注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「【セゾン?】一条工務店って・・・No.3【アシュレ?】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 【セゾン?】一条工務店って・・・No.3【アシュレ?】
Hikaru [更新日時] 2007-01-19 23:42:00

勝手に[その3]を建ててみました。どこかに450以上にしないように、と書かれていたように記憶していましたので・・・。スレッドを作成するなんて初めてのことで、ドキドキ・・・。

[スレ作成日時]2006-04-13 02:58:00

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

【セゾン?】一条工務店って・・・No.3【アシュレ?】

1. 362 匿名さん

やかんさんへ

ウチは今基礎が出来たところですが、
    よく見ると立ち上がり部分の一番下に直径3cmくらいのパイプが埋め込まれていて
    ベタ基礎の底にたまった水を外に出す、水抜きのようなものが付いていました。
    だから自然に流れ出るものと思います。

また通風口には開け閉めできるレバーが付いています。
    浸水した時の威力はわかりませんが、少々はましかも。

床下ベタ基礎の下には防湿フィルムを敷くので、
    床下が土で水が染み込んでいくって事はないと思います。

2. 363 匿名さん

基礎にそのようなパイプがついているとは知りませんでした。
    通風口には虫が侵入してこないような網がついていると聞きましたが、
    そのパイプにもついているのですか?
    ついていなければ、虫が入り放題だと思うのですが・・・

3. 364 匿名(347)

最近は、基礎パッキン式のものがほとんどですが、確かに浸水を防止する意味では立ち上がり以下の高さまで水が来た場合は防げます。しかし、一旦浸水してしまうと通気口タイプよりも床下を乾燥させるのが困難と思われます。一条の基礎はかなり高さがあるので、通気口タイプでも大丈夫かなとも思わせます。確かに通気口は手動で開閉できますが、水の侵入を防ぐほどの密閉性はないように思われます。

4. 365 匿名さん

一条工務店って斬新な間取りのものがない感じがするのですが、何か得意不得意な間取りってあるのでしょうか?

5. 366 匿名さん

間取りに関してはセゾンだったら自由に作れるから変わると思いますが?アシュレみたいに企画物だとどうしてもね〜

斬新な間取りとゆうのは具体的にどんなものなのか分からないのですが…得意、不得意なんてないんじゃないですか?

6. 367 Hikaru

我が家も通風口タイプの施工です。まだ浸水するほどの雨が降っていないので、どれくらいの降り方で通風口から水が入ってくるのかわかりません。

基礎下部の水抜きパイプは竣工までにモルタルで塞いでしまいます。床板が貼られるまでに雨が降ったときに水たまりにならないように、の意味らしいです。水抜きと言うことは、逆に考えれば、敷地が浸水したときに、水の侵入口になるということですから。

でも、通風口まで達して浸水した場合には、逆に風呂の底の栓の役割をして水抜き穴に活用できるのではないでしょうか。(これは私の勝手な想像ですが・・・。)そうでなくとも、洗面所などに床下点検口がありますから、そこからポンプで吸い上げることは可能でしょう。工務さんによると、一応床下総てはいずり回って点検できる、という話です。

7. 368 Hikaru

>365さん
    一条でもインナーテラスやスキップフロアなど、施主の要望に応えていろいろ工夫した設計をしてくれるようですよ。一条で建築中の方のブログを見ると、書かれています。そのうち施工中の画像もアップされるはずです。

ただ、我が家の場合を思い起こしてみると、耐力壁を作らないといけないところは、かなり神経質にきちんと設定しようとしますから、幾分かは制約が出てきます。その分「ダサイ」感じが出てしまうように感じるかも知れません。我が家も10畳のリビングと6畳見当のダイニングを細長く繋げた恰好にしたいと思いましたが、90センチほどの壁が突き出た形になってしまいました。生活空間としては意味のない邪魔な存在のようなものですが、家全体を支えるのに必要と言われると、仕方がないか、と受け入れましたけど・・・。

8. 369 000

↑
    だから安心だと、私は思っています。
    斬新な間取りをほいほいと引き受けるハウスメーカーより、強度上問題が
    あればしっかり断ってくれる方が信頼できます。私はね。

9. 370

ウチも同じです。(壁が突き出た)出窓は体力壁にならないとかで、
    出窓と隣の窓の間隔が短いとそうしなければならないようです。
    斬新な間取りと言えば、玄関内を家族の靴脱ぎ場と、お客用の玄関をドアで仕切ってくれ
    と言ったら(土間にドアを付ける)合うドアが無いと言って苦労していました。
    結果的にはドアは有ったのですが、家の規模から削除となりました。

10. 371 匿名

我が家は床の間を作る話で親と営業さんが盛り上がっていると、設計士さんが「縦の壁が足らないので無理です」
    と言われました。
    一条の家は最終図面決定後、全ての図面を本社に送り構造計算をやって本社のOKが出ないと建築申請等の家を建てる次の段階には進めないそうですよ。
    なので、構造計算上の制約がクリア出来たらHikaruさんの言ってらっしゃった仕様も出来るようですよ。

11. 372 やかん

みなさん、いろいろ教えていただいてありがとうございます。ただ、一条のHPに聞いた時に一条から教えてもらいたかったです。もし、一条で家を建て始めてわからないことなど聞いてもこんな感じ?なのかなぁと不安になったのもあり。また他の方々も言わないとやらないとか、営業さんがものを知らないとかあって、素人の私には心配と不安だらけになります。CSっていうんですかそのへんが一条(本社)にはないかな?

12. 373 匿名

うちはまだ建築前なのですが、やはりリビングとダイニングの間に90cmの壁があります。
    営業さんと設計さんから薄型の収納も作れますよ、と提案を受け
    イロイロと考えた結果、キッチンカウンターを利用したパソコンスペースとすることにしました。
    将来的にパソコンなど使わなくなっても飾り棚として使えかな、と。
    一条のお二方から収納にしては?という提案がなければこういう風に
    スペースを有効活用する案も浮かばなかったかもしれないな、と感謝しています。
    出来上がりがとても楽しみなスペースです。

13. 374 匿名(347)

皆さんが言われるように、他社では壁無しにしてしまうこともありそうなところも、一条は強度を十分に出すために壁が要りますとはっきり言ってきます。近所の新しい家を見ても、そう言われるとデザインはいいけれども、強度的には問題がありそうということがわかってきます。ただし、構造計算書は引き渡しの時にしか受け取れないそうです。何故?

