ツーバイ工法で検討しています。イワキの家の評判はどうですか?
[スレ作成日時]2007-04-25 13:37:00
ツーバイ工法で検討しています。イワキの家の評判はどうですか?
[スレ作成日時]2007-04-25 13:37:00
216さま
ありがとうございました。私は寒がりですし、イワキで建てたい希望はとてもありますが
将来同居の可能性もあり、ご両親には住みにくいのではないかと考えるのも一つ迷っているところです。
家は大きな買い物ですので十分考えてみたいと思います。
参考になりました。 ありがとうございます。
イワキで建てた方、
上棟式はしないまでも、棟上の際、職人さん方に何かされましたか?
イワキで建てられた方、教えてください。
値引きってありますか??
あった方、どのくらいでしたでしょうか?
↑どの位とか具体的には答えれませんが、私達は予算は【幾ら】これしかない!と、はっきり営業マンに伝えて、その予算内で概算プランニング。最終見積書で更に値引き交渉と言う方でしたね。
担当営業の方にもよると思いますが、私達は気持良く契約出来ましたよ。
予算内で仕上げる為に妥協点は山積みでしたが、譲れないこだわりはきちんと伝わって造作建具やパインの床にキッチン等々。プランニング中も楽しく満足度は高いですよ☆ よそのメーカーでイワキ風を概算すると反対に見積は高かったのと、一番値引き+施主のニーズを汲み取ってくれたのがイワキでしたね!
219さん
↑です。私達も棟上式はしておりませんが職人さんと重機の方々に懐石料理のお弁当とビール出しましたよ。現場監督さんに人数分確認して用意しましたね☆
2×の土台にどんな樹種使うのですか?
二興さんにカーテンレールを頼みましたがこちらが言った通りにしてくれなくて残念な事になりました。。。我慢して暮らしています。。。
モデルルームの手紙が届いたんですが、見に行かれた方いらっしゃいますか?
ちょっと遠いので、行こうかどうしようか迷ってます
イワキさんのショールームそばにオープンしたモデルルームのことですかね?
オープンの日に見に行ってきました。
アメリカンというか、アンティークが強すぎて、私達にはちょっと…って感じでした。
お店とかだったら素敵と思いますが、実際住むには落ち着かないと思いました。
こころのモデルルームより、よりアンティーク調が好きな方はいいかもしれませんね。
桃花家さんで家具を購入した時に紹介して頂いたのですが、
古くなった1階部分と、外構工事をお願いした際に
細かい所まで対応して頂きすごく助かりました。
それまでは家の中でも靴下が手放せなかったのですが、お蔭様でこの冬は温かく過ごせています。
アンティークが好きな方は本当に気に入ると思いますね。
私もアンティークが大好きなので、イワキさんは本当に魅力的に感じます。
イワキで昨年住宅を建設しました。
何件かの業者さんを紹介してもらったのですが
どうしても予算がなく外構工事までお願いすることが出来ませんでした。
先日、やはりイワキで家を建てた友人の家に行って来ました。
我が家とは違い外構工事もしっかりされていて
尚且つバーベキューが出来るような釜もありました。
桃花家で頼んだそうですが、住宅と込みで価格交渉したと言っていましたが
みなさんはどうされたのでしょうか?
255さま
イワキの近くのオープンハウスでしたら、先日見に行きました
見るのには素敵だなと感じましたが、住むのは・・・
維持が難しそう という印象でしょうか
古びた雰囲気を出しているので、レトロでオシャレです
でも、ちょっと失敗すると単に古くて汚い家と思わせてしまいそうです
私はきっと後者になってしまいそうです・・・
センスがないもので・・・
収納スペースも、多いように見えて実は少ないんだろうなと感じました
見せる収納が多いため、収納スペースはあるけど実際収納テクが必要な気がします
我が家は物が多いので、ちょっと不足しそうです
アイアンのカーテンレールが可愛くて、是非つけたいです
イワキのおうちに引っ越して二週間です!
パインの床のお掃除やお手入れについて教えてもらえますか?
