど、「眺望(遠景)優先」という価値観は改めるべきだね
    戸建とマンション両方持っているけど遠景は庭の景色と比べれば些細なもの(私見だけど)
    それより目前の木々、花、岩、小川、四季を、目・耳・鼻・肌等、五感で味わう方が楽しい
    木々に囲まれてこそ軽井沢だし、広くても傾斜地では庭に降りられず眺めもせず無駄なだけ。
    遠景などオフィスで椅子を反転させれば見られるし、マンションでも山々は見られるでしょ。
    自分は、住まいも城南の庭付戸建。普段バリキャリでマンション住まいなら尚更、庭を活用しないと
    軽井沢で最も格式の高い別荘は落葉松に囲まれた平坦地。値段も一桁高いけど、遠景は臨めない。
    でも木々に囲まれた庭は雑草も生えず、ツツジなどの花木も自然樹形が大事で剪定も不要。
    (日陰には代わりに蘇鉄に似たオニシダがよく植えられる)
    好みの問題だから無理強いしないし、遠景も否定はしない。でもそれが軽井沢の別荘というもの
    あと、家自体が傾斜地に建つ格安物件は、売る時は殆ど値段が付かないので要注意

55. 363 匿名さん

自分が平坦地で気になるのは視線です。
    別荘滞在時は、基本的にカーテンを使わずに、冬以外は窓も開け放して過ごしたいので。
    旧軽の古き良き別荘のように、隣家が遠く離れる広大な敷地を確保できるなら良いですが、一般的な300坪前後の敷地で道路も隣地も同じ高さだと、視線を気にしないで良い方向が確保できるかどうか結構ポイントだと思います。
    軽井沢の別荘地は住宅地のように塀で敷地を囲うことはできないから、常緑樹の植栽でうまく目隠しできるか、とか。
    最近は新築別荘がどんどん建っているので、現状隣地が空き地でも、保存林等ではない限り安心できないですよね。

56. 364 周辺住民さん

別荘地の表側の公道(実際は私道)は舗装されておらず、鬱蒼とした森の中で、大半は10mから数十メートル引込んでいるし、隣と30m以上離れているのが普通。
    植栽に覆われ、隣を覗いたりする隣人など居ない。300坪でも植栽でプライバシーは保たれる。
    仮に自分の家が南向きで、相手のリビングが北側に向いているなんてのもあり得ない。通行人目線も気にならない。滅多に人が通らないし、道路とは高さが違う。そもそも冬期の積雪対策で、玄関やリビング、それに続くデッキは道路から2mくらい高い位置にある。万一道路脇でも家の仲間では覗かれにくい。
    夜中電気を付けても外から誰かが覗くなんて事は無い。熊や猿、猪の心配はマジであるけどねw
    別荘族同士が同じタイミングに滞在するのも少ない。親戚が何人か旧軽に持っているけど、日取りは合わず被らないw
    都会と違い、隣に空地があっても新規に分譲し、新築が建つなども殆どない。
    軽井沢は一等地、平坦地ほど中古市場がメインだから(都内や近郊の戸建市場と同じ)。
    相手も同じ事(プライバシー確保最優先で)を考え、隣を避けるように家を建てている。
    強いて言えばピアノとか庭BBQの音漏れくらいかな(それも年に1,2度昼間の数時間目を瞑るだけ。お互い様だから多少聞こえても誰も気にもしない)
    唯一注意すべきは、怪しげな新築のミニ開発狭小なボッタクリ物件を買わないこと。共同所有とか会員物件も皆アウト。 地元の良質な不動産屋はそんなまがいモノは売らない。買うのも、アフター考えたら小さくても地元の信頼ある老舗業者に尽きる。

57. 365 通りがかりさん

>>363 匿名さん
    常住を前提とした戸建建売りみたいな家以外は土地も広いし問題ないでしょ

58. 366 匿名さん

現地に行く前に知識として知りたくお願いします。今気に入っているのがあさまテラスと他2つくらいです。あさまテラスの軽井沢での位置付けがイマイチ分かりません。終わったエリアという気もします。物件は中軽駅から6k 築数年のデザイナー系9500万です。あさまテラスの位置づけと、本物件を15~20年後に売ったらざっくり幾らくらいかをご教授お願いします。

