石川県のひまわりほーむについて何でも教えてください。基礎の中を収納に使っているのですが、将来的に大丈夫なのでしょうか?(湿気やカビ等)
営業の方の説明を聞いていると、家に対する取組みのしっかりした会社のように思えるのですが。長期保証や防腐剤を使わず、ひのきやヒバの無垢材を使うなどなど。
住まわれている方の意見があれば、大変うれしいのですが。
[スレ作成日時]2005-08-10 16:03:00
石川県のひまわりほーむについて何でも教えてください。基礎の中を収納に使っているのですが、将来的に大丈夫なのでしょうか?(湿気やカビ等)
営業の方の説明を聞いていると、家に対する取組みのしっかりした会社のように思えるのですが。長期保証や防腐剤を使わず、ひのきやヒバの無垢材を使うなどなど。
住まわれている方の意見があれば、大変うれしいのですが。
[スレ作成日時]2005-08-10 16:03:00
八日市の展示会に行きました。
石川県のひまわりほーむの若いイケメンの営業マンは知識はこれからの印象だが、熱心に取り組んでくれる!
構造的には全く問題はなさそうだし、アフターフォローは営業や担当次第だと思うから、ひまわりほーむで決めようと考えてます。
会社の同僚も建てていて、良いと言っていたので安心している。
ひまわりほーむの無垢材は良い。
集成材をいいと言う会社は有り得ない。
集成材を木造住宅と言うべきではないし、ひまわりほーむが集成材を使わない理由を聞くと納得できる。
無垢材を使うのが評判良いんでしょうかね。
木の種類は何になるのですか?何種類かある中から選べたりするんでしょうか。
檜の匂いが好きなので個人的には檜が良いのですがどうなのでしょう?
あと産地も気になります。
スペックに関してですが、都内のみ耐震等級3なんですね。
石川・富山でも耐震等級3にすることも可能でしょうか。
いくつかのホームメーカーに相談して、最初はいいなと思っていたのですが、いざ土地が決まり具体的に話を進めようとした際に、予算くらいしか伝えてないのに契約書に署名捺印させられました。『これがウチのやり方です』といわれたのですが、他の方にきくと、かなり異常な対応であることがわかり、裏切られた思いでいっぱいですら、
構造の説明など丁寧で、しっかりとした家を建ててくれそうだと思いましたが、提案されたデザインなどどうでしたか?モデルハウス何棟か見に行きましたが、奇抜だったり正直個人的には良いとは思えない印象で、他社の素敵なモデルハウスを見るとそれだけで迷ってしまいます。。外観などでは決めないほうがいいでしょうか?
営業の人柄によりますね。
最初に付いた営業が担当になりますから
話が上手いだけだと…
営業はどうやって買わせるかしか考えてないから
契約したら変わる人多いですよ
しっかり見極めて下さいね
値段は高いですよ
構造はまあ過剰ではありますね
最近の家は大震災クラスでもまず倒壊崩壊しませんから
ひまわりほーむのデザインは×ですね
コーディネーターと設計が社外と言いますが
昔から変わらないところですからまた元社員が独立して設計してたりですからね
結局似たような建物しかないですしこだわりが極端ですね
良い面は無垢と基礎かな
基礎の構造は十分すぎるくらいかな(笑)
構造材は、ヒバやめとけばいいかな檜なら○だね もともとヒバと檜なら白蟻駆除剤いらないからね 本当はヒバオイルもいらないし(笑)過剰施工ですけどね
後は買う人しだいですよ
いい面も悪い面もどのハウスメーカーにもありますからただ言いたいことはしっかり言えるように住宅はクレーム産業ですからごねたもん勝ちかな(笑)
深い基礎がご近所に気になるなら深基礎にしたら?ひまわり最近してないのかな
高基礎を深く掘って入れるんですよ
簡単に言えば地下みたいなもんですね
高基礎と違い家が高くならないからアプローチ階段も普通ですよ
ただ掘らなきゃいけないから値段が高くなりますね
まあ五年くらい前までやってたから興味ある方は聞いてみてもいいかも
会社的な部分は健全かと思いますよ
親戚が銀行なんでいろいろききましたが大丈夫ですよね
買うのは本人しだいですよ
そんなコメントいっぱいですよね
本人が納得すればいいだけですよ
ちなみに悪口書くのは他社ですし良いこと書くのはその会社でしょ(笑)
私は後者に元いたかな(笑)
ちなみに社長は嫌いです
あっ
消費税うるさい会社は、気を付けてくださいね 会社の成績か個人の成績しか気にしてない営業マンなんで
消費税はまだどうなるかわかりませんから
上がるのは上がりますが住宅の部分は何か政策がでるかもしれませんし
早い方がいいですよ営業は危険ですね
大体の営業マンは言いますけどね(笑)
ひまわりは本当にダメ。タマホーム の方が対応も家自体もよかったです。
建築中のトラブルが多いのではないでしょうか?
自宅周辺にひまわりホームがさんが立てていますが
事前の挨拶なし
公道の妨げになる場所に毎日当たり前のように路上駐車
建築現場も散らかっている
その状態でいい仕事ができるとは思えません
デザインは、社長のごり押しばっかりですからね。
値段が高く、デザインが悪いなら他がいいですよ。
今住んでますが後悔ばかりですし、建ててから営業一回も来てませんからね。
営業辞めるらしいですから担当いなくなったらそれまでですね。
この会社は、ダメだ!
>>213 ダメダメさん
普通マイホームを建てる時は何社が回って決めるでしょう。
自分が決めた住宅会社を悪く書くのは貴方の見る目が無いってこと。
建ててからの対応が悪いみたいなこと書いてありますが大事なマイホームを維持管理するために貴方自身が真剣に住宅会社に訴えていますか?
