ダイワで家を購入するか迷ってます。周りにダイワで立てられた人が居なく、
住み心地、アフター、施工、など分からないことばかりです。大手ハウスの中では
手頃な価格なんで決めようかと思っているのですが、良いところ、悪いところ教えてください!
[スレ作成日時]2004-08-23 16:02:00
ダイワで家を購入するか迷ってます。周りにダイワで立てられた人が居なく、
住み心地、アフター、施工、など分からないことばかりです。大手ハウスの中では
手頃な価格なんで決めようかと思っているのですが、良いところ、悪いところ教えてください!
[スレ作成日時]2004-08-23 16:02:00
値引き金額は地域によってかなり違うようですので、あくまで参考に。
本体価格に値引き金額を上乗せする方法は未だに変わっていません。
ほかの方も言ってますが、他メーカーの同レベルのプランと比べてみましょう。
オプションを付けると値引き率は良くなるのは言うまでもありませんが。
「Ryo」さん、「もうすぐ地鎮祭」さん、遅くなりましたが、いろいろ教えていただいて
ありがとうございました。お礼の返事が遅くなり申し訳ありません。
ダイワハウスについては、もう少し検討してみます。
営業さんからの話ですが、2.3年前に社長だか会長が亡くなり
新社長になった時点でCMに力を入れるようになった。
第一弾が俳優の小林薫を使った物、それからは次々とCMが…。
前社長はCMなどにお金を使う人ではなかったようで、新社長は今時の人
積水に対抗して、張り切ってるのかなあと聞いて思った。
CMが派手になる分、これから、価格も跳ね上がるのかなと心配。
契約直前の方、浴槽やキッチン、玄関ドアなどの大きな所ばっかりに目が行ってませんか? 詳細仕様書のクロス、基本照明、床材(トイレ)など小さな部分もカタログをもらって確認しておくべきです。 なにも言わないと結構ショボイのが埋まってますよ。 プラスUPをして「サービス工事」と言う便利な項目に入れてもらいましょう。
システムキッチンの流し台で、セラミックコートシンクっていくらくらいしますか?
ご存知の方、宜しくお願いします。
契約済みのみなさん、契約書の引き渡し日は着工から何日以内、と書いてありますか?
うちは建坪51坪で57日以内、と書いてありますが、内装の打ち合わせで着工が1週間遅れ、その遅れた着工日から更に80日後、と言われました。
この場合、契約書に書いてある延滞金をもらえるのでしょうか?
ウチは延床35坪で着工日から88日で引渡しになっています。ただし完成見学会をやるのですが、それでも80日はあるかと思います。延滞金は多分仮住まいしている人なら家賃が請求できるんじゃあないでしょうか?
ウチも88日です。建坪に比例して長くなるならわかりますが、No.456さんは51坪ですよね?
ウチは34坪です。 天候などを考慮して少し長めに設定してしてるみたいですけど、1週間の遅れで23日も延びるのは気分悪いですね。 ダイワの社内都合を客に押し付ける所が目につきます。
延滞金は1日につき 契約金額の2500分の1だったような・・?
>>457
そもそもお盆休み前に完成するという話でした。
>>458
88日ですか。うちは、かなり無理な日数を言ってきてたわけですね。
>>459
正確に言うと、1週間着工が遅れたら引き渡し予定が1ヶ月遅れました。
工期が24日長くなりました。
他の方が35坪くらいで88日なら、うちの51坪で57日、というのは最初からあり得ない数字なわけですね。近所のダイワで建てた人はうちより小さくて全部で4ヶ月かかりました。
セールスが契約を取ろうとして、「これだけ早く完成しますよ」と、嘘をついた可能性が高いですね。
契約書には一日あたり2500分の1の延滞金を請求できると書いてありますが、まだ着工前なので今からその事を言うと、無理矢理早く工事して不具合が出る虞があるので、大部分が完成してから言ってみようと思います。
こんにちは。
ファモックで検討中ですが、間取りの制限・外壁の制限があり、決定!!という段階に
踏み込めない状態です。
No.412さんの書き込みによると
「ダイワハウスから今年の10月に注文住宅で価格を抑えた新製品が発売される予定」
とのことですが、価格帯はTreviewとFamocの間をとって坪50万くらいになるのでしょうか?