59. 367 匿名さん

>>366 匿名さん

あさまテラスは、千ヶ滝別荘地の中で一番最近開発・分譲されたエリアですね。
    開発当初は植栽も育っていなくて広大な芝生広場のように見えましたが、今はだいぶ樹木も育ってきて、別荘地らしい雰囲気になってきたと思います。
    エリアが新しい分、中古物件といってもまだ新しいし、千ヶ滝別荘地の他のエリアよりインフラも整っているのだと思いますが、他のエリアと比べて値段がずいぶん高いなあと思って見ています。
    旧軽のように格式が高くて値段が高いというのではなく、新しいから値段が高いという要素が多分にあるはずなので、15年~20年後の価格は未知数だと思います(個人の感想です)。

あと、浅間山が近い分、自分はハザードマップが気になります。

60. 368 匿名さん

>>367 匿名さん

1つ言い忘れました。あさまテラスは、管理費が軽井沢の一般的な管理別荘地よりも高いです。ゲートタウンの安心感を買うと思えば納得できる方もいると思いますが、ここでも話題になったリゾマンの管理費と同じで、頻繁に使わずに長期保有する場合は負担感があるかもしれません。

61. 369 販売関係者さん

>>366 匿名さん

中軽井沢って 軽井沢なんですか?
    北軽井沢も?

62. 370 匿名さん

>>367 匿名さん
    ありがとうございます、高いですか。物件は少ないので多くは見ていませんが建物を見た感じは相対的に普通かと思いました。近くのレストラン、施設が皆んな4キロ以上離れているのでどうなんだろうと考えました。まあ問題はなさそうですね。

63. 371 匿名さん

>>369 販売関係者さん
    厳密には分かりませんが中軽井沢は軽井沢じゃないですか。北軽は群馬になるし別物感がしますね。

64. 372 匿名さん

>>370 匿名さん

あさまテラスで販売されている中古戸建の広告を見ると、築浅(別荘地自体が新しいから当然)で、しかも費用を掛けたしっかりした建物が多そうなので、「あさまテラスだから高い」ということでもなさそうですね。
    あさまテラスからだと駅やレストランは確かにどこも遠いですが、基本的には別荘地のどこに家があっても(目的地がよほど近くない限り)車移動なので、その点は問題にはならないと思います。

65. 373 周辺住民さん

私も >367 匿名さん  の意見に賛同します
    中軽というよりは追分に近いし、新興別荘地は当たり外れが大きく、失敗例も多いので(成功するならとっくに目をつけている、何故今まで放置されたか考える)、永続的な価値があるかは未知数。別荘ブームにでもならない限り、新築効果が薄れたら、デザイナー系は軽井沢の価値観とは相容れないので、余り期待しない方がいいかも(個人の価値観) 
    お洒落な店やグルメを楽しむより 隠れ家的隠居滞在、自然散策好きなら車さえあればいいというのであれば止めはしないけどね
    只旧軽にずっと居ても飽きるのは同じ。鬼押し出し、おもちゃ王国、千ヶ滝や星野温泉、佐久方面、コスモス街道、浅間山方面、草津や志賀、碓氷峠方面(ドラマbelieveの感動の最終回に出ましたね)にも出かけたくなるし、車があればどうにでもなるけど、長期滞在となると、毎日の遠出外出は疲れるのでお店も近場に沢山ある場所が無難。旧軽の街中に車で行くのは駐車場を気にしなければいけないからね(軽井沢会会員ならテニスコートに停められる)
    老後まで楽しむとなると尚更軽井沢駅からタクシーで気軽に行け、アップダウンの少ない駅近がいいと思う
    特に1億近い予算があるなら、旧軽の中古で駅に近い物件も視野かな
    今焦らずに長い目で見て(少なくとも3年くらい)地元の不動産屋とよく相談した方がいいと思う 
    やはり銀座や三笠通りに近い方が後々後悔せず、軽井沢気分を満喫できるし次世代に引き継がれ、高くも売れるしね
    銀座や三笠通り、大賀ホール、雲場の池、万平ホテル、鹿島の森、三笠ホテル(改装中の記念館)、白糸の滝、矢ケ崎公園、離山などの定番コースに自転車で行こうという気になる距離なら間違いない
    平坦地に拘らず緩傾斜地まで選択肢を広げればコスパの良いものも見つかると思う
    とにかく物件は10軒20軒は見ないと後々後悔する
    あくまでも私見だけどw

