勝手に[その3]を建ててみました。どこかに450以上にしないように、と書かれていたように記憶していましたので・・・。スレッドを作成するなんて初めてのことで、ドキドキ・・・。
[スレ作成日時]2006-04-13 02:58:00
勝手に[その3]を建ててみました。どこかに450以上にしないように、と書かれていたように記憶していましたので・・・。スレッドを作成するなんて初めてのことで、ドキドキ・・・。
[スレ作成日時]2006-04-13 02:58:00
メンテナンスは10年に一度不凍液を交換します。これはその時の相場があるので今はなんとも言えませんが、数万円です。それから床暖房はふく射熱式なのでそういう心配は要りませんよ^^とにもかくにも、夢の家仕様で床暖すると最高です!
それから夢の家仕様のエアコンは湿度をコントロールするタイプをお勧めします。同じ室温でも湿度の差でかなり違いますので^^あとは光熱費削減にもなりますから!詳しくは営業に聞いてください。もう一点床暖コストですが:灯油式1.5万〜1.9万/月 電気式1.1万〜1.5万/月 目安です
レスありがとうございました。よく考えてぜへ設置したいと思います。
みなさん、レスありがとうございます。
床暖房の件、延長・・・ということなんですかねぇ?
そういえば営業の方が、床暖房ではない別のキャンペーンが10月20日で終わりの予定だけども、これはたぶん年内いっぱいは続きます、と言ってましたが、それと同じということですかねぇ。
実は、今週末設計&見積もりが出るのですが、その時に確認してみたいと思います。
それで、連絡もなく知らない間にあがってた・・・、なんていうのもショックですね。
また報告させていただきます。
キャンペーン終了とか値上がりとかの情報は、流れて来ない事もあるので、こうした場所の情報って大事です。ちゃんと流してもらうように、よく担当営業マンに言っておく必要がありますね。床暖房のキャンペーンも、うちが検討中の頃には数ヶ月くらいの間と言われましたし。もうすぐ竣工ですが、結局今でもやってますもんね。こんなに長いのはキャンペーンっていわず、標準装備あるいはオプション品というのではないでしょうか?契約を急がせるだけの口実のようで、このやり方は一条のイメージを悪くしかねないと思います。
私も関東で一条の家を建ててる者です。床暖はもちろん付けました。キャンペーンという名目で期間限定みたいにして契約を急がせるやり方はどうかと思いますね。I-HEAD、床暖、レンガ壁、樹脂サッシ、防犯複層ガラス、等 人によっては以上のものが無い方も居れば、ほかのものが付いてる方もいるでしょうか? でも他のHMでもおなじようなことやってますかね。例えば見積もりとったS林さんなんか、今なら特別に数%いつもの月より値引きしますよとか・・。値引きをあまり言わない一条はまだましかとも思う。 どっちにしろキャンペーンとか、このオプション今なら無料でとか、何万値引きしますとか言う言葉に惑わされてはいけないと思います。そういうものは最初から付いてる物で、客との駆け引きの中で出しているだけなのです。 と今さら感じました・・・・・
みなさん、こんばんわ。
私の場合、約半年かけて数社のHMを比較検討した結果、一条で建てようと決めたので
自然な流れで先月末に仮契約となりました。その契約の際に床暖房が値上がりする件を
聞かされたものですから真に受けて書き込みをしてしまいました。
そうですか〜キャンペーンは12月20日まで延長されたんですか〜知らなかった・・・
何かボボさんには**らすような感じになってしまい申し訳ないです。スミマセン・・・
みなさんの書き込みを拝見していると思うコトがあります。
今の段階で私の営業担当は支店長に掛け合ってくれたらしく何個かの通常オプションを
サービスで取り付けてくれるコトになっており、妻ともども喜んではいるのですが
実は隠れ!?標準仕様なるものが営業枠内でもともと存在していて客側が駆け引きを
仕掛けてこないかぎり、何もサービスは無いんだろうな〜と思えてきました。
ちなみに私たち夫婦は打ち合わせの度にダメもとで、おねだり攻撃(笑)を仕掛けるので
営業担当が根負けした結果、成果があったかのようになっているのかも知れませんね?