なんかレベルが低い投稿ですね。
レベルの低い批判コメントは本当に時間の無駄です。意味のあるコメントがほしいもんですね。(笑)
それだけダメダメ思ってたら住んでらんないでしょ?
早く売ってもう1軒頑張ってください!(笑)
で私はどこで建てよう(笑)
どこの馬鹿が自分のHMの悪い所説明すんだよ。
良い所しか言わねぇじゃん。
色々回って決めたところで、HM側の営業マン達は良かったかもしれんけど、契約して現場で揉めたら後悔すんだろうが。
他の人が後悔しないように、訴えてんじゃねぇの?
良い所なんて、回ったり自分で調べたらわかんだろ。
真剣に訴えてもダメなHMは何もしねぇからここに書き込んでじゃねぇの?
お前HM側の人間だろ。
営業の方が一生懸命やったというわりには、予算内に収まらなかったのは、あなた達が悪いと怒られました。結果、初期の見積もりに入っていたものが、入ってなかったり、営業の方の勘違い、忘れていましたなど家の引き渡し後も金額の事でモメました。営業の方皆さんがそうではないはず、初めて家を建てる私達にとって、わからない事はあたりまえじゃないでしょうか?最後は無知なあなた達のために、やってやった!と信じられない言葉を何度も怖い口調で言われ、本当に残念な気持ちでいっぱいです。
窓の位置や大きさに対して全く配慮がなく、入居してから隣の住民の目線が気になり生活しにくい。隣家は既に建っていたからわかっていたはずなのに、何故配慮した設計にしてくれなかったのか?こっちは素人なのだからアドバイスして欲しかった。
隣はずっと前からたってたから窓の位置は分かるはず。
こんな返答をするのはひまわりホームの人だろうが幻滅します。人には到底すすめられませんね。
ちょっと前まで、ここも候補に挙がっていて何回か打ち合わせもしました。あーしたいこーしたいと色々言ってみると何でも、できるできるという返答でした。他のメーカーでは、それはちょっとというものも、うちはできるよ、とちょっと他社を小馬鹿にしたようなニュアンスで返ってくることも多々。またこちらはC値を聞いているのに何回聞いてもUa値で返答され、測ってないんですね?と聞くと、最近はC値なんか気にしないよと言われました。測ってないなら測ってないと素直に言えばいいのに。あと、これは仕方ないことなのでしょうが、建てる家の構造だったりが一昔前と比べて少しずつ変化しているらしいのですが、その前の家の構造を、あれはダメだったから止めました、失敗でしたとか平気で言うので、実際にその方法で建てた人もいるんじゃないの??よくそんな感じで言えるなー、自分もここで建てたら将来、そんなこと言われるのかなー??と不安になりました。これは1人の営業さんとのやりとりなので、このメーカー全部を見たわけでもなく、ここで建てたわけでもないのでたまたま営業の人が外れだっただけかもしれませんが、信用できませんでした。
ただ全棟耐震2(都心では3とれる)は魅力的ですね。会社に行って色々構造を聞きましたが耐震構造は凄くしっかりしているのはわかりました。
このサイト見るまで、ひまわりほーむって、聞いたことなかったな。どこまでホントか分からないが、営業の対応は酷いものがありそうだね。ハズレの営業だと、出来る前に沢山揉めて、出来てからは資産価値が一気に下がる家を買わされそうで怖いね。
私は昨年ひまわりほーむで新築しました。
従兄弟が5年前にひまわりほーむで建てて紹介してもらいました。
営業マン、工事担任者も同じ人にお願いしました。ほんと親切丁寧で楽しく家づくりができ満足しています。
不具合やアフターの対応は業者が忙しくてすぐ行けないものの連絡はこまめにくれて安心できました。
一冬越しましたがとてもあったかくて快適です。
会社としては構造、性能にこだわった良い家です。
コメント見てたらひどい対応があるみたいですが私の担当者は最高です。
完成してからの方が良いお付き合いしてる感じです。
全て思い通りになりました。
予算は髙ったのですが、北海道基準
に納得して建てたので良かったです!
https://www.e-himawari.co.jp/?page_id=43005
これかな?
W断熱にして寒さや暑さを遮る快適な家にしようというのがコンセプトみたいですね。
石川や富山の雪の多い地域はこういうのがあると良さそう。
関東だとどちらかというと暑さ対策の方に重点を置きたいところですが、この家で建てるとちょっとオーバースペックかもなあ。
あとセルロースファイバーを使うとコストが掛かると聞きますけど、それはどうでしょうか。
そうですね。営業のお客様に対する思いは??♂?プライドは高いが、各専門業者に丸投げ。他社見積を受注価格を合わせる為に勝手に設備仕様??施主指示を守らない。急成長の歪み???社員教育???
営業や現場監督、全てにおいてマニュアルがありません。
それが売りだそうですが、そのせいであらゆる事に当たり外れが大きい会社になっています。
敏腕な現場監督であれば、知識が豊富・営業以上にお客様に気を使う・職人も上手く動かすといい事尽くめです。
その逆は...言うまでもありませんね。
このスレで意見がバラけているのも頷けます。
社員の入れ替わりも激しい(会社としてブラックに近いため)ので、担当営業がすぐにいなくなったりするかもしれません。
その上社長のワンマン経営です。今後どうなることやら。
ひまわりほーむの家のこだわりは好きです。
ここは本当に営業で損してる印象。おそらく若手教育してないのでしょう。完成見学会でついた営業は本当に自分の身の上話ばかりで、家見にきてんのに、だれもお前の人生に興味ねぇよって言いたかった笑 その時点でひまわりホームはないなとなりました。
パンとかつくる工房みたいな名前