- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
小田急多摩線急行停車駅・「栗平」から徒歩3分。全87区画。
栗平駅は新宿へ25分で行ける近さですが、生活環境などはいかがでしょうか?
客観的な意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-05-03 22:24:00
小田急多摩線急行停車駅・「栗平」から徒歩3分。全87区画。
栗平駅は新宿へ25分で行ける近さですが、生活環境などはいかがでしょうか?
客観的な意見お待ちしています。
[スレ作成日時]2005-05-03 22:24:00
あの片流れの屋根の件、違反じゃないかって騒いでたけど、
どうなったのかね?
違反だとしても、住めるんならいいんじゃないって気がするんだけど・・・・。
違法建築の場合は後で取り壊す可能性はあるのかな?
それと地雷って何?????
申し込みしました。月曜日が抽選です。ただ、値段が割高と聞いているので買うべきなのかまだ迷ってます。
で、以下の件、結局どうなったのでしょうかね。
−片屋根は建築違反?
−工事中のご不幸は、重要事項に掲載されたか?
−倍率は? 即日完売出来なかった?
栗平周辺の建売(小田急、野村、三井)を見てきましたが、
ちょっと高いけれどやっぱりここが一番な気がして検討中です。
でも、ちょっと高いんだよなーーー。。割り引いてくれないかな。
割り引いてくれるなら、即決するのに。。
一期で申し込みましたが落選してしまった者です。私が申し込みをしたところは倍率がすごかったみたいです。ここに書き込みをされてた方はいかがでしたか?二期もかなりの人気になるのでしょうね。
色々な物件を見てきましたがここほど混んでいるところは始めてでした。皆さんが書き込みされてることを聞いてみましたが丁寧にご説明していただきましたよ。
あげ
54さん当たった?
第二期購入を検討しているものです。最近すっかりレスがありません。人気が無くなったのでしょうか?
第一期で購入なさった方のご意見等伺えれば光栄です。
プラウドシーズン栗木台、気になってはいますが、
近隣に廃棄物処理の業者があったり、お墓が近くにあったりと、
いまひとつ立地的に注文がついてしまいます。
皆さんは、気になりませんか?
廃棄物処理は白鳥中学のあたりでしょうか?それであれば余り気になりません。霊園も緑が見えるだけで
気になりません。立地は個人的に大変気に入ってますが建物が高級感無く他の栗平近郊の分譲に劣るようで
且つ価格体系だけは他分譲よりもかなり高価な点が気になってます。
立地的に止むを得ないのかとも考えてますがやはり高価な点が。。。。。
58番さんのレスもきになりますが。
(^−^)にっこり
第一期を購入しました。
駅近で高圧線を絶対避けたかったので、ここにしか目が行きませんでした。
建物や街並みは、私にとっては遊び心があって好きですが人それぞれでしょうね。
飽きてしまう恐れはありますが...
価格は、そんな高いですかね? 駅北側の小田急や三井も完売した模様ですが、それらも含めて
道路が南面に面しているか北面に面しているかで6000万のラインで分かれているような気がします。
若干高い気はしますが、私には高圧線から離れられるメリットの方が大きかったです。
事故の件は公道で発生なので(敷地内ではない)、重要事項での説明は無いとの事でした。
おおよその場所は聞きました。ここには書きませんが。
片流屋根の件は特に聞いてません。素人考えですが、建築確認書とか建築検査済証などで
合法であることが承認されていると思っています。
67番さんのおっしゃる通り駅近、高圧線外で栗平の住環境を得るにはここしかないかと
思います。ただ、15〜20%高く思うのですよね。N不動産の分譲では生が無いですかね。
あと少し広く大きければ今の価格でも即決するのですが。
事故の件は私のも確認取りましたので納得してます。ただ58番さんの言う構造弱化が気になります。
再来週までには決断します。
>>68
確かに58番さんの言う構造弱化は気になりますね。
私はもう聞かないほうがいい立場ですが。
駅5分以内だと、栗平近辺は当分建売は無さそうですが、
O電鉄の土地が、宅地開発始まるようです。多分北口徒歩5分くらいで
ちょうど高圧線と高圧線の中間くらいなので電磁波の影響も少ないかと。
もう少し離れてもいいなら個人的には、トヨタ好きですが。
1期で購入を決めた者です。たしかにOXや郵便局があるので北側も魅力的ですよね。
皆さんおっしゃるとおり高圧線を避けるという点、それからゆったり暮らすには南側の方が魅力的だったので
ここに決めました。ダイソーとか道頓堀がある道路にもっと店が建ってくれないかなーという希望も込めて・・・(笑)
せっかく駅近でのんびり暮らせる栗平に住むのに高圧線だらけはちょっと。
ちなみに疑問に思った点は担当の方に思い切ってぶつけてクリアしました。この物件を買わなかったら二度と縁が
ない方だろうし、もし決めて購入するにしてもモヤモヤした気分が残ったまま住みたくないですからね。
皆さんも妥協できる点できない点、いろいろあると思いますが大きい買い物なので頑張ってください。そして縁が
あってプラウドシーズン栗木台に住むことになりましたら・・・お付合いの程宜しくお願いいたします!
