600を超えたので、続きはこちらでどうぞ!!
[スレ作成日時]2006-11-02 23:15:00
600を超えたので、続きはこちらでどうぞ!!
[スレ作成日時]2006-11-02 23:15:00
厳密に調べてないので詳しい事はわからないのですが、住民票があるかどうかが大きな判断材料になるのは確かなようですね。住民票は原則として住んでいる場所にある「はず」だから・・・だと思います(それ以外に判断材料はないし)。住宅ローン減税を受けるためには住民票を移す必要があり、固定資産税の場合は住んでるか住んでないかは関係ないので単純に登記だけだと思います。ですが、引き渡しが済んでる=私が所有者になっているのに登記がまだなのもどうかと思い、ちょっとグレーゾーン的だったりもします^^;
去年度の住宅取得減税を利用(住民票が移ってないとダメ)=今年の固定資産税(登記が済んでいる)
去年度の住宅取得減税を諦める(住民票を移さなくてもいい)=来年から固定資産税(登記がまだ)
っと辻褄が合ってたら問題ないかと思ったのが厳密に調べなかった理由です。
蛇足ですが、エコキュートの補助金(30万円)を貰うためには今月中に住んでいる=住民票が移っている必要があることが判明し、本日、晴れて住民票を移しました。週の半分は新居で暮らすようになりましたから、これも嘘はついてないと思います^^; でも住民票の住所って完全に自己申告なんですよね。身分証明書さえあれば簡単に移せてしまえるところが、ちょっと怖かったりもします。すいません、完全にスレの趣旨から外れてしまいました。
初めまして、私も昨日一条と契約したものです!契約してる方、住んで見える方ともどんなことでもいいので注意点やこうすればよかったなって事あれば教えてください 大雑把な質問ですいません
ちなみにセゾンF 夢の家3 です
>402さん
私は、セゾンF夢の家に住んで約1年3カ月になりますが、私なりに、こうすれば良かった点とこれは正解だった点を述べてみます。
☆こうすれば良かった点
1玄関は、なるべく明かりが入るようにガラス面の多いものが良かった。玄関を壊して進入してくる ような泥棒は、まずない。
2お風呂場の目隠しは、ルーバー式のものが良い。カスミガラスでも結構透けて見える。面格子では 役に立たない。
3テレビとパソコンの配管は全室が望ましい。後で変更すると、差額が大変です。
4南面や東面の窓の外壁部には、夏場の冷房効果を高めるためのヨシズやスダレが取り付けられるよ うな金具を付けてもらう。日差しを防ぎ、冷房効果はずいぶん違う。
5シャッターをつけるかどうか迷った時は、使用頻度を良く考えてから決める。以外に使わないので 無理に付ける必要はない。
6内壁には、本が収納できる棚を付けるのも良い。本は結構沢山になり、整理しやすいようにする。
7金額を下げるために、標準のものを取りやめて使い勝手を悪くすることの無いように。少しの差額 にこだわって、一生住む家をレベルの低いものにしないようにしてください。
8家と外構(庭・駐車場)は、全体のバランスを考慮し、最初から同時に進行する。後でと考えると 家とバランスがとれなくなったり、資金にいきづまり、中途半端なものになる。
以上ですが、一生住む家ですから、使いやすく、納得のいく家作りを心掛けましょう。
☆正解だった点
1二階に洗面所を設置した。差額約12万円ですが、2階にも絶対に必要だと思う。
2庭と駐車場には散水栓を設置した。庭の水撒きや洗車に便利です。
3外部コンセントを2カ所設置した。以外に使うことが多いです。
4コンセントは、多いと思うぐらい付ける。
5照明は、デザインも大切だが実用的なもの(ダウンライトは手入れが楽です)にする。
6内装は、ある程度一条のものを使うことも考える。カーテンは採寸なしでピッタリでした。
以上です。
愛知子さん>
一つだけ質問ですが
>4南面や東面の窓の外壁部には、夏場の冷房効果を高めるためのヨシズやスダレが取り付けられる
>ような金具を付けてもらう。日差しを防ぎ、冷房効果はずいぶん違う。
とのことですが、夢の家でも外からの熱気感じますか?
それがよしずによって、やわらげられてる感じはしますか?
> 日差しを防ぎ、冷房効果はずいぶん違う。
一条のアルゴン入り複層ペアガラスは断熱ガラスですから、日差しは入っても熱は入りません。
従って、夏の日差しの入る窓際でも温度は上がりません。
スダレをつけても実際の冷房効果は殆ど変わりません。
逆に冬の陽だまりの縁側でも、通常のガラスのようにポカポカ温まることは出来ません。
>402さん
実際にガラス面に近づいてみると、暑さ、寒さを感じられます。ペアガラスでも絶対ではないと
思います。光があれば、熱は伴うと思います。
夏場は、我が家では東と南面から、かなり強い日差しが入りますが、ヨシズにより随分と和らげ
られたと思います。
>一条のアルゴン入り複層ペアガラスは断熱ガラスですから、日差しは入っても熱は入りません。
>従って、夏の日差しの入る窓際でも温度は上がりません。
>ダレをつけても実際の冷房効果は殆ど変わりません。
>逆に冬の陽だまりの縁側でも、通常のガラスのようにポカポカ温まることは出来ません。
嘘はいけません。
どんなに性能の良い断熱サッシ、ペア硝子を使っていても、熱は入ってきます。K値はたかだか1.72ですよ。グラスウールに換算するとどれくらいかわかりますか?
直射日光があたっている床と、あたっていない床の温度を比べてみてください。
高高住宅ですだれなどの遮光を考えないと夏は温室のようになります。(エアコンをつければ誤魔化せますけど)
本当に住んでますか?
適当なことをいってはいけません。
二条さん
それは嘘ですよ。
真冬でも日差しが入ればポカポカ感じます。
夏場は直射日光が入れば、エアコン切ればかなりあつくなりますよ。
日当たりの悪い家ならわかりますが。
遮熱ガラスと断熱ガラスを間違っているということはない?
遮熱・断熱でどれほど違うのかわからないが
遮熱だって熱は入ってきますよ。
遮熱にすれば済むんだったら、真の高高の人たちは、遮熱にして大きな窓つけるでしょう。
嘘と断言されるのは本意ではありません。
批判するなら匿名ではいけません。
1年3か月以上前の仕様と今の仕様は違うと記憶しています。
熱が入らないというのは過剰な記載ですが(申し訳ない)今の時期日が当たる窓際でも暖かくありません。
> 夏場は直射日光が入れば、エアコン切ればかなりあつくなりますよ。
夏にエアコンを切って熱くなるのは直射日光のせいばかりではないでしょう。
外気温にもよりますし・・・。
自分はスダレによる冷房効果は「殆ど」変わらないと思います。
付け加えると、評価の感覚的な部分には多分に以前の住宅との比較が入っております。
確かにアルゴンガスが封入されたペアガラスになっていますのでかなり遮熱効果も大きいと思われます。それが夢の家の標準になったのはいつからか分かりませんが。
ただ真空などに比べると性能は劣りますし(高い次元の話でしょうが)アルゴンガス封入複層ペアガラスと言えどもやはりゼロでは無いと思われます。
実際にどの程度日光の熱が室内に影響してくるかは分かりませんがこの辺は満足度の問題では。
視覚・感覚的な部分もあるでしょうね、当然すだれなどで日陰を作ってやればそれだけで涼しいという気分になれるのかも知れません。(実際に体感出来るくらい温度が下がるのかも知れませんし)
一条のペアガラスはマーヴィン製ですか?
夢の家のカタログを見ましたら
Ⅲ地域以南では
太陽光熱線61%カット(つまり39%は入る)
紫外線83%カット(つまり17%は入る)
寒冷地仕様(Ⅱ地域)では
太陽光熱線55%透過
紫外線75%カットとなっています。
遮熱に近い断熱サッシだとは思いますが、
冬は日差しでポカポカ感は味わえるでしょうし、
夏場はすだれやオーニングで日差しをさえぎる工夫も必要かもしれませんね。
まだ仮契約段階なので、私ではカタログ以上のことはわかりません〜
二条さんの実際の体感として日差しの影響を感じられないということは事実でしょうし、
かといって、それが現在の夢の家にも当てはまるかというと、???なのも事実と思います。
「夢の家」のバージョンでも変わってくると思いますから、バージョンを記載していただけると、これから建てる身としては有難いです。よろしくお願いします。
418さん、私は信じてませんよ!オリジナルなんて・・パクリの可能性だってあるんだし!
パクリを改良したのをオリジナルと呼べると思うよ。
まぁ、オリジナルというか、実際はOEM見たいなもんでしょ。
オリジナルをアピールして売りにしてるイメージはないですけどね。
でも、和みの湯は良いと思います。ナショナルを改良したみたいだけど
6時間で1℃しか下がらないのは驚異的です。
ご意見ありがとうございます。参考になります。ところで個人的好みはさまざまだと思いますが内装色(フローリング、腰板等)およびキッチン、シューズボックス等はどんな色にしましたか?キッチンはピアノ・レッドを考えてますが参考までに皆さんの意見を聞かせてください。あと、最終的には一条が気に入り一条に決めましたが皆さんは他メーカーと比較して最終的に一条にきめたいきさつなど聞かせてください。たくさんでごめんなさい
みなさん、ミストサウナ付けますか?
199500円ということで、浴室乾燥機を止めて
ミストサウナを付けるか悩んでいます。
でも、個室のサウナ?と同じ値段なので
ちょっと損した気がするのですが・・・。
>個室のサウナ?と同じ値段なのでちょっと損した気がするのですが・・・。
むしろ個室サウナで一部屋余計に場所を食うのが、一箇所で済む
って言うのは利点だと考えられるとも言えますよ。
家族全員がサウナ好きならいいんじゃないですかね。
実際浴室乾燥機はうちは使った事ないんですよね。
換気だけでどんどん乾いちゃう文ですから。
個室サウナは坪単価にも入るので結構高くなりますよね。
欲しいけど、毎日使うものでもないし付けないと思います。
うちも、サウナは必要ないかな〜と思ってます。
あったらいいな〜とは思うけれど、うちでは毎日使わないと思うので。
主人が欲しがっているジェットバスですら却下したい^^
理由は、掃除がめんどくさそう〜というのと、壊れたらどうすんの?
というズボラ主婦的理由です^^
ねねさん
うちも主人が何故かジェットバス欲しがっているんです。
私はいらないので何とか却下しようと思っています。
男の人はジェットバス好きなのかな?
ひどいな、自分が要らなきゃ他人のものは却下ですか。
うちはみんなでジェットバス使ってますけどね。
・自分は欲しいけど、自分しか要らないから辞めとこう。
・私は要らないから却下。
この二つは大きく違いますね。
仕事してる旦那の希望ぐらい叶えてやって欲しいものです。
うらやましいです〜
できることなら叶えてあげたいですけれど
お湯の温度も下がっちゃうんじゃないかな?とか
湯垢とかどうやって取るのかな?と思いまして。
掃除の問題がネックなんですよ^^
バルブのお掃除の手間なんかはどうですか?
使い勝手を教えていただけますか?
オリジナルのお風呂だと自動洗浄ありますが、バルブの中も自動で・できるんでしょうか?
フラッシュだけなのかと思ってましたので・・
掃除の問題かぁ 思いつかなかったですね
430さん 掃除大変です?楽です?
お風呂の換気扇について質問です。
24時間換気だけということですが、湿気のこったりしませんか?
お風呂場の湿気対策には、浴室乾燥ついてたほうがいいのかな?
