城南建設の家に関することの意見交換ができる場の、その2です。
前のスレッドの投稿が450を超えましたので、こちらを作成しました。
宜しくお願い申し上げます。
[スレ作成日時]2005-05-07 02:07:00
城南建設の家に関することの意見交換ができる場の、その2です。
前のスレッドの投稿が450を超えましたので、こちらを作成しました。
宜しくお願い申し上げます。
[スレ作成日時]2005-05-07 02:07:00
>341
>城南標準の『駐車場土間コン』も、やめてもらいました。その分城南から値引きしてもらい
このようなことができるんですか?
是非そうしたいんだけど、誰にどのように頼めばいいんでしょう?
契約時・・・とかいう話なら諦めますが。
>>342 さん
できましたよ、そうですね、時期的には上棟後だったでしょうか。
話は、営業と現場監督両方にしたような気がします。
結構すんなりやってもらえましたよ。もっと抵抗されるかと思ったんですが。
エクステリアはトータルで出来栄えを考えないといけないと考え、その旨素直に言ったら大丈夫でした。
ちなみに、外水栓も、城南には給排水工事だけしてもらって、あの味気ない水栓や流しはつけないでおいてもらいました。
エクステリア業者さんにレンガと木で造作してもらい、かっちょえーです。(手前味噌ですいません)
>343
レスありがとうございます。
ウチは今月4日が上棟だったのですが、外構の話をしようとすると営業も現場監督も、
「それは外構打ち合わせの時でも間に合います」
みたいな感じで、先延ばしにされてしまいます。
勾配のある土地で駐車場と宅地に高低差が出てしまって、とにかく厄介なんです。
アプローチも階段の向きが不自然で、どう手を加えたらいいのかお手上げで。
お金のある人は擁壁を崩して自分サイズの駐車場に造り直したりしてますが、そこまでは
できなくてもいらない物にお金を掛けず、その分他に回せたら・・・と切実に思っていたので
(あの外水栓ホントなんとかしなきゃですよね)、とりあえず現場監督にその旨相談して
みます。
ありがとうございました。
標準に駐車場の土間打ちなんてついていますか?
外構に関しては
営業からも現場監督からも
城南はちょっと高いと言われています。
一割ぐらい高いそうです。ただ、家と一緒に出来上がる楽さはありますよ。
うちは見積もりだしてもらって比較して他者にしたので
自宅ができあがり入居してから外構。すぐに駐車場が使えず不便でした。
でも他者の工事なのに着工のときは現場監督が連絡をとってくれたりしましたよ。
値引きのタイミングってあるんでしょうか?
うちはクレームを言ったせいか
ぐっと最後の最後に頼まないのに引いてくれました。
あとは土地を買うときに
こんなに高いのなら買えないと言ったらひいてくれました。
やどかりさん、こんばんは。
そうなんですよね、うちも、外構は引渡し後にゆっくり考えて検討しようかと弱気だったのですが、外構のデザインが決まらないとアプローチと駐車場の兼ね合いが全くイメージできず、『ならば駐車場はやらないでいてもらおう』と。
それと家の引渡し後、外構の着工時に、自分の車をどこか別の場所に駐車しておかなくてはならない・・・
以上の不便さに気づき、上棟前にエクステリア屋さんに数社あたって、デザイン選定まで3ヶ月ほどかけて着工しました。
エクステリアって家と違って、着工してから早いですよね!
外構業者さんと家の工程をにらみながら、着工と引渡しを念入りに決めました。
うちも城南の営業が『城南で外構を頼むと高くつきますから他を検討してくださって全然構いません』と営業に言われましたね。
みなさまも、出来れば、家の引渡し前にエクステリア(少なくとも駐車場だけでも)が完成していると便利ですよ。
雨が降れば土のままのアプローチを踏んで、せっかくの新築のお家の玄関が泥だらけになります。
でも慌てて焦って検討比較などする時間がなくて不本意なものを施工してしまうよりは、引渡し後でもじっくりと力を注いで作っていくのも、もちろん手だと思います。
みなさん、こんにちは。
着工を目前にひかえ、みなさんのレスはとても参考になり助かっていますm(_ _)m
345さんもおっしゃっているのですが、うちも檜物語標準に駐車場土間打ちはついていませんでした。時期的なものなんでしょうか?