14. 375 二条

> さくら さん

ウチも静岡県で、一条さんの免震住宅を建てています。
    縦揺れの件は、免震住宅を扱っていないメーカーでは、必ず口にする点です。

実際の地震で倒壊する原因は横揺れです。
    縦揺れが建物に及ばす影響は横揺れの1/3以下というのが専門家の見識です。
    また、どのメーカーも縦揺れを想定した強度の免震装置を開発しています。

縦揺れで家が飛んでいくというのは、免震住宅を持たないメーカーの誹謗中傷以外の何者でもありません。

ちゃんと設計され、正確に施工された耐震住宅ならば、地震で倒壊することはまずありませんが、家の中はグチャグチャで、しばらく生活できません。
    それを回避するのが免震住宅です。
    免震が耐震に勝っているのはこの点です。

因みに免震装置に乗っている家は耐震設計ですから、免震住宅>耐震住宅 は火を見るより明らか。

15. 376 376

2階のベランダに 洗濯物の雨よけのポリカーボネイトの屋根をつけたいのですが 一条の家はベランダに普通の屋根しかついていない家が多いです。ベランダより屋根が短いので 雨が降ってきたら洗濯物が濡れてしまうのですが なぜ つけないのでしょうか。後付でつけられますか。

16. 377 匿名さん

>376さん

後付できると信じています。

設計担当と話していたときには、ポリカをつけるのなら
    少し屋根を伸ばすか、
    屋根のあるバルコニー(柱がある)で設計したほうがいいですよ、
    と言われました。
    金額もたいした額じゃなかったような・・・。

設計担当はポリカの庇はデザイン上よくないと思っていたようなので
    強行にポリカを主張しませんでしたが、
    ウチはあとでポリカをつけようと思っています。

17. 378 SHIN

>376さん、377さん
    うちは共働きなのでバルコニーの雨よけはすごく気にしました。
    ということでポリカの屋根(TOEX製)を付けることを前提で進めました。ただ、施工は一条の関連の外構屋さんで、連係プレーで対応して貰いました。
    理由は屋根を延ばすと雨は防げますが、部屋に光が入りにくくなると一条の営業の人に言われたからです。白色で透過率の高い(75%)ポリカ屋根だと雨を防げる上に光も入って、いい感じに仕上げることができましたよ。結構、妻の自慢ポイントだったりします(^-^)。

18. 379 匿名さん

ポリカはよく燃えるのでご注意を。
    近所で火事があった場合、屋根には火の粉などが飛んできてはじめに燃えるところなので、
    屋根は耐火のものでないと法律的にはダメみたいですよ。
    行政に文句を言われる事は稀らしいですが、場合によっては建築基準法違反になる地域もあるそうで。

ですのでHMは自らはつけないんですね。
    デザイン上だけの話じゃ無いんですよ。
    カーポートなども同様です。

またI-HEADで建てていれば、室内干しでもどんどん乾くんですよね。
    ですのでうちはベランダにも物干しは着いているんですが、室内で乾かしちゃう方が
    圧倒的に多いです。
    そういうのもあって、少ないんじゃないですかね?一条の家では。

19. 380 さくら

>二条さん
    ありがとうございました。昨日もわざわざ一条を辞めて他メーカーに就職した人から免震の弱点を話しに家に来ました。
    そうですよね!やっぱり免震は大丈夫ですよね。

20. 381 二条

> 昨日もわざわざ一条を辞めて他メーカーに就職した人から
    > 免震の弱点を話しに家に来ました。

自分のメーカーの利点をアピールすならまだしも、他メーカーの悪口を言う営業からは私は絶対物を購入しませんし、その人を信用しません。

戸建住宅のみならず、国内の重要なビルや橋桁、果ては大仏まで免震技術を取り入れている時代です。
    他メーカーの言うような明らかな欠陥があるのなら、それを放置しているわけがないと思いませんか?

21. 382 匿名

他社の欠点や悪口を言って、なびいてくれるお客さんなんていないのに何でそんな営業マンが多いのでしょうね。人生で一番大きな買い物なのに、そんな人たちを相手にするわけないですよね。そういう営業マンに限って、悪口を言っていた会社に転職したりしているもんです。しっかりした会社は誠実な営業マンが多いです。また現場を見学させてもらえば、業者さんの対応も感じいいものです。

22. 383 SHIN

>379さん
    おー、言われてみればその通りですね。
    HMは自ら付けないというのが正解なのか・・・
    あんまり他の人にお勧めしてはいけなかったかもですね。ご忠告ありがとうございます。
    ウチは幸い文句は言われなかったので、たまたま良かったのかもしれません。
    今から付ける方はそこら辺を確認した方がよいかもです。

I−HEADの方は室内干しでもいいのでしょうね・・・ウチは色々考えてI−HEADをやめてしまったので、ベランダ干しが重要になってしまい、ポリカ屋根に行き着いたと言うことでご理解ください。

23. 384 匿名

ベランダで雨が気になるようでしたら、軒を長めにすることができると提案されましたが、やはりその分余計なコストがかかるし、景観的にも。。。ということで止めました。379さんの言われる通り、I-HEADの家は過乾燥気味なので加湿を兼ねて室内で干すと乾き易いらしいです。外構で屋根を考えるのも一案かもしれませんが、室内干しがし易いように洗濯を吊るすところを考えるのも一案かもしれませんよ。ちなみにうちも一カ所そういう場所を作りました。気になる室内干しの洗濯ものの臭いも早く乾けば雑菌が増えにくいので、臭いが出にくいそうです。

24. 385 よっしぃー

みなさんかなり勉強されてますね^^さすが一条ファンですね!結構お客さんは皆さん勉強されていて営業としては大変ですよ…^^とは言ってられずかなり勉強もしてますけどね バルコニーの件ですが、まず設計と打ち合わせし提案して頂いて下さい。もしI-HEADの場合なら気密の問題があるので後付はお勧めできません。せっかく坪単価まであげてるんだから是非確認してくださいね。それから本社の対応については大変申し訳ございませんでした。展示場が遠い場合は直接近い展示場に電話してみてはどうですか?

25. 386 アッサム

担当になった設計士さんの名刺をもらってびっくりしたのですが2級建築士だったんですよ。これってなんか問題ありますか?1級建築士との違いはなんでしょう?