現在すでに入居された方の感想をお願いしたいと思います。
風呂場には24時間換気の換気扇はなく、タイマー式の排気だけの換気扇だけで、浴室乾燥もついていません(夢の家仕様・全館床暖、12月引き渡し)。
タイマーを最大の2時間にセットしてほおっておくと、浴室のドアと窓が閉まっていても翌朝覗いたら乾燥していますよ。部屋が乾燥している時は、換気扇なしで浴室と脱衣室のドアを開けておけば、これまた朝には乾いています。まだ夏は経験していませんが、夏には換気扇は必須でしょうね。
ところでジェットバス、うちの妻も反対していましたが、子供達も味方に付けてなんとかつけてもらいました。ところが!妻も気に入って使ってるみたいです。指摘すると「ついてるもん使わな損やもん〜」なんて言ってますが・・・^^; 気持ちいいですよ!体全体が暖まって、風呂上がりは体中がポカポカしますし。
>名古屋君へ
初めまして。つい最近、一条と契約しました。
床=ミディアム、シューズボックス=ミディアム、
洗面台=ピアノピーチ、浴室=フラワー、浴槽=ピンク、キッチン=ピアノピーチ
腰板パネルは玄関&廊下&リビングにつけてもらいました(^^)/
思いっきりコテコテの一条ハウスにしたくって♪
一条に決めたいきさつ…は、統一感がある…というか、
完成したときに「イメージと違う!こんなはずじゃなかった!」
ってならないなぁ〜と思ったんです。
あと、18年前に実家を一条で建ててたので、一条以外の家を見ても
なんだかピンとこなかったんです…
btuさん
詳しく教えていただいてありがとうございます。
私が勘違いしてたんですね^^
今のアパートのはタイマーじゃないので、消し忘れることがあります。
ジェットバス、快適そうですね♪
今週、工場見学に行くと思うので、お掃除のことなども聞いてみます。
うーちゃんさん
ご実家も一条とは!
私も一条の家が大好きです♪
浴室の換気は、入浴中から付けっ放しにして朝まで回して、ほとんど乾燥します。とにかく家全体がかなり乾燥していますので、乾き易いと思います。内装はミディアム色で玄関もおなじミディアム色のマホガニー、キッチンはピアノレッド、洗面がピアノピーチでどれも大変気に入っていますよ。いずれにしてもお好み次第で、i-selectでしたらどれを選んでも満足できると思います。迷っている頃がとても楽しかったですよ。
430さん
そうですよね。旦那は汗水流して頑張ってくれているんですものね!
違うところで少しでも節約してみてどうにかつけたいと考え直しました!
返済の事でいっぱいいっぱいで主人の気持ちちゃんと考えてあげられなか
った事反省しました。家は一生物ですものね!!
430さん、438さん うちはジェットバスまでは付けませんでしたが、あったらいいでしょうね。風呂場が格段に広くなったので、それだけでも大満足です。
う〜ちゃんさんありがとうございます これからいろいろきめていくのでみなさんはどんな一条の家にしたか聞きたかったので参考になります 3日はうちの家族も工場見学にいきます 大変楽しみです
>名古屋君さん
我が家は統一感を最大限にしたかったので、洗面所の洗面台も上・横の棚もキッチンもすべて腰板と同じミディアムにしました。とても落ち着きます。飽きもこない感じです。でも、i-selectのバリエーションから選べば、おそらくそれなりに調和するものと思いますよ。一条で建てている方のブログをいくつか見せてもらっていますが、やはり雰囲気は違ってくるものの、調和するような色遣いになっているんだな、と思わせられます。流石にデザイナーはうまく商品化するものだと思いました。
我が家は残念ながらジェットバスは却下されたままでした。でも、これまでと比べると格段に広くなった風呂場・浴槽に一応満足しています。近くに有名な温泉があるので、時々入りに行っています。そこでのサウナや岩盤浴がカミさんのお気に入りですので、これなら強引にジェットバスを主張しても結果オーライだったかな、と思うことしきりですが、でも「建てることができる」方が優先事項でしたので、そちらに譲って悔いはないですね。夫婦それぞれ10畳・8畳の書斎も実現できましたので。
間取りや設備(クローゼットや書棚などとかベランダとか)との兼ね合いでその一つとしてジェットバスを考えた時に優先度が低くなってしまったということでした。
ジェットバスの掃除>
基本的にはフィルターを洗うのが主ですね。
ポンプの流水経路まで綺麗にしたければ、浴槽に水を貼って、洗浄剤でも突っ込んで循環させるしか無いでしょう。
これは、追い炊き装置も浴槽内のお湯が循環するわけですから同じですね。
そういう意味では完璧に綺麗に…ってのは難しいと思うので、潔癖症な人では駄目かもしれません。
しかし、エコキュートや電気温水器のタンクの中も完全に綺麗では有りません(飲用不可を詠っていますよね)ので、後は個人の考え次第じゃ無いでしょうかね。
うちは、実はサービスでジェットバス着いちゃいました。
よく、「そんなもの一ヶ月ぐらいで使わなくなるよ」なんて言う人も居ますが、
家族みんなで毎日使っています。
むしろ、毎日使う事によって綺麗な状態が保たれるんじゃないかなとも思います。
みなさん、ミディアム色が多いんですねぇ。我が家は今住んでいる家が「一番濃いの」と指定したけど、一条の「一番濃いの」の方が濃くて重厚感があったので、一番濃いダークで統一しました。床、扉、腰板パネルは全てダークで統一し、キッチンはピアノブラウン、洗面台はピアノホワイト、脱衣所の収納もピアノホワイト、お風呂はブラックシックの配色とホワイトの浴槽です。ついでに、外壁のタイルはTC-2(茶)、塗装はAS-527(明るいブラウンベージュ)、スレートはココナッツブラウン(濃茶)、窓の外側はブラウン、飾り帯もブラウンです。全体に高級感があっていい仕上がりとなり満足しています。
また、この高級感に合わせて家具も新調しました。ダイニングテーブルの天板は天然木(材質不明)を接いだ板で黒に近い茶のうずくり仕上げで、チェアや足も同じ素材の無垢でやや和風。リビングテーブルの天板はタモの天然木を接いだ板でナチュラルのスオイル仕上げ、TV台はオークの無垢材でこちらもナチュラルのオイル仕上げです。照明も家具もここにしかお金を掛けられなかったので、1点豪華主義です^^;
一条工務店は坪単価としては若干高い部類に入ると思いますが、躯体の強さもさることながら、標準仕様で内装の高級感と統一感が出るので、好感が持ててファンになった次第です。それからⅣ地域(温暖地)からⅢ地域(準寒冷地)に引っ越すので、夢の家仕様と全館床暖房にも惹かれました。
ジェットバスの清掃ですが、我が家も営業さんからは、お風呂に水を張っておき、市販の風呂釜を洗う洗剤で循環させるって聞きました。ですので、風呂釜(エコキュートなので釜ではありませんが)と一緒に洗う感じですね。今住んでる家の風呂釜は年に1回程度しか洗剤を使ってないので、ジェットバスも毎日使ってたら同じでいいのかな〜っと軽く考えています。
サービスの話がありましたが、我が家もジェットバスはサービスになりました。工場見学会のツアーには参加せず単独で何回か見学させてもらっていたので、抽選会の存在も知りませんでした。でも、契約の最終段階で営業さんの方から「上司から何か1つサービスしていいって言われたので割と高いジェットバス(20万円弱)をサービスにしておきます」って言ってくれました。また、引き渡しの日に「新築祝いです」って額に入った絵と、温湿度計を2つ貰えました。ここで抽選会の話題を読んでいて、「抽選会に参加しなくても同じ物貰えるんだ」っと思った次第です。
442さん、btuさん
詳しく教えていただきまして、感謝です〜☆
掃除、楽チンそうですね^^
それなら、主人の希望を叶えてあげられそうです♪
また、わからないことがあったら質問させていただくと思いますので
どうぞ、よろしくお願いします
ジェットバスのサービスはセゾンFの方だからなのでしょうか?
うちはブリアールでしかもまだ仮契約なのでそこまで強く要求してませんけど付けてくれないかなぁ・・・。本当はジェット+浴槽の中に照明が付いてて赤とか青とかピンクに変わる浴槽が良かったんですが嫁さんに強く反対されました(笑)
ちなみに一条のオプションでは浴槽に照明をつけるものは有りません(笑)
一条と仮契約する前の他メーカー浴槽の話です。
1月に契約を終えました。4月に地鎮祭の予定です。
契約を終えてしまった今、地鎮祭までやることがなくなってしまったように思います。。。
皆さんもそうですか?何かやることを忘れているようで不安になっちゃいます…
>う〜ちゃん
うちも、ばたばたと毎週末の打ち合わせで1月の末に「最終確認」を終えましたので
なんだか、少し気が抜けたような感じです。
3月初旬に地鎮祭をやりますので、2月は小休止って感じでしょうか?
外構とかはどうされましたか?
一条の紹介業者さんで決められました?
よろしければ、参考までにお話し聞かせてくださいね
ウチの内装色は、床とシューズボックスと腰パネル・ダーク、
キッチン・ピアノブラウン、洗面・ピアノピーチ です。
20代30代夫婦の私達がダークを基調とすることを伝えたら、
営業さんは意外そうな顔をしていました。今の流行は薄い色みたいですから。
でも、他のメーカーをあたっている時も、「濃い色」というのは
夫婦意見一致していたので、ダークに迷わず決めました。
我家は明るいのが好みで、結構土壇場までブリアールと迷っておりました。
そんな経緯もあり、内装色はすべてナチュラルです。
キッチン、洗面台はピアノピーチで統一しました、キッチンと洗面台は色を変える選択肢も
あったのですが、間取り上続き間になったので統一感で同色としました。
ついでに、玄関も御影石をやめてテラコッタタイルに変更し
瓦もバレンシアレッドとバルセロナイエローの2色使いにしました。
まだ基礎工事が始まったばかりですので、実際に見てはいないのですが「我家好み」の
仕上がりになるのでは?と思っております。
そんな事言っていて、現物を目の前にしたら家族全員で沈黙しちゃった・・・
なんて事になったら、どうしましょ^^;
床や建具等をダークにされた方に質問です。
我が家もダークですが(床暖用のフローリングです)
やっぱりほこりが目立ったり、狭く感じますか?