今さらですが、プラウドシーズン栗木台の1期ってかなり人気だったと聞ききましたが、
全住戸に予約が入って、すべてが抽選だったのでしょうか?
また、多いところで何倍くらいだったのでしょうか?
ご存知の方教えてください。
すみません。1期の倍率はよくわかりません(>_<)
でも1期で落選して2期に挑んだ話は耳にしたことがあります。
それから1期で希望の物件に落選して他の物件に決めた話も聞きます。
なのですべての住戸が抽選というのわけではないのでは?
ただ、1期の人気が高かったのでもともと3期で売り出そうと思っていた物件の
一部を1期で出したようですよ。まだ出来上がっていない住戸がそれです。
2期も人気があって申し込むのに前日夜から並んだんですよね。
それから質問なんですが、皆さん住宅ローンはどのような内容で組みましたか?
差し支えなければ教えてください。
徹夜ですか?
キョ〜〜!
72さん ありがとうございます。
2期って今の売出しですよね?
徹夜で並んだ方もいらしたんですか?
すごい人気で、何倍になるか心配でしたのでお聞きしましたが、
やはり抽選は覚悟でしょうか?
67です。
私は一期で抽選外れて、他のキャンセルされた住戸を紹介され契約しました。
今建築しているエリアです。
倍率はその住戸によって、開きが当然あると思います。
私が申し込んだ住戸は、途中の段階で10倍を越していました。
どうしても希望物件以外は嫌なら、一発抽選にかけるしかないのでしょうが、
妥協してどこでもいいなら、各戸の倍率を営業に確認しながら低倍率の住戸を
申し込む方法もあると思います。
また、抽選にあたったからといって、皆が契約するわけではないし、ローン審査で
落ちる可能性もあります。買う気を明確に見せて営業と仲良くなっておけば
キャンセル物件を紹介される確率も高くなると思います。
質問があります。この辺りはテレビ電波の難視聴地域とのことでケーブルテレビへの加入が必要
とのこと。
毎月のランニングコストもかかる為悩んでおります。一期で入られた方は皆さんケーブルテレビ
に加入されてますか?加入しなければテレビ写りはひどいのでしょうか?
4000円程度のことですから、入られたらどうですか。
我が家は子供が小さいので大変重宝しています。
昨日から登録開始ですね。
綺麗な町並みで、気に入っているので購入を検討しているのですが、
ひとつ気になることがあります。
栗木台小学校がたくさん鉄塔に囲まれていて、
こどもを6年間も通わせることに不安があるのですが、
体調などに影響が出ることはないのでしょうか?
プラウド自体は鉄塔から離れていて問題がないですが、
途中の通学路も高圧線の真下を必ず通るし、なんだか不安です。
また、買い物は週末に買いだめするとして、
それ以外のちょっとした買い物が不便と感じますが、
(小田急OXはちょっと値段が高めと見受けられますので)
実際にお住まいの方でお答えいただけませんでしょうか?
>>79さん
> 栗木台小学校がたくさん鉄塔に囲まれていて、
> こどもを6年間も通わせることに不安があるのですが、
> 体調などに影響が出ることはないのでしょうか?