26. 387 よっしぃー

若い方ですか?そうだったら経験年数等が受験資格にありますので、どんなに優秀な方でもすぐには取れません。だから=駄目とは限りませんよ^^一条の場合は年間棟数があるので一人当たりの担当棟数もありませので、経験不足とは一概に言えないと思います。あとは質問等を投げかけ、納得のいく家作りを行ってください。

27. 388 アッサム

よっしーさん、レスありがとうございます。若くはないですね(笑)30代後半から40代前半位だと思いますが…見た目は。いろいろ聞いて納得のゆく話を図面を見ながら説明してくれますし、提案もしてくれるので大丈夫ですよね。内装等のオプションとかに関しても担当営業より詳しいし(笑)さすがですね♪安心しました。
    ありがとうございます〜また何かあったらよろしくお願いします

28. 389 匿名

一条の設計担当の方は、間取りを中心とした段階までで構造計算は本社がするので問題はないと思います。構造上問題がある場合は、変更を求められるようです。うちの場合は特に問題はありませんでした。設計担当の方々もある基準が決められていて、その範囲に収まるように考えているのだと思います。いろいろなアイデアをどれだけ出してもらえるかがポイントかと思います。他社では、営業担当が設計まで兼務していることもあるようです。最後に建築士の人が確認の印鑑を押せば良いでしょう。一般住宅についてはマンションのような構造計算は必要ないですし、経験に基づいたレベルでやっているところも多いみたいです。でもしっかり構造計算してもらえた方が安心ですね。

29. 390 アッサム

匿名さんありがとうございます!そうですね、確か図面が出来上がったら本社で確認を取りますのでと言っていました。そこでいろいろ調べるんですね。GOが出ればまた次のステップに進んで行くわけですね!いろいろ決める2ヵ月間打ち合わせが多くて大変だけど楽しいです♪

30. 391 匿名さん

>アッサムさん

「大変だけど楽しい」ってそのとおりですね。

ところで、
    聞いた話ですが、間取りプランが大方出来上がったあと、
    設計の方々が大勢でよってたかって図面を見て、あれこれ意見を言い合うそうです。

それぞれの設計経験で灰汁(あく)を出したり、改善案をつくったりするそうです。
    ウチの場合も、設計の方と合意していたことを改善させられました。
    (絶対に後悔するのでやめておくようにとアドバイスを受けました)
    ということなので、今は結構安心しています。

31. 392 うさぎ

うちも共働きなので洗濯物は室内干しが多い為、洗面所に室内物干し金具をつけ付けることにしてます。
    でも和室の方は大壁和室のため、なげし(って言うんでしたっけ、鴨居かな?)がないのでフックをかけられないのが心配。今までは雨が続くとあちこちの壁にかけてたので。
    なにか市販品でいいのがありますでしょうかね?室内干し対策案、教えてください。

32. 393 甘栗

住んでいる方の家を2件見せてもらったら 下駄箱はマホガニーで鏡付、台所はピアノグリーン、窓の外は黒でした。年代が我が家と同じ50代過ぎなので シックなのを選んだそうです。同じ年齢の方はどんな色を選んででいるのでしょうか。台所はマホガニーとピアノ鏡面のどちらが長持ちするか、お手入れが楽か迷ってます。

33. 394 うさぎ

>甘栗さん
    当方も50代です。最初展示場で鏡面塗装の下駄箱に魅せられて絶対これだね、と言っていたにも関わらずいよいよ色を決めるというときになって娘達が玄関に鏡がないのは、あり得ないと言い出し、結局マホガニーダークにしました。(鏡面塗装のとびらの)裏面に大きな鏡を貼れないかとか、ミラー付きのニッチを正面に取り付ければとかいろいろ考えたのですが、挫折しました。
    まぁ手入れはマホガニーの方が簡単らしいと思い込むようにしてます(^_^;)
    ちなみに台所周りは全部ピアノレッド、洗面所はピアノピンクです。

34. 395 甘栗

うさぎさんと同じで 玄関には鏡付、洗面所はピアノピンクです。
    展示場にあるピアノレッドの台所は天井からライトが3箇所食器棚方面を照らしていて、豪華でした。豪華さではレッド 渋さはグリーン 無難はマホガニー。輸入住宅に住む友人は 台所が無垢の木で落ち着いた雰囲気で気に入っていると言うし、展示場で見たものも素敵で、迷います。迷ってもあと数日で決定だから この迷いを楽しもうと思います。

35. 396

展示場の食器棚の食器は色が統一されてました。 ピアノブラウンは食器が黒、
    ピアノレッドは食器が白 ピアノグリーンは和食器が飾ってありました。
    家で使う食器は 和食器が多いのでピアノグリーンにします。
    マホガニーも和食器にあうけれど 溝がないほうが拭くときらくだと思いました。

36. 397 Hikaru

居住7ヶ月になりますが、マホガニーで特に問題感じていませんねぇ。我が家も50前後の夫婦ですが、家内の希望で豪華さでマホガニーを選択しました。特にキッチンはとかく汚れやすいので、いつもあのピカピカを保持するのが大変だろうな、というのが鏡面仕上げを選ばなかった理由のようです。腰板パネルとの統一感も一つのポイントのようでした。

皆さんいろいろな視点で捉えて、それぞれの理由で選択されていておもしろいですね。要するに感性の違いなのでしょうが、どれもそれに充分応えてくれるモノだと思います。じっくり迷って「我が家のベストチョイスはこれ」と言えるものに決定されるといいと思います。楽しんでください。

37. 398 建築中

現在建築中です。先輩方が満足されて住まわれている話やキッチン、洗面の選択で迷われている話を聞いて、皆さん一緒だなと微笑ましく思いました。カタログでは確信が持てず、あちこちの一条の展示場に足を運びました。一度、所用で行った他県の大きな展示場の中の一条にも行きました。来月末には竣工予定です。皆さんも楽しんでください。

38. 399 風来坊

今月で居住1年になります。
    うちは洗面所を清潔感あるものに、かつ、明るくしたかったので、
    洗面化粧台のみをピアノ・アイボリーとしました。
    拭き掃除がしやすくいいですよ。
    ほかはシューズボックス、キッチンなどの全てを
    マホガニー・ダークにしました。
    こちらも落ち着いていいですね。
    因みに風呂はカフェラテ・ブラウンにしました。

39. 400 甘栗 

たくさんのご意見有難うございました。
    ブリアールの場合 シューズボックスはピアノ鏡面か
    化粧シートタイプのウッディから選択し、システムキッチンは
    アイスタンダードシリーズから選ぶので、我が家は夢の家にするからブリアールに無い
    マホガニーで玄関とキッチンと腰板と床をまとめ高級感を出そうと思います。
    キッチンとリビングがつながっているから床と色をまとめて
    絵画や飾り物に目が行くようにしました。
     お風呂は 展示場の方が去年夢の家を建ててカフェラテブラウンにして
    気に入っていると言ったので我が家もそうします。

40. 401 マルチ

うちは トイレで迷っています。一条の標準は便器の横にお尻などウオシュレットの
    スイッチがついてますが、一般の新築の家は2年位前から スイッチがトイレの壁に
    ついていて 私もそれが当たり前と思っていました。
    家ができた時 招いたお客様に一条の家はトイレがちょっと古いと言われそうです。
    皆さん どうされましたか。

41. 402 000

No.401さんに意見
    これは私の個人的な好みですが、スイッチが壁設置のものは交換時にめんどいですよ。
    電気製品は10年は持ちませんから(大抵、基板のトラブルで壊れます。)、後々電気屋
    さんで最新のものを自分で買って、自分で設置できる様にした方が私好みです。
    それ以前に、人の家に招かれて便所に関してうんたらかんたら陰口叩く**ンダラは
    ほっとけー!! って思っちゃうのは、私が男だからでしょうか?