個人的にはダークの落ち着いた感じが好きで決めたのですが
一条の家でダークの床は見たことがないので
どんな感じになるのか気になっています。
ちなみに我が家はLDK合わせて19畳ぐらいです。
遊びに来た人のご意見などもお聞かせいただけるとありがたいです。
ダークの方が埃が目立つのは間違いないでしょう。
ただし、埃が目立つ、目立たないにかかわらず、掃除はしましょう。
目立たないから掃除をしなくていい訳ではないので・・・。
ダークにして埃が気になるようにし、まめに掃除をするのが健康にもアレルギーにも良いですよ。
うちはミディアム色ですが、それでも埃、ゴミは目立ちます。その分、マメに掃除するようになりました。掃除し易い間取りにすることもポイントと思います。453さんの言われるように、見えにくい内装だと、こうした埃が溜まってもそのままにしがちということもあるので、見え易くするのも一理あると思います。家相でも汚れは見え易くして、すぐに掃除するようにとも言っている人もいますし。確かに家族の健康を考えるとその通りと思います。
452です。
掃除機は毎日かけるので
掃除のことは心配していませんが
どのくらい目立つのかが気になったもので。
例えば掃除機をかけてもすぐにホコリが目に付いてしまうとか。
あまりにもホコリが目立つようだと
イライラしてしまいそうなので^^;
ミディアムでも目立つんですね。
それは意外です。
うちはリビング階段にしたので、階段がミディアム色のみということで、フローリングもミディアムにしました。ナチュラルも希望していましたが、結果的には落ち着いた色で気に入っています。しかし、階段色はフローリングよりはさらに濃いので埃も結構目につきます。でも毎日掃除機掛けしていれば、大丈夫な程度です。
我が家は全てダークです。全体に高級感が出て、満足しています。遊びに来てくれた人たちも、感心してくれてうれしかったですよ(^^)
確かに埃は目立ちますね。隅とか角に溜まるようなのですが、特に階段が目立ちます!角が多いからなのかな?充電式の掃除機にしてしょっちゅう掃除してますが、朝掃除しても晩にはもう埃が目立ってガッカリします。お勧めは、化学式でないモップですね。軽いのでささっと掃除して、埃を集めてから掃除機で吸い取ってます。24時間換気って埃が少ないイメージがあったのですが、隅の方が吹きだまりになってしまって埃が集まるようです。
>う〜ちゃんさん
地鎮祭までの間、私自身は基礎の構造(配筋の太さやサイズなども含めて)とかコンクリートの規格や養生など、留意すべき事柄を新築記などから調べていました。特に欠陥住宅について書かれているHPなどをよく見ていました。何分にも、新築などということは初体験であり、身近なところで詳しく聞ける人もおらず、信頼はしていてもどんなところに注目していればいいのか、分からなかったからです。
それと、施主支給予定の照明やエアコンなどの機種選定が確定しておらず、発注先も含めて検討すべき事柄がいくつかあって、あまりのんびりはしておれませんでした。カミさんは結構のんびり構えていましたけどね。
>じゅじゅさん
私は外構に関して、当初は一条から紹介される業者さんに依頼しようと考えていましたが、こだわりを実現しようとすると意外と高くつき、予算的に折り合わない感じでした。切りつめていくと、柔軟には対応してもらえるもののどんどん貧相になってしまい、がっかりしたものです。そこで、知り合いから紹介された業者さんに相談すると、こちらのこだわりを有る程度活かしつつ、いろいろな提案をしてくれました。いくつか「目からウロコ」の部分もあり、そういう提案を受け入れていくと、予算面で少し無理をする程度で充分満足できる外構が実現できる見通しがもてたので、そこにお世話になりました。お陰で電動ゲート付きのカーポート、特注品のアイアンフェンスと門扉、御影石敷きの10m程のアプローチ、勝手口までの通路も御影石敷き込み等々、思いもよらぬ豪華さで実現しました。
何をどうすればいいのか分からない我々に「好みを仰ってくだされば、いかようにもできますよ」という業者さんよりも、「あんたとこやったら、こうした方が絶対良いと思う」というアドバイスをくれる職人肌の業者さんの方が信頼できるな、という印象を持ちました。
現在建築中ですが、現場を見に行って今頃になって気づいたことがあります。
トイレに手すりが標準で付くと思ってたのですが、手すりが付くのはトイレ一箇所だけで、二つ目のトイレには付かないのです。
年寄りの両親が来たら泊まるであろう部屋の近くのトイレに付いてなかったので、急きょ追加することになってしまいました。
本契約の時にひとつひとつ充分確認したつもりだったのに、やはり思い込みは怖いですね。
そうなんです。一般に1F、2Fに一カ所ずつトイレがあって、1F側に付けるということになりますね。2つ以上つける場合は、2つ目からオプションになりますね。それから、玄関の手摺りもオプションですね。おまけで、手摺りをつけた場合、ペーパーホルダーの取り付けに影響が出ないか確認しておくこともポイントです。
>居住中さん
ペパーホルダーの取り付け位置ですね。アドバイスありがとうございます。
ところで今年は暖冬ではありましたが初めての床暖の冬はいかがでしたか?
使い心地やら使い方の工夫(バブルの締め具合とか)をご披露いただけるとうれしいのですが・・
話が前後して申し訳ないですが床暖の固定資産税ですが市町村に拠るみたいです。
ちなみに私の住む市は聞いたら課税してないそうでした。ラッキー(^o^)
みかんさん、うちの床暖房は電気式(灯油式もあります)ですが、引き渡しの時、長府の担当者さんから「コックも基本的にはいじらずに、スイッチも入れっ放しにしてください」と言われました。ということで全て全開、スイッチも入れっ放しです。うちの場合、そんなに広くないので、使っていないスペースは無いので、全ての部屋で床暖房が入りっ放しでもいいのです。でも電気代もかかりそうなので、もう少し馴れてきたら少し流量調節してみようかなと考えています。さて、固定資産税ですが、床暖房は動かせない設備なので課税対象になると聞きました。評価は市町村の担当者が来ますが、評価基準は国が決めているはずなのに市町村で課税、非課税でバラバラというのは妙ですね。かからないには越したことはありませんが。。。良かったですね!
現在、一条でプランを進行中のものです。
基本的に値引きはないと聞いていますが、外構についてはどうでしょうか?
最初に出された外構費の見積もりから、折衝出来るでしょうか。
うちの地域の一条は、外構は自前では対応されていなかったので紹介だけでした。外構は部材がいろいろありますから、似たようなもので安いものに変更するとかで多少の違いが出るかもしれません。また、当然業者間の競争も激しいので、相見積もりをとると数十万程度の違いは出るかもしれません。外構をするとより家らしくなるので楽しみですね。
>じゅじゅさんへ
外構はまだ全然決めてないんです…一条の紹介業者さんにするか、
自分達で業者さんをみつけるか…もまだデス。今は、エクステリアの
HP見て、門柱やポストを見てイメージトレーニングしてます。
>Hikaruさんへ
そうですよね、留意する事柄ってわからないから、
今はお勉強するのにちょうどよいですよね。
わたしも地鎮祭までの時間、欠陥住宅にならないように
いろいろなHPみてお勉強してみます!!
>463さん
たぶんどこの一条でも同じだと思いますが、エントランスなどの二次外構は「紹介」です。ですから、基本的に二次外構は別の見積もりになります。では、「最初に出された外構費の見積もり」とは何を指すのでしょうか。これは、土地の擁壁や基礎を作る前段階の掘削で出た残土処分などの「一次外構」のことです。この部分に関しては、古い擁壁を一部切り取ってカーポートを作るなどで擁壁を部分的に作り直したり、道路より高い土地に建てる場合に一部法面になっている部分に擁壁を新設したり高基礎にしたりすると、その分跳ね上がってきます。ただ、そうしないと家を建てることができませんから、工夫によって減額を図るのは難しい事項になります。営業さんに一度確認してみてください。おそらくそういう説明になるだろうと思います。ただし、残土処分費用などは結構アバウトなので、交渉によってある程度は違ってくることもあるかもしれません(とは言っても数万円以内の話ですが)。
みなさん、一条の標準仕様、もしくは純正オプション以外で、施工したものがあったら教えていただけないでしょうか?
標準の一条さんですので、標準以外のことをしようとすると、営業さんからの提案力が今一だと思っていおり、施主自ら勉強する必要があるなーと感じています。
例えば、玄関の採光が不足しているため、リビングとの間の壁にガラスブロックをつけようと考えているのですが、それ以外にどんな事ができるか知りたいです。
YahooのBlogで、一条さんでの建設に関するBlogをみますと、スキップフロア(階段の踊場が広くなったようなイメージです。)を付けていたりして、とっても素敵だと思いました。こういったご意見をお願いいたします。
標準以外のオプションですが、吹き抜けに飾り梁を2本付けました。20万円ぐらいしましたが、ログハウスを諦めて一条工務店にした私としては、唯一その雰囲気が残った箇所で、ちょっと格好良くなって満足しています。また、この梁にライティングレールをつけてもらい、スポットライトを6個つけてダイニングテーブルに向けましたが、これも雰囲気がよく満足しています。
玄関には、シューズボックスの向かいに奥行きの浅いコートやカバンを掛けるクローゼットを作ってもらいました。ちょっとした収納に便利だし、靴箱とお揃いになったので見た目もよいです。
キッチンには、標準の食品庫以外に、ダイニングから見えない方向に扉のない半畳ほどの隠し棚を設けました。下半分は頂き物の小型冷凍庫、上半分は可動棚で、鍋用品など大きめの物を入れています。
寝室には、寝室横の6畳ほどのスペースを標準の本棚で間仕切って、半分ずつ書斎と妻の部屋にし、書斎には作りつけのカウンターデスクと吊り戸棚(モデムなどOA機器用)をつけ、各部屋の空配管の集合場所になっています。部屋は奥の方ではつながっているので、孤独になることもありません。また別の方向に縦長の4畳のウォークインクローゼットをつけ、奥の2畳は標準の2畳用の収納、手前は作りつけの棚とハンガー掛けです。実は奥も作りつけの予定だったんですが、標準のドアを外して押し込む事でそのスペースは無料になり収納も便利になりました!収納力があるので、衣替えもこの中だけで出来ます。また、2F廊下にも作りつけのカウンターデスクと、その後ろに標準の本棚があり、そこが子供達3人と私の勉強スペースになります。
あと、1Fと2Fに4畳半の納戸を作り、ここにも作りつけで棚を作ってもらいました。あちこちに散らかっていたゴチャゴチャした物をここに押し込めるので、便利です。
っともまぁ、整理下手な我が家は、嫌って言うほど収納にこだわって、とにかく荷物を外に出さない代わりに、収納場所に押し込んで隠すようにして、部屋の中をスッキリさせています。
btuさんのお宅は使いやすさを追求した工夫がなされていますね♪
4畳半の納戸が1Fにも2Fにもあるなんて、スッキリするだろうなぁ
>Hikaruさんへ
とっても素敵な外構プランで羨ましいです!うちも一条の紹介業者さんのプランはありきたりな感じで、主人も「いまいちパッとしない・・・」とがっくりきて、いろいろネット検索しているところなので、お話しうかがってちょっとやる気になっています(*^o^*)まだまだ時間があるので、別の業者さんもあたってみたいと思います。ただ、どのくらいが妥当な価格かが判断できなくて・・・Hikaruさんちはかなり豪華な感じですね。ほんと羨ましいです。三方のフェエンスはどのようなものをされましたか?よかったら教えてください。
うちの母も少し足が悪いので、手すりは必須なのでトイレはL型で玄関にもL型を別につけてもらいました。お風呂は腰湯ができるタイプにチェンジしてもらいましたよ。標準以外にとりつけたものは対面タイプのキッチンカウンターヨコに稼働棚付の収納をつけてもらったり、寝室の入り口付近にハンガーパール付天棚、書斎にも作り付けの棚やハンガーパイプ付天棚、3畳のウォークインクローゼット、2畳タイプのユニットのウォークインの前に1畳分のスペースにハンバーパイプ付天棚を両サイドにとりつけたものをくっつけて扉を前に移動させてもらったりり、我が家も収納スペースはたくさんとりました。二階のフロアーから簡単の行き来できる「小屋根裏収納」も9畳ほどの大きさのものを創りました。現在の家でも4.5畳ほどの「小屋根裏収納」がかなり活躍してくれているので、その経験をいかしました。かなり図面のいろいろと書き直してもらって納得のいく間取りになったと思っています。あとは外構です!