私も送電線の子どもへの影響はとても心配で、
いろいろと調べたことがあります。
下記を参考にするとよいと思います。
http://www.babycom.gr.jp/eco/denjiha/4.html
http://www.kokuyo.co.jp/yokoku/mame/ecoeco/25.html
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/q_a/q&a.htm
http://www.jet.or.jp/e_health/helth_inf.html
http://www.oyako-net.com/medicine_info/column_017.html
http://www.hophouse.co.jp/house_doctor_tmp18.html
結局、日本のように送電線の下で生活しないといけないほど
国土の狭い国での地道な研究は行われていないので、
最終的な判断は自分でしないといけないようです。
80さん、ありがとうございました。
高圧線がいいか悪いかの結論が出ていないとはいえ、
自信を持って問題ないといえる状況ではないのは確かのようですね。
こどもを6年間通学させることには、躊躇せざるを得ないようです。
平成20年度には、はるひ野に小中学校ができる予定ですので、
そちらに越境なども考えてみようかと思います。
ちなみに私は、今期の登録者です。
プラウド栗木台のいい所もあって登録していますので、
気に入った所をもっと好きになるようにがんばります!
今回も高い倍率になりそうですね。
五月台の東急うららの街以来の高倍率ですかね。
東急うららも好物件でしたかが、プラウドもいいなぁと思ってます。
東急うららは駄目だったけど今回は必勝体制です。
小田急多摩線は今一番活気がある路線かもしれませんね。
みなさん、頑張って当てましょう!
五月台や栗平とてもよい街になってきましたね。
将来尻手黒川線沿いに色んなお店ができれば、もっといい街になると思います。
わたしはとにかくもう家探しにつかれました。
主人はすごい範囲で探すしお金もないので私も働かなければなりません。
主人はご両親にばかり相談して私は二の次。
私が住むのになかなか意見を聞き入れてくれないのです。
ストレスばかりたまっていつも
楽しくありません。
プラウド栗木台は仕様も
高く町並みも綺麗でいいですよね。
みなさん希望のお家があたるといいですよね。
栗平の町並みには良さを感じてます。私もプラスド栗木台を申し込みました。
ただ皆様のスレを見る度に本当に契約していいのか今一度悩みます。
鉄塔の問題(特に子供(小学校))、霊園、廃棄処理場、CATV契約料、雨水の問題(上段の隣家から
容赦なく降り注ぐ)、構造弱化、事故の問題など心を悩ませます。
今週末が抽選で来週早々には契約になります。当たって欲しいような外れて欲しいような。
84番様の様に家探しも大変ですしね。買うべきか。本当に悩みます。
栗平だとココしかないって感じの場所ですよね。
綺麗な街並みだと思います。出来たとき車で見に行きました。
一軒一軒のプライバシーが道路側じゃないとないなぁ・・とも
思いましたが。
ココら辺狙ってるなら、あの街から霊園に向かう黒川線の向こう
側が大規模開発しているので、まだ、買うのに2-3年余裕のある人
は狙い目かもしれません。ただどこが建てるのか、土地で売るのか
まったく謎ですが、今、用地を毎日整備してます。
85さん
雨水の問題ってどのような状況になっているのでしょうか。
よろしければ、気になるので教えてくださいませんでしょうか。
みなさん、栗木台からは撤退されたのでしょうか?