42. 403 マルチ

いろんな視点から見ると 確かに修理や交換を考えてみると 000さんの
    言うとおりかもしれませんね。女は見栄えとか使い勝手で選びますから。
    そして お茶のみ友達との時間も大切で パンフレットを見ながら
    あれがいい、こうした方がいいだの等の話も楽しいのであります。
    便所に対しての陰口ではなく 女達の単なる井戸端会議的な話だと思ってください。
    男の人から見ると くだらないと思うでしょうね。ハハハ。 

43. 404 Hikaru

私はくだらないとは思いません。トイレにしても、住居の一部ですから、使い勝手がいいに越したことはないはずです。

ただ、実際に使ってみて、便器の横に付いているのも違和感はないですね。それよりも、ムーブ機能やシャワレット機能が付いていない方が残念です。施主支給が可能なら、そうした方が良いかなと思いますよ。我が家の場合は、いよいよ気に入らないとなった時に簡単に交換できる便座一体型の方が便利かな、と思いますね。私の兄宅はまだ10年は経っていないかも知れませんが、壁取り付け式です。それほど使いやすいとも感じません。便座一体型が一般的ではないとは思いませんね。

44. 405

便器はYahooのオークションでINAXのタンクレス便器を購入し一条で据え付けてもらいました。
    一条でタンクレスを希望するとINAXのものが(オプション、高価ですが)付くらしいので
    同等品を施主支給という形で安く上げました。

その他照明/カーテン/エアコンも施主支給しましたが、
    施主支給した物でも一条は面倒見てくれていますよ。*取り付けは一条
    (施主支給した物に初期不良品があり、インテリア一条の人に交換手配をして頂きました。)

45. 406 265V

トイレの便座は施主支給した方がよいと思います。
    ステンレスバーなど機能の良いものが安く付けれますよ。

スイッチが壁設置でも、最近のものはコードレスですので交換の心配は壁紙の色褪せくらいだと思います。

46. 407 うさぎ

教えて下さい。
    「施主支給」皆さんやっているようなんですけど、便器等々工事に合わせて自分で搬入しているのですか?それってけっこう大変なのでは。
    工事の進行に迷惑を掛けてしまいそうなのでとても心配なのですが。

47. 408 匿名さん

地方フランチャイズだからでしょうか
    うちは壁にリモコンついてますよ。

施主支給品はテキトーに搬入してます。
    と言っても、職人さんが居ないと鍵が開かないので、結局タイミング合わせてって感じでしたが。

照明に関しては、引っ掛けシーリングなので入居時に自分で取り付けました。

48. 409 うさぎ

一条さんは、日曜 休日は基本的に仕事は行わないと言うことでした。
    やはり共稼ぎで平日には行けないので施主支給は厳しそうですね。
    うちは、照明、カーテン等入居時にやるくらいになるのかな。

やはり価格を抑えたいなら自分の努力が必要ですよね。有り難う御座いました。

49. 410 みかん←392、394のうさぎ

>407と409のうさぎさん
    ハンドルネームがかぶってしまったみたいですね。ごめんなさい。今後みかんにします。
    そちらも共働きなのですね。
    細かい打ち合わせの最後の方になってインテリアの話になり、なんだか一気に決めてしまいました。
    施主支給も頭の中にはあったのですが、インテリア担当の方がいい人だったし、照明もオリジナルなら結構安かったのでまぁいっか、となりました。
    お互い 気に入った家になるといいですね。

50. 411 うさぎ

後から参加して確認不足で済みませんでした。

照明器具など施主支給にしようかと計画していますがY電気などで話を聞きましたが、
    引き渡しまで期間がありすぎるので今の展示品が有るか解らないとのこと。
    気に入っているモノもあり、無くなっていたらと思うと少し心配な面もあります。

51. 412 Hikaru

>うさぎさん
    配達日を大工さんなり内装関係の職人さんが仕事している日に合わせてもらえばいいのです。あるいは工務さんに頼めばいいです。気軽に受け取ってもらえますよ。(それまでにある程度親しくなっておく必要はありますが・・・。)我が家では照明・エアコンのかなりの部分施主支給しましたが、配達日の夕方見に行くと、和室になる部屋の中程に山のように積まれていました。配送用に梱包してあるのでかさ高なんですね。

我が家は通販で購入したので(とは言っても通販会社まで出かけて担当者と面談しながらでしたが)、照明器具の品番をリストアップして行って、注文してもらいました。搬入までメーカーでキープしてもらうのだと言ってました。おかげでインテリアイチジョウでの購入に比べて2/3程度の費用に抑えることができましたよ。総額10万程度ならさほど気になりませんが、100万超える程になると、さすがに諦め切れません。搬入に立ち会う必要があるなら、有給取ってでもという気になってしまいましたね。

52. 413 さんま

NO.400の甘栗さんの意見が参考になり、ブリアールを見てきました。
    もうすぐ50代。セゾンF。玄関、キッチン、腰板は、ブリアールでは
    選べないマホガニーで決定しました。
    30代ならブリアールにしていたと思う。
    子育ても終わり 落ち着いた感じで過ごしたいのでマホガニーはいいですね。 

53. 414 もうすぐ着工

ブリアール夢の家Ⅲ全館床暖で契約しました。
    キッチン、バス、をiクオリティに変更などしました楽しみです

54. 415 甘栗

迷った時は展示場で見るのがわかりやすいですね。
    この前気がついたことは 洗面台の鏡の中の収納の素材がしっかりしていることです。
    2階は 施主施行もいいかなと他メーカーの洗面台も見ましたが、鏡の中の棚板が薄くて
    やっぱり一条の洗面台にしました。
    次から次へと新しい製品を出すメーカーの製品も魅力だけれど
    質や作りがしっかりしている一条はさすがです。

55. 416

施主支給の便器はYahooのオークションで購入し
    送り先を一条の営業担当さんの名前で営業所に送りました。
    遠隔地で建てたので営業さんはそこから自分の車で便器2個100kmぐらい運んでくれました。(感謝)

照明は家の引き渡し時に証明屋さんから家に送ってもらいました。
    照明も購入場所によって5割引きぐらいが当たり前にありました。
    量販店(ヨドバシ/サクラヤ/ヤマダ)は型番からの注文を行うと逆に高くなりました。
    照明取り付けはインテリア一条で1カ所1600円だったか2000円でした。

エアコンは購入のたびにインテリア一条へ電話して取り付けだけお願いしています。
    (広告とにらめっこして安い日に取り付け工事代を値引かせて購入)
    1台2万円ぐらいになりますが、気密性が落ちるよりマシかと...