>じゅじゅさん
我が家は1面だけ道路に面した土地で、両脇・裏手はすべて家が建っていますので、道路に面した部分だけフェンスを設置しています。何分にも道路から1.5m程GLの高さがあるので、防犯面では気にならないようです。
道路以外の3面の内、両隣の片方のお宅が我が家より1m程高く、もう一方がそれくらい低くなっています。また裏手は1.5m程低くなっていますので、2面に一応「目隠し」が欲しいな、といったところです。この部分、どうしようかと思っていたところ、建築前から隣家のご老人が「建築前の10年間、家庭菜園に使わせてもらっていたお礼に」と、槇やウバメガシで生け垣を作ってくれました。
庭木も「勝手に」植えてくれたので、当面はこのまま様子を見ようかと考えています。ご好意を取っ払うのも気まずいし、私たち夫婦に積極的に「これを植えたい」という樹種もなく、ボチボチやっていけばいいのかな、と思っている次第です。
道路側は防犯や外観のこともあり、きちんとしておきたかったので、外構工事はこの部分にだけ重点を置きました。とはいえ、庭には「化粧土」を入れてもらいましたが・・・。門から階段を上がって上がりきったところで折り返し、門のところまで戻る形で中国御影石のエントランスが続き、一条の御影石のポーチに接続しています。階段も1.3m幅くらいで中国御影です。蹴揚の部分、焼き過ぎ煉瓦を入れてもらったのが渋いアクセントになりました。このあたり、ほとんど外構屋さんのセンスです。
エントランス部分は90センチ幅くらいですが、長方形・正方形織り交ぜた乱貼り風に3色の御影石が敷かれています。折り返し地点から60センチ幅くらいで勝手口へものびています。勝手口と隣家との間はストックヤードを設置していますので、誰かが侵入してきても、すぐには庭へは回れません。玄関の方はカーポートに面して家の高基礎があるので、行き止まりの状況です。
道路に面した部分のフェンスはアイアンフェンスとし、飾り板は斜め・縦・横に鉄棒を溶接してもらった間にバラの花をデフォルメしてステンドグラスのような風情で嵌め込んでもらっています。これも鉄板を切断して溶接したモノです。デザインは私のオリジナルです。素人なりにおもしろいモノになったと思います。
門扉は鎧戸をモチーフに2m程の高さでやや重みがあります。フェンス・門扉・階段の手すりはやや明るめの焦げ茶色に塗装してもらいました。カーポートの支柱やオーバーゲートと色合いも近く、何とか統一感は維持できたかな、と思っています。カーポートは普通車2台が窮屈ではない程度に駐車できます。天井はRVに乗り換えても困らないようにハイルーフタイプにしてもらっています。もちろん、熱線遮断ポリカーボネート板タイプです。
これでも一条が紹介してくれた外構屋さんでの見積もりより100万円程度安く上がりました。友人の友人という関係で、あまり商売っ気を出さずに取り組んでもらえたものと感謝しています。「職人は褒められて、また施主さんに喜んでもらえると、損得勘定抜きに自分が納得できるところまでやりたくなっちゃうものなんですよ」と言っておられましたが、そのまんまやってもらえたような気がします。赤字が出ていないか、夫婦で心配したほどです。
長くなってしまいましたが、ご参考までに。
最初はね、セランガンバツゥとかウリンなどのアイアンウッドでのウッドフェンスを考えていたんですよ。でも、外構屋さんに反対されましてね、あえなく却下でした。外構屋さん曰く、「ウッドフェンスは一頃流行ったけど、塗装がはげ、気の色が抜けてくると寂れたようになってしまう。アイアンウッドを使うと耐久性があるだけに価格も高いため、寂れた風情のままで長く過ごさないといけないのは、あまり感心しないね。」専門家からこう言われると、反論のしようがありませんでした。またウッドフェンスを設置するとしたら、庭側の2面もという感じになってしまい、予算的にも無理だったのです。で、特注だけど安く上がるということでアイアンフェンスにすることにして、でも一抹の不安はあったのです。細い鉄の棒だらけで素通しになるのであれば、単調で迫力のない貧相なモノになるのではないか、と。そこで、特注になるのなら長方形の区切りの間に縦・横・斜めに乱貼り風に鉄棒を入れて、それで区切られる隙間のいくつかを鉄板で埋めるようなことはできるのか、と聞きました。「そりゃぁいいねぇ」と外構屋さんも乗ってきて、「ご主人図面を引きなさいよ、鉄工所には話してあげるから」と実現したのでした。
ウッドフェンスにウッドデッキ、という描いていた構図は、こうして崩れ始め、住み始めて半年も経たないうちにカミさんの家庭菜園作りによって、ウッドデッキまで雲散霧消したのでした。気がついた時には庭の半分ほどが家庭菜園に化けていて、それ以外までスイカのツルが地面を占領してしまったのです。夏はキュウリとトマト、ピーマンとシシトウ・パプリカによって、冬は白菜・キャベツ・大根が家庭菜園を占拠しています。ハハハ^^;;;;
>Hikaru さんへ
うちは、現在住んでいるところの並びに数軒分の更地がありましたので
そこを購入して新築するので、両隣が現在更地の状態です。
なにやらお隣も購入者が現れそうなお話しはあるのですが・・・
なので、3方のフェンスも必要です。
なんとか費用をおさえて、Hikaru さんのような立派な外構が
できるよう主人と相談しながらがんばります。
また進展がありましたらご報告いたしますので、アドバイスよろしく
お願いします
小屋裏収納にはガタのきたものでいいから、脚にコロのついたイスを用意しましょう。天井高が1.4mなので、小屋裏収納内での作業性が格段にアップします。またホームセンターなどで売っているスノコの裏にコロを自前で取り付けると、床下収納などでの貯蔵に役立ちます。床下点検口などから覗ける範囲が床下収納に変容します。また床下収納の容器を取り外すとその両側にもスペースが確保できます。こうしたスペースは結構冷えるので、野菜や農家から分けてもらった新米を玄米の状態で保存しています。
家造りとは外れた話題で失礼しました。^^/~
契約検討中の者ですが、一条の桧って国産ではないのですか?桧という木は本来日本産だけという話も聞いたことがあるます。東南アジア産だとしたら、日本の風土に合うのか大丈夫か心配になってます。お判りの方がいらっしゃりましたら教えてください。
うちに使ったのは九州産の檜と聞いています。真壁の和室だけが檜で、他の大壁部分は基本は杉で、オプションで追加費用出せば檜に変更できます。ただし、強度的にも違いはほとんどないということで、檜に変更するメリットはあまりないようです。建具に使われているマホガニーは、ご存知の通りソロモン諸島から来ています。国内産にこだわる会社、施主さんであれば、その土地の木材が一番と言われますが、他のところのものでも問題はないと思います。
>No.476 by 匿名さん
我家は、追加料金を払って桧柱・桧土台にしました。
「国産桧です」とのことでした。
産地までは聞いていないので、今度聞いてみます。
梁などは、アメリカやカナダ産の杉材とのことでした。
対面オープンキッチン(4.7畳)の隣に床を40cmくらいあげて4.5畳の畳にしてそこをダイニングとして使おうと考えております。これは一条の浜松工場のインテリア館にて見たような形です。
理由としては
①単純にリビングダイニングという形式が好きではない。リビングを少しでも広く取りたいので。
*ちなみにLDの形式にすると広さ的には約12.5畳です。4.5畳をダイニングとして使えばLだけで9.5畳くらい取れるようになります。
②せっかく畳スペースを作るのであれば日常的に使えるスペースにしたい。
という事です。
ただ妻はLDの横に4.5畳の畳スペースとして設けたいみたいで。
理由としては食事時に家事をやるのにダイニングが畳だと立ったり座ったりが大変なのではという懸念が有るようです。
実際に同じ様な間取りにされた方が見えましたら使い勝手など教えていただけると幸いです。
土台は米ヒバでした。
>居住中さん
うちの床暖も電気式です。24時間つけてるとなるとなんか電気代がすごそうな気もして怖いのですが(T_T) でも実際のところ、生活時間が家族ばらばらなので階ごとに、と言ってもコックを開いたりしぼったりするのは現実的ではない気もしてます。
床暖の固定資産税について再び聞いてみたら、見ただけではわからないから公平に出来ないので課税しないそうです。一方、電動シャッターは見ればわかるから点数をつけるらしいです。
うちも一条の全館床暖で電気式です。24時間つけてるので、電気代が大変だと思いましたが、
コックの調整ではなく、温度の調整を行っています。
朝起きたときに温度を30度位、
朝出勤して、家にいない場合、温度を23度位、
夕方帰ると、温度を35〜40度位、
寝るときに25度位、
という風に調整しています。
床暖をつけた月は6000円位のアップになりましたが、
借家で灯油、ガスをつけていた時よりは、割安で、快適になりました。
みかんさん、そうですね。うちも一階、二階ともに24時間付けっ放しで、コックも全て全開のままです。これから少し研究してみることにはしますが。I-HEADの高気密、高断熱ということもあり、従来の家よりは熱放出も少なく効率は良いとは思います。しかし、全館暖房していますから、それなりには暖房費はかかります。快適さを得る代償なので、どのくらいまで許容できるかで判断されるしかないと思います。うちもガスなどとトータルすると3万円程度にはなりそうです。以前の借家は今の家よりかなり小さいですが、そこでも寒い時は2万円程度の光熱費はかかっていましたから、家も広くなり、全室暖房しているので、このくらいは許容範囲かなと思うようになりつつあります。固定資産税は、こちらの市役所にも確認してみたいと思います。ありがとうございました。
我が家も全館床暖の電気式です。
ここでコックの開け閉めでの節約を読んでいたので、年末の引き渡し時に質問してみたのですが、「閉めていない部屋の床は少しは早く暖まるかもしれないが、室外機は動いているので節約にはならない」と言われました。考えてみれば、家の中の壁は断熱されていないわけですから、一部だけが暖まっても他の部屋に熱が逃げるんですよね。一理あると思ったので、我が家もコックの開け閉めは考えない事にしました。
今のところ、新居は週末しか住んでいないので、不在の間の設定を色々試している段階です。当初は完全に切っていましたが、訪問した時に寒く暖まるのに何時間もかかるので却下。次に深夜時間帯だけにしましたが、運転時間が短いので大差なく却下。24時間つけておくことにしましたが、「不在時は玄関ドアや窓の開閉がなく、24時間空調を除けば熱損失は少ないはず」と考えて、徐々に下げていって今は29度ですが、室温は20度をキープしており玄関を入った時に寒さを感じません。さすがに、在宅時は徐々に寒さを感じるようになるので、32〜34度ぐらいの設定にしています。不在時は25度ぐらいまで下げれるのかな…っと考えている所です。
このあたりのことをまとめて担当営業にメールし、意見を求めましたが、「わからないので本社に転送しました」とあり、本社からの回答は「モニタ価格にして普及させ、広く意見を求めている段階なのでわかりません」とのことでした。我が家はエコキュートの補助金の関係で、電気使用量を詳しく調べる機械をつけさせられたので、落ち着けばこれを利用して、不在時の設定温度と電気代の関係を調べてみたいなっと考えています。外気温は毎日違いますが、何かつかめたらっと思っています。
でもこの機械の表示、不在でエコキュートを停止の設定にしている日の電気代(ほとんど床暖のみの電気代)は20円程度なんです。なんか信用出来ない・・・。
リビング等の天井に構造梁を出されている方見えますか?
化粧梁は1本10万円程すると聞いたので構造梁をそのまま出そうと思っているのですが。
見た目のひび割れなどは避けられないと思いますが実際の感じはどうなのでしょうか?
btuさんの言われる通りです。二階の床暖房は一階の天井裏に温水配管が通っているので、そこでも熱は逃げて家の中に拡散していくことになりますね。一階の部屋でしたら、使っていないところはコックを閉じれば、その分、他の部屋の加温にはなるかもしれませんね。
485さんの梁ですが、建築中見た感じですが、そのまま出すには表面をきれいにしないとそのままでは表しにすると。。。って感じですね。セゾンFのカタログの最初にあるように化粧梁の方が無難かなと思います。1本10万というのは追加料金ですか?
