No.295 匿名さんへ
実際に、同じ場所に同じ間取りの、断熱強化した家と標準施工のままの家に住み比べる事が、可能ではないので、本当の所は、誰にもわからないのかもしれませんが、私の担当の営業さんと工務さんそして工務の課長さんのご意見では、『床カネライトと天井ロックウールの強化(厚みを変える)は、どの程度とは言えませんが、それなりの効果があるでしょう。』との事でした。
『壁の場合は、熱が逃げるのは、多くが窓からなので、床や天井程の効果は望めないと思います。』と言う意見でした。
いろんな人のいろんな意見があり、迷われると思います。
が、強化しないで後々後悔するより、強化した結果たとえ寒くても、『強化したから、この程度の寒さですんでいるんだ。』と思えたほうが、良いのではないでしょうか。
金額で言えば、私がお願いしている支店より(もちろんタマホームです)お安いので、お得なようにも思いますし・・・うらやましいです。
データ等があるわけではないので、あまり参考になる意見ではありませんが、別のところにお金を使うと言っても、タマホームのオプションは、グレードアップ等は高いので、10万円を断熱材にかけるのが、有効な使用方法におもえますが、他の皆さんはどうでしょうね・・・