高圧線、いつまでも気になっていますが、
町並みの綺麗さもなかなかお金だけでは買えないので迷ってしまいます。
実は、駅の周辺をよく歩いてみて分かったのですが、
老人ホームが3つもあるんですね。
駅前に2つ。プラウドシーズンの隣に1つ。
こうした施設は、嫌悪施設ではないにしろ、あまりに近隣に多すぎると、
街の雰囲気が暗い感じになるのでいい気持ちではないですね。
>>88さん
老人ホームは私もたくさんあるなと思っていましたが、きちんとした運営をされているところばかりのようですねで心配しなくても大丈夫と私は思いました。
むしろとてもいやな気持ちにさせられたのは、この近くにある私立の小中高等学校の一貫校の生徒でした。
この間、平日に朝、昼、晩と生活環境を判断するために何度も栗平に行ったのですが、今年の夏の甲子園出場校でもあったので、とてもいいイメージがあったのですが、生活態度のひどさがとても目に付きました。
荒れた学校があるのかと思いましたが、その学校でした。
マスコミのイメージと実際は雲泥の差があるのだとつくづく思いました。
初めて投稿します。今回登録しましたが、見事落選。
当たった方おめでとうございます。こんなに気に入った物件なかったので、
入れ込んでいた分はずれた今の気持ちがものすごく苦しいです。
なかなか次の物件って出てくるものではないし、どうしよう。
まだ契約日までは数日あるので、キャンセルが出る可能性もありますよ。
実際に本申込が始まる前までの期間に「最初に申し込んだ方は5倍、その後でも2倍になります!」
って言っていた上、全ての棟に申込がありますよーという花がついていたのに
昨日の抽選の時、5倍以上の倍率が付いていたのは半分以下だったと思います。
(本申込期間中に5倍をとった方がキャンセルされた方が半分くらいいたということです)
無抽選の棟も4棟あったし、一番倍率が高かったものでも確か12倍?
やはり栗平の相場からいって、値段が高めなのが一番の懸念点かなぁと思います。
小児科のある病院が側にできたり、コンビニもできたりとこれから発展しそうな感じは見受けられますが・・・。
老人ホームは空気がきれい&それなりにお店もあるが、ゆっくりすごせるところに作られるものなので
反対にとれば歳をとっても住みやすい可能性が高いということだと思います。
(よっぽど町が変わらない限りは)
現に、田園都市沿線のあざみ野とか江田、青葉台までは老人ホーム多いですよね。
当たりました。でも悩んでます。
1期から見ていて決して冷やかしで申し込んだわけではないのですが
当選の連絡を頂いた時「ヤッター!」という気持ちより「どうしよう・・」と思ってしまいました。
値段が高いのは駅近なので割り切るしかないにしても、
デザイン重視の造りは家の持ちや使い勝手はどうなのかとか・・
家は大きな買い物なので覚悟が出来るかどうかですかね。
>93当選おめでとうございます。お悩みの気持ち非常に良く分かります。
私は田都で探しておりましたが、最近小田急沿線に候補を変更しました・・・。
栗平非常に環境が良いのは魅力を感じております。
やはり、プラウドは相場以上に高いというのが皆さんの実感でしょうか?
白鳥あたりのう方が土地も若干広いように感じますが、割安なのでしょうか?比べられた皆さんはどうですか?
コモドーレ白鳥のほうが駅からは遠いけど、50坪くらいありますよね。5000万円台前半もあったよね。
ところで、販売センターでテレビの難視聴地域だなんて説明は全く受けなかったけど、それは、地形のせいですか?それとも高圧線の影響ですか?
当選しました。営業の方から「おめでとう御座います。」と言われ、つい「有難うございます。」と
言ってしまいました。本当は「ご購入有難う御座います。」と言われるべきでしょうが。
ここでもう立場が逆転してます。
ところでやはり価格は高いですよね。6を超えると周りも驚く人が居ます。でも割り切って購入を
決めます。
テレビの難視聴区域は地形のせいのようす。東京タワー方向に山があるせいとかでプラウドに限って
では無くあの周辺すべてがそうみたいですが。
あと、コモドーレ白鳥は広々していて値段もプラウドに比べ魅力的ですが鉄塔の真下というのが難点で
した。
95さん
難視聴地域については、重要事項説明書に記載ありました。
ケーブルテレビは加入必須らしいです。
確か3,990円だったかと思います。
重要事項説明書は、抽選前からみんなに配布していたと思います。
ただ、その原因は特に書いていなかったような…
97さん、98さん回答ありがとうございます。しかしコモドーレも鉄塔の真下なんですね。がっくり。子供がいると躊躇してしまいます。お隣の五月台も高圧線の鉄塔が多いのでしょうか?
五月台に住んでますが、高圧線は線路沿いで栗平ほど
高圧線直下の住宅は少ないように思います。
五月台の難点は、なかなか新規分譲物件が出てこないことかもしれません。
今出ているのは小田急のうららの街の建築条件付き土地分譲だけでないでしょうか。