それに、一条は値引きを一切しないHMで有名ですが、そんなコトはありません。
既に一条で建てられた方からの紹介であれば、総額から1.5%の値引きがあります。
もちろん紹介した方にも、いくらか(10万円くらい?)の謝礼金が支払われるそうです。
また、公的機関にお勤めの方には法人割引として3%の値引きがあるそうですよ。
一応、私も公務員なので3%値引きの適用を受けれるそうで正直なトコロ助かります!
私も一条で家を建てます。今は本契約を済ませて着工を待つだけです。
サービスですが、うちは何も言わなくても勝手にサービスをつけてくれましたよ。なので実はサービスではなく、それも本当は「標準」なんじゃないかと思っておりますw
・タイル一面サービス(施行面積が一番広い面を惜しみなく!)
・防犯ガラスサービス
・IHを1ランク上にグレードアップ or カップボード
元々の金額が分からないのに「値引き」されるより、「サービス」と言って何かプラスしてもらった方が嬉しいのは私だけでしょうか。「夢の家キャンペーン」と「全館床暖房キャンペーン」も利用して得した気分になってます。
私は相談の段階で、「一条は値引きは一切しません。でも、みなさんに1つだけオプションをサービスさせて頂いてます」といわれました(釘を刺された?)。
その他に①樹脂サッシ ②防犯ガラス ③タイル1面 ④夢の家仕様モニター ⑤全館床暖房 が現在キャンペーン中ということでした。
かなり初期の段階で言われましたので、「そうなんだ〜」と思い、それ以外のサービスは無いとタカをくくってましたが、ナイトヘッドさんやzeiさんなど、みなさんはもっとオプションサービス等があったんですかねぇ?
私ももうちょっと、その辺頑張ってみようかと思います。
でも、そういうサービスって、仮契約の段階で契約書等に「オプション〇個サービス」みたいに明記されるんですか?無いと、言った言わないの水掛け論になりそうで・・・。
仮契約後だと、足元を見られそれ以上のサービスはつかないような気がしてしまいます。
ちなみに、私も法人割引で3%引き出来ると言われました。
ナイトヘッドさん、3%引きはオプションや仮設工事等を含まない本体価格のみの3%引きでしたか?それともコミコミでの3%引きでしたか?
ウチは今年の7月に契約、最終打ち合わせを9月末に終了しました。
最初から「値引きは一切しません」
とおっしゃってましたよ。
初回打ち合わせの時にチラッとカップボードの話をしたら、次回にはサービスになってました。
営業さんが言ったキャンペーンは
①床暖房キャンペーン
②レナラック吹付け
③タイル二面貼り
だけでした。
夢の家ⅢVタイプで契約した為②③は標準でしたでしょうか?