66. 374 匿名さん

>>373 周辺住民さん
    ありがとうございます。家好きなので建物をやや優先したらあさまのデザイナーになりましたがおっしゃる通り相容れないとこもあるし、張りぼて的な安普請さも見えるので来月によく見てくる予定です。家好きとしては面白さ快適さがないと行かなくなると考えています。建物、周辺の面白さと利便性のバランスで選ぶ事になるでしょうね。

67. 375 匿名さん

>>374 匿名さん

だとすると、チバリーヒルズの方が割安かと。

旧軽=都心3区
    北軽=埼玉
    中軽=世田谷区

利用者の満足度と資産担保価値は必ずも一致しないので。
    上物より土地の価値が重要なのは、今も昔も変わらない気もします。

68. 376 匿名さん

>>375 匿名さん

海外投資家の目線が意外と参考になる。

69. 377 匿名さん

>>374 匿名さん

あさまテラスだと、星野エリアは徒歩圏内ではないものの、行きやすいですね。
    ハイシーズンだと駐車場が満車のことも結構ありますが、それ以外のシーズンならどこかの駐車場には止められる可能性が高いと思います。
    観光客向けの店とはいえ、通年営業のレストランが何軒もあって、テイクアウトできる店もあり、温泉もあるので、自炊や自宅の風呂に飽きた時にすぐに行けるのはありがたいです。ホテルブレストンコートの周辺も含めて、クリスマスなど季節に応じたイルミネーション等にも力を入れているので、別荘のゲストをお連れしても喜ばれると思います。冬のスケートや夏の散策(野鳥の森)も良いですよ。
    星野リゾートにとってはまさに原点といえる場所(星野温泉)なので、今後もメンテナンスやリニューアルを怠ることはないだろうと期待しています。

70. 378 匿名さん

>>375 匿名さん
    千葉は安くても興味が持てませんね、空気感も違うし。

71. 379 購入経験者さん

>>375 匿名さん

言いたいことはわかる。ただ厳密にいうと少し違う.
    補足すると,旧軽のオーナーは都心3区の特にタワマンを毛嫌いし、逆にIT成金や新興外資などニューリッチ層は軽井沢自体に無関心派が多い
    都心3区(5区でもいい)なる言葉も不動産業者の造語なので、都心でも番町や麻布台、城南5山、松濤、青葉台辺りの地元戸建住民は都心3区という言葉は使わないし、我が町や家に矜持や関心を持っても他の町や他の2区など殆ど関心がない。
    それに軽井沢の別荘族は都内ばかりじゃなく周辺県や関西、中京の富裕層も多い。
    中軽=世田谷区というのも違う 世田谷区は都心よりも歴史が長く名士や富裕層が多く住む所が多い。
    反面、港区の下半分や中央区の大半は元工場地帯か埋立地
    ただ世田谷区でも宇奈根、烏山vs成城、 二子玉川でも瀬田1vs玉川1、田園調布3,4vs5,本町、
    都心部も、白金2,4,6vs1,3,5,  番町など豪邸と生活保護世帯の都営団地が併存する 
    なので、一概には言えない。しいて言えば旧軽=城南や都心部の戸建、中軽と南軽=湾岸や都心のマンション、北軽=その他  という括りかなw
    あまり細かく食いつくとアスペルガーと思われるからこの辺で