今はモップでほこりをとり、集めたほこりを掃除機で吸っています。
拭き掃除はまだしていないんですが、水ぶきでいいのでしょうか?
リボスを頂きましたが、まだ使ってません。
拭き掃除の度にこまめに塗ったほうがいいのでしょうか??
ここはツーバイですか? 構造材はSPFですか?
教えてください
無垢材の良さも悪さもあります。
無垢はこんなもんよって感じでなければ無理。神経質な方では最初からフローリングが良いのでは?
手入れは最低でも年1に植物性の物などを塗る。
メーカーはバカだからすぐに高いドイツ製を勧めるでしょうけど国産でもいい物は沢山あります。木材の古くなっていくのもその家の歴史だと思います。あまり神経質になってると無垢材の家はきついかな。
イワキで太陽光発電つけられた方いますか?
233様
太陽光発電付けようと思っていましたが、どこで取り付けをしても10年くらいで雨漏りするトラブルが多いのでやめたほうがいいですよと言われ諦めました
今思えば、せっかくのかわいい屋根を太陽光発電で隠してしまうのももったいないし、担当者さんに止めてもらってよかったなと思っています
234様
そうですか。
積極的に取り付けていないみたいですね。
最近まわりで設置する人が何人かいてどうかなと思っています。
広島のミツヤホーミックって、どうですか?
231さん
2バイ4と在来がありますよ。
今イワキさんで、在来の方でお願いしようかな、と考えてます。
高温多湿な土地なので、窓を大きくとり、風の通る家にしたいと思い
デザインなどは素敵なのですが、小さな窓ばかりはいやで。
イワキさんで在来軸組で注文住宅された方はいませんか?
モデルルームとして使ってもらうのって安くしてもらえるんですか?
間取りとかはイワキガ決めちゃうんですか?
桃花家は最低でした。監督の段取りは悪いし社長も対応が遅いしなんと言っても頼りない。デザインはいいけど施工の技術は最低レベルですよ。。。現場に詳しい方はいいけど素人さんには要注意する事をお勧めします。
同じく桃花家~最悪(-。-;)
段取り…
対応…
技術…
あり得ません
現在、間取りを考えてもらっているのですが、連絡がないまま平気で一週間経ちます。このまま放置されると他社にもってかれてしまいそうです。イワキの家が好きなのに残念です。
間取りはあまり期待しない方が良いですよ。
待ったあげくに変な間取りでがっかりしたことがなんどもありました。
結局本屋で間取りの本を買い、他人様の間取りのパクリするしかなく。
何のための設計士なのかなと思いました。
今思えばですけど、イワキにあんなにこだわらず、他のHMも検討すれば良かったかなー。
アットホームで会社は好きなんですが。
設計の方は、いまいちです
残念ながらこちらがいいなーと思う間取りではなく、いまいちでした。
クレームが多発しそうな会社です。
参考にしたいのでいわきで建てた方のブログとか知ってる方いらっしゃいませんか
いわきっぽい雰囲気の家でもかまいません
イワキの家ブログ で検索すると3つほど見つかりますよ?
