- 掲示板
今月中に、注文住宅をとかんがえています。
先日、アットハウジングの 限定3組1390万 プランの応募したところ、今日当選の℡がありました。 で、当選していうのもなんですが、もしかして、応募者のほとんどが当選してるんじゃないかという疑心暗鬼も・・ 当選しても坪36万(税別)なので、ローコストメーカーとしては普通かなとか・・・
だれか ご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-09-03 01:23:00
今月中に、注文住宅をとかんがえています。
先日、アットハウジングの 限定3組1390万 プランの応募したところ、今日当選の℡がありました。 で、当選していうのもなんですが、もしかして、応募者のほとんどが当選してるんじゃないかという疑心暗鬼も・・ 当選しても坪36万(税別)なので、ローコストメーカーとしては普通かなとか・・・
だれか ご意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2006-09-03 01:23:00
その限定プランにどれだけの価値を見出すかですね。
大手よりは格安なので決めちゃうのもひとつの手、見送ってじっくり考えるのもひとつの手
でしょう。
ただこれで決めないということは、価格とプランが気に入らないということですよね?
かなりのローコストで自由設計が利くところ、と難しい条件になります。
急ぎだとどうでしょうか?
レスありがとうございます。
まだ、他のメーカーと比較はしてないのですが、確かに価格は魅力です。
筋交い&断熱材がビニール袋入りの○○ウールってのが気になるところです。
ほぼ全員当選しているでしょう。
当選なんて、興味を引き付けるための常套手段です。
「限定2棟」というコトバに付いて他社にたずねたところ、
3棟目以降でもそれなりの条件で出来ますって言ってましたよ。
他のメーカーと比較を十分にされたほうがいいです。
私も応募して当たりましたが、プランが限定されていて、自分のプランを取り入れようとする
と結局最初から自由プランで契約するしかなく諦めました。
アイフルとアットを比較したことがありますが、外壁ALCのおかげでアイフルより遮音性は
良かったです。断熱もアイフルよりは良いと感じました。
(結局木質ミサワで建てましたが、おそらくアットの方が断熱、遮音とも優れています)
アットで使用しているALC自体の性能(塗装やシーリングの経年変化)は他でも話題になっ
ているように価格なりの性能という結果のようですが。
アットの問題は工務店の技術レベルの低さ(地域によって違うのかもしれませんが)がネック
になっている気がします。
近所でアットが建てていたらこっそり現場見に行ってみましょう。
現場のどこを見たらいいのかわからないなら、その人はそう言った家を買っても我慢して生活
出来るタイプである可能性がありますので逆に心配ないのかも知れません。
生まれて初めて建てる家で理想の家が建つというのは真に夢なのかも知れません。
夢の実現には人以上の努力が必要なのだと建ててからあらためて感じました。
ミサワでなんて建てると後悔しますよ。近所からは羨ましがられますが・・・
常套手段ですか^^
比較検討したいと思います。
今回のプランは、38坪までの自由設計で1380万(税別)です。それより大きい場合は、坪あたり38万だそうです。 別に諸経費200万てのが大きいですけど・・・
>アットの問題は工務店の技術レベルの低さ(地域によって違うのかもしれませんが)がネック
になっている気がします
こちらでは 一建設のようです。でもこの掲示版をにぎわせている 建て売りの一建設とは別物のようです。
アットハウジングは、ユニバーサルホームから独立したそうです。
基本的には アイフルホームです。
ご当選おめでとうござます。
でも、それって、土地を用意できる人は、ほとんど当選してるのかも
38坪1390万は、激安って訳じゃありません
タマホームは、当選しなくてももっと安いと思われます。
390万円ならともかく、1,390万円ではアットではお徳ではないですよ。
ありがとうございます。私も坪36,5万円は、驚くほど安くはないと思います。
今検討中です。
ダイワやハイムでも 企画住宅は坪40万切ってるのもあるとおもいますよ。
プランがあえば それも検討してみる価値はあるのでは
エスバイエルの すまい21 ってのもおすすめです。
坪単価20万円台からあります 企画住宅ですが・・・
アットハウジング=ローコスト住宅
安いけど、あくまでその価格分の価値ということです。
割り切って住むなら 快適な生活もできると思います。
宣伝費かけてない分 セキスイハ○○なんかより買い得かと思います。
単純に坪単価で総額は決まりませんよ
付帯工事費や輸送費も含めてみると、意外と高くなると思います。
アットは どんぶりかんじょう的なとこもあるので、詳しく見積もってもらった方がいいですよ。
7月アットでマイホームを建てました。自分も限定○○棟の企画でオプションはいらないといった
営業からの説明でしたが、やはり色々とグレードを上げて行ったり、良い扉や窓、壁紙等々行っていくと坪単価が37万強位になりました。セールスはなかなか良い人でしたが、近所への配慮に欠けて
少しトラブルがあり、その辺りから少し不安を感じました。が窓や冊子のメーカーを統一したりして
そのメーカーに+オプションをつけてもらったり、その他プラスのオプションを幾つかセールスが
交渉してくれて、当初なかったものがプラスでかなり付きました。その点では良かったと思いますが
外工などでの不手際や、相見積もりを取ったら知り合いの業者の方が同じ金額ですごい所まで出来る
事が解り、結局知り合いの外工業者に変更する事になり、そこでのゴタゴタデ値引を入れると言うことになりました。やはり良々見積もりを取る事と、自分は仕事柄できなかったのですが、現場を見る事が大切だと思います。結局地盤の施工時にはほとんど現場を見ていないので、どんなになっているかは解りません。でもアフターもそこそこ良くしてくれているので、まずまずと思います。
どこの建設会社でも 担当に当たりはずれがあって当たり前です。
たとえセキ○○でも とんでもなかったり、タ○ホームでも素晴らしかったりします。
一概には言えませんね。
詰まると子、安心出来るのは、地元の腕のある工務店になります。
坪36万で自由設計は魅力ですね。 ふつうは企画住宅になりますから
プランを立てて、他社と仕様の違いを比べてみては如何でしょうか?
今、他社も検討中です。
近所でアットハウジングの家が建っていました。
現場もよく片づけられていて好感をもちましたが、大工さんが若いのが気になりました。
そんなところで人件費を落としているのでしょうね。