72. 380 周辺住民さん

>>377 匿名さん

星野リゾートは個人的には沖縄などでの経営者の自然破壊を厭わない開発に共感できないので日帰り温泉も千ヶ滝ばかり利用するけど、ピッキオの野鳥の森の林道だけは只だからよく使う。(コスパの良い”ろぐ亭”を利用する時とか)
    これは18号線やバイパスが混雑する時、中軽と旧軽を往復する抜け道の一つで、林道(未舗装)をくねくねと川沿いに上り、白糸の滝方面と繋がっている。雨の後は泥だらけになるけど、途中で清流の川遊びもできたりしてなかなか楽しい
    尚もっと楽で速い三笠パーク経由ルートもあるけど、これは別荘関係者以外通り抜け禁止なので注意。

73. 381 匿名さん

>>379 購入経験者さん

イメージの持ち方は、人それぞれですが、興味深い解説ありがとうございます。
    なんとなくおっしゃることは納得いきます。
    あくまで資産価値担保の観点からの比較のつもりだったのですが、港区タワマンとか入ってくると確かにわかりにくいですね。

一戸建て前提で
    旧軽=城南5山 都心へアクセス利便性、絶対的稀少価値から、今後も上昇
    中軽=成城、田園調布 路線価上昇率を見ても、今後も期待できない。
    北軽=埼玉、東京になりたいがやはり埼玉。軽井沢ではない北軽と同じく、大きな価値上昇は望めない。

まあ、結局半径の法則ですね。

74. 382 匿名さん

>>375 匿名さん

中軽井沢=世田谷 は、個人的にはなるほど、と思いました。

今後も、中軽井沢のブランドイメージ(?)や地価が旧軽を上回ることは絶対にないだろうと思いますが、カインズホームやツルヤに行きやすく、小さい子どもを遊ばせるには浅間ふれあい公園・湯川ふるさと公園・星野エリアがあり、佐久にも出やすいので、のんびりと別荘ライフや二拠点生活を楽しむには良いエリアだと思います。
    中軽井沢駅も2012年にリニューアルされて、しなの鉄道のローカル駅とは思えないほど立派になりました。駅併設の図書館も良いですよ。

75. 383 周辺住民さん

世田谷や大田区などの城南は決して新しくないし低層住宅地が多くデべの入り込む余地もほぼないけど、公園も広いし買い物や子育てなど、都心よりは生活しやすいよね
    そういう意味では、日帰り観光地化されて住民不在な印象の旧軽より、地元民のための中軽ってのは納得(佐久辺りになると殆ど地元オンリーだけどw)
    ただ18号の混雑だけは勘弁してほしい

76. 384 匿名さん

>>383 周辺住民さん

30年ほど前まで毎年夏には旧軽に滞在していました。
    新幹線も通っていない頃で、旧軽にはまだ、ホテルニュージャパンの横井氏の広大な別荘がありました。
    夏の軽井沢銀座がとても賑わっていて、そぞろ歩きするだけでもワクワクしたことを覚えています。

当時の旧軽の雰囲気は好きだったのですが、確かに近年は日帰り観光地化されている印象です。新しい素敵な店もあって、今も良い場所だとは思うのですが、私自身は、軽井沢に行っても旧軽を訪れることが少なくなってしまいました。

場所の雰囲気も徐々に変わっていきますし、人の好みも様々なので、周辺環境を含めて別荘をいろいろ見比べてじっくりお選びになったら良いと思います。
    (とはいえ、条件が良い中古別荘は複数業者の内見が次々に入って、あっという前に市場から消えてしまうのが悩ましいのですが。)