56. 417 うさぎ

NO408さん Hikaruさん 和さんの様にやり方はたくさんある。
    今後の打ち合わせで営業さんと頑張って話し合います。

自分の労を惜しまず、節約、節約。
    でも、浮いた予算で違うオプションを購入してしまいそう。
    でもその分良い家になると思えば、ファイトあるのみ。

57. 418 アッサム

今夜は設計士さん達と第2回目の打ち合わせです。昨日図面をもらい主人といろいろ話をしました。セゾンFだと標準だけど我が家はブリアールなので標準じゃないものが増えていき金額の不安が…。満足のいくウチ作りができるかどうか少し不安になってきました。どこかで妥協しないとダメかなぁ〜なんて思ったりもして今夜の打ち合わせ少しドキドキです。いったいどうなるのかしら…。最終決定まではまだ時間があるので設計仕さんと話を詰めていきたいと思ってます

58. 419 ホーム

どのタイプでも標準以上のものがほしくなる気持ちがわかります。
    イメージが膨らみ 妥協に納得がいります。
    キッチン前のパネルは大判のタイルかボードにしようか?
    ブリアールでオプションで大判タイルかボードに決めた方、
    どちらが価格は高かったでしょうか。 

59. 420 匿名さん

我が家には、ワンちゃんがいます。半戸外空間「ロジア」のような間取りとかは一条には無いのでしょうか?どなたか、ワンちゃん仕様の方は、いませんでしょうか?

60. 421 匿名

気密、断熱の問題があるので、直接相談される必要があるでしょうね。うちは郵便受けを靴箱の脇につけて、内側から取れるように考えたのですが、気密がとれないということでボツになりました。寒い時に新聞を取りにいくのがちょっとつらいですね。折角、I-HEADで暖かいのですから、このあたり工夫してもらいたいものです。

61. 422 BOSS

はじめまして。現在、仮契約をしようかというところまで、話がすすんでいます。

「今仮契約すれば、10月20日までのキャンペーンに間に合いますよ。どうですか?」
    と言われました。また、原油も高騰してきており、坪単価も上昇しているとのこと。
    今の段階で契約すれば、この仮契約時での坪単価で建てられるといわれました。

不安な点は、現状、坪単価がいくらかを聞いていないことです。
    まだ、土地もなく、当然プランも決まっていません。

みなさまも仮契約のとき、こういった状況だったのでしょうか?
    何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

62. 423 000

422さん
    私も今、一条で家を建ててるものです。もうすぐ完成します。
    営業さんが契約迫るときは、大抵そんなもんですよ。私の時は、
    ①セゾンの2万円キャンペーン
    ②外壁一面のレンガだっけ?キャンペーン
    ③防犯ガラスキャンペーン
    ④床暖房安いよキャンペーン
    ⑤銀行の金利が低いのは今だけ
    とか、こんな感じで今契約した方が良いですよって、言ってましたよ。
    ただ、私の担当営業さんはキャンペーンだから今すぐにとは、そんなにしつこくは
    言わない方でしたけど、それなりには言ってましたよ。まあ私はあんまりしつこいと
    気に入っていてる物件でもすぐに怒って出てっちゃう方ですけどね。
     ところで、今のキャンペーンてどんなのですか?ちょっと興味品位でお聞きします。

63. 424 000

423です。
    すみません。
    ①セゾンの2万円キャンペーン
    はNGで、
    ①夢の家、2万円キャンペーン
    の、間違いでした。

64. 425 BOSS

000さん、レスありがとうございます。

10月20日までのキャンペーンは
    ②外壁一面のレンガだっけ?キャンペーン
    ③防犯ガラスキャンペーン
    で、000さんの時とほぼ一緒で、私達の営業さんもしつこくはないので、
    全然嫌な感じではないです。

ちなみに、ベースとなる標準仕様や単価については、仮契約時のものが適用されましたか?
    営業さんに「標準だったものがオプションになったり、単価が上がるかもしれない」と
    言われましたが、そもそも現在の単価等を知らないのですが。

65. 426 ナイトヘッド

BOSSさんこんばんわ。

私は先月下旬に仮契約(一条では本契約!?)しました。
    私の場合、田んぼを農地転用し造成しなくてはいけない関係で着工は来年5月以降の予定です。

営業担当が若いのにしっかり勉強していて、こちらかの質問・要望等にも必ず調べた上で回答し
    一緒にいい家を建てましょう!とゆう熱意が伝わり気に入ったので一条にしました。

正直な話、一条では何らかのキャンペーンを年中しているみたいなのでBOSSさんの希望に合った
    キャンペーンの時に契約したらいいとは思うのですが、来月以降に全面床暖房は坪単価で5000円
    値上がりするとのコトです。

一条の場合、施工面積X㎡単価で本体価格が算出されるのですがウチは㎡単価=約16万円で
    坪単価に直すと1坪=約52万円になります。ちなみにセゾンFタイプです。
    ただ、これは本体価格なので諸経費・工事等の総額で算出すると約70万円の坪単価になります。

営業にちゃんと確認したところでは、仮契約時の標準仕様や単価などは適用されるそうです。
    さらに、着工前に仕様変更があった物については最新の商品が導入されるみたいですよ。
    今で例えると、浴槽が魔法瓶浴槽に変更したとか、インターホンがモニター付きにグレードアップ
    してますよ。Vタイプにすると、さらにオプションサービスが選べたりメリットがあります。

BOSSさんが一条で家を建てたいとほぼ決めていらっしゃるんであれば、いま仮契約を結んでも
    いいと思いますよ。営業担当の抱えている他のお客さんにも家は一条で建てると決めてはいるが
    諸事情で3年後になるとゆう条件で仮契約している人もいるみたいですから。
    いつ消費税が上がるのかは分かりませんが今の5%がもし10%・15%に上がったとしたら
    何百万円も余計に負担額が増えるコトになり想像するだけでも怖くなりませんか?
    それを回避する手段の保険だと思えば今、仮契約も悪くはナイと私は思いますね〜。

まあ、なにはともあれお互い納得のいった、いい家を建てれるよう頑張りましょうね〜〜〜っ!