会社はアットホームな感じで素敵なのに設計で損しているきがします。
いい雰囲気がもったいないです。
ほんと、家は素敵なのにもったいないですよね。間取りもだけど、何かと使い勝手が悪いんです。キッチンの造作収納とか、洗面の固定棚とか。
建てた方から、どこがイマイチだったかをアンケートして、今後改善していけば良いと思います。本音の意見を聞けばもっと住みやすい家になるのではないでしょうか。
人手不足なのはわかるけど、丁寧に仕事していかないと、クレームが増えそう。初心にかえって、以前のアットホームで丁寧な雰囲気の評判を持ち続けるために、会社の仕事のやりかたを見直してほしい。
No.250さんの書き込みを見られたからなのかもしれませんが、私の担当の方々はこちらを焦らせるようなことも無く、色々な提案を丁寧にしてくれています。年間相当数の施工をされている会社で、これだけ丁寧に仕事をせれているところもなかなか無いのでは?今後もこの姿勢が変わらないことを願います。
今度のモデルハウス、全くイワキっぽくないのでビックリしました。
太陽光は良くないと言われましたが、ついてるし・・・。
連絡します。と言ってからの連絡が本当に長い。
人出不足なのでしょうか❓
アフターはちゃんとします。と言ってたのに全くダメ。
アフターはほんっとにダメ。
いろいろこだわったけど意外と使い勝手が悪いものが多い。
打ち合わせの段階でアドバイスしてくれたら良かったのにと思う。
使い勝手が悪いって分かります!設計の時に、ちゃんと説明して欲しかった所ありますよ。他メーカーも同じかもしれないけど。
トータルすると、設計の人が反対しても自分たちの意見を通せば良かったって感じです。素人だから、素直に従いすぎた。
イワキの家は好きだけど、自分の家は間取りもダメだし、採光もイマイチだし、残念です。
営業マンはどの人が良かったですか?
井口のモデルハウスにデシカが採用されましたね。デシカってどうなんだろう。素直にエアコンつければいいだけの話だと思うんだけど。
256さん
いろんな営業さんがいますが、若手の中でも分からないことを分からないと正直に言い調べてくる人、口先でごまかし•欺こうとする人、いろいろいるようです。モデルハウスに何度か足を運んで合いそうな人を探してみては?
回答ありがとうございます(^∇^)
桃花家にかぎらず外構屋さんはもう少し
樹木について研究すべき。
竣工した後のこと少しは考えましょう。
259さん
何かあったんですか?
[No.261~本レスまで、一部テキストを削除いたしました 管理担当]
最近、イワキで家を建てられた方の意見を聞かせてください。対応とか住んだ感想とか出来れば詳しくお願いします。
正直に感想投稿したのですが、削除されました。
270さんの投稿削除されたって・・・
内容気になるなぁ~
建てた感想ですが、いろいろ不安な部分が多いです。
木製サッシってどうですか?
イワキで建てようかと思い、モデルハウスも行ってみました。
やっぱり雰囲気いいですよねー。ただ、木製だとお手入れ大変なのでしょうか?
色々書き込みを参考にしたいと思います。
あと、外溝工事って、楽樹か桃花屋になるのでしょうか・・・。ただ、楽樹はホームページがなくなっていたのですが、潰れたんですかねー?
そうなると、自動的に桃花屋になるのでしょうか?
今となってみれば、間取りに関して言えば収納はないし動線も全然考えられてませんでした。
それに私たちの担当が悪かったのか?こちらの質問には曖昧な回答で的確なアドバイスはあまりありませんでしたし、こちらが何度も要望したらやっと応えるような感じでした。
オプションも色々付けたのに見積もりはこちらから要望するまで全くありませんでした。(しかも、わかり難い見積もりです)
しかも、なにか手違いがあれば言い訳ばかりして責任転嫁しようとする始末です。
出来あがるまではMyHomeを持つ嬉しさ&素人だからイワキの言われるまま?で打ち合わせをしたけど出来あがって冷静に考えたら全てがダメで自社の実績・利益のことしか考えてないなぁと思ってます。
ほかのHMの事は分からないけど、正直、後悔してます。
使い勝手は?ですが、デザインは好きです。ただ会社の取組は営業提案に一貫性がない印象です。理由は担当が最初の人から何人も変るから信頼度低いし、何か質問しても対応にスピード感ないから、どうでもよくなりました。
昔のモデル設計は楽しい感じでしたが、今のモデルはいまいち。今の設計士はセンスがない。
>>273 検討中さん
お手入れ以前の問題。
木製サッシなんて高いだけで、5年もすれば木がひわってきてすきま風スースーだし…。
これ常識。
坪単価の高いスウェーデンならまだしも、バックもない、ましてやアフター悪い書き込み多い地場工務店で建てるのはやめとき。
クレーム言っても、木製サッシだから仕方ありませんって言われてハイ終了。
現在打ち合わせ中の者です。
イワキは良いと思いますよ。
あちらからの提案はほぼありませんが、こちらから要望すれば、予算を考慮して、対応してくれます。
自分で、ある程度勉強をしておいた方がいいでしょう。
要望しなければ、標準仕様の家になると思います。
多少のミス等ありますが、どこのハウスメーカーでもあることです。
スタッフの人も一生懸命やってくれています。
展示場の人はお客さんの足下みてるなーという接客だった
年齢の若いお客さんには説明がほとんどない、買えないでしょという感じなんでしょうが
いい家だったけどな。昔は。今は予算がないお客さんが多いのか、企業努力が足りないのか建物のデザインがシンプルモダンから単に単調でコストかけれないものになってる印象。外観がそうだから中を見るまでもなく、これまで培った企業イメージ損なって勿体ない。
>>282 名無しさん
イワキから提案もなくて、多少のミスもあってどこがいい会社なんでしょう?私には理解できません。
一生懸命するのは当たり前です。お金を頂いているのですから。
普通の企業ならミスなんてあり得ませんし、お客様に合わせて提案するのは当たり前ですが。。。(あなたの会社はミスするのは当たり前なのでしょうか?)