構造梁を出すってことは天井の石膏ボードを張らないっていうことでしょうか。建築中に何度か覗いていましたが、電気等の配線と床暖房の配管が大量に走り回っているのが見えてしまうのではないでしょうか。それとも、その部分だけは避けて配線・配管してもらえるのでしょうか?
天井を張らずに構造を見せるのって最近時々見かけますね。天井高が高くなり、木造の構造が見えて雰囲気が良くなり、一石二鳥ですね。我が家は深く考えず、既に吹き抜けに化粧梁、吹き抜けでない箇所は天井を張ってしまってますが、天井を張らないのもちょっと気になります。その後どんな感じになったか教えて頂けると嬉しいです。
485です。
一本10万円は追加料金です^^;
うちは間取り的にというか予算的に吹き抜けが無理だったのですがせっかくの無垢の梁なのでそれをそのまま出そうかと。居住中さんの言われる通り表面をきれいにして多少塗装くらいしないと不味いかも知れませんね。確かに化粧梁の方が無難なのでしょうがさすがに値段が・・・
石膏ボードは構造梁の上に来るので配線などは隠せると思います。吹き抜けの化粧梁のように宙に浮いた感じではないのでどうかなぁ・・・と迷いが有りますがやはりメリットとしては天井が265よりさらに高く出来ることが一番かなぁ。小さい家なので少しでも広く感じれるようにしたく色々考えるとワクワクして夜も寝れません。
485さん、一番楽しい時ですね。建築中に棟梁から梁を出すのは大屋根部分に多いと聞きました。それですと配線などは天井を這うことはありませんから大丈夫ですね。梁に照明をつけるところだけ、梁の上側を配線を這わせて、梁に穴を開けて下側に出すという方法をとると聞きました。普通の天井部分で梁を出すとなると難しいところもあるかもしれませんね。うちも付けていますが、btuさんの言われる通り全館床暖房の二階用の配管が一階天井裏を通りますから、梁を出す場合、梁の一部に穴を開けるわけにもいかず、難しいような気がします。設計担当者に聞いてみられた方が良いかと思います。天井高は、265でも十分高いと感じますよ。
>btu さん
詳しい体験談をありがとうございました。とても参考になりました。
今後も参考になりそうな値がつかめたらお教えください。
ところでエコキュートの補助金って何ですか?電力会社から出るのですか?
エコキュートの補助金ですが、奈良市と関西電力共同で400戸限定の補助金があり、それに当選して30万円もらえることになりました。その時の取り決めで、電気の使用量を詳しく記録を取る装置を取り付けています。ちょうど、一条工務店の全館床暖房モニターキャンペーンみたいな感じでしょうか(ちょっと違うかな?) 確か、宝塚市でも同様の補助金があったように思います。
全国的には、国だったかが主体で5万円の補助金があります。そちらも申し込んで当選していたのですが、関西電力の方が「他の補助金と重複出来ない」とのことで国の方は辞退しました。
補助金と言えば、浄化槽の設置でも市から80万円の補助金が貰えました。また、CATVの引き込みでも3万円程の補助金がありました。これらは申請しないと貰えなかったりしますから、利用出来るものは利用したいですね。
浄化槽で思い出しました。浄化槽の蓋の周りのコンクリートを取りやめすると、一条工務店から6万円帰ってきます。この部分は外構業者にサービスでやってもらえたのでラッキーでした。
btuさん、浄化槽周りのコンクリ打ちを無しにすると6万円戻るのですか?うちも外構の都合でそうしてもらいましたが、何もなかったような。営業さんに確認したいと思います。床暖房のモニターですが、温度、湿度、電気料金などのモニターがあるのかなと思いましたが、今のところ何も連絡がなく、単に値引きキャンペーンだったようです。
浄化槽のふたの周りのコンクリートですが、うちの場合は監督さんから「コンクリートはどうしましょう?もし他にお願いされるんだったら返金しますよ」との言葉があり、実際に預かり金への返金となりました。浄化槽の見積が約87万円、コンクリートの返金が約6万円、市からの補助金が80万円ですので、実質1万円の負担となりちょっと喜んでいます。
浄化槽工事は水道業者がするので、業者によって変わるのかもしれません。また、うちの外構は一条紹介でない地元業者に浄化槽の上の駐車場部分の整地と砂利敷きだけを頼んだので、費用の負担先が明確なのかも知れません。うちも一条経由で外構を頼んでいたらうやむやになっていたような気がします。
その駐車場の外構ですが、約7m×7mの傾斜地をユンボで整地して、砂利を敷いて、浄化槽まわりをコンクリートで固めて、あまった土砂を処分してもらって、ついでに他の部分もちょっと整地してマサ土を入れてもらい、指し値の20万円でやってもらいました。一条経由だと倍以上です。今、玄関の前のスロープをDIYでブロックを積んで制作中です(^^)
東京で建築されたかたいらっしゃいますか? 東海方面が強いHMですが。。ガーデニングとか経験談を聞かせてください
はじめまして。もうすぐ引渡しを迎えます。すごく抽象的で、初歩的な質問なんですが、引渡し前に準備しておくこと、引渡し時・後にすべきことってあるのでしょうか?家の購入が初めてで、知り合い皆、賃貸やマンション住まいなので、一戸建てに関して、わからないこと多いのですが・・・。
ほゆひらさん ここは一条工務店のスレですよ
一条で4畳の部屋を作って実際に住んでる方いらっしゃいますか?
質問なんですが子供部屋として使用すると仮定して、子供の生活用具一式(ベット・机・テレビなど)十分に入りきるのでしょうか・・?
その他、4畳部屋の使い方の参考にしたいのでどの様に使っているか意見お願いします。
匿名さん、言葉足らずですみません。一条で契約したんです。一条からの引渡しっていうのは、鍵を受け取って、その際に見つけれた傷や不具合なども監督や営業さんと見て回るのですか?いや〜、なんせ初めてのことで、これからどんな事をするのか、よく分からなくて。ちなみに、床とかは引越しする前にワックス必要なのでしょうか?
これから契約するものです。
キッチンのステンレスバー収納って便利でしょうか?
うちはアシュレなのでオプションになるのですが、つけようか迷ってます。
ちなみに31000円なのだそうですが・・・
ほゆひら さん、今晩はきんせいです。私は今から2年前無事一条から引渡しを受け、日々平穏に暮らしています。
私の場合は一条推薦の業者に、営業を通じてワックスがけ&清掃は数万で依頼していたので、気持ちよく新居に入れました。便利な道具を購入して、受け取り後も自分でワックスがけを維持なさるのであれば今から準備されるのも一案ですね!
ワックスは種類があり異なる種類のワックスを2度かけすると悲惨なことになります。
現実に起こった事例を知っていたので、専門業者に依頼しました。
使用するワックスの種類を把握することも大事ですよ。
引渡しはあら捜しができるほど、見て回れる余裕などないです。
設備の説明を理解するだけで、頭の中は真っ白になるほど、いろんな情報が飛び込んできます。
引渡し以前にチェックできる項目があれば事前に済ましておくべきですね、引渡し後も何度かは機会がありますが、引き渡し前のほうが強く言いやすいです。
生涯で最高のイベントになるはずですので、笑顔で済ませられるよう事前にクレームは済ませておくべきです。
私も引き渡し時に、手すりを全交換させました。何度見ても気がつかないことありますから!
上棟からほぼ毎日、自分の家を見て回っていましたが、クレームつけたのは2件だけで非常に満足しています。
>499さん
キッチンのステンレスバー収納って、
キッチンの前に付いているステンレス棚ですね。
ウチは標準だったのですが、家内は要らないと言って、引渡し後すぐに外していました。
対面キッチンだったので、目の前すっきりがいいとのことでした。
ぬれた物を仮置きするのに便利だと思うのですが・・・。
あればいいな、と思うならつけておいた方がいいでしょう。
みなさんこんばんは。何度も一条の家を見にいっています。何度も標準仕様ガイドを見ていますけど
テレビモニター付インターホンを展示場で見た記憶がないし、標準仕様ガイドに載ってないですけど
まさか、今時オプションじゃないでしょうね?
>>502さん
テレビモニター付インターホンが、キャンペーンでついてきますよ♪
パナソニックだったと思います。
キャンペーンもおそらく、床暖や夢の家モニターのように、
常時やっているキャンペーンだと思います。
>ほゆひらさん
私は年末に引き渡しを受けたんですが、事前に「ワックスがけは必要ですか?」と質問すると、「清掃・ワックスがけは専門業者がするので必要ありません」と回答をもらい、実際に綺麗にワックスがけがされておりました。
また、傷等は事前に補修してから引き渡されますが、もちろん多少は後で発見するところがあります。ですが、後で発見した箇所もきっちり補修してもらえますから、大事なお引き渡しの日に傷探しに専念することはありませんよ。ある程度まとめて監督さんにメールして、補修業者を呼んで貰えたら、あとは当日の依頼でも快く直していただけます。自分で傷つけてしまったり、他の業者が傷つけた箇所でも直して貰えました。ドアのノブなど、補修不能箇所は潔く交換して貰えました。
もちろん、引き渡し前でも業者が誰か現場にいれば入れますから、その都度さりげなくチェック出来るところはチェックし、監督さんに伝えておいた方がスムーズにコトが進むと思います。傷は後からでも補修出来ますが、建具の取り付けなどは後からだと大がかりになってしまいますもんね。
きんせいさん、btuさん、ありがとうございます。
引渡しまでにチェックしておいたほうが、スムーズにいきそうなんですね。ワックスも一条さん推薦の業者があるのにもびっくりです。でも、金銭的に厳しいので、まずは一条さん側での清掃、ワックスがけをしてもらえるかどうか確認してみます。
みなさんの意見、大変助かります。
>501さん
ウチも対面キッチンなのではずそうと思うのですが、真ん中の部分だけではなく全部取っちゃいましたか?なんか他で使えないでょうかね。もったいない気がして(T_T)
>ほゆひらさん
展示場の営業さんによっておっしゃることは違うみたいです。ある営業さんは必ずお客さんには引き渡し後、引越しするまでにワックス掛けすることをお奨めしてるとおっしゃってました。(もちろん業者のクリーニング、ワックス掛けは事前にありますが)一本5000円くらいのを使うと良いとのことでした。
この掲示板でも以前アドバイスをいただいたのでワックスとワイパーを購入してスタンバイしてるところです。
ねねさん、有難うございました。今度展示場で聞いてみます。
みかんさんへ
そうなんですか?営業さんに自前で勧められたら、過去の掲示板探してみます。
ちなみにそのワックスとワイパーは、ホームセンターなどで簡単に手に入るメーカー商品なんですか?
他のレスで4月以降ドア、腰板等にムク材が使われなくなるってあったけど、本当?!
今、間取り等打ち合わせしてるけど怖くて営業さんにきけない!!
なんで「怖い」とか「聞けない」とか言うのかがわかりません。
そういうことこそ営業さんに突っ込んでみるべき内容じゃないんですか?
床暖坊主さん
私はまだ住んでいませんが子供部屋を4畳半にします。この案は一条さんでは無いのですが知合いの建築家数名に聞いて取り入れました。
メリットとしては子供部屋を必要最小限にする事で延床面積を減らす事が出来るのと、広々とした部屋では無い為そんなに居心地が良い訳ではなく、ある程度成長して来ても子供がリビングに居る時間が長くなるそうです。
一条は大き目のクローゼットも標準で付いてきますしベット・机程度であれば四畳半なら余裕だとのこと。ただ建築家の方数名が口をそろえて最低でも四畳半にしておくべきと言われたので四畳と四畳半の半畳の違いで結構感覚的にも違ってくるのかも。
将来的に子供が独立したら書斎に使う予定です。
参考にならないかも知れませんが。
>509さん
4月以降にムク材が使われなくのは本当みたいですよ!