66. 427 BOSS

ナイトヘッドさん、こんにちは。

ご意見、すごく参考になりました。

私達はまだどのプランにするか決めていない段階ではありますが、
    例えばセゾンFでは施工面積X㎡単価で本体価格はいくらか?、他のタイプでは?
    と、細かくはなるかもしれませんが、質問してみます。営業さんも顧客にそれを説明するのが
    仕事だとは思いますので。

納得した上で仮契約しようかと思っています。やっぱり100万円は結構な金額なので・・・

がんばりましょうね〜♪

67. 428 みこと

アシュレですが居住して2ヵ月が経ちました。
    特に不具合もなく暮らしてます。最初は絶対セゾンッ!!って思ってましたが
    アシュレでも十分でした。
    さてさて、皆さんは『フラワーボックス』どのように使ってます?
    もちろんお花を飾るものですが私は全然趣味ではないので・・・。
    アレッて3万位でしたっけ!?
    ただの空箱にしておくのはもったいないですよね。
    我が家は2F寝室(南側)に設置してあります。
    何か他に使いようがないでしょうか?

68. 429 アッサム

こんばんは♪いよいよ、明日地盤調査です…恐怖ですね。我が家の土地も元田んぼですからそれなりに費用がかかるかと(T_T)

我が家の着工は来年6月頃だそうです。先が長いです…大工さんの関係で仕方ないんですが。待ち遠しい…

もうすぐ宿泊体験です!工場やショールームが見れるのが楽しみ♪また感想を報告しますね!

69. 430 ボボ

みなさん、こんばんは。

私も一条での建築にかなり心が傾いている者です。契約はまだしてません。
    向こう1ヶ月までには、仮契約をしようかなぁ、と考えていたところでした。

しかし、ナイトヘッドさんの書き込みを見たところ、来月から床暖房の坪単価が、
    5000円UPとのこと。
    私も、全館床暖房を考えていたので、かなり衝撃的です。

ナイトヘッドさんに質問なのですが、来月からというのは、来月11月1日からということなのでしょうか?それとも、11月途中からでしょうか?お教え願えませんでしょうか?

また、仮契約の100万円は、話を進めていくうちに、残念ながら破談となった場合には、戻ってくるのでしょうか?よろしくお願いします。

70. 431 匿名さん

>仮契約の100万円は、話を進めていくうちに、残念ながら破談となった場合には、戻ってく
    >るのでしょうか?

契約金の100万円は何もしなければ戻ってきます。
    土地を探す場合、見つからなければ戻ります。
    地盤調査から報告までは無料です。

地盤調査の後の測量は有料になります。
    (請負契約代金に含まれます)
    破談した場合は実費請求されても仕方ありません。
    その後、設計士の手を煩わすことになるとそこから有料です。

金額に関しては条件を出して
    先にラフな見積もりを出してもらえばいいでしょう。

すべてしっかり確認して契約しましょう。

71. 432 431

431 追加です。

細かなことは忘れましたが、
    契約時の請負契約単価はたしか2〜3年は据え置き?と聞きました。
    契約から3年経ったあとの着工は値上がり分は折半とか、いろいろ条件があります。

それと、設計が済んで積みあがった見積もりを見て、
    建てられないとなった場合は、自己責任です。
    100万円全額は戻りません。

うちの場合はあらかじめ欲しいオプションを決めておいて、
    営業マンに見積もりを作ってもらいました。
    設計過程で欲しくなるオプションは必ずあります。
    資金計画は余裕を持って考えましょう。

72. 433 ボボ

431さん、ありがとうございます。

結局最終的な金額が出てみなければ、建てられる建てられないの判断は出来ないし、そういう意味では、
    100万は戻って来ないと考えた方が良さそうですね・・・

ますます、苦悩の渦へと巻き込まれていってしまいそうです。

73. 434 ナイトヘッド

ボボさんこんばんわ。

ご質問の床暖房が坪単価で5000円UPするとゆう件で来月以降と書き込みをしたのですが
    正確には10月20日以降だと営業担当から聞いています。あと4日ほどですが・・・汗

それに、私の地域だけに限るのではなく全国の一条工務店で値上がりするそうですよ。
    たぶんボボさんの営業担当の方にもすでに通達されていると思うので確認しておいた方が
    いいかと思います。

この値段で全面床暖房を導入できるなんて普通ではありえないコトなのでもし値上がりした
    後に仮契約となったとしてもボボさんには導入をおすすめしますよ!

みなさんと同じように100万円とゆう大金を払って仮契約するわけですから営業担当には
    気になるコトは根掘り葉掘り聞いて動いてもらい納得したマイホーム作りをしてくださいね〜。

74. 435 Hikaru

私は一条と2度契約し、1度目はプランニング途中で私が大病を煩い、契約解除しました。現在は2度目の契約で建てた家に住んでいます。最初の契約は、印紙代を除いて95万以上戻りましたよ。10年以上前の話ですが。現在も同じだと2度目の契約の際に営業さんから聞かされて安心して契約しました。それと住宅ローンを利用する場合は、ローンの審査に通らなければ解除でき、ほぼ全額戻るはずです。ですから、ボボさんは無理なプランニング(オプション一杯、とか予算度外視の間取りとか・・・・)しなければ、安心して契約に臨めるものと思います。夢はどんどん拡がっちゃうモノですけどね。^^;;

75. 436 みさき

教えてください。もうすぐ仮契約です。皆さんは床暖房、灯油?電気?どちらで施工されましたか?また全面床暖房だけで暖かさは大丈夫でしたか
    愛知県在住です。

76. 437

仮契約の印紙代は確か1万5千円だったような....

私の営業さんは熱心な人で仮契約から破談となった場合は
    私の考える理想の家を提案できなかったと言うことで営業さんがその辺は自腹を切って
    100万円戻るようにします....と言ってくれました

結局一条で建てたのでそれが本気だか冗談だか分かりませんが....