それから外水栓…つけるように頼んであるのですが、やめても差額は戻ってこないですよね…?
>>341
ぶーさん大変参考になりました
ロフトの件も相談してみようかな?・・・今からでも監督に言えば間に合うかな??
処で、、、、引渡し時の諸費用ってどのくらい掛かるのですかね?
担当の営業は、引渡し時まで判りません・・・・工事の差額や・・・・云々で
こちらが知りたいのは、登録免許税とか、公的な金額だけなのに。
全く役に立たない営業です。
皆さんは幾らぐらい、掛かりました?
因みに私は、102㎡で特別な物と言えば、床暖房とIHぐらいですが
経験者の方宜しくお願いします
浜さん
わたしも諸費用って気になって(オプションがかなりあったので)
詳細をリストアップしてと言ったののですがぎりぎりまで分かりませんでした。
まー自分で大まかに計算してあったし
はじめにもらう概算の紙より多く請求されることはないと思います。
多めに見積もっていますよね。
火災保険も含まれていますし
決済の数日前に最終的な費用について紙を持参して来られました。
ローンの額が決まっていると思うので
それを超えて請求はないと思います。
そうそう
標準については
去年と今年でずいぶん違っています。
例えば小屋裏収納が昨年では標準
今年はオプションのように。
うちは年末契約(土地)
年明け建築請負契約だったので
昨年と今年のカタログをもらい違うので文句言いました。
両方とも好きなほうを選んで良いと言われました。
(浄水器もオプションになりましたね〜)
契約の内容をしっかり見て話を進めて下さいね。
プーさん
うちは住んでから工事だったから駐車場の確保や
物置におきたいものを部屋に置いたりと悲惨でした。
多少高くとも城南土木に任せてもよかったかな〜っとちょっと思いました。
みなさんのレス参考になります。
ところでエクステリアや外構などを他の業者に頼んでる方もいらっしゃるようですが
そういった場合、工事費などの支払はどうなるのでしょうか?
我が家は今設計の段階ですが将来親と同居の事などを考えてアプローチ部分に階段とは別に
スロープを作ったりする事も考えてます。城南で施工すると高いのであれば他の業者に
したいと思うのですがローンとは別に現金で支払うとなると考えてしまいます。
あと基本的な事ですが「外構」「エクステリア」はどこまでの事を言うのでしょうか?
>>352 さん
外構業者さんへの支払いは、私はどうしても現金一括にしたかったのでニコニコ現金払いにしました。
つらかったですよ・・・
もちろん、その会社さんが提携しているローン会社を使うこともできたのですが、住宅ローンと違って金利が高くて、バカバカしいので現金かき集めて払いました。
でもこれはあくまで私の場合です。住宅ローン金利でさえ倒れそうなのに、このうえ外構費用の金利まで払うなんて納得いかない、というケチくさい理由からです。
外構業者さんに相談してみては?たいていのところはローン扱っているはずです。
外構とかエクステリアと呼ぶのは、玄関ポーチを含む家本体 以外全部、だと思います。
アプローチ、門柱、門灯、門扉、駐車場、フェンス、ブロック、外水栓、植栽、ガーデニングゾーン・・・・などなどかなぁ?とにかく外の部分というか・・・。
駐車場土間コンが標準かどうかの議論がちょっとでてますね。
うちの場合、一番最初の見積もりから、40万円分の外構料金が加算されていたんですよ。(そういう人も多いはず)
隣家との境のブロック積みとフェンス、および駐車場1台分の土間コンがこれに入っていました。
駐車場いらないから引いてくれと要求したら、その40万円の中から引いてくれたわけです。
外水栓は・・・要らないからやめろといっても・・・ビミョーですね・・・。給排水工事に一番お金がかかるんであって、水道と受け皿は決して高くないんですから・・・。今でもブロックふたつなのかな??