77. 385 周辺住民さん

確かに昔は落ち着いていたよね
    うちも先々代や先代がテニスばかりしていた頃、上皇夫妻も時折お訪れになり何度か一緒した自慢話を聞かされたよw 親戚やママ友の別宅などよく親同士行き来していたけど、自分は留守番で夏の高校野球ばかり見ていたw
    アウトレットもなく今より空いていて、限られた人だけの時代だった気がする
    うちの隣は今も食品メーカ会長別宅、近所に故N首相の別宅があるけど、世代交代か殆ど灯りもつかない。三笠通りやアウトレットの喧騒とは裏腹に寂しい限り
    せめてテニス会コート、浅野屋、腸詰屋、ミカドコーヒー、万平ホテルだけはずっと残して貰いたいね
    (尚横井さん本宅はうちの近所。ここも鈴木その子さん騒動とか訳アリで、それも今は昔w)

78. 386 匿名さん

もしかすると旧軽井沢がちょっと終わった古いエリアなんですかね。
    軽井沢がそんな感じだと大半の別荘地が終わっているのも当然かもしれない。

79. 387 匿名さん

>>386 匿名さん

私は別に旧軽が「終わった」とは思っていないです。
    旧軽の古い別荘地の雰囲気は歴史のうえに成立しているものだから、今後も揺らがない価値は必ず残るだろうと思います。軽井沢駅からの距離の近さも変わらないし。
    今後も旧軽の地価が上がり続けるかは別として、ある程度の価値は維持されるだろうと思っています。

ただ、30年前は電車でも車でも東京から遠かった軽井沢が、新幹線と高速道の恩恵で日帰り圏内になり、気の利いた店は軽井沢銀座くらいにしかなかった所にショッピングプラザができ、星野温泉が星野リゾートになり…と状況が変化し、軽井沢エリアも変化・拡大を遂げてきており、旧軽の位置づけも変わってきたようには思います。

旧軽の平坦地にある中古別荘の価格は突出していますが、ご自身の別荘ライフを楽しみたいのであれば、各別荘地の「格付け」のようなものを気にするのは愚かなことだと個人的には思います。別荘でどんな時間を過ごしたいのか考えて、自分に合った物件を選ぶことが一番ではないでしょうか。

80. 388 匿名さん

>>387 匿名さん
    終わったというより錆び付いた感はどうでしょうか?落ち着いて上品は間違いなくあると思いますが寂し過ぎるのもどうかと思うので。

81. 389 匿名さん

>>388 匿名さん

錆び付いた、は面白い表現ですね(笑)。
    確かに、別荘を建てて間もない期間は利用頻度が高いのが常ですから、新しい別荘地は一般的に皆さんの別荘滞在率が高く、「(あまり)寂しくない」とはいえると思います。(それでも住宅地に比べれば寂しいです。)
    旧軽井沢エリアにも上の方には比較的新しい別荘地もありますが、一番格式ある平坦地の別荘は古くから建っているものが多く、代替わりもあったりして利用頻度が低い=「ちょっと寂しい」ということはいえると思います。
    その森閑とした雰囲気が良い、という方もいらっしゃると思いますが。

82. 390 匿名さん

>>389 匿名さん
    中禅寺湖の湖畔の店舗兼住宅が売りに出ていました。今は湖畔に建てる事はできないので既得権の物件ですが、夜に見た時にあまりの暗闇で怖くなり静か過ぎるのも如何なものかと感じた次第です。中禅寺湖の奥と軽井沢では環境は異なるでしょうが多少はそんな感じもあるかなと。現地を見れば答えは出ると思ってますけど、田舎で自然もあり小洒落たお店もあるのがいいとこかと。ワイキキの日本山版ですかね

83. 391 匿名さん

>>390 匿名さん
    気になる別荘地の利用頻度を知りたかったら、良い季節の3連休(近いところだと7/13-15)の夜に車で別荘地を走ってみると良いと思います。
    木立の奥にある別荘は人の気配が分かりにくいですが、夜は灯りで在宅していると分かります。
    「別荘では静かに過ごしたいけれど、近隣に人の気配が全然ないと寂しい」というのは我儘なのかもしれませんが、私も同じです(笑)。

