ダイワで家を購入するか迷ってます。周りにダイワで立てられた人が居なく、
住み心地、アフター、施工、など分からないことばかりです。大手ハウスの中では
手頃な価格なんで決めようかと思っているのですが、良いところ、悪いところ教えてください!
[スレ作成日時]2004-08-23 16:02:00
ダイワで家を購入するか迷ってます。周りにダイワで立てられた人が居なく、
住み心地、アフター、施工、など分からないことばかりです。大手ハウスの中では
手頃な価格なんで決めようかと思っているのですが、良いところ、悪いところ教えてください!
[スレ作成日時]2004-08-23 16:02:00
いえ、違います。契約後に追加したのではなくて、契約前です。例えば、ある部分が最初20万円でできると言われたので、「それじゃあお願いします。」と言っていたのが、後で「30万円になりました」というような感じです。
また工期に関しても、後から変更したのは内装の細かい部分なので影響しないはずです。内装工事が始まるのは着工からだいぶたってからですから。
そもそも、工場にパネル等を発注済みになった後で外観の変更なんかしたら、大変なお金がかかりますよ。
うちの場合は、契約前は、「こんなに早くできますよー」「基礎補強も無料でやりますよー」
「○○は無料サービスでつけますよー」と言っていたのに、
契約後になってから、引き渡し予定日が数週間遅れ、基礎補強もなしに、無料サービスと言っていたのは一部有料、となりました。
約束とかなり違うのですが、既に契約後だし、細かい部分の仕様も何度も打ち合わせしてきたし、今さら契約破棄して他のHMに、とかすると、それまでに費やしてきた時間と労力が無駄になるし完成がかなり遅くなるのでこのままダイワにしました。
それにしてもかなり嘘が多いな、と思いましたよ。