建ててはいませんが、検査した事があります。
当社にアクセス戴ければ。疑問にお答え出来ると思います。0463ー55ー5885
ぶーさん、ありがとうございました。
駐車場土間コン、納得です。
みなさんのレスを見ますと諸経費etc、細かい金額は決済ぎりぎりまでわからないんですね。
ちなみにわが家は火災保険料が最初にもらった概算に入っていませんでした。
オプションも使っているし、着工間近なのに見積もりも出ていないし、
本当に銀行から借りる予算で足りるのかどうか、不安いっぱいです。
返済計画書というのをベースに物事が進んでいると思うのですが。
もちろん計画書なんですが
そこに外構工事って予算を私も組んでくれていました。
うちは63万円だったです。
ですので他会社で工事をしたとしてもこの部分(正確にはもっと上乗せして)ローンは組みました。
実際の費用プラス外構工事プラスアルファの金額を銀行からかりました。
他から借りるよりは金利も安いし税金の戻りもあるだろうし
もちろん現金があれば一番!です!!
火災保険は
銀行の決済の日に銀行内で城南の営業と書類を書きました。
決済の1週間ぐらい前に火災保険の打ち合わせをしました。
匿名さん
火災保険料が概算に入っていないのは心配ですね。
城南の営業に聞いてみたらどうでしょうか?
オプションに関しては、その都度見積書に印鑑を押してきませんでしたか?
自分で幾らかかるかきちんと計算しておいたほうがいいですよ。
私も気になってチェックしておいて
最後に突合させましたから。
予算をしっかり言って
うちはこれ以上は現金で出せないし
銀行からもこれだけの金額しか借りる予定がないことを伝えて
大丈夫ですか????
と確認したほうが精神的に良いと思います。
言えば城南は動きます。
言わなきゃそのままですから。
>あと基本的な事ですが「外構」「エクステリア」はどこまでの事を言うのでしょうか?
城南の標準仕様書に入っている物だけが完成品だと思ってください。
それ以外は全てオプションです。
駐車場の工事(コンクリ打ち)、ブロック一つ積むのもオプションです。
インターホンも家にくっつけるなら標準内
離れたところにつけるならオプションの金額ですよ。
家の外は別モノだと思ったほうが良いでしょうね。
352です。
ご丁寧なご回答ありがとうございます。さてさて再度質問させて下さいね。
「外構」「エクステリア」はどういった所に見積もりをお願いしましたか?
工務店とかでいいのでしょうか?
あと我が家のプロパンガスなのですが友人の紹介でガスの配管工事もさせてくれるならと言う条件で
城南の提携会社より単価を安くしてくれると話がありました。
ガスの配管なども別の業者を入れることは可能なんでしょうか?
どなたか教えてください。
うちは返済計画書によると、外構工事(フェンスと駐車場土間コン)は建物価格に含む、
となっていました。
こういった場合、取りやめた工事の差額を返金なり割引なんてできるんでしょうか?
>>357さん
餅は餅屋なので、工務店ではなくて、外構屋さんやエクステリア屋がよいのでは。
エクステリアも、自分がどんなものを作りたいかで、その方面の得意な業者に頼むのがよいです。
ホームセンターで頼むというのも手でしょうね。
例えば重厚なレンガ積みが得意とか軽快な南欧風が得意とか植栽はお任せとか、結構会社によって色々ですから。
エクステリアのイメージは沢山の実例を見て歩いたりネットで写真を見るなりして、ご自分である程度の好みを探してみてください。
ネットで色々写真を紹介しているエクステリア屋さんでは、ザ・シーズンさんが有名どころでしょうね。
『エクステリア ザ・シーズン』で検索してみてください。
ザ・シーズンさんはデザインが秀でていますね、お高いですけれど。
私はデザインと見積もりだけ頼んで、結局他の業者さんに頼んでしまいました。
>>358 さん
出来ると思いますけれど無責任なことも言えないので、直接営業に聞いてみてください。
>ぶーさん
ありがとうございます。やっぱり直接聞いた方がいいですよね。
結果は後日こちらに報告したいと思います。
大きい現場をやっているなら1棟赤字でも売るんじゃない?
最終的にその現場でいくら利益があったかが問題だ。
計画通りいったかどうかだと思う。安く買えた人は得をしたんじゃない?
角地・南道路は難しいとおもうけどね。
噂では城南建設の社員は平均年収1,200万と聞いたんですが、
本当ですかね?・・・ありえないと思うのですが・・・
最近新聞に住宅情報館の広告がとんと入らなくなったのですが私の地域だけ?
テレビコマーシャルに重点を置くように方針転換したのか、それともいよいよ
広告宣伝費を削るほどまでに経営状態がやばくなっているのか・・・城南建設
は不渡りを過去に2度出しているのでもしそうだとしたら後がないのですが。
ちなみに私は城南と請負契約を結びましたが、皆さんのご指摘の通り説明不足
のまま契約を急がせる営業姿勢やフリープランといいながらほとんどがオプシ
ョンになって価値以上の価格になってしまう点などが気に入らなくて契約解除
した者です。ただ、城南建設は解除慣れしているせいか、比較的すんなりと契
約金を返してくれました。その点は感謝しているのですがね。
責任転嫁して逃げる 最悪だと思います
初めまして、城南建設で建築中の者です。よろしくです(^^;)
次の土曜日に電気関係(コンセント等の位置決め)の打ち合わせがあります。
そこで、こーゆー所にあると便利とか、こーゆー所は不便とかってありますか?
うちは二階のトイレのスイッチを、なんだかという理由からトイレの中につけましたが
トイレの外につけたほうが良かったと今は思っています。
ドアを開けてつけると壁を探るようで手垢が壁につきそうな気がします^^
ご参考になれば^^
テレビの位置や電話の位置もよく配置を想像してみてくださいね。
1階の電話の位置がしっくりこなくて
2階に本体を置いて、下に子機を置くようにうちはなりました。
まーそれはそれで良かったののですが。
電気関係の打ち合わせの時は何も考えていなかったし
考えられるわけないっしょ。
と思っていたけど
今となっては考えるべきだったと思っています。
あまり考えないで、いいんじゃないですか?
スイッチは、ご夫婦で現場を見ながら一つ一つ確認すれば、大丈夫だと思います
コンセントは、あらゆる事を想定して、可能な限り多く付けるのが理想でしょうけど
基本的には、家具の裏にならないことと、場所によっては、高い位置にあると便利だったりしますね
例えば、AVボードが決まっている場合、ボードの上にコンセントが出ている方が
抜き差しは楽です(但し、見た目が悪くなる場合があるので要注意ですが)
最低限、家具の配置を決めておく必要があります
城南建設で建てた方に庭等につける外水栓について教えていただきたいのですが、
排水はどうなっていらっしゃいますか?
排水管を通しているのでしょうか?それとも宅地内浸透なのでしょうか?
ちなみにうちの土地、雨水は宅地内処理です。
よろしくお願いします。
373>
確認をしたところ、雨水マスへ配管が接続されていたので宅地内雨水浸透だと思われます。
373です。374さん、ありがとうございました。
ところで皆様、雨水マスって敷地のどのへんに造られていますか?
南側庭先に造られていて、ショックが大きいです。
北側の敷地が空いていて汚水の排水も北側なのに
南側に雨水マスを造られちゃうことってあるんでしょうか…
375>
わたしの場合 工事に入る前段階で埋め込みぶつ等は 相談しながら適当な位置へ変更をさせ、
さらに最低限必要としているもの以外撤去指示し地面に埋めさせました(雨水マスなど)
377>
373,375です。たしかにアフターはよわそうな気がします。担当は電話すれば来てくれるのですが、
手直しとなるとなかなか時間がとれなさそうでした。(1ヶ月待ったケースもありました)
私のところは大した欠陥はいまのところみつかってません。購入する際かなりしつこいぐらい
確認作業および現場確認を行っていたので自分なりの安心感はあります。現在 住んで2年目です。
378です 訂正がありました。 373、375ではなく374、376です。すみません・・・
雨水マスは暫定で設置されているようで
内覧の時にでも
お願いすれば移動してもらえますよ。
雨水マスの設置場所の打ち合わせってないですよね。
高さもあわせてもらいましたよ。
ところで377さん
欠陥ですか?
壁は分かりませんが
窓はかなり厚いと思うのですが・・・・。
今までがしょぼいところに住んでいたので
とても満足してます。
うちは外構工事は別業者だったので
後日、わざわざ城南の方に来てもらって打ち合わせしてもらい
移動してもらいましたよ、
375です。みなさん、ありがとうございました。
雨水ではなく雑排水ますだったようです。でも、監督さんに相談したところ場所は変えることができるらしいです。
ホッとしました。
378です。381さんよかったですね。
わたしの家を担当しているアフター部の人がいうには、まず気になったら申し出てくださいとのことです。
有償、無償、できること、できないことは相談してからとのこと(あたりまえですね。)
後はよい担当さんとめぐり合わせることでしょうか。
366さん、何があったのですか?
私も、柱に檜の4.5寸を使っている事以外に建物の良さがわかりませんでした。
ローコストメーカーとどこが違うのかな?という疑問があります。
ほかに構造で良い所があるのでしょうか?
知識のないまま、請負契約してしまったので不安です。
日度おおおおおおおおおおおおおおおおい
いろいろ評判の悪い城南さんですが、
本日契約してまいりました。
私の担当の方はとても話しやすい方で、こちらのことを考えてくれているなと思える対応でした。
今から、どんな家ができるかわくわくです。
城南建設は、建築としてみるとコストパフォーマンスが悪いイメージがありますがどうなんでしょう?
建物で売るのではなくて、立地(土地)で売る会社ですね。まぁ間取りこそ選べますが、同じ仕組みで
やっているいわゆるパワービルダーと比較すると、建物に魅力がないですね。
広告ではそこそこ建物のイメージをよく見せようとしてるけど、本質や実績は全く見当たらない。
なんか好きになれない会社ですね。いかにも不動産屋って感じで。
私も城南で建ててますが、確かに>>395さんの言ったとおり
コストパフォーマンスは悪く感じます。
ちょっとでも城南の規格外だとオプションになりますし、
他のパワービルダーでは、当たり前についている物も城南では
ついてない事があります。
逆もあるかもしれませんが。
それに、あまりのオプションの多さに頭にくる客がたくさんいるらしく
結構クレームもあがるみたいです。
私的には、コストパフォーマンスに関しては、最低の部類だと思いますが、
設計士、現場監督は良い人が多く、特に現場監督は、小回りがきくし
対応も早いので大変好感を持っております。
私の場合は、建ってないので憶測ですが、現場監督が良いということは
アフターにも期待がもてるかなぁなんて考えてます。
皆さん色々と言われてますが、私は2年ほど前に城南で家を建てましたがとても快適に過ごしてます。たまに忘れたころに当時の担当営業の方や監督さんが近くに来たので、家に寄られてお茶でも飲みながら世間話をしたりもしました。とても良い方達ですよ。半年前に妹夫婦が家を探してたので私は城南さんを紹介しました。予算の関係で新築は建てませんでしたけど、中古マンションを購入しました。駅に近くとても環境の良いところでした。
城南の決算月っていつですか?
『今月(11月)が決算なんで腹を決めてください。』って言われてます・・・
398さん、じっくり考えてから決めてください。決算月とか 購入側からすれば
関係ありません・・・ メリットがあるのであれば別ですが・・・
皆さんはどのくらいの大きさの建物を建てましたか?城南って坪単価いくらぐらいなんですか?
城南で建てる方は、100㎡前後がかなり多いと聞きました。
ちなみに家は90㎡と小さいです。
坪単価は約60万で、㎡数が多くなれば坪単価も下がります。
家は城南が分譲している土地なので、付帯工事費が発生しませんでしたが
城南が分譲していない土地では、これにプラス付帯工事費が入ると思いました。
なので、さらにオプション等も含めるとそこそこの単価になるのではないでしょうか。
坪55万だといわれましたが・・・私は。
分譲地はちょっと割高といわれました。
うちも90㎡です。
でも4LDKに納戸の希望も収まって快適です^^
あの建物でハウスメーカーとあまり変わらない値段。コストパフフォーマンス悪いですね。
カローラをクラウンの価格で売ってるくらいのイメージの価格設定ですね。
家だけ考えれば、コストパフォーマンスの高いビルダーは増えているんですけど。
土地を絡めた不動産だからできる業態ですね。
402さん
そうなんですか。私は分譲地だから、諸経費がすべて込みだと聞きました。
外講費(3方フェンスに車一台分の土間コン)も分譲地なので、込みの価格でした。
といっても多分土地代に含まれているんでしょうけどね。
普通は40万くらい別料金でとられるみたいです。
ちなみに私の家は正確には、坪58.6万です。
402さんは90㎡で坪55万だと最初から値引いてもらったのですか。
それとも、私のは分譲地用の価格なのかなぁ。
㎡毎に価格が変わる単価表みたいなのもらいませんでしたか?
我が家も坪55万ですが建材メーカーに勤めている身内に言わせると「激高っ!!」と言われました。
分譲地だと全部込みですか。うちは築25年位の中古物件を建て壊して新築予定です。
あと少しで設計も完成にまでいき来年着工予定です。親との同居が必要になったので外回りも
階段以外にスロープを作ったりするので外回りは別に頼みました。
城南としては城南土木でやってほしいようですが設計の方や営業の方に聞くと城南土木は
割高みたいです。外回りは引渡し後にしか出来ないのが難ですが安く抑えられるのだから良しと
しようかなって感じです。
我が家は70㎡のですが、家族4人だと狭いかなーって感じです。
金額的にも限界があるので…皆さんは、土地+建物でいくらぐらいの予算で組みましたか?
うちは、土地(35坪)+建物(70㎡)で2500万です。【諸費用別】
我が家も坪55万でした。
102㎡で、2㎡増坪しました。
希望通りの家が出来て満足・満足
激高とか割高とか言われるけど、私はそこそこかなと思ってます
使ってる部材(材木:プレカット工場、構造合板もメーカー物、外壁もメーカー物、トイレ・風呂・電気のスイッチ・ドア)は一流メーカーだし。監督は良く動いてくれるし。
大工は、この道40年のベテランだし
文句はないですが・・・・強いて言えば、城南と言うブランドが
405です。
設計の打ち合わせもうすぐ完了します。
この後はコーディネーターさんとの打ち合わせになりますが内装や設備でこれは良かったとか
これはやらない方が良かったとかご意見があったら教えて下さい。
システムキッチンのカラーで赤が可愛いなと思ったんですがどうでしょう?
どなたか赤のキッチンにした方います?
>yadokariさん、405さん、yadokari
401です。
家は8月に契約したのですが、1㎡増える毎に単価が増える工事価格表を
もらいました。
それによると102㎡では、54.8万+消費税2.74万で坪単価575,400円
になります。
正直、家だけ違うのであればショックです。
契約時期、分譲地か分譲地でないか等で金額が変わってくるのでしょうか?
みなさん契約の時期はいつでしたか?
城南は基本的には坪60万だからね。契約した時期や月なんて関係ないよ。
408さん
設備ですが
台所が出来上がってから熱いものを乗せると変色することありと。
大理石調のやつです。
知っていたらこれはえらばなかった。
正解だったのは、オプションだったけど
IHとタイルをやめてパネル壁にしたこと。
検討すればよかったと今残念に思うのは
台所の蛇口をシャワーにすればよかったこと^^
追加
ジェットバスはお勧めです。
20万ぐらいで追加できるはず
401さん、建物は「檜物語」仕様ですか?他にも「グレースフル」?とかちょっと高めの坪単価仕様があったような…?
>411
408です。キッチンのパネル壁ってオプションなんですか。汚れが付いてもすぐに落ちるから
良いですよね。大理石調の台は気を付けてみてみますね。
蛇口のシャワー水洗って自分で取り替えられるみたいですよ。ネットオークションとかで安く買って
付けた方が得みたいです。
>410さん
坪60万が基本なんですか・・・・ 2年前 坪50万ぐらいで建てたかたが
いると聞いたのですが、今と前とでは 建坪の単価違うのでしょうか・・・
標準の装備も充実しているのでしょうか・・・?
総床面積90ほどとのことです。
はじめまして。現在「檜物語」の設計段階に入っているものです。
勝手口、斜め天井、ニッチ、バルコニーの奥行きを広げたい。。。
とやりたいことはたくさんあるのですが、現段階それがいくらかかるのかも分からず、
オプション(以下OP)だらけで一気に金額が跳ね上がりそう。。。不安。。。
これまでの中にも同じ質問がありましたが、
①うまくOPをサービスしてもらう口説き文句ってありますか?
②もしくはサービスしてもらいやすいオプションなど。
③グレードアップキャンペーンに伴うサービス内容が、
「50万のOPサービス+1F電動シャッター+居室カーテンレール」と言われました。
100万のOPサービスという方もいらっしゃるようですが、うちは損してる?
416さんのように標準の装備が他のHMに比べてどうなのかもいまいちよくわかりません。
他のHMも見てみましたが設計等見積もりは取ってないので比較検討できず。。。
経験者のかたで教えていただきたいのですが、、、いかがでしょう?
>>417
50万!!良いですね・・・うちは30万だけですよ
勝手口は15万ぐらいでしたよ。土間付きで、電灯はOP
バルコニーは120cm幅ぐらいまでは標準だったような
OPサービスは、カタログからの選択だったような気がします。
正直ほしい物は無かったですよ。
私は、勝手口と出窓と床暖房を追加して相殺してもらいました
>>もしくはサービスしてもらいやすいオプションなど
設計士は言われると、直ぐに見積もりを取ってしまうので、営業の段階である程度取り付ける
事をお勧めします
417さんへ
私はもうすぐ上棟の者です。
うちは100万のOPサービスでしたよ。うちも床暖房やバルコニー等色々要望がありましたが
最初の見積に入れて計算してもらってるので安心でした。
できれば早い段階でご自分たちの要望を伝えた方がいいと思いますよ!!(後からだとドンドンプラスになるので心配かな)
うちの担当は営業、設計、コーディネーター、現場監督共にいい人で満足です!
417さん
うちも50万でしたが電動シャッターはありませんでした。
ほとんどカタログにないもので100万位追加しましたがそのうちの50万はOPサービスで相殺してもらいました。
>>もしくはサービスしてもらいやすいオプションなど
コンセントやスイッチ関係はしてもらいやすいみたいですよ。
うちの場合はコンセントやスイッチ関係を6万位追加しましたが監督さんにサービスしますって言われましたよ。
417です
みなさん、いろいろ体験談ありがとうございます!
30万、50万とサービス内容は営業さんによりけり、、、というところでしょうか。
また100万のOPサービスにはそれなりの建築面積が必要なのかもしれませんね。
床暖房は人気のようですね。マンションと違い木造ということで必需品?
ちなみにうちは床暖房は考えてないですが、LDKで16畳だとエアコンだけでは
効率はわるくなってしまうのでしょうか。
コンセント&スイッチの6万円分サービスというのはどの段階で言われましたか?
うちも↑はたくさん追加する予定なので、、、
いまどきの、15〜18畳用くらいの高性能なエアコンなら、あっというまにあったまりますよ。
ちなみにうちも、18畳くらいのLDKですけれど、床暖房なし&エアコンのみ、です。
エアコンの性能もさることながら、家自体の断熱・密封性能もあがっているんだなぁと思います。
でもあったかいとか寒いとかは個人差がありますからね・・・なんとも・・・。
ちなみに私は超寒がりですが。
今日で設計の打ち合わせが終わりました。次回からはコーディネーターとの打ち合わせになります。
着工予定は来年ですが家の中のコーディネートはすごい楽しみです。
キッチンのシャワー水洗をオプションで付けた方にお尋ねしたいのですが金額的にはどれ位するので
しょうか?標準仕様のキッチンはは普通の水洗ですがシャワー水洗にしようと思っているので
教えて下さい。
420です
現場での位置確認のときに言われました。
一通り決めて見積もりを電話で催促している時には結構値引けますと言われてましたが
全てサービスになるとは正直思いませんでした。
>423
うちが見積もりを取ったのは永大とミカドですが、どちらも2万円台だったと
思います。
ハンドル部分だけがプラスチックのものは幾分安かったのですが、数千円の
違いだったのでオールステンレスの物を選びました。
毎日使う物ですしとても便利なので、是非付けた方がいいと思いますよ。
すでに入居された方に質問です。
営業さんから、なにか記念品などもらいましたか?
城南で建てた隣と前の方は、入居後すぐに営業さんが「ご入居おめでとうございます。」と
持ってきたそうです。みなさん支店は違います。
うちは、もう2ヶ月たちますが来ません。
品物が欲しいわけではなく、無視されたようで気分が悪いです。
他の方はどうでしょうか?
引渡し時ではなく、引越し時に割と大きめな観葉植物の鉢植えを営業さんから頂きました。今でも元気に生きています。
なにか、「祝竣工 城南建設」みたいなのしがついていたような気もします。
>>427さんの場合には、ただ単に渡すのを忘れているだけではないですか?
恥ずかしがらず、「ウチにはないの?(笑)」と聞けば、慌てて持ってきますよきっと。
お近くにお住まいでお友達ならば、「ちょっと○×さんち記念品貰ってないっていってるけど、なんでだっけ?!」と自分がすごんであげることも出来ますが。
エッ! 城南・・・・・ ご愁傷様です
最近引越しを済ませましたが、ウチは掛け時計でした。
よくあるリビング用の飾り時計。
趣味に合う合わないがあるので、観葉植物の方が良かったかも・・・
でも電波時計なので意外と便利かも。
427です。
皆さん何かしら頂いているのですね。
今度営業から電話があった時にでも思い切って聞いてみます。
うちもできれば観葉植物のほうがいいかな〜。
なぜなら、まだ壁に穴をあける勇気がありません。
家の主人は外構屋さんですが城南建設の外構工事金額を惚けて見積して貰いましたが多少高いと思いますが決して他社ハウスメーカーと比べると外構業者直接価格帯とさほど変わり無いです職人さんに直接頼むと工事人工もユーザー価格で儲かると思ってボル傾向ですから、平気で追加工事だとかいって聞いてないとかメチャクチャな理由付けて追加とろうとしてとんでも無いです工事は片手間でほったらかすしやはり城南建設さんのエクステリア業者のほうが親切をたくさんしてくれます職人さんも優しいし区画ないで後日逢ってもサービスしてくれます
家に来たエクステリア業者さんも、良かったですよ後日レンガを沢山くれました、見積に無いリュウノヒゲも沢山近隣さんとかにも差上げてました
外構工事業者さんにも営業さん監督さんもつくんですね、びっくりしました
そうですか?外構屋さん、城南紹介のところ良いですか?
うちの場合は、コンクリート部分だけ先にやっておいて、
後は、他の仕事が詰まっていて忙しいからと、ジャリを敷くのを先延ばしにされて
いつ、工事が再開するかも予定を組んでくれません。
1ヶ月以内には、どうにか終わらせたいですね、なんて
現場監督さんが言ってましたが・・・・(^^;
他の家がどんどんと外構ができていくのを、横目で見てます。
同じ城南建設で家を建てても、その家(現場監督さん?)によって
依頼する外構屋さんが違うそうなのです(T.T)
ウチでもよその外構屋さんと相見積もり取ってみましたが、
基本工事からの差額の部分が、やはり城南の方が有利にできている
ように思いました。
それで城南に頼みましたが、良かったですよ。
分譲地なので向かいの家が終わってからそのままこちらに移動して
作業するように手配してくれていたので、入居前にはだいたいの工事は
終わっていました。
若い職人さんでしたが礼儀正しくて作業も早かったです。
大工さんと同じで、依頼する人により色々変わってくるのでしょうね。
私もそう思いました城南さんが良いのは同じ区画にいる職人さんがとても親切ですよね、うちは枕木サービスして貰いました、土木の監督?さんも担当によりけりだそうです
他社の外構工事をしていた職人さんに依頼したら隣の方と金額が大幅に違い頭きました、作り直しにくると言ってもう3ケ月たちます職人さんに直接依頼しない方が良かったです、ウッドデッキ専門とかいって最低です城南さんの定価より高いんです工事費も
うちは城南紹介の外構屋の見積みたら高い高い。しまいにゃ「このぐらい出さないと後で後悔するよ」とな。何様じゃい!
ってなかんじで、結局外構はDIY(×_×)でも、良い感じになったので良かった良かった。
城南土木は結構あちらこちらにコンクリ打ってくれたな。おかげで玄関ポールもショップで買ってきて、コンクリ打つ前に渡したら設置してくれた。もちろんここのコンクリもサービスで。
入居したものです。
冷蔵庫を置いている床がきしむような音がします(2ドアの冷蔵庫です)
基礎にはヒビ。
引き戸は閉まらない・・・。欠陥住宅?って心配になってます。
我が家は専門機関に検査依頼はしなかったのですが、今から見てもらってダメな所を書類にしてもらって
城南に提出することは可能なんですか?ちなみに3ヶ月です。
440番さん
提出して対応してもらえると思います。
うちはそういわれましたよ。
壁紙もどうしても隙間が空いてしまうので
1年近くたったら空いたところの壁は全部張り替えてくれると言われていますよ。