84. 392 周辺住民さん

再び私毎で申し訳ないけど、熱海のリゾマンも持っていて、こちらも数十年間成り行きを見続けている
    熱海の最盛期はやはり昭和30~40年代前半。東海道線や新幹線こだまで既に至近の距離だったし、熱海一帯が自然海岸だった。幼少時なのでうろ覚えだけど、カニやヤドカリが沢山いて面白かった。海水浴場は広大でも芋洗い状態(当時は三浦海岸や湘南も芋洗い) 企業の保養所や大野屋などのホテルや旅館が立ち並び、団体客も多かった。その後埋立て後楽園遊園地ができ、前後して昭和48~50年にかけてマンションが乱立した(その頃先々代が最初のリゾマン購入)
    衰退はその直後から始まり、オイルショックで一気にツアーが減り、埋立てでそっぽを向かれたから。やはり湾一帯を埋め立て自然の海を破壊するのは失敗かと。最近は若者のスイーツブームとテレワークで見直されているけど、果たしていつまでもつかw
     清里も苗場もスキーブームと重なる最盛期にはよく行ったけど、いかんせん全てが安っぽい。スキーが廃れ若者が車で来なくなり、今は半分廃墟だし、鬼怒川・水上も団塊世代の団体客が消失して衰退。金が落ちないと設備も更新されない悪循環。
    その中で軽井沢が命脈を保ち続けているのは、歴史があり、皇族や政財界のトップが集結する唯一の避暑地だし、店もお洒落になり軽井沢の持つ上級なイメージに自分を同化し、上質感を味わっているからではないかw
    ただ我が家の場合、先祖が別宅に通い続けたように自分も同じ道を歩んだけど、妻子共さすがに飽きて、機会が減ったのは仕方ないw

85. 393 周辺住民さん

>別荘では静かに過ごしたいけれど、近隣に人の気配が全然ないと寂しい

これは自宅でも同じ。自分の家は閑静な一種低層住宅で、コンビニすらできたら困るという、戸建特有の価値観(というか我がまま)が存在する。
    でも隣町には、お洒落なお店や外食、金融・医療・教育機関などが豊富で、駅も徒歩圏でないと困るんだよねw

86. 394 匿名さん

>>392 周辺住民さん
    建物が嬉しくて快適なら頻度減はある程度避けられませんか?

87. 395 周辺住民さん

また暇になれば出かけるようになるとは思うけど、基本的に妻は外泊する時くらいは
    上げ全据え膳、皿洗い、洗濯、掃除無しという生活を好むものだからね
    旦那に料理任せると、ろくなことがないらしいw
    そこは全部旦那がやると宣言し、それを忠実に実行しないと、だんだんそうなるよ

88. 396 匿名さん

>>394 匿名さん

別荘本体に1億円弱の予算を考えているのであれば、本体予算を少し抑えて、サービスにコストを掛けることを考えても良いのではないかと思います。
    今は、一般的な別荘管理に加えて、ハウスクリーニング、家事代行、ケータリング、出張シェフにお任せBBQと、多様なサービスがあるので、ホテルみたいに楽に別荘を利用することも可能だと思いますよ。(調べればすぐに複数の業者が出てきます。)

89. 397 匿名さん

>>394 匿名さん

個人的な意見ですが、別荘を頻繁に使うかどうかを決める大きなポイントの1つが「家の中にいる時の気分の良さ」だと思います。
    昔の旧軽の別荘族は、家族総出でひと夏を軽井沢で過ごして(父親は月曜日に軽井沢から出勤して金曜に戻ってきたりする)、それを毎年繰り返していたわけですが、軽井沢でしていたことは基本的に普通の日常だった気がします。
    自宅のお手伝いさんを帯同するような家もありましたが、母親が買い物をして毎日食事を作っていた家も多かったと思います。軽井沢の観光地には限りがあるので、子ども達も、基本的には、庭や公園で遊んで、近くを自転車で走って、家では宿題をして本を読んでテレビを見て、という日常生活を送っていたように思います。
    それを文句も言わず繰り返していたのは、結局、夏の軽井沢の別荘で日常生活を送ることが快適だったからだと思うのです。
    その意味で、「建物が気に入ったから買う」という考え方は間違っていないと個人的には思います。