それに打ち合わせの段階で多少のミスがあるのなら、施工したらもっとありえますよね?!
地元の工務店に大手並みのパフォーマンスを求めるのも無茶な話。ミスした後のフォローがまともなら良しとするのが常識的な社会人では。
イワキ良いです。小さな家だと良いとこ生かされないけど、田舎の大きな敷地なら建物映えるでしょうね!
なんだそれ。意味解らん。いい家なら田舎だろうが都会だろうが関係なく映えるだろ。
イワキの家が好きでイワキで検討中ですが、色々思う所が有りすぎて、やっぱり止めようか悩んでます。。。
こちらの掲示板を見ていると、更に悩ましくなりました。。。設計図を見る限り、確かに収納少なめです。思いはしっかり伝えられた方がいいと思います。任せていたらきっと後悔すると思います。
>>245 匿名さん
いい加減な会社だと思います。昨年色々相談にのってもらってましたが…また連絡しますと言われて今まで連絡ありません。信用できない。放置する会社は初めてです。
245さん。
連絡待ちて…。
あなたが客としてふさわしくないと判断されたんじゃないですか?
ローンを組める身分ですか?銀行の事前審査は通ってますか?
待つだけではなく、話したい・相談したいことがあるならあなたから問い合わせてみてはどうですかね?
営業は何十人も客を抱えて忙しいのです。
イワキは所詮そんな会社ですよ。
過去の書き込み見てても分かるでしょ(笑)
契約前に気付けてよかったですね。
確かに営業の方によっては嫌になるくらい適当だったりしますが、人によると思います。家自体は素敵だと思いますよ。
初めまして。ちょうどイワキとの契約の中で嫌なことがあり口コミを見ていたところこちらを拝見したので投稿させてもらいました。正直言ってイワキは怖いです。こちらにも少し思い違いがあってのトラブだったのですが、物凄い剣幕で電話がかかってきたりして、お客に対してする態度なのか?っと本当に怖く。冷静に考えれば考えるほど悲しくて涙が出ます。もう絶対お願いしたくないし、周りにも進めないどころか、この対応も話すと思います。女性好みしそうなデザインなのに、社員皆さんでは勿論ないと思いますが、こんな人が数人でもいる会社なんてガッカリです。
イワキで着工予定の者です。うちも契約後、内容が違っている事に気付きトラブりました。あまりにビックリでやめようかと思ったんですが、コーディネーターさんがとても良い方で仕事が出来る方だったので、安心してお願いしました。やはり担当の方によって全然違うんですね。
イワキのテイストが好きな人は
こころには出ていない工務店さんでいい所あるから探してみられては…
こころならトランスデザインとアイトフースが良いのでは
イワキが建てた家に実際に住まわれてる方の意見が聞きたいです。
住み心地とかアフターメンテナンスとか、不便はないですか?