でも、今の段階ですでに契約している人は大丈夫との事です。
詳しくは聞いてませんが、4月以降契約する人が対称なのではないでしょうか?
>>499
うちはセゾンFだったもんで標準だったのですが、便利に使っています。
対面キッチン嫌いなもんで、対面じゃ無いって言うのも有りますけどね。
ただ、31000円も出すのであれば、ホームセンターとかで上手く買い集めてもいいような気はします。
現在、電気工事の打合せ中です。
一条さんの言う標準電気工事が、コンセントが何個、スイッチが何個、TV配線は何部屋までなのかは
教えてもらえるのでしょうか?
うーん、一部屋にコンセント2箇所(2口なら、4口ってことかな)っていうのは聞きましたが、スイッチはおそらく1部屋に1箇所なのかなぁ?
TV配線は普通に考えて家のどこかに1箇所かな?と思います〜
問い合わせ結果がわかったら教えていただけるとありがたいです^^
>by MM さん
一部屋の大きさとかによるようで、合計○○個とか一覧表でもらえますよ。
コンセントは多めの方がなにかと便利だと、前の家を建てた経験上思いますので
うちは標準よりややオーバーめになりました。初期の見積もりの時に
追加電気工事費として、20万から30万くらい(家の大きさによって)計上して
ありましたので、その範囲でうちはおさまりました。テレビは全部の部屋に
配線し、CS・BSの取り出し口もつけてもらいました。
うちは、ステンレスバーを結構あてにします。対面式キッチンにしましたが
対面カウンターの前にステンレスバーがくるのは少し不細工(うちの場合は。。。)かなと
思ったので、カップボードで対面になるように変更してもらいました。
そうすると、カウンターの横のスペースを物入れにすることもでき
収納力もアップしましたよ。
コンセントはエアコンのコンセントも必要なので、増えますよね。
うちも多くつけておこうと思ってます。足らないよりいいですし。
テレビも子どもたちが大きくなったらPCで見たりするかなと思うので
個室全部屋に、LAN配線とともにつけておこうと思ってます。
ベランダと屋外も屋外用のコンセントをつけようと思います。
あとで工事しにくい部分は、新築時にやっておこうという意図です^^
ねねさん、じゅじゅさん、ご回答ありがとうございます。
コンセントは一部屋2つまでと営業さんから説明がありましたが、廊下やサニタリ部分をどのように
カウントするのかがわかりませんでした。コンセントは家具の配置にも左右されるので、多めが良い
かなと考えています。次回営業さんに一覧表を戴けるようにお願いします。
先日、カーテンの打合せもしましたが、いったいいくら位になるかビクビクしています。
量販店や専門店の方が安いと思いますが、新築の家に穴あけ等が失敗しないか不安なので、殆どは
一条さんにお願いすることになりそうです。
うちは、まだまだ図面の段階なので、みなさんのお話がとても参考になっています〜
(なので、「思います」っていう表現ばかりでごめんなさい^^)
カーテンも、結構お高いようですよね。
サイズのことなんかもあるので、専門店に頼むと、採寸のスケジュールたてないといけないし、
量販店だと自分で測らないといけないですもんね。私も一条さんにお願いしちゃうと思います。
私もその段階まで早く行きたいです♪
>ほゆひらさん
ワックスはホームセンターでリンレイ製品を買ってきました。一本千円もしないのもありますが、五千円くらいのもの、と聞いてたので奮発してそれにやや近いものを買いました。でも展示場では年に3回ワックスをかけてあのピカピカを維持してるそうなのでやはり今後の努力も必要かと。
でもきんせいが書いてらした「異なる種類のワックスを2度かけすると悲惨なことになります」っていうのもちょっと怖いですね。営業さんにこれ塗っても大丈夫ですよねって聞いてからにしようかなって思ってます。
自分でワックスする際はリンレイ買います!ありがとうございます。でも、ワックスもピンキリのようで。。。しかし家は一生物だけに、気合入って高いものを買ってしまいそうです(笑)
MMさんへ
うちはカーテンを一条さんで買いました。金額は正直高かったのかどうかはわかりません。しかし、担当の営業さんがしきりに「一条の窓は大きいから、小売店で買うと丈が短いし、オーダーも邪魔くさい」と言ってましたので、信用しました。ただ、電化製品は専門店で買った方が断然安いので、買いませんでしたよ。一条の電化製品は確かに良い物かもしれませんが、低〜中価格帯が無く、選ぶ選択も限られているような気がします。また同じレベルの物でも電気屋で買う方が安いと思う。さらに電気屋である程度まとめて買ってお願いすれば、値引きもしてくれるし。
四月以降の契約ってどの契約ですかね?わたしは100マン払い、工事請負契約は済ませましたがまだ間取り決めてます まー、今度、営業の人に聞いて見ますけどね
499です
501さん、513さんありがとうございました。
うちは対面キッチンではないので、ステンレスバー収納があると便利かなと思ってますが、
壁側(流しの前)が窓なので、窓の開け閉めに不便だったりするのかな?とも思い、
まだ迷っています。あとお値段も少々お高めかなと・・・。
もう少し時間があるので、ホームセンターをのぞいてみたりして考えようかと思います。
>>511 さん
私、来週仮契約って段階です^^
そですかー 私の周りに意見を聞ける専門家がいないので、とても参考になりました
一条の場合、坪数を抑えるのが一番値段に関わってくるとこなので重要ですよね!
それと一情報なのですが、
どうやら2月20日までに契約するとカーテンの替わりに高級ブラインドが無料で全館設置
して貰えるようですよ。(私、香川県です)
ほゆひらさん、ありがとうございます。
私は電気関係は15万ぎりぎり分だけは一条でお願いしようかと考えています。玄関や勝手口等取り付けが鞭かしいところは安心して任せられるかと思いまして・・・。
ほゆひらさんがおっしゃるように、確かに選択肢は少ないですね。量販店ですと、松下で40%OFF、
大光なら50%OFF近くで購入できますし、ネットならもっと安く買えますしね。
カーテンは一条で見積もり中ですが、いくらであがってくるかで判断します。
カーテンはいずれにせよ、オーダーになります。注文住宅の場合、サイズが結構大きくなってきているので、量販店の既製品では間に合わないだろうと思います。
我が家の場合も、引っ越しまでカミさんは、それまで使っていた既製品で当面間に合わせるつもりでいたようでしたが、引っ越してカーテンを取り付けたとたんに「ダ〜メだ、こりゃぁ〜」となりました。全くのミニスカートなんです。30センチは足りない感じでしたね。おまけに窓によっては関取に既製品の浴衣を着せたような感じで、真ん中が空いてしまい、サマにならないのでした。
でも、一応のこと予定していたカーテン屋さんに前倒しでお願いして、落ち着かない日々は短期間で終えることができました。採寸や取り付けなど、担当さんが手際よくやってくれたので、全然気になりませんでしたよ。振り返ってみると、一条で注文したレースのカーテンがひどく高価に思えてきました。やはり餅は餅屋、専門の業者さんで探せば安くて良いモノが手に入ると思います。ある部屋で縦のサイズが異なる2つの窓に裾模様がきれいな同じレースのカーテンを発注したのですが、インテリア一条では片方の窓では裾模様がバッサリカットされてしまっていました。生地そのものにはキズもないので、何も言っていませんが、残念な気持ちがします。その意味でも、専門店でのオーダーをお薦めします。
照明やエアコンも同様のことが言えるかと思いますが、これまでにも何度か書き込みましたので、過去の書き込みを参照していただきたいと思います。
ウチは照明もカーテンもブラインドも全てインテリア一条さんでお願いしました。担当の方とあれこれ言いながら一緒に選ぶ作業はすごく楽しかったです。
オリジナルのリモコン付きの照明はシンプルで価格もそこそこで気に入って各人の部屋は皆これにしちゃったぐらいです。
たくし上げるカーテンは使ったことがないのでどうやってはずして洗い付け直すかなど詳しく聞けました。
家具を見に行った時もその部屋のカーテンの布を持ってきてくれたりしてお世話になりました。
引渡し時に全部付いていると思うと今からワクワクします。
我が家は、カーテンはほぼ全てインテリア一条で、照明も来客が通る部分はインテリア一条です(器具自体はオリジナル商品は少ないですが)。ここでも何度か書きましたので詳細は省きますが、みかんさんの言われる通り、引き渡しの時の感動はショールームやカタログみたいでなかなかのもんでした。
我が家はカーテン類は、窓枠の中に納めたシェードやブラインドが多かったので、寸法トラブルの対応もよく、満足しています。一条に頼んでよかったと思っています。
照明器具は施主支給でも、一条に施工を頼めば引き渡し時には取り付けてあるので、結果は同じ事になりますね。ネットやホームセンターで安く購入したものを織り交ぜて経費節減するのがいいと思います。我が家も、来客が通らない箇所はホームセンターで購入した物の施主支給か、今使っているやつを持っていきます。
我が家の一条の請求がカーテン50万+照明器具50万ですから、1割違っても大きな額です。よく考えて、コストとメリットを天秤に掛けて下さいね。
ところでムクの件どうなのよ?
破風の銅版もオプションになるらしいね。
銅版 → 銅板
>514さん
12月末に引き渡しでした。コンセントは3口があります。「ここはテレビとビデオと・・がつくので3口で、流し台もトースターやらミキサーやら・・等がありまして・・・3口でお願いします」と無理を言ったところ4カ所ほど標準で3口コンセントがつきました。3口でお願いしますと無理言ってくださいと営業さんが教えてくれました。
銅板もオプションに変更か サンクス
破風に銅板を検討中の者ですが
銅板のよさはなんなのでしょうか?
家のデザインにもよるかと思いますが
我が家のデザインには合わないと思うので反対しているのですが、
相方は銅板がよいと・・・
あのキラキラが渋い色になるのがいいとのことですが
キラキラしすぎておかしいのではないかと思い、
最初から茶や黒系の色にすればいいのに、と思っています。
一条の人もどっちつかずのあいまいな意見で困っています。
銅板の家を見たことがないのですが(他のHMは勧めないのでしょうか?)
正直どんな感じでしょうか。
どのくらい経てば色は落ち着きますか?
せっかく考えた外観が、あの銅板で台無しになるのではないかと心配です・・・
535です。
銅板は和風な家にはすごく映えると思うのですが
洋風な家にはどうなのでしょうか?