90. 398 匿名さん

>>397 匿名さん
    そう思います。子供は自然で遊ぶのが好きなので夏の軽井沢生活は良いですね。リタイヤ組もアクティブな人は東京でやる事がない、と田舎に引っ越すあるいはセカンドハウスを持つ人がちらほら。本当は瀬戸内海が魅力的でしたが遠過ぎるので軽井沢の検討を始めました。

91. 399 周辺住民さん

私も随分長いから、車であちこち出かけるけど、基本は別荘滞在を楽しんでいるよ。
    庭は広葉樹林を選んだので鳥や獣、虫達が沢山来る。ヤマゲラが近くに巣を作ったり、巣を探しにゴジュウカラもやってくる。日本リスもフクロウもたまに鳴いている。(熊は近所にいるけど自分はまだ見ておらず、それ以外には猪と猿、テン)
    敷地脇の小川には沢蟹もいるし、デリシアで買ってきたワサビえお植えると育つ。水もその上流から引いている。
    たまにはカインズで調達した薪や炭でBBQするのも恒例、煙も出るけど気兼ねなくできるのがいい
    DIYも家のメンテも読書もここなら思う存分、誰にも邪魔されない。
    音楽好きにも丁度いい(一応周囲には配慮)
    自分や家族はピアノを弾くし、夜は窓を閉めてバッハ、ベートーヴェン、ショパン、チャイコ、シベリウス、ラフマニノフ、ドビュッシー、フォーレなどは特に似合う(秋の夜長に部屋で聞く弦楽四重奏は感動もの)
    音楽と言えば大賀ホールも便利。晩年の大賀会長自身の指揮によるコンサートを聴けたのは一生の記念だね
    軽井沢でインターネットは似合わない。固定電話は一応弾いているけど、テレワークもここではする気が起きない 
    家具も殆ど古い舶来品(東京にあった古物のお下がりだけど)、時計も毎回ゼンマイを巻き、針を合わせる手間のかかるボンボン時計
    ここは時空を超えた普遍性がある

92. 400 周辺住民さん

上記、ヤマガラやは見るけどヤマゲラは居ないので、正確にはアオゲラだった(-_-;)
    まあ似たようなもんだけどw
    あと、ゴジュウカラもいるけどシジュウカラもいるよ どうでもいいか

93. 401 匿名さん

>>399 周辺住民さん

旧軽で敷地の脇を小川が流れる土地とのことですが、室内の湿度対策はどうされていますか?

94. 402 匿名さん

>>401 匿名さん
    旧軽には古くても堅牢な感じの中古戸建があって、庭も含めて品格と趣があるとは思うのですが、湿度が高いエリアなので、建物の見えない傷みは気になります。
    また、快適さという意味では、少なくとも水回りは最新のものに交換するなど結構大幅なリノベーションが必要かと。もちろん近年リノベーションしている物件なら話は別です。

95. 403 周辺住民さん

敷地は一部が緩傾斜で一番低い部分に小川が流れているだけ 台風で多少増水するけど大したことはない
    庭は鬼羊歯が育ち、浅間石の石垣も年季が経てば苔むしたりするけど、それは風情として楽しんでいる
    建物はそこから数十m離れているし、高低差は5m位あるので影響なし
    玄関は二重扉で(ロッジ風)室内に限っては全く湿度は気にならない
    どの家もエアコンなんか置いていないし、梅雨時は寒いくらいで案外カラッとしている。夏も汗をかくことはない
    まともな建物なら漆喰壁やログ材(無垢板)を使い、それらは呼吸するから結露もなくカビも生えず長持ちする
    (但しツーバイフォーなど安上がりなビニールクロス壁や化粧合板を使ったりする
    場合その限りではない)

