今、吉富住宅で神戸で土地を探してもらっています。
”1坪35.8万円”ということと建物が、耐震住宅工法で気に入りましたが、これってホントに適正価格なんでしょうか??
吉冨さんでおうちを購入された方、購入を止めた方いろいろと教えていただけませんでしょうか??
[スレ作成日時]2006-08-30 23:18:00
今、吉富住宅で神戸で土地を探してもらっています。
”1坪35.8万円”ということと建物が、耐震住宅工法で気に入りましたが、これってホントに適正価格なんでしょうか??
吉冨さんでおうちを購入された方、購入を止めた方いろいろと教えていただけませんでしょうか??
[スレ作成日時]2006-08-30 23:18:00
吉富住宅で注文住宅の家を購入しました。
パナソニックで働いていたこともありテクノストラクチャーには詳しかったので購入しました。
第1条件が長期優良住宅でローコストだったので。
今はどうかわかりませんが
テクノストラクチャーを使える工務店はその地域毎に決まっています。
なので神戸市北区のテクノストラクチャーは吉富住宅ってことになります。
ローコスト住宅ではないのかもしれませんが
耐震住宅にしてはかなり安いとおもいます。
それに長期優良住宅でもあります。
大手ハウスメーカーの熱交換器換気システムや高断熱高気密などを希望される方にはオススメしません。
あととってもオシャレな内装~カスタマイズを希望の方にもオススメしません!
北区内の建売を検討している方でしたらオススメしたいところです。
吉富住宅のナンバー2だった原田さんって退職されたの?
ここはフリールームを設けているところが
特長なのかな?という風に感じております。
フリールーム、皆さんどのように使われているのでしょうか。
広さもありますけれど
ベッドを置いて子供部屋っていうには
少しだけコンパクト?
書斎とかにするとちょうどよい広さなのかなと思っております。
収納にまるまる使えてもいいかも?ですね。
広陵町3丁目の家は元モデルハウスですか?建売なのかな?
フリールーム、うちなら私の部屋として使いたいなあと思います。
子供部屋、書斎はよくあるんですけど「お母さん」の部屋って意外と無いんですよね。
うちは夫より私の方が荷物や本が多いのでこういう部屋があると嬉しいなあ。ここなら寝室繋がりで更に良いと思いました。動線も悪くないですね。
吉富住宅で家を購入しました。
もうすぐ10年になろうとしてますが、一度も点検にきませんし、連絡もありません。
アフターフォローもしっかりしてますと言っていたのに。
ほったらかしは最悪です。
セミオーダー住宅だと、価格って抑えて作ることができる印象があります。
実際、どうなんでしょうか。
もうある程度できているところに、プランを載せるだけみたいな感じなので、
一からの設計料みたいなものというのはかからないという認識でいいんでしょうか。
サイトを見ていると、
若いファミリーがターゲットなのかな?と感じました。
公式ホームページにはアフターメンテナンスについて何も説明がありませんが、
契約時に定期点検のお話は出ていましたか?
あったとすれば、どのような内容でしたか?
公式では詳しい構造や断熱材の詳細も出ていないのでその辺も教えていただきたいです。
契約をする前に、確認したいことって結構ありますね…
アフターについてもきちんと確認しておきたいことの一つだと思います。
工法とか構造については、
選択ができるのでしょうか?
それともこれだけ、みたいなかんじなんでしょうか。
あまり大きな規模の組織ではないので
そこまで手広く、というほどでもないのか?
吉富住宅が施工しているパナソニックのテクノ工法が気に入るなら、何も吉富住宅だけでなく兵庫県内にテクノストラクチャー加盟店は多々あり、その中でも明治住建さんが県内のテクノの実積棟数が毎年1位だから、そちらの方が依頼して安心じゃないの?明治さんは広域で注文住宅おされているから北区周辺でも対応してくれるはずですよ。
そういうのってエリアがかぶらないようになっているかと思っていましたが…
実際にどうなっているのかはわからないのですよね?
近くの工務店だと、なにかがあったときに来てもらいやすいというのはある。
ただ、アフターが現状でどうなっているんだろ?っていうのは
契約前に確認しておきたいです。
上記をみてて、エリアが被らないようになっているって、そんなルールは無いと思いますよ。
その理由は上記の明治住建も三建も広域対応してて、普通に神戸市北区ぐらいなら受注をうけたら建てにいくと言われてましたよ。
あれ、吉富住宅さんのホームページみたら、現場担当だった伊藤さんが退職したみたいだから、アフターを対応するどころではないのでないでしょうか?
そのかわり、暑中見舞いと年賀状のハガキを施主に送ってくるだけみたいですが。
上記の内容みてたら、テクノストラクチャーの家を神戸市北区周辺で依頼する場合は吉富住宅・三建・明治住建の三つ巴地域ってことで、この中で二社か三社であい見積り・商談して一番気に入った住宅会社を客が選ぶでいいんじゃないの?
まぁ、これにて一件落着。
テクノストラクチャーっていう同じ商品を扱っていますが
相見積もりを出して、
違いってどの程度出るのでしょうね?
出るとしたら、本体そのものというよりは、その他の部分でと言う風になっていきそうに
素人考えでは思ってしまうのですが…。
やってみないとわからないですね。
テクノストラクチャーって、結構フレキシブルな感じが見ていてします
工務店によって、微妙になんだか違ったりするんですよね。
仕様がちがうというかなんというか。
そういう意味での
相見積もりは意味はあるのかもしれないし
ここならではのものが分かりやすいのかも。
建築予算を2000万円と決めている人向けの新しい生活様式の家は
本当にこの予算内で収まるんでしょうか。
詳細に付帯設備工事、設計費込みとなっていますが
外構以外にかかってくるその他の費用はありますか?