どなたか価格帯をご存知の方がいらっしゃったら教えて下さいm(__)m
>>461
10月発売の新製品の価格は、まだ開発中のため社員でも分からないと思います。
大きな変更点は土台を無くすことによるコストダウンで、コンセプトは「生活提案」です。
Treview03、04が他社鉄骨系の追随を許さない価格帯で売れたものの、05,06の値段が高騰し、
積水のBe Freeなど価格対応品の登場もあり価格競争で危機感があるものと思われます。
ファモックは今は間取り変更可能ですが、いずれは変更不可になる予定です。
FAMOCで契約しましたはなこです。先日、基礎配筋検査が終了しました。一部にベース筋とあばら筋が施工されていない箇所(追加施工に該当する独立基礎です)があったので心配になりましたが、基礎伏図どおりで特に施工不良と言うわけではなかったようです。設計に確認をしたところ、基本基礎部分ではないので心配は要らないですとのこと。設計性能評価書もその基礎伏図で申請をしていました。追加施工とはいえベース筋とあばら筋が施工されていないことに対して疑問が生じるのですが・・・。
基礎完了検査では基礎の高さを測定します。
ダイワハウスの社内基準では±5mmですが、腕の良い基礎屋さんでは、
±0.5mm以内で納まります。
基礎の精度が良ければ建て方の精度も良くなります。
>ネロさん
私はネロさんと同じ理由で、FAMOCからTreviewに鞍替えしました。
どうしても間取りや外壁で納得できないなら、同じ建物のシルエットで
Treviewの価格を出してもらったらどうですか?
坪単価3万UPくらいはするとは思いますが、一生に一度の買い物なので。
>neoさん
貴重なアドバイス、大変ありがたいです!
FAMOCでプランの練り直し、練り直しが続き、妥協を踏まえながらも
納得行くものにたどり着きそうもなく疲れてきた・・・。というのが本音です。
今、GWあとの駆け込み需要が多いらしく、設計さんも忙しいようで
図面の上がりがとても遅いのも不満です。
FAMOCはオプションなしで坪41万辺り〜、Treviewは坪60万〜と言われているのですが
neoさんはTreviewで坪単価どのくらいで抑えられそうでしょうか??
差し支えない範囲ないで結構なので、教えていただけたらとても参考になります!
どのプランも無料で住宅性能表示がついているのですか?担当の方がそう言ってたのですが。知ってる方がいたら教えてください。
>いちごさん
住宅性能表示は無料ではありません。
10万は覚悟してください。
匿名さんありがとうございます。私が自分で見つけた所で住宅性能表示をお願いしたいと言ったからそれが嫌でダイワだと無料でついてると、うそをついたのだと思います。無料なのにわざわざ他に頼まなくてもいいですよ!って言っていました。 ダイワとかかわりのない所に頼むと困る事でもあるのですかね・・・。
住宅性能評価は消費者のための制度だったはずですが、不動産販売業者の販売ツールみたいになっちゃってますね。
メーカーが無料で(立て替えて、か?)やってくれるのは、自社の製品の性能をアピールできるメリットがあるからなんでしょうけど、昨今の建築業界の状況をかんがみると、エンドユーザーが第三者の評価を求めるのは自然なことだと思います。いちごさん、ぜひやってみてください。
>いちごさん
基本的に住宅メーカーはやりたがらないと思います。
私の場合は、『ダイワの住宅性能は高いですし、信頼が厚いのでほとんどの方は頼まれませんよ。』と言われました。
ダイワでは10万でしたが、他社さんだと30万円かかるところもありました。
地元工務店だとさら数十万の負担増とのことなので、10万でも安いと思った方が良いですよ
それでも、金額が気になるのでしたら、値引交渉の前に性能表示を利用するといっておくといいです。
見積では10万以上の金額はありましたけど、値引きで端数切り捨てにしたら、実質無料でした。
性能表示にしないと、下手な下請けやいい加減な現場監督がつく可能性があるので、私は制度利用することをお薦めします。
追加
契約前に性能表示を利用するかの確認書にサインすることになるので、
やるにしてもやらないにしても早めに担当者に意思表示をしたほうがいいですね。
ダイワの住宅性能表示は話題の「日本ERI」ですよ。 でも、偽装問題もまだ風化してませんし、今は意図的に手抜き工事はしないでしょう。 職人さんのミスは大なり小なりあると思いますが、それが全部性能表示の検査で発見できるかどうかは疑問です。 性能表示=完璧 ではないと思った方が良いのでは?
treviewシリーズのボウウインドウ2Pの価格をご存知の方、教えて頂けませんか?
