ダイワで家を購入するか迷ってます。周りにダイワで立てられた人が居なく、
住み心地、アフター、施工、など分からないことばかりです。大手ハウスの中では
手頃な価格なんで決めようかと思っているのですが、良いところ、悪いところ教えてください!
[スレ作成日時]2004-08-23 16:02:00
ダイワで家を購入するか迷ってます。周りにダイワで立てられた人が居なく、
住み心地、アフター、施工、など分からないことばかりです。大手ハウスの中では
手頃な価格なんで決めようかと思っているのですが、良いところ、悪いところ教えてください!
[スレ作成日時]2004-08-23 16:02:00
>624さん
623さんの最後の一言は、誤解を招くような発言かもしれませんね。
でも、そこまでの内容は正しいと思いますよ。
「美装」は必ずすると思います。
しかし、目立ったゴミがない状態程度の掃除でいいのか、草むしりは完璧で塵一つなくフローリングの隅々までワックスを塗ってある状態までするのか、施主によって規準が違いますよね。
「綺麗に掃除をして」と抽象的にお願いするより、掃除の内容を具体的にメモを書いて渡し「メモの内容を規準に掃除をして」とお願いした方がトラブル回避になると思います。
もちろん、業者はやるべきことは言わなくてもやるのが当然なんですが、
施主と業者の認識のズレを埋める為にも、気になるところは確認しあう姿勢は大切だと思います。
出来るところと出来ないところを線引きしたほうが、施主も業者も気持ちよく引渡できるのかなーと思います。