和風に銅板は映えるが、洋館に銅板は合わないと思う
経時的変化(銅の酸化)までビカビカに我慢できるなら
価値というか高価なもん使ったという満足度は得られる
仕様変更されるんでわざわざオプションにするか否かは個人の趣味w
もうすぐ上棟です。2日間にわたって 上棟をします。
今は施主は何もしなくていい、と営業が言ってます。
前は建前に随分お金をつかったようですが 施主さんの負担が大きいので
今は一条はやらなくても言いという方向になっていますが
中にはやる方もいらっしゃいます。と、言われました。
住んでいる家と 建てている場所は離れていますが、上棟には行きます。
何もしなくていいなら 手ぶらで行きたいけれど 皆さんはどうしましたか。
本当に手ぶらでいいでしょうか。
何人くらい来てくれるのでしょうか。
後で担当の大工さんには気配りはしようと思っています。
私は、ビール券と上棟用のお饅頭をそれぞれに渡しました。
棟梁だけには、お包みしました。
セゾンFの着工承諾を済ませ、完成を楽しみにしている者です。
細かな事ですいませんが、どなたかご存知でしたら教えてください。
床柱を自分の目で見て選べると聞いていたので、楽しみにしていたのですが
営業さんから、『床柱を自分で選べるのは着工承諾の前でないとダメ』だと言われました。
本当なのでしょうか
535さん
すぐに酸化しますよ。入居時には良い色になってると思います。
お膝元に住んでいて、あちこち一条の家が建っているのでよく見ますが、
酸化すれば全然違和感ないですよ。営業が言うにはメンテナンスの面で楽だと。
瓦ではなくスレートを採用された場合は塗り替えの際に
ついでに鉄板も塗りなおしてもらえばいいとのことです。
展示場で見られると思うんですけど。。。
近くに一条のお宅があれば見られると思います。
うちも近々上棟です。
上棟に関してはかなり地域差がでると思います。
ちなみにですが、私の場合は本社から近い地域なので(超田舎なので)
棟梁さんには2万、営業さん、現場監督さんには1万をお渡しします。
あとは外国からの研修生が手伝いするのでその方々のご祝儀は遠慮してくださいと言われました。
お昼は二千円くらいのお料理とお赤飯(お弁当)をみなさんに振舞う予定です。
これは田舎の風習で、気持ちよくお仕事していただくためです。
営業さんに頼んでみなさんに当日お昼ご飯を持ってこないようにお願いしました。
これだけはやっておいたほうがいいと思うことは10時と15時の休憩用のお茶菓子でしょうか。
>>537さん、さくらさん
ありがとうございます。
客観的なご意見・実際ご覧になったお話、参考になりました。
一条の家はよく見るのですが
破風に銅板というのは見たことないです。
(家の下部にある水切りの部分ではなく、破風です)
営業さんが言うには、水切り部分は早く酸化するそうなのですが
破風は時間がかかるかもしれないとのことでした。
展示場の破風も銅板ではありませんでした。
ドライブするたびに破風が銅板の家はないかとチェックしているのですが
ほとんど見たことがないです。
お膝元の地域は銅板採用率が高いんですね〜。
うちはセゾンFです。
しっかりと破風に銅板しています。
最初はピカピカしていて違和感がありましたが、
今では渋く落ち着いた色になっています。
遠くから見ると銅板とは気づかないかも。
一条からの「銅板を選ぶ人は少ないですね。やっぱり無難な黒や茶色が多いです」という言葉に惑わされて、
酸化している銅板を見過ごしているのかもしれませんね。
引渡しまでにピカピカじゃなければ、銅板でもいいのですが・・・
風来坊さん、
落ち着くまでどのくらいかかりましたか?
引渡しには落ち着いていましたか?
>535さん
こんにちは。
うちは10月下旬に引き渡しでした。
6月上旬に水切り、8月上旬に破風といった日程で銅板を貼ったのですが、
ともにその一ヶ月後には落ち着いた色になっていました。
つまり、引き渡しの頃には銅板と言われなければわからないほどでした。
風来坊さん、
早速のお返事ありがとうございます。
一ヵ月後には落ち着くと聞き、安心しました。
経験者のお話はとても参考になります。
ありがとうございました!
これで安心して相方の希望を聞いてあげられそうです(笑)
535さん
納得されたようでよかったですね!
今日1階建て方だったので我が家を見てきました。
出窓上につく銅板はブラストしてありました。参考まで。
話は変わって最近、一条で外構の子会社ができたそうです。
今契約なさっている方で外構も一条で…とお考えの方や
見積もりを出してもらっている方がいらっしゃいましたらお話お聞かせください。
549さくらさん 一条で外構の子会社の件 とても興味あります 東京で契約中なんですが外構の力不足が気になってました どなたか<一条さん大歓迎>この件詳しく教えてください 東京でも手配できますか?
近々営業と会う機会がありますので聞いてみます。
ウチは他でも見積もりを取る予定でいますが、
もし、一条の提案する外構が気に入ったら
多少お値段が高くても契約しようかな…と思っています。
住んで見える方に質問です 冬の床暖房の暖かさはわかりましたが夏はどうですか?涼しいですか?また、床暖房にするとついてくるエアコンのききぐわいは?あと、一条をとても気にっていってますが住林、積水もふくめ迷ってます。みなさんの一条のきめては?
さくらさん 有難うございます 宜しく御願いしますm(__)m
初めて訪ねた展示場でほぼ一条に決めましたが、
一条に決めたその他の理由は
・テレビ等でCMしていない点。にも拘わらず販売戸数が多いこと。
・外観(賛否両論あるでしょうが、うちはコテコテの一条らしい家にしました)。
・ほとんどが標準仕様であること。
・営業の方がしつこくなかったこと。
住んでみて1年半になりますが、本当に満足しています。
去年、夢の家Iではじめての夏を体験しましたが、涼しかったですね。
朝窓を閉め切って出かけ、昼過ぎに帰宅すると、ひんやりした感じを覚えるくらいでした。
ただ逆に、昼間クーラーをかけなかった部屋は、夜遅くまで熱気が残っていたように思います。
多分、空気が入れ替わるのに時間がかかり、室内と室外との温度変化にタイムラグがあるという事なのでしょう。
一条さんと、間取りの話を始めたんですが、
階段はここじゃなきゃダメとか、2階のウォークインクローゼットはダメとか、
言われて・・一条さんて注文住宅じゃないの?
しかも、プラン変更する度に手数料取るとか言うし、何なの?
私たちの希望を聞くんじゃなくて、一条のプランに私達が合わせろって感じ。
今やってる営業がダメなのかしら?
設計士さんと話していますか?
一条は仮契約しないと設計が出てこないし、プラン変更もできないと思います。
契約すれば、何回変更しても手数料なんかとられませんよ。
一条で契約しない人の分まで設計してたら、
その分のコストを実際に契約した人が払っていることになりますから。
そんな説明を聞いたことがあります。
うちも仮契約後、些細な部分まで含めると10数回も変更しましたよ。
もちろん、手数料は要りません。
ただ、最終設計図に署名・捺印した後は変更できないと言われました。
申込金200万円支払って仮契約中で、プランが出来上がったら本契約するつもりです。
私も仮契約中のプラン変更で手数料がかかるなんてあまり聞いたことがないのですが、
たしかに今の営業さんは、一度のプラン変更で数千円かかると言いました。しかも、
「一生に一度の大きな買い物ですから、細かいお金のことは気にせずに・・」
なんて言っちゃって。お金払うのコッチなのに、アタマくるよ。
私達がお願いしてるの、ホントに一条さんなのかしら?それさえ疑ってしまいそう。
>>558
最終の図面の署名捺印後でも変更できるけどお金がかかるよ。
電気図面とドアを上棟の前に変更したけど、
図面一枚につき5000円くらいかかったかな。
電気の図面とドア(間取りの図面での変更)だったので、
合計で1万円変更料とられました。
預かり金から引かれたような気がします。(うろおぼえ)
仮契約金は100万円でしたが・・・?
その後、預かり金として80万円払いましたよ。
あの営業、署名捺印後のことを今言ってたのか・・向こうの説明不足か、私達の理解不足。
それにしても今の営業、経験浅くて頼りない上に、態度も大柄だし、話しててイライラする。
チェンジしてもらえないでしょうかね?
一条さんの家は好きだけど、営業のせいで嫌いになりそうですから。
まず申込金が200万ておかしいですよ。
それに契約後は、設計士と話しを進めないと意味がないですよ。
匿名ママさんへ
200万円は確かにおかしいです。
私は仮契約で100万円支払って、いまは設計士さんと間取りの話し合い中です。
とにかく私達にとっていいように、私達の意見を聞きながらいい方向に設計して
くれています。
営業さんは変えられるようですよ!
もし今の営業さんとちゃんと話してみて、それでもだめだと思ったら
担当の方変えてもらうといいですよ。
いい家を作るには自分達も楽しみながら一条さんといい関係で満足いく家建てたいです
ものね!
うちは営業を通さず、直で設計士とやりとりしてました。
知り合いから紹介された営業で、最初は和気あいあいイイ感じだったんですよ。
一条さん以外で建てるつもりはなかったから、どうせ払うものだからと200万円支払いました。
今まで営業に家に来てもらってたけど、今度はこちらから会社に出向いてみようと思います。
みなさん、ありがとうございました。
みなさんこんばんは。現在、一条で契約しようと思っています。自分達が建てたいと思って
いる間取りが幾らするのか、希望どうりできるのか、納得してから契約したっかたので、
図面も書いてもらったし、細かく金額も出して貰いました。もちろん無料です。そこまで
やってもらうのは当然だと思います。図面も三回書いてもらいましたよ。後で後悔いしたく
ないですからね。
4月までに契約すれば無垢材になるけれど5月になると違ってくるそうです そんなにちがうんですか?値段もかわるんですかね?
>匿名ママさん
お金を支払うのは施主の方ですから、存分にわがままを言えばいいのですよ。「仮契約金」(実際的な表現としては、一条の場合、この段階で「契約金」なのですけどね)は100万以上であれば、いくらでも良かったはずです。ですから、200万入れた、というのも頷ける話です。でも、プランニング途中の図面に金がかかる、というのは聞いたことのない話ですね。しかも階段の位置やウォークインクローゼットの位置に関しての制約はないはずですね。もちろん、中途半端な位置だと居室の方に影響が出ることがあるので、居室との関係でダメ出しは有るかもしれませんが・・・。我が家では風呂の脱衣所兼洗面所の向きとか対面キッチンのカウンターに関して微妙なところで難しいかもしれない、といった話はありましたが、基本的に「ダメ」はなかったですよ。もちろん、話の相手は設計士さんでした。もし、納得できない部分が有れば、別の営業さんに交代してもらいましょう。
間もなく引渡しとなる者です。その前に立会い検査を目前に控
えているのですが、昨日家を見に行ったら、腰板の外枠の上部分に
ピンで挿したような穴が一定間隔で空いているのを見つけました。
すでに住んでおられるみなさんのお宅の腰板外枠の上部はどうですか?
もともと工場での工程で空いてしまうものなのでしょうか?
はじめまして。質問です。加圧注入式防腐防蟻処理ということは白アリに対してはメンテナンススフリーという事でしょうか?
基本的にメンテナンスフリーです。
>匿名ママさん
こんにちは。ウチは基礎がそろそろ終わる段階なんですが、設計図の費用の件、営業担当の方がある時点を越えると一枚につきいくらか掛かるとおっしゃっていたのを思い出しました。ウチの場合は、母が間取りをほぼ決めていたので、驚くほど少ない回数で済んだので、聞き流しておりました。「ある時点」を思い出せないのですが…すみません。でも、無制限ではなかったようですよ。納得のいく間取りが出来上がると良いですね。
エアコンについて
先行配管分以外4カ所は量販店で購入しそこでつけてもらおうかと思案中.工事は一条にしてもらわないと,夢の家の機密性は保てないと言われるし,そうなると値段は変わらないし.皆さんどうされましたか?
エアコン工事って一条でやってもらわないと高気密が保てないんですか?