露天のウッドデッキだけは多少の手間は必要
    軽井沢は意外と雨が多く、ウッドデッキ周りの湿気対策として水はけと雨どいの捌け口には気を付けないと水が抜けず腐食するので、防腐剤や、木質に合った各種オイルやニスなども使う。
    それをできれば毎年塗り替え、それでも腐食する場合は、無垢だから削ることもあるがそれはオープンデッキの場合。 屋外デッキでも屋根があればそこまで神経質にならなくても大丈夫
    またアプローチや駐車場などに好みで腐らない枕木などを敷き詰めるおうちもある(カインズで安く売っている)
    水回りは、冬場の水道管凍結対策が施されていればそれほど心配はいらない
    対策として外の配管には断熱材で養生し、使わない冬場は元栓を止める
    これがいい加減だと、凍結で水道管が破断し、漏れた水で腐食することがある(我が家は水は谷川から引いている)
    冬の間滞在し、毎日水を使うなら、パイプが養生されてあれば凍結しない
    晩秋の閉栓と春の開栓は自分でしてもいいし、有料で管理会社がやってくれる。

96. 404 匿名さん

>>403 周辺住民さん

ご丁寧な説明をありがとうございます。
    私が「水回りの交換」と書いたのは、配管ではなく、キッチンやバス・トイレ・洗面台などの設備のことを念頭に置いていました。
    この辺りはどうしても古くなってくるし、新しい商品の方が機能性にも優れているので、ある程度年月がたった中古別荘を買うなら、交換が必要なのではないかと思った次第です。

97. 405 周辺住民さん

>>404 匿名さん

キッチン・バス・トイレ・洗面台は築年数なり、都会と変わらない
    30年以内なら個人的には替える必要はないと思う 別荘は酷使されていないからね
    とはいえこれは個人の趣味の問題 神経質なら変えればいいし、俺みたいに気にしない人は直して使えばいい
    物件次第では、古い家でもリニューアルされている場合もある 
    ただデザインなど全体とのバランスもある。今時の製品はプラや合板を多用しているから、そこだけ他のデザインとのバランスに欠き、ちぐはぐになる。(尤も古いものが優れているとは限らないし色使いが陳腐だったりする)
    部分交換でもいい。ボイラーだけ、浴槽だけ、サッシ窓だけとか。タイル浴槽が陳腐と思うなら自分の趣味に合ったものに変えるしかない
    (因みに我が家の風呂など、留守の間にカマドウマが干からびているので、それを掃除するところから始まる 暗い色の浴槽や檜風呂はなるべく避けた方がいいかも)
    業者がユニットごと交換しましょうといったら、疑ってかかった方がいい
    昔ながらの石タイルや真鍮の蛇口は熱効率や使い勝手は悪いし冷たかったりネガな部分はあるけど、現代では貴重な材料を使っている場合もあるから勿体ない
    (ピアノも昔は無垢の一枚板、象牙、黒檀など今は手に入らない材を奢った製品があったが今は無理。鉄刀木やチークなどの家具も然り、同様なことが家の場合も当てはまる) 
    ちなみに私なら壊れていても、金がかかってもできるだけ直して使う
    軽井沢だから寿命が短いということはない。水回りは酷使する程劣化しやすいけど、別荘は使用頻度も少なく、乾燥状態が保たれていれば良好に保たれることが多いから

98. 406 匿名さん

>>405 周辺住民さん

ご回答をありがとうございます
    大変参考になりました

99. 407 匿名さん

来週2社3軒の見学予定でしたが契約しそうなので見られないそうです。軽井沢の流通はすごいね。旅行ついでに行きますが本当に気になったら直ぐに見た方がいいみたい。東京のマンション事情に近いかもしれない

100. 408 匿名さん

>>407 匿名さん

気になった物価はすぐに見学した方がいいですよ。
    本当に出物だと思ったら、週末を待たずに見に行った方が良いくらい。
    時間をかけたら良いのは、いろいろな場所・季節を見て「自分にはどんな場所が良いのか、どんな風に過ごしたいのか」を考えるところで、具体的な良物件(中古戸建)はとにかく動きが早いから悩む時間はないと思います。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