>ネロさん
FAMOCで約40坪、建物本体のみ税抜き(外溝や照明、カーテンを除く)で約坪48万でした。
オプションで陶器瓦、魔法瓶浴槽、浴暖、洗面やキッチンのキャビネットなどを付けての価格です。
treviewに変更して、ベランダを2P広げて、トイレをカウンター式に変更で約坪52万てところです。
プランを変更した主な理由は、
①FAMOCは2階の床がALCでないこと。
②外壁の種類、建具の色の選択肢が少ないこと。
③ベランダが広くできない。
でしたが、果たしてこの金額UPが妥当なのかはよく分かりません。
基本的な間取り、シルエットは変えてないので、価格は安くあがっているはず!?
>>neoさん
treviewで坪52万なら、かなり安いと思います。
外壁、床材、クロスなどの選択幅は格段に広くなりますのでお買い得では。。
屋外給排水工事は込みですか?
treviewで坪52万なんてあり得るの?
うちは51坪二世帯で何もオプションつけなくて税別59万(エアコン込み)、付けて62万。
坪52万って、そんなに安い価格がtreviewであり得るのでしょうか?
うちは何もオプションつけなくて50坪で水道、税別坪59万、色々つけて62万でした。
>もぐたんさん
屋外給排水込みです。地盤改良は別途です。
そんなに安いですか?
>478、479
出来立てのtreview'06ですよ。
総2階のシンプルなシルエットなので、安いのかと。
あと、インテリジェンストイレは無しにしました。
皆さんシルエットに凝られたんじゃないですか?
2階床ALCを入れてない方、音、衝撃って気になりますか? 予算オーバーになりそうなのでALCをまず外そうと思ってるんですが・・・。 treview'06です。
いらないですよ。
あんなの、あるだけ無駄です。木床の方がメンテの時楽で安くつくよ?
NO.484匿名さん ありがとうございます。 メンテというのはどういう事ですか?
ぜんぜん考えていませんでした。(汗;)
ALCの効果が全くないわけないでしょう。音は確実に小さくなります。
誰も全くないとはいってません。
でも木床でも、気になる程の音はしません。
実際不安に思っていらっしゃるのは、足音の様な重量衝撃音(いわゆるドスドス音)だと思いますが、数値で比較すれば違いは出る、という程度でナーバスになる程のことではありません。
よほど神経質な人でない限り、気になりません。
あと、何か物を落とした時の音(軽量衝撃音いわゆるコツコツ音)の場合は、ALCを入れていても遮音効果はありません。
僕はALCを抜いて30万近く浮いたので、玄関ニッチにエコカラット(室内タイル)を貼りました。おかげで来客時には必ず目を引くポイントになって、とても満足しています。
ちなみにトレビュー05です。
仮に2Fのフローリングがたわんだり、縮んだりして、将来きしみ音などがした場合、まずは隙間にパテおよびコーキングを埋めます。
それでも音がでる場合はその部分を貼りかえるか、下地にレベル合わせのシートなどをかませて調整します。
それでもダメな場合は1F天井から、2F床組をポイントジャッキアップすれば、確実にきしみ音は消えます。
でも、ポイントジャッキアップができるのは木床だけです。
ダイワの会社の姿勢と、営業マンさんの素直さにひかれてトレビュー06で契約しました。
ハッキリ言って、ダイワさん以外のメーカーは、特に価格面の話をしている時に思ったのですが、
高く売りつけるか、安かろう悪かろうな様に感じました。
結局値段の提示の仕方というか、話し方でそう感じているのかもしれませんが、
どんなに細かい項目に分かれた見積を他メーカーにもらっても、項目だけ分けて適当に案分して、高くないように見せてるだけの気がしますし、積水ハウスは高いというイメージを前面に押し出して威圧的に感じましたし、サンヨーさんや一条さんセキスイハイムさんは、目で見て分かりやすいところだけ、一工夫した様にカタログで見せているだけで、強度や客観的なデータによる安心感がない。
アフターメンテの面や企業としての安心感がないこと、こちらが気をひきそうなアイテムだけ、タダかタダ同然でサービスしてくること。じゃあ結局建物の正当な価値はいくらなの?と言ってしまいました。
いろいろ買いてしまいましたが、結局ダイワハウスさんが一番正論を突いた商談を心がけて下さっていたので、決して安くはありませんでしたが、決めて非常に満足しています。
エコカラット興味あるんですけど、汚れが落ちにくいって聞いて考えてます。
また、押入れやクローゼットには自分で貼るという手もあるようですが、どうでしょうか?