話を詰めていくうちに、ガラスを全て防犯ガラスにサービスしてもらったり、本棚をサービスしてもらったりしました。
契約書を見ると防犯ガラスや樹脂サッシの金額でマイナスになっていたので
「サービスしてくれたんだ」
と思っていたのですが、皆さんの話を読むと単にキャンペーン中だったんですかね。
「最初から一つだけ…」
と言うのは言われませんでしたよ。
家の設備の話をしている時に「これは○○円です。じゃあこれはサービスでつけます」
といった具合でした。
標準の物を取り止めるのも安くなる手ですよ。但し差額が出ない時もあるので営業さんに確認が必要ですが。
ウチはチムニー・床の間・御影石の階段・IHクッキングヒーターを止めました。
IHは抽選会で特等を当てたので、グレードアップした為ですが…
工場見学会はぜひ参加した方がいいですよ。
>ミギーさん。
レナラック吹き付けとレンガ2面サービスは セゾンFですか。
それだけでも(カップボード付)300万くらいサービスされているでしょう。
これだけサービスがあって ○○だけでした。は、うらやましくて
それは無いだろ。と言いたいです。
うちは セゾンFで 夢の家で レンガ一面サービスと防犯フイルムと
床暖キャンペーン以外は無かったし、営業に言っても
誰でも公平にで 特別にというのはできないといわれました。
だから オプションが増えて 金額がどんどんアップしてます。
レナラックも 壁面もう一面サービスも カップボードも サービスしてほしい。
ミギーさん よく読んだら セゾンVの契約だったのですね。
早とちりですいません。
セゾンVとFでは 金額が違うから サービスもこんなに違うのですね。
失礼しました。
書き方がややこしくてすみません。
営業さんがA・F・Vタイプの見積を出してくれていたのです。
元々鉄筋ならパナ(キラテックタイルに惹かれた為)・木造なら一条にしたいと営業さんに言っていたので
「タイルを気にいって貼ろうと考えているならVにした方がお得ですよ」と言われました。
色々考えて木造の家に住みたいと思って一条に決めました。
確かにFからオプションで瓦・タイルを貼るより安かったです。
見積書を見ると、
IH・樹脂サッシ+防犯ガラス・レナラック・二面タイル・陶器瓦の欄に「特別サービス」と書いてあり※が金額の横に記載され、減額されていました。
これは「キャンペーン」か「標準」という意味なのでしょうか?
わが家族は単純だったので
「こんなに引いて貰えた」
と喜んでいたのですが…
ミギーさんVならカップボードなどもう一つ付けて貰えそうですよ。
少し強く営業に言ってみて下さい。
床暖のモニターで家を建てた方
やっぱり冬場は展示場にされましたか?
ミギーさん。№454はわかりやすかったです。
我が家は 営業が最初からセゾンFを薦めたので
オプションで瓦とレナラック他細々したものがかかります。
オプションの具合でセゾンVの方がいい場合はそちらを薦めてくれるそうです。
打ち合せも 設計を交えて丁寧で細かなところまで説明してくれ
気に入っていますが ここの書き込みを見て強く言えば何かサービスしてくれると
言うのは うちには あてはまらないような気がします。
ああそうですか。で、すぐに引き下がってしまいました。
押しの一手でしょうか。
最終打合わせ終わっちゃったんです…
冗談混じりに親が物干し金物くらいサービスにならないのかと聞いても
「なりません」
で終わりました。
防犯ガラスとブザーのサービス(1F2F共)が
「僕の力でサービスになりました」
と言ってたので
「カップボードと防犯ガラスで100万位のサービスしてもらえてよかった」
と単純に思っていたら、防犯ガラスはキャンペーン中だったとここで知りました。
強く言うべきだったんですね。
ところで床暖房特別施工費なるもの(三万円)が発生しておりまして、その代わりに本棚(三万五千円)をタダでつけて貰える事になったのですが、皆さん特別工事費って請求されました?
和室を床上げしたりされてますか?
高さにより施工費が掛かると思います。
>ミギーさん
防犯フィルムは高いけど、
ブザーってひとつ1000円くらいですよ。
うちもVなので同じようなサービスでした。
IHのグレードアップはなぜかサービスされました。
レナラックの話はなく、
ジェットバスか浴室乾燥機か大黒柱のどれかを選べって言われました。
床暖房特別施工費はなかったですね。
ただ床暖する場合、床下収納をつけると3万円かかりますって言われました。
かなり情報が乱れていますね。。。今のキャンペーンは10月20日まで樹脂サッシプラス防犯フイルムとタイル一面(Fタイプ)2面(Vタイプ)です。床暖房は12月20日まで。夢の家仕様(I・HEAD)は今のところ値上げできない状態です。このように決まってますが、購入者の要望や契約の絡みで延長しないといけない状態が続いているのは事実です。またカップボード等のサービスは基本的にはありません。これは営業の努力があるかと思います。
和室の床上げは施工面積に入るので金額はプラスになりますよ^^
FタイプとVタイプは営業に相談し、うまくやると価格を抑えることが可能かと思いますので是非営業に相談してみてください。