77. 438 ブリアール

>>436          比較的暖かい地域なら電気で良いかと…
    ウチは長野熱源は灯油です勾配天井なんでシーリングファンと高高にしました

78. 439 よっしぃー

まず床暖房の件ですが、キャンペーンは12月20日までだと思います。延長になったとのこと…
    次に仮契約ですが、確かに途中で破談になった場合は経費を引かれてしまいますが、その理由によってかわります。その場合は営業に相談されてください。
    次に床暖房ですが、オール電化にした場合は電気式を進めますが、それ以外はどうかと…。電気式は暖まるまでに時間がかかりますので、冬は朝の一時間程度はエアコン併用が言いかと思います。
    灯油式は原油価格の都合と燃料購入の手間がかかりますので、それも踏まえて考えてください。
    但し、灯油式は施工費が安いので、予算がない場合にはいいかと思います。
    オール電化ですが、これは標準仕様外設備が発生しますので、50万前後のアップを考えていたほうがいいですよ。
    大事な事がありました!仮契約後に消費税等の税金のアップが合った場合は、それは施主負担になりますので、慎重に検討してください。詳しくは営業に確認してくださいね^^

79. 440 みさき

ブリアールさん、よっしいーさんありがとうございます。灯油、電気の床暖房のメンテナンスは?後、絨毯、家具は置かないほうがと聞きましたが、どうされてますか?

80. 441 ブリアール

営業の人には特にメンテは必要ないです!たまに不凍液を足して下さい!
    と言われたくらいですね!
    よっしぃーさんの言われた通り!電気でやるなら、
    初期投資はかかりますが!オール電化にした方が良いと思います!エアコンも着くしW
    後、床には絨毯などはひいてません!必要が無いので!

81. 442 よっしぃー

メンテナンスは10年に一度不凍液を交換します。これはその時の相場があるので今はなんとも言えませんが、数万円です。それから床暖房はふく射熱式なのでそういう心配は要りませんよ^^とにもかくにも、夢の家仕様で床暖すると最高です!

82. 443 よっしぃー

それから夢の家仕様のエアコンは湿度をコントロールするタイプをお勧めします。同じ室温でも湿度の差でかなり違いますので^^あとは光熱費削減にもなりますから!詳しくは営業に聞いてください。もう一点床暖コストですが:灯油式1.5万〜1.9万/月 電気式1.1万〜1.5万/月 目安です

83. 444 みさき

レスありがとうございました。よく考えてぜへ設置したいと思います。

84. 445 ボボ

みなさん、レスありがとうございます。

床暖房の件、延長・・・ということなんですかねぇ?
    そういえば営業の方が、床暖房ではない別のキャンペーンが10月20日で終わりの予定だけども、これはたぶん年内いっぱいは続きます、と言ってましたが、それと同じということですかねぇ。

実は、今週末設計&見積もりが出るのですが、その時に確認してみたいと思います。
    それで、連絡もなく知らない間にあがってた・・・、なんていうのもショックですね。

また報告させていただきます。

85. 446 匿名

キャンペーン終了とか値上がりとかの情報は、流れて来ない事もあるので、こうした場所の情報って大事です。ちゃんと流してもらうように、よく担当営業マンに言っておく必要がありますね。床暖房のキャンペーンも、うちが検討中の頃には数ヶ月くらいの間と言われましたし。もうすぐ竣工ですが、結局今でもやってますもんね。こんなに長いのはキャンペーンっていわず、標準装備あるいはオプション品というのではないでしょうか?契約を急がせるだけの口実のようで、このやり方は一条のイメージを悪くしかねないと思います。

86. 447 101条

私も関東で一条の家を建ててる者です。床暖はもちろん付けました。キャンペーンという名目で期間限定みたいにして契約を急がせるやり方はどうかと思いますね。I-HEAD、床暖、レンガ壁、樹脂サッシ、防犯複層ガラス、等  人によっては以上のものが無い方も居れば、ほかのものが付いてる方もいるでしょうか? でも他のHMでもおなじようなことやってますかね。例えば見積もりとったS林さんなんか、今なら特別に数%いつもの月より値引きしますよとか・・。値引きをあまり言わない一条はまだましかとも思う。 どっちにしろキャンペーンとか、このオプション今なら無料でとか、何万値引きしますとか言う言葉に惑わされてはいけないと思います。そういうものは最初から付いてる物で、客との駆け引きの中で出しているだけなのです。      と今さら感じました・・・・・

87. 448 ナイトヘッド

みなさん、こんばんわ。

私の場合、約半年かけて数社のHMを比較検討した結果、一条で建てようと決めたので
    自然な流れで先月末に仮契約となりました。その契約の際に床暖房が値上がりする件を
    聞かされたものですから真に受けて書き込みをしてしまいました。

そうですか〜キャンペーンは12月20日まで延長されたんですか〜知らなかった・・・
    何かボボさんには**らすような感じになってしまい申し訳ないです。スミマセン・・・

みなさんの書き込みを拝見していると思うコトがあります。
    今の段階で私の営業担当は支店長に掛け合ってくれたらしく何個かの通常オプションを
    サービスで取り付けてくれるコトになっており、妻ともども喜んではいるのですが
    実は隠れ!?標準仕様なるものが営業枠内でもともと存在していて客側が駆け引きを
    仕掛けてこないかぎり、何もサービスは無いんだろうな〜と思えてきました。

ちなみに私たち夫婦は打ち合わせの度にダメもとで、おねだり攻撃(笑)を仕掛けるので
    営業担当が根負けした結果、成果があったかのようになっているのかも知れませんね?

それに、一条は値引きを一切しないHMで有名ですが、そんなコトはありません。
    既に一条で建てられた方からの紹介であれば、総額から1.5%の値引きがあります。
    もちろん紹介した方にも、いくらか(10万円くらい?)の謝礼金が支払われるそうです。
    また、公的機関にお勤めの方には法人割引として3%の値引きがあるそうですよ。

一応、私も公務員なので3%値引きの適用を受けれるそうで正直なトコロ助かります!

88. 449 zei

私も一条で家を建てます。今は本契約を済ませて着工を待つだけです。
    サービスですが、うちは何も言わなくても勝手にサービスをつけてくれましたよ。なので実はサービスではなく、それも本当は「標準」なんじゃないかと思っておりますw
    ・タイル一面サービス(施行面積が一番広い面を惜しみなく!)
    ・防犯ガラスサービス
    ・IHを1ランク上にグレードアップ or カップボード
    元々の金額が分からないのに「値引き」されるより、「サービス」と言って何かプラスしてもらった方が嬉しいのは私だけでしょうか。「夢の家キャンペーン」と「全館床暖房キャンペーン」も利用して得した気分になってます。

89. 450 ボボ

私は相談の段階で、「一条は値引きは一切しません。でも、みなさんに1つだけオプションをサービスさせて頂いてます」といわれました(釘を刺された?)。
    その他に①樹脂サッシ ②防犯ガラス ③タイル1面 ④夢の家仕様モニター ⑤全館床暖房 が現在キャンペーン中ということでした。
    かなり初期の段階で言われましたので、「そうなんだ〜」と思い、それ以外のサービスは無いとタカをくくってましたが、ナイトヘッドさんやzeiさんなど、みなさんはもっとオプションサービス等があったんですかねぇ?
    私ももうちょっと、その辺頑張ってみようかと思います。
    でも、そういうサービスって、仮契約の段階で契約書等に「オプション〇個サービス」みたいに明記されるんですか?無いと、言った言わないの水掛け論になりそうで・・・。
    仮契約後だと、足元を見られそれ以上のサービスはつかないような気がしてしまいます。
    ちなみに、私も法人割引で3%引き出来ると言われました。
    ナイトヘッドさん、3%引きはオプションや仮設工事等を含まない本体価格のみの3%引きでしたか?それともコミコミでの3%引きでしたか?