イワキから連絡がない、というレスありますが、イワキに限ったことじゃないと思います。
ハウスメーカー巡りを何軒もしましたが、むしろ、こまめに連絡くれる会社はイワキだけで、あとの会社はDMとかメールが来るだけの付き合いになってますよ…
他社さんたちとは半年くらい顔も合わせてないし声も聞いてないのですが……(笑)
担当の当たりはずれが大きいと思います。営業には出来る人は少ないがコーディネーターや現場監督さんには親身になってくれる担当が多いと感じました。うちはまだ契約段階ですが、変更や気になる所を聞くとあらかさまに嫌な態度で、調べる事すらしてくれない営業です。
最近やたらリフォームや広告をバンバンうって一棟でも多く契約取るのに必死なのが伝わります。
あと、間取りやインテリアの提案が少ない。こっちは初心者なのでわからない事ばかりだから、プロの目線でこうした方がいいとかアドバイスが欲しかった。変な間取りや使い勝手があまり考えられていないです。逆に言うと予算さえだせば、無理してでも間取り変更やその他の変更追加は対応してくれます。
>>299 戸建てさん
会社側と決めつけるのは早いと思います。私は何社かの住宅メーカーの方と関わる事が多々ありますがこういう考えの方は他社にもいらっしゃると思いますよ。この様な企業の方を正しいという訳ではないですが、勝手な決めつけは企業さんも迷惑だと思いますよ。
306さん
確かに、仰っておられる事よくわかります。
自分も同じ様に感じました。イワキの家に住んでますが、間取りや使い勝手についてはアドバイス欲しかったです。何故もう少しちゃんと教えてくれなかったんだろう。と思う事が多々ありました。本当初心者なので分かりません。他にも不満が色々ありますが、このくらにしておきます。
私はイワキの家に住んで デザイン重視にした事を後悔しています。 吹抜けはこれからの時期 寒くてなかなか暖かくなりません。断熱をしっかりしていれば寒くないと思っていましたが やはり冬は寒いです。一日中エアコンをつけていても微妙にさむいですからね。これから建築を予定されている方は実際に住んでいる方の意見を参考にされた方がいいと思います。営業さんや設計の方はそういう事は話してくれませんからね。
床とドアの取り換えでしょうか?おしゃれな雰囲気で良いですね。
イワキさんでやると新築もリフォームもテイストは似た感じになるのかな。
こういうのってヴィンテージ風というのですかね?
私もこういうテイスト好きなので見応えありました。
吹き抜けって色々情報を集めても結局賛否両論あって。
吹き抜けが寒いという口コミがあるところは素直にそれでないものにした方がいいような気がしますが他の方のご意見はどうでしょうか。
311です。
我が家は骨組みだけを残し全てやり変えました。
完全なリノベーションです。
312さんのおっしゃる通り、ビンテージ風またはブルックリンスタイルを目指しています(^。^)
吹き抜けに関しては、冷暖房費がかなり掛かるそうです。
さらに天窓も一見お洒落なんだけど、真夏は日差しが暑いし、掃除出来ないし、厄介な物作ったわ、と友人が申しておりました。
そういったアドバイスは、プロから頂けますよ。
なので、何でも分からない事があれば、相談すれば良い、と思います(^.^)
聞けばメリットデメリットきちんと教えてくれますよ。担当が仕様やデザイン、間取りをごり押しするわけではないので、結局決めるのは自分次第なんですよね。優柔不断な夫婦なので、どう思います?これってどうなんです?って聞きまくったけど、真摯に対応していただけました。
我が家も吹き抜けどうしようかすごく悩んでデメリットも提案された上で、吹き抜け作ってしまいました。まだ引き渡し終わってませんが、自分で決めたことなので覚悟しときます!
アイトフース で建てられた方いませんか?
モデルハウス仕様で坪100万前後と言われて二の足踏んでます。
実際はどれぐらいで建てられたんでしょうか?
アイトフースさんが本物ならイワキさんは模倣。
同業者目線ですが、、、、