壁に開けた配管の穴をパテ?粘度?でしっかり塞げば良いと思ってました^^;元々隙間は0では無いだろうからそこまでシビアでは無いと勝手に考えてましたけど・・・。
ちょっと気になる話題ですね。早速営業に確認してみます。
気密性が保てないとお聞きしました。
まとめて購入するとかなり安くなるというので、
エアコン6台・照明・カーテンのすべてを
インテリアイチジョウに頼みました。
180万円ほどでした。
>574
うちでも、一条のエアコンは先行配管だけにしました。
最近、高気密の家が多くなってきたので電器屋さんも心得ているようです。
何軒かの電気屋さんと話しましたが、
新築の家は特に気をつけて、工事しますと言っていました。
一条以外の業者で大丈夫と思いますよ。
はっきり言って一条は高いです。
カーテンも高いです。
続きですみません。
インテリアコーディネーターの方に勧められると、
ついつい情が移ってしまって、断りにくくなり、
少々高くても「まぁいいや」ってなってしまいます。
そこで断り方
・カーテンはプランだけ作ってもらい、まだまだ先なので決定を遅らせる。
・照明は、実際の部屋を見てからでないと、イメージが合わないと言う。
・現在持っている物を移設するかどうか迷っていると言う。
・エアコンは、季節的に必要になってから考えることにする。
プランニングの時期は金銭感覚がマヒしているので、
冷静になってから決定しても間に合うと思います。
>570さん
何かの工程でそのような穴の開く作業をすることがある、というようなことを読んだことはありますが、我が家の場合には、そのような傷はひとつも付いていませんでした。気になるようでしたら、引き渡しの際に、「こんな傷は気に入らないので、きちんとふさいでくれ」と言われると良いと思います。専門の補修屋さんが来て跡形もなく分からないようにしてくれます。詰め物をして、視認できないくらいにうまく色合わせをして塗装するわけですが、とてもきれいに補修されます。
>574さん
エアコン工事は機密性を損なうと困りものですが、「こんな風に工事してもらえば大丈夫ですよ」とマニュアルの写しを営業さんからもらうことができましたよ。詰まるところ、開けた穴にパイプを通した後、スプレー式の発泡スチロール様のものでパイプの周囲をきっちりとふさぐということでした。確実性を確保する意味では工事だけ一条関連の電気屋さんにしてもらうのが良いと思います。我が家でも、エアコン本体は施主支給で、取り付け工事は一条関連の電気屋さんに依頼しました。本体と工事費を別々に計算するショップで購入しました。断るのは単刀直入に「施主支給で行こうと考えているが、参考までにインテリア一条ならいくらか教えて欲しい」と依頼して、気楽に見積もり出してもらいました。
Hikaruさん回答ありがとうございます。
来週立会い検査の時に話してみます。
回答有り難うございました.金銭感覚が麻痺したり,面倒になってくる時期です.詰めの段階ですが,頑張ります.
ほんとに一条さんのエアコン取り付け料って高いですよね。1台2万9千円だそうです。ウチなんか引越し業者さんが取り付けることになってます。Hikaruさんの書いてくださったこと、伝えてみようと思います。
こちらの一条は、サンゲツと提携していて、他店(カーテン専門店)を介して付けるのと同じ値引きでした。一条のコーディネータさんと決められるし、仕上がりに満足しています。エアコンは、床暖に付いているエアコンのみですが、今はまだ床暖だけしか使っていないので、各階ともにエアコン1台ずつでどこまでカバーできるかわかりません。I-HEADの威力次第です。もし不足気味だったら、追加で付けるつもりで配線だけはしておきました。取り付けは確かにI-HEADの壁内構造を理解した業者さんにお願いしないと不安ですね。
もうすぐ引き渡しです。床暖よさそうですね。うちは何も考えず床暖はやめ、エアコンを各部屋につけるようにしたのですが、これって無駄なのかな〜。もっと早くこの掲示板を読んでおけばよかったと思っています。床暖つけとけばよかった・・・。
はじめまして。いつも参考にさせていただいてます。
先日仮契約を終え、これから間取りの打ち合わせに入っていくところなのですが、小型犬を飼っていらっしゃる方いませんか?
犬と快適にすごしたいので、工夫した点などあったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
ちなみにFタイプ夢の家で建築予定です。
いつも参考にしております。
現在私はセゾンFで仮契約中です。
勝手口2つというのは、標準仕様で可能なのでしょうか?
一条の家は良く見えるけど1、4倍くらい高いです。聞いた話によると、よそはどうか知らないけど熊本の場合は会社の幹部役員に問題がありそうだ。営業社員は常に求人して業界無知な人間を入れ一条独自の教育で2、3棟取れればいい、あと取れなければ使い捨て、内勤者はともかく営業社員の事は本当の社員とは思っていない。そんな
打ち合わせもおおづめです 一条の家にお住まいの先輩方打つ合わせ大詰め時の注意点はありませんか?あと、サッシの色がなかなか決めれません 好みだとおもうんですが白は汚れがめだちますかね?
>夢の家さん
最終確認の時には、かなりの事項について確認していくことになります。従って結構長時間になります。そうすると、体調にもよるでしょうが、頭の芯がボゥ〜としてきて、とんでもないミスをしかねません。そうならないように、手持ちのメモとして、重要なことから順に箇条書きにしたものを持っておくとか、予めチェックリストのようなものをもらっておいて、自分たちでチェックを進めておくとか、(これは最終段階での見積書・仕様明細書でシミュレートすることもできるでしょうね)するとミスを少なくすることができるかと思います。私たちの場合に、2Fの小部屋を無垢の両引き戸にするつもりで考えていて確認もしたつもりでいたのですが、建築途中で「フラッシュ」仕様だということが判明し、一瞬険悪な空気が漂ったことがありました。こんな場合は、「言った」「言わない」の水掛け論になることは自明で、トラブルを避けるため営業さんの「片引き戸の場合は標準ですが、両引き戸の場合にはオプション扱いになるそうです」との説明にこちらが折れましたが、カミさんが交渉して、半額の線まで譲歩してもらいました。結構エネルギーを消費したことを覚えています。
品番だけで判断する部材なので、図面だけでは分かりづらく、営業さんの生返事で念押しをしていなかったことが原因のようでした。他の部材でプランニングの時とは異なっていたモノについては、最終確認時に判明し、標準扱いとなりました。慎重に事を進めるよう、アドバイスしたいと思います。
サッシの色などについては、10年後及びそれ以降のことを想定して、何も迷わずに茶色に決めました。ひたすら老境に向かう我々夫婦には落ち着いた色遣いの方が安定感がありそうに思えたからです。
>M&Iさん
わたしはブリアールで仮契約中ですが,勝手口2つつけた間取りで話を進めています。
営業さんにも「大丈夫ですよ。」と言われ,オプションでも金額を上げられていないので標準でつくのだと思います。セゾンFタイプはブリアールよりもグレードが高いのでいけるのでは?
>ミルクさん
先日入居中の方の家を見学させてもらったのですが,ペットのことを考えて,LDKをタイル張りにされていました。とてもいい感じでしたよ。洗面室の横にはペットのコーナーを設けていて,えさ入れをおいてある上に収納をとっておられましたよ。
かめさん回答ありがとうございます。
一条で建てられる方ではなかなかいないようで…
タイル張りやぺットコーナーいいですね。
参考にさせていただきます。
ミルクさん
我が家もセゾンF with ネコです^^
年内ギリギリの上棟予定です。
来年に向けて仮契約中です。ちなみにセゾンFです。
現在設計士さんと打ち合わせ中ですが設計士さんが3回も一条工務店の都合により日程のドタキャン
をされ営業担当さんと進まない話をしました。
こういったことありますか?
さすがに3回もやられると営業担当者や設計士さんを疑ってしまいます。
しかも営業担当から設計士さんに頼んだことが3割ぐらいしか伝わっておらず図面を送ってもらって
もまた最初から話し合いの繰り返しになりそうです。
担当者を変えた方どうやって変えましたか?
>593 さん
はっきりいって、気を付けたほうがいいです。私は基礎施工中ですが、工事担当者に地鎮祭も
すっぽかされました。挙句の果てに現場の汚いこと。夜灰皿は出しっぱなしで水も入ってない。空き缶やペットボトルが10本溜まったら営業担当ではなく、本社に電話しようと決めていたら、
ついに昨日その日が来ました。ただいま、工事部を近隣他所に変えてもらうよう本社に交渉中。
綺麗な展示場や営業の巧みな言葉に気をつけましょう。お互いに。
超人はるく さん
コメントありがとうございます。実はもっと内容はきついのですが書きすぎるとクレーマーになるので控えます。たぶん皆さんお涙ちょうだいです。基本的には、建ててもらう所と喧嘩したくはないのですが一生に一度の買い物です。私には・・・だから妥協したくないんです。
超人はるく さんのすごくお気持ちわかります。現場のモラルの問題って大切ですよね。
担当者の件、本社にでも問い合わせようかな
ちなみにうちの営業さんは言葉巧みではありません更に自分の会社の内容も完全には理解しておらず
設計士さんにコレ大丈夫なの?と聞いてみたり・・・あなたが大丈夫?と思った事も幾たびあります。
Hikaruさんのコメントをみて思った事たぶん当家も言った言わないの感じになりそう録音しておこうかなって考えると心に病をもってしまいます。この掲示板は大変勉強になります。
皆さんこんなことに負けず良い家建てましょうね。
皆さんいろいろ苦労してますね 確かに一生に一回の買い物です 慎重に行きたいですよね うちの担当さんはいいです なんでもすぐ答えてくれるしいろいろ参考になる資料等をみせてくれます。
うちはサッシはクロかシロしかできない地区です 年とってシロははづかしいですかね?
>匿名係長さん
私は、知識をひけらかすということにならないよう気を付けながら、「一条の特徴は・・・・だと言うことでしたよね、○○(営業)さん」という感じで自分の知っていることを確認しながら、しかも「インターネットの掲示板でみると・・・・・だということなんだけど、確かにそうですか?」などと暗に「ヘマなことをしてくれると掲示板で公開しちゃうぞ」と緊張感を持たせるようなことを話の中で言うようにしていました。ヤル気のある営業さんは、こちらの意図を汲み取って結構こまめにメモを取ったり、用心深くこちらの要望などを把握するようにしてくれていました。
何ごとも駆け引きみたいな所がありますから、我々施主の好みや意図をあうんの呼吸で分かり合える関係まで深まっていない間は、「この客との話は気を抜けないぞ」と思ってもらう工夫が大切かと思います。そのためには、構造や建築のことについて勉強してある程度詳しいところまで知っておく必要があります。いわばこちらの意気込みを示すわけですが、それを分かってくれない相手ならば、レッドカードを出しても良いのではないでしょうか。我々の場合は工場見学会の時に一条の支社長の名刺をもらっていたので、いざとなればこの人に電話、と思っていましたから、心強かったです。
ねねさん
じゃあうちと同じくらいですかね〜
お互い頑張りましょう。
夢の家さんサッシの限定される地区があること初めて知りました。私はクロがいいなーだけどシロもかっこいいですよね。年とったてシロ全然大丈夫ですよ。良い家になるとよいですね。
Hikaruさんコメントありがとうございます。メモはとっていました。ここの掲示板の話しなど実はこうなんですか?等いいましたがどこ吹く風でした。妻は営業さんは関係ないんじゃない?設計士さんが設計するんだからと言いますが頼んだことが設計士さんに伝わらないのももどかしいものです。レッドカードは次の失敗で出すつもりです。皆さんありがとうございました。
気密試験をすると言うので試験の様子を見に行きました。室内の空気を外に吐き出し始めたら、サッシと窓枠の隙間からヒューヒューと音を立てて風が吹き込み、サッシはガタガタ振動するし、床と柱の間の隙間や電気コンセントの穴などから一斉に冷たい風が吹き出しています。それでも一条の規格内に入っているから大丈夫ですと言っています。高気密と言ってもこの程度なんですね。皆さんこれってどう思います。ちなみに気密試験を見たいと営業の方にお願いしたら、凄く、やな顔をされました。