90. 451 ミギー

ウチは今年の7月に契約、最終打ち合わせを9月末に終了しました。
    最初から「値引きは一切しません」
    とおっしゃってましたよ。
    初回打ち合わせの時にチラッとカップボードの話をしたら、次回にはサービスになってました。
    営業さんが言ったキャンペーンは
    ①床暖房キャンペーン
    ②レナラック吹付け
    ③タイル二面貼り
    だけでした。
    夢の家ⅢVタイプで契約した為②③は標準でしたでしょうか?
    話を詰めていくうちに、ガラスを全て防犯ガラスにサービスしてもらったり、本棚をサービスしてもらったりしました。
    契約書を見ると防犯ガラスや樹脂サッシの金額でマイナスになっていたので
    「サービスしてくれたんだ」
    と思っていたのですが、皆さんの話を読むと単にキャンペーン中だったんですかね。
    「最初から一つだけ…」
    と言うのは言われませんでしたよ。
    家の設備の話をしている時に「これは○○円です。じゃあこれはサービスでつけます」
    といった具合でした。
    標準の物を取り止めるのも安くなる手ですよ。但し差額が出ない時もあるので営業さんに確認が必要ですが。
    ウチはチムニー・床の間・御影石の階段・IHクッキングヒーターを止めました。
    IHは抽選会で特等を当てたので、グレードアップした為ですが…
    工場見学会はぜひ参加した方がいいですよ。

91. 452 オイオイ

>ミギーさん。
    レナラック吹き付けとレンガ2面サービスは セゾンFですか。
    それだけでも(カップボード付)300万くらいサービスされているでしょう。
    これだけサービスがあって ○○だけでした。は、うらやましくて
    それは無いだろ。と言いたいです。
    うちは セゾンFで 夢の家で レンガ一面サービスと防犯フイルムと
    床暖キャンペーン以外は無かったし、営業に言っても
    誰でも公平にで 特別にというのはできないといわれました。
    だから オプションが増えて 金額がどんどんアップしてます。
    レナラックも 壁面もう一面サービスも カップボードも サービスしてほしい。

92. 453 オイオイ

ミギーさん よく読んだら セゾンVの契約だったのですね。
    早とちりですいません。
    セゾンVとFでは 金額が違うから サービスもこんなに違うのですね。
    失礼しました。

93. 454 ミギー

書き方がややこしくてすみません。
    営業さんがA・F・Vタイプの見積を出してくれていたのです。
    元々鉄筋ならパナ(キラテックタイルに惹かれた為)・木造なら一条にしたいと営業さんに言っていたので
    「タイルを気にいって貼ろうと考えているならVにした方がお得ですよ」と言われました。
    色々考えて木造の家に住みたいと思って一条に決めました。
    確かにFからオプションで瓦・タイルを貼るより安かったです。
    見積書を見ると、
    IH・樹脂サッシ+防犯ガラス・レナラック・二面タイル・陶器瓦の欄に「特別サービス」と書いてあり※が金額の横に記載され、減額されていました。
    これは「キャンペーン」か「標準」という意味なのでしょうか?
    わが家族は単純だったので
    「こんなに引いて貰えた」
    と喜んでいたのですが…

94. 455 匿名

ミギーさんVならカップボードなどもう一つ付けて貰えそうですよ。
    少し強く営業に言ってみて下さい。

95. 456 匿名さん

床暖のモニターで家を建てた方
    やっぱり冬場は展示場にされましたか?

96. 457 オイオイ

ミギーさん。№454はわかりやすかったです。
    我が家は 営業が最初からセゾンFを薦めたので
    オプションで瓦とレナラック他細々したものがかかります。
    オプションの具合でセゾンVの方がいい場合はそちらを薦めてくれるそうです。
    打ち合せも 設計を交えて丁寧で細かなところまで説明してくれ
    気に入っていますが ここの書き込みを見て強く言えば何かサービスしてくれると
    言うのは うちには あてはまらないような気がします。
    ああそうですか。で、すぐに引き下がってしまいました。
    押しの一手でしょうか。

97. 458 ミギー

最終打合わせ終わっちゃったんです…

冗談混じりに親が物干し金物くらいサービスにならないのかと聞いても
    「なりません」
    で終わりました。
    防犯ガラスとブザーのサービス(1F2F共)が
    「僕の力でサービスになりました」
    と言ってたので
    「カップボードと防犯ガラスで100万位のサービスしてもらえてよかった」
    と単純に思っていたら、防犯ガラスはキャンペーン中だったとここで知りました。
    強く言うべきだったんですね。

ところで床暖房特別施工費なるもの(三万円)が発生しておりまして、その代わりに本棚(三万五千円)をタダでつけて貰える事になったのですが、皆さん特別工事費って請求されました?

98. 459 匿名さん

和室を床上げしたりされてますか?
    高さにより施工費が掛かると思います。

99. 460 匿名さん

>ミギーさん
    防犯フィルムは高いけど、
    ブザーってひとつ1000円くらいですよ。

うちもVなので同じようなサービスでした。
    IHのグレードアップはなぜかサービスされました。
    レナラックの話はなく、
    ジェットバスか浴室乾燥機か大黒柱のどれかを選べって言われました。

床暖房特別施工費はなかったですね。
    ただ床暖する場合、床下収納をつけると3万円かかりますって言われました。

100. 461 よっしぃー

かなり情報が乱れていますね。。。今のキャンペーンは10月20日まで樹脂サッシプラス防犯フイルムとタイル一面(Fタイプ)2面(Vタイプ)です。床暖房は12月20日まで。夢の家仕様(I・HEAD)は今のところ値上げできない状態です。このように決まってますが、購入者の要望や契約の絡みで延長しないといけない状態が続いているのは事実です。またカップボード等のサービスは基本的にはありません。これは営業の努力があるかと思います。
    和室の床上げは施工面積に入るので金額はプラスになりますよ^^
    FタイプとVタイプは営業に相談し、うまくやると価格を抑えることが可能かと思いますので是非営業に相談してみてください。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
ジェイグラン船堀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK