城南建設の家に関することの意見交換ができる場の、その2です。
前のスレッドの投稿が450を超えましたので、こちらを作成しました。
宜しくお願い申し上げます。
[スレ作成日時]2005-05-07 02:07:00
城南建設の家に関することの意見交換ができる場の、その2です。
前のスレッドの投稿が450を超えましたので、こちらを作成しました。
宜しくお願い申し上げます。
[スレ作成日時]2005-05-07 02:07:00
城南が他社分譲地を販売価格+αで買い取り城南の家を立てるそうですが、
この場合+α分は家の値段に上乗せされるのですか?
>>261さん
わざわざ+αまでして買い取りするとは思いませんが。
むしろ販売価格をたたいて元の値段で売るほうが正しいと思いますよ!
それか、他社分譲地で売れ残った土地(条件付)を条件付を業者よりはずしてもらう代わりに
+α(約100万)して売る事はあるようですけど。
それとは違いますか?
+αしても建物で儲かればやるでしょ。別に普通のことじゃん。
※城南の営業姿勢は非常識だけどね。
もうじき城南で建てた家が完成します。
城南にして不満が無かった訳ではありませんが、建築請負契約に関しては設計士さんと顔合わせを
してから契約をしました。
>気に入った土地が見つかった時点で「こんな間取りで家を建てたい!」と言ってみました。
営業からは11大アップグレードの説明を受けて、個人的に欲しかった物が幾つかあったので利用する旨を
伝えて予算を伝えました(事前に銀行で融資が可能な金額を調べた)
次の日には設計士と顔合わせが出来てからの契約が実現しました。
家を建てて城南で良かったとは言えませんが、こちらが強気に出たのが良かったと思っています。
最初は強引でしたが、「ここの土地は他にも紹介してるから早いほうが・・・」と言われることも無かったです。
城南の建築条件付の土地の購入を検討している者です。
そのチラシには以下のように書かれています。
「上記の建築条件付売地とは、土地売買契約後3ヶ月以内に売主または売主代理と
住宅建築請負契約を結ぶことを停止条件として販売します。
土地売買後3ヶ月以内にこの請負契約が成立しない場合は、
土地売買契約は解除され、売主は土地代金(手付金等を含む)を
全額無条件で返還します。」
これを見る限りでは
> 2、設計士との打ち合わせ等入る前に結ばせる建築請負契約
というわけではなく、3ヶ月設計を決める時間が与えられているように
読めます。
よって土地売買の契約書に上記の旨が明記されていれば問題ないと
思っているのですが、何か注意すべきことなどはありますでしょうか?
先のスレの最後のほうで「建築請負は詳細決定後に結ぶ」と主張したものです。
>255さんがわざわざ書いてくださったとおりだと思います。
2月に契約しましたが、ようやく着工できそうです。
>265さん
問題はないと思いますが、実際設計を始めると3ヶ月では済まないこともあります。
希望すればその都度延長できますので、大丈夫ですよ。納得いくまで設計・インテリア担当とお話してください。
3ヶ月の間にはだいぶクールダウンできますので、本当に欲しい土地かどうか、自分の希望の建物が建つかどうか、きちんと考えられると思います。
土地に関して、私の場合は契約部の方が重要事項説明書を読み始めてから知らない項目(電波障害・マンホール位置・住民協定など)が出てきました。
そこへんもしっかりチェックするとよいと思います。
あと、城南の営業さんは当たり前のように土地の契約直後に建築請負を出してきますのできちんと断ってください。
「みなさんそうやってます」とか言いますが・・世間ではそうでないことをしっかり主張してください。
城南のデフォルトでは「設計に入る」=「建築請負あり」ですから。まずこれを直さないと。
ちなみに、私の営業さんは建築請負なく設計士と打ち合わせる私に「まだ○○さまは本当のお客様ではないので・・」と言ったために、担当をはずれてもらいました。
城南の営業は決してレベルが高くありませんし、その場しのぎのごまかし・ウソも多いです。
よくよく見極めて契約に臨まれたほうがいいと思います。場合によってはその場で営業のメンバーチェンジもありでしょう。
>「まだ○○さまは本当のお客様ではないので・・」
>267さんの言うとおり
本当にお客様のことを思ってるんでしたら、しっかりとサポートする営業マンがいますので担当者替えは
十分に効果があると思います。
そんな事いわれたら私でしたら即本部に苦情をいれますね!
なぜ、契約を急がせるかは自分の歩合に関係があるみたいですよ。
営業マンは歩合がほしい=契約しないとローン手続きができないため、歩合が入ってこない。
実際にどんぶり勘定の込み込みプランですから言った言わないは日常茶飯事ですね!
必ず一筆書いてもらう習慣を根気よくやれば、納得のいく家ができると思いますよ!
上棟してから完成まで結構早いですね。
(我が家が小さいからか?)
でも、ベランダの壁が低いのと少し斜めになっているのが気になる。
慣れるまで怖い・・・(他の家も斜め?)
家のほとんど(間取りや設備や外壁の色)奥さんが担当したが、自分で決めたお風呂は「さすが俺」って
感じで気に入っているが、子供の玩具が多すぎてゆっくりできない。
ベランダどうにかならないかなぁ。
ベランダの壁が低いってどういうことですか??
ベランダが斜めなのはおかしくないですか?外に向かって下っているのですか??
ベランダの床が斜めだったら、わざと傾斜をつけてベランダの水はけを良くする為。
おそらく建物と一体型のベランダ(1階の部屋の上に乗るような)なのでしょう。
269です
たぶん>271さんが書いたとおり水はけを良くする為みたいです。
ただ、ベランダは一階のの上に乗っているわけではなく、一階から飛びだしています。
下から見れば、屋根みたいになっていて、その下で洗濯物が雨に濡れずに干せる感じです。
なのでベランダに立つと落ちそうで怖い印象です。
ベランダの柵自体があまり高くなく、ベランダに収納箱を置くと子供がそのまま落ちそうな・・・
それ位低いです。
家は気に入っていますが、ベランダどうにかしてって感じです。
>>269さん
そんなに低いですか?どのくらいの高さなんでしょう??
私なんかから見ると「高いなぁ」と思うくらいなんですけど、確かに壁際に収納箱を置いちゃったら、子供は軽々乗り越えるかもしれませんね。
うーんうーん。どのくらいの高さですか?私も測ってみようっと。
メジャーできちんと測っていない今の感覚では、私のトップバストくらいまでは高さがあると思いますー。
床は多少の勾配が取られているみたいですけど、全然気になったことはないです。
もっとつけてもらって、雨がジャンジャン流れるくらいにして欲しいなーと思うくらいなんですよ。
個人の主観と、施工する業者によっていろいろなのかもしれませんね。
竣工後のみなさま、お客様アンケート来ました?
うちにも来たんですけど、ちょうど私が外出中に来ちゃって、旦那が対応したそうです。
家に帰ったら終わっていて、ちょっと残念!
兼松日産のビスの件、城南に問い合わせた方いらっしゃいます?
うちは、「一切使用していませんのでご安心ください」だったです。
以前に城南さんで土地を購入したと書き込みしたものですが、私たちは建築士さん、
インテリアコーディネーターさん、監督さんとの打ち合わせも終わり、先日着工致しました。
もちろん、着工前には隣三軒両隣には挨拶に伺いました。近所の方々は感じの良さそうな方が多かったので、
良かったです。基礎を見てきましたが、しっかりしていました。私たちの場合は建築士さん、
インテリアコーディネーターさん、監督さん、全て良い方たちばかりで、いろいろと相談やわがままも
聞いて頂けて、教えて頂いたこともあったりで、とってもハッピーでした。これから大工の棟梁さんにお会い
するのですが、監督さんが「良い大工を手配しますから」と言って下さったので、信用して楽しみにして
います。長くなってしまいましたが、また書き込みさせて頂きます。
その期待が裏切られると悲しいね
恨み百倍だな
うちは、設計士、インテリアコーディネーター、監督がいい方ばかりだったので
このまま無事に終ってくれれば・・・と思っていたら土木の担当が最悪でした。
顔合わせの初日、5分でしたが遅刻してくるし(電話しろよ!)監督の話を聞いていない!
頭が固すぎる、そんな日人でした。何だか、そんな人に頼むのが嫌で結局は駐車場のコンクリだけを
たのみました。もちろん、打ち合わせが終った後に監督に一報を入れ、営業さんにもチクリ。
直ぐに謝りの電話がきましたが。
土木しっかりしろっ!って感じです。
うちは、設計士、インテリアコーディネーター、監督がいい方ばかりだったので
このまま無事に終ってくれれば・・・と思っていたら土木の担当が最悪でした。
顔合わせの初日、5分でしたが遅刻してくるし(電話しろよ!)監督の話を聞いていない!
頭が固すぎる、そんな日人でした。何だか、そんな人に頼むのが嫌で結局は駐車場のコンクリだけを
たのみました。もちろん、打ち合わせが終った後に監督に一報を入れ、営業さんにもチクリ。
直ぐに謝りの電話がきましたが。
土木しっかりしろっ!
はじめまして。私は城南で土地だけを買いました。元々他の建設会社の条件がついていたのですが、
予算の関係で坪単価40万円前半でなければ建てられないので条件はすんなり外してもらい〔しかも無償で〕
土地はすぐに契約しました。正直予算が予算なんで城南で建てるのは不可能だったんですが、営業が見積
だけでもと言うので見積を出させたら、最初に伝えた予算を見事に300万以上も超えた見積を持ってきました。
〔この段階で坪単価60万円ちょい〕金額的に絶対無理だからと伝えると、最初に予算は伝えてあるのに、
いくらなら買えますか?という愚問をかけられ、更に土地の決済期限が近づくと、そろそろ腹割って話
しましょうよ!等と言う始末。こっちは最初から腹割っとるんじゃ!とかなり頭にきました。
結局意味不明な言葉を並べ、400万円近く値引きし、無理やり予算内に入れてきましたが断固お断りしまして
私自身は富士住建と契約して本図の完成待ちです。
城南には定価などあって無いようなものなのでは?私の経験から推測すると金は無いと言ってごねた者
勝ちじゃないですかね?他の会社と比べてるといえば確実に値引きしてきます。これから城南で検討される方
がんばってください!ちなみにかなりしつこいので断るのも大変ですのであしからず。
うちは地元工務店で建築中ですが、お隣は城南さんで建てている物件です。
たまたま偶然にお隣の物件がうちの金額より1000万円近く高いことを聞いてしまってびっくり!
それならさぞかし立派な家を建てるのかと思っていたら
どうも下請けの大工さんは他に掛け持ちをしているようで
なぜか夜中に一人で明かりをつけて作業をしているのを良く見かけました。
親子の大工さんらしいのですが、二人揃っているときがほとんどなく
うちより大分、工事が遅れているなーという感じでみていました。
城南は工期が60日と決まっているらしく、50日が大工さんに当てられ
残り10日は内装やさんが入ることが決まっているようです。
下請けの大工さんが50日以内に作業が終わらないと
本社から突然ヘルプ(当然大工さんの上がりは減る)が入り
強引に予定通りに工事を終わらせるそうです。
実際隣の家も、明らかに工事が遅れていたにもかかわらず、
数日前から知らない人間が出入りしており
今日はもう、足場が取れていて工事は終わっていました。
どうもこの1週間でものすごい勢いで工事を終わらせた様子です。
そんな状態ですが隣の人は、工事が遅れていたことも
また、そんな切羽詰った状態で大工さんが仕事をしていたことを知らず
「なんか、完成が早くなるみたいです。引越しも早くなりそうです」
なんて、まるで工事が早く終わったことは予定外だった様子。
実際その2週間前は引渡しがいつになるか聞かされていなかったようでした。
(もうその引渡しまで1ヶ月を切っています!)
ホント、申し訳ないけど、
隣で比較させてもらっていたからよくわかる。
うちは城南で建てなくてよかった。