小金井にあるハウステックスで建てられた人は
いるでしょうか?
評判等教えてください。
【公式URLを追記しました。2018.2.19 管理担当】
公式URL:http://www.housetecs.co.jp/
[スレ作成日時]2007-01-23 12:19:00
小金井にあるハウステックスで建てられた人は
いるでしょうか?
評判等教えてください。
【公式URLを追記しました。2018.2.19 管理担当】
公式URL:http://www.housetecs.co.jp/
[スレ作成日時]2007-01-23 12:19:00
東京でたてるにでてたね
どうなんだろ実際は?
評判きかないね
スレが伸びない
俺も知りたい
外断熱やってるみたいだけど
どうなん?
リクシルの賞を4年連続で取っているということが書かれています。
施工がきちんとしているという印象を持ちますが、実際はどうなのでしょうか。
フォローアップ体制も含めていろいろと教えていただけたら幸いです。
安全パトロールという現場を回るということを自主的にしているということなので、
会社自体はきちんとしているという風に感じました。
あとは現場がそういうのがなくても正しく作業しているかが大切ですね。
ここは一番得意としている工法ってなんなのでしょうか。いろんなことができるという書き込みがありますが、でもお願いするとしたら一番得意としているものを選択するのが最良かと思います。慣れているし失敗のリスクも低くなってくるものではないかと思われるからです。いずれにしても話を聞いて現場を見せてもらってからの判断となってきますね。
利益率が高い会社の様に思います。営業さんにもよると思いますが、私を担当してくれた方は提案力なかったです。まだ図面が出来ていない段階で仮契約を迫られますが、その後予算オーバーして解約せざるを得なくなっても実費は清算されるので、予算内に収まる事を確証してから契約した方が良いと思います。
注文住宅はスタイルがいく通りかあるようですけど、
どれもオリジナルな感じがします。
内装も外観もお洒落な感じ。
ただ、写真が限られているので、
もう少し詳細を見たいなとも思いました。
ジャパンスタイルというのもあって、
懐かしい日本の家を感じさせつつも新しい工夫が
たくさんなされているような雰囲気を感じました。
予算が全くわからないのがちょっと残念です。
リフォームもしている会社だから修繕なども期待してよろしいのかな。
建てた後のことも考えて家造りを計画しなさい、なんて注文住宅の家造りの指南本に書かれておりますから
そういう意味合いではこちらはよろしいのかなぁなんて感じました。
実際、定期的に見てくれたりなどあるのでしょうか。工務店によっては最初からそういうメンテナンススケジュールが組まれているところもあるようですので気になりました。
定期点検などアフターサービスについての説明はHPには見当たりませんね。
軽く「お引渡し後は定期点検等、カスタマーサポート室が充実したアフターサービスで フルサポート致します。」という文があっただけでした。
長く住むことを考えたらやはり長期優良住宅にするといいのかなとも思いました。
建てるときにいく分高くなるのかもしれないですが、メンテナンスしやすくて、長持ちもするらしいです。
そもそもの話、長期優良住宅にすることができる会社なのかどうかっていうのはある。
手続きが面倒な上に、規定も細かいらしいですから、あまり大きくないところだと断られてしまうこともあるようです。
長期優良住宅基準の家、というような感じで、申請はしなくてもそれに近いことはしてもらえる可能性もあるので、自分がどうしたいかっていうのをよく考えていったほうが良いのかなと思いました。
長期優良住宅仕様だと例え申請しなくても価格も高くなってしまうでしょうから、
それなりの工務店が手がけているのだと思います。
確か基準にメンテナンスの容易さもあったので、メンテナンスコストが抑えられ
結果的にお得という話も聞きますが本当でしょうか。
5年ほど前にこちらで家を建てました。
こちらに決めるまでは数社候補を選んでいて、それぞれ提案をしてもらったのですが、こちらが最も提案力がありましたし、最も感じがよかったです。
また契約前に、こちらで家を建築し、すでに住んでおられる方が居る家の見学も手配していただくことができました。
そのお家がとても素敵だったのと、そこの奥様が「毎回打ち合わせがとても楽しくて、建て終わってしまって寂しいくらいです」と仰っていたのが印象的でした。
結局私たちもここにお願いをすることになりましたが、その素敵なお家を担当された方とは別な方が担当となりましたが、打ち合わせでは色んなアイディアや提案をしていただき、そこの奥様の言葉通り、毎回の打ち合わせがとても楽しかったです。
長期優良については私たちも検討しました。
5年も前のことなのでうろ覚えですが、ベランダをグレーチングにしたのですが、長期優良を認定する機関ではNGだといわれてしまい、ベランダを普通の床にしたうえで認定をとるか、認定を取らずにグレーチングにするかで、我々は後者を選びました。
ちゃんとその旨を伝えれば、これらの面倒な手続きはすべてやってくれますよ。
結局認定はとらなかったものの、耐震等級などは3で、壁にはダンパーが入っていますし、同時に建築の始まった周りの家に比べ、基礎なども深いところまで掘ったうえで、鋼材も多く入った鉄筋コンクリートを使っていただきました。
基礎の深さと鋼材の多さについては、コンクリートを流す前に現場で説明をしていただくことができました。
おかげさまで建てた家はあまり揺れませんし、揺れてもすぐに収まります。
価格については、リーズナブルなハウスメーカーに比べると少々高いですが、完成した家は思い描いた通りの使いやすい家となっており、割高感といったものはなく全く不満はありません。
家族が楽器をやる関係で2階が防音室となっておりますが、そういった対応もやっていただけます。
私としては胸を張って他所に薦められるハウスメーカだと思っています。
ちなみに本日、何か困ったことはございませんかとご訪問いただきましたが、何も不満はなかったので、心苦しくもその旨をお伝えいたしました。
19さん
ベランダをグレーチングにするだけで長期優良住宅の認定から外れてしまうとは
驚きましたが、理由はどうしてなんでしょう。
また、普通の床にすれば優遇制度のある長期優良住宅に認定できたのに、
そうしなかったのはどうしてなんですか?