実際に使ってみた方、ご意見をお願いします。
2階ALCにして良かったこと、いまいちだったこと。
良い点 大量の本などを収納するのに気持ち安心できるかな?
いまいちな点 硬い。素足で歩き回るとすぐ足の裏が痛くなる。
エアコンの取り付け(後付)で悩んでいます。 普通に窓枠の横に付けたいのですが、壁と窓枠の間が図面上で80cmくらいしかスペースがありません。
おまけにブレース?(筋交いのような×のヤツ)があります。 16畳用とかの室内機だと幅が80cm
はあり、ギリギリです。 みなさんどうしてますか? 穴を開ける時、ブレースに当たりませんか?
このスレでは出てきませんが、エディーズハウスにしました。
2階のALCは展示場のエディーズハウスがALC無しだった為、
実際に確認することができました。
妻に2階で足踏みしてもらいましたが特に気にならないレベルだったので
無しにしてほかのオプションにまわしました。
実際、2階は子供部屋なので物音が確認できる方が良いと思っております。
プランの自由度は他のシリーズより低いですが、
外観が気に入れば内容はかなりお得のように思います。
ALCと木床は初期の入力音はほぼ同じです。
ただし、その後の音の広がり方に違いが出ます。
分かりやすく言うと ALC=「ドンッ」 木床=「ドォ〜ン」かな。
分かりにくいですね。
お子さんがいない家には必要ないですね。
うちは子供が多いので付けましたが。
大和ハウスで基礎工事中ですが、1日だけ工事した後、昨日と今日、二日連続で工事をしていません。天気はいいのに。他の現場が忙しいんでしょうか?こんなもんですかね?
養生中では?
エディーズハウスかあ、憧れましたけど資金的な問題で諦めました。あとMUJIなんかもいいかなあって思っていましたが、結局はFAMOCで契約。エディーズハウスもFAMOCも部材は同じなのにかなり価格に差があるので、「これがエドワードのデザイン料なのか」と考えちゃいました。既に基礎工事も完了しているのですが、本当にこれでよかったのかどうか・・・。あと400万円なんとかできれば、エディーズハウスも可能だったのかな?そんなことを考えています。皆さんは、実際に着工してから後悔というのか少しブルーな気分になったりしたことはありませんか?
>495
たしかに養生中っぽいですね。
問題なしでしょ。
どうしてみ気になるなら、営業マンに聞いてみましょう。
>はなこさん
その気持ち分かります。
たぶん多くの方は、そういう気持ちを少なからず持っているのではと思います。
あと○○○万円なんとかできれば・・・たしかに。
でも、どの家でもプランでも、それを言ってしまうとキリがないですよね。
住み始めれば、きっと良かったと思えますよ!
495です。説明不足でした。基礎工事が始まって、最初の1日だけ工事した後、2日間何もやらない、ということです。土を掘って砂利を入れたところでストップしてました。で、今日、砂利を固めて鉄筋を組んでました。養生というのはコンクリートを入れてからのことですよね?だから今の時期何もやらない日が2日続く、というのは理解できなかったので。せっかく昨日とおとといは天気が良かったのに。
それから今日は雨ですが、基礎工事中に雨が降って鉄筋が濡れても問題ないのでしょうか?
ウチの場合は根切りから配筋まで2日で終えました。その間は晴れていたのでなんともいえませんが、それでも養生シートをかけていました。