ダイワで家を購入するか迷ってます。周りにダイワで立てられた人が居なく、
住み心地、アフター、施工、など分からないことばかりです。大手ハウスの中では
手頃な価格なんで決めようかと思っているのですが、良いところ、悪いところ教えてください!
[スレ作成日時]2004-08-23 16:02:00
ダイワで家を購入するか迷ってます。周りにダイワで立てられた人が居なく、
住み心地、アフター、施工、など分からないことばかりです。大手ハウスの中では
手頃な価格なんで決めようかと思っているのですが、良いところ、悪いところ教えてください!
[スレ作成日時]2004-08-23 16:02:00
10年以上前にダイワハウスで建ててもらいました。新興住宅地で特に多く建てたのがダイワとセキスイ。
今はもしかして変わっているかもしれないですが、同じようなランクでは、セキスイの方が外観はオシャレですが、
中味はチャチでした。ダイワの方は外観はかなり地味ですよね(笑)でもシッカリしている感じです。
というのがこのニュータウンの私の知る人たちの間での定評でした。
つまり、ダイワで満足してます。
>42さん
確かに住み心地は非常に良いです。
10年前に立てた実家の住友林業の木造の家と比べると
床のフラットさや建物自体のガッシリ感、防音、換気は段違いです。
(でも手すりやフローリングの木の質感は住林の方が上だった。グレードにもよりますが・・)
住んでみた感じは鉄筋のマンションに近いです。
(さらに梁や柱は飛び出してないし、窓も大きい 良いです。)
だから余計に去年のひどい台風の大風
で震度2くらいの揺れが断続的に起きたのが残念でなりません。
(嫁さんは気にならず熟睡だったけど 家が飛ぶのではないかと・・
私は怖くて寝れませんでした。)
高台にあるせいでしょうか?実際非常に風がきついです。
あとうちは屋上つきで屋根が平らです。エッジが張ってます。
普通の三角屋根より空気抵抗も多いのかもしれません。
構造的な問題が無いとすれば場所柄風がきついので
ダンパーみたいなものが付けれたらよいのに・・・正直思います。
ミサワホームのMジオ(だったかな)着けられないかな?
100万くらいで後付出来たらな〜
後付の粘弾性ダンパーで地震にも風にも簡単に強くならないかな
と思います。
正直、ここの営業の評判はどうですか?ばらつきが大きい様ですが、会社でフォローしてくれるのかな
展示場などでいろいろ見てきましたがここの営業は他社の悪口を言う方もいませんし、感じのよい営業が多いと思います。
私も営業が気に入ってダイワハウスで建てた一人です。
打ち合わせも建築中も何かあれば迅速に対応してくれ、他にもいろいろ気づかってくれて良かったですよ。
46さんはいい営業に出会えたみたいですね。これから書く事はダイワに限らず
注文住宅メーカーの一般論です。
営業とは色々打ち合わせをすることも多く良い営業に出会えることが第一条件ですよね。
外れに当たると大変ですよね。契約してしまえばキャンセルも難しいですしね。
結果は引渡しを受けて、アフターを含めて長いスパンで見ないといけませんね
大和ハウスの営業マンにばらつきは大きいです。外れに当たると大変な目にあいますよ。
ローンは営業マンが個別に銀行に持ち込むのですが、出入り禁止になっている営業も
多いと聞いています。歩合給の営業なので結構荒い人もいます。ご注意アレ
生活かかっているからね
私は、ダイワハウスの注文木造住宅です。大和の営業マンが一生懸命ローンを進めてくれましたがJAの方が条件が良かったので
JAにしました。営業マン/設計/現場監督/棟梁など、皆さん一生懸命にやってくれました。
家の作り(構造も)もしっかりしていて気に入ってます。私の様な素人には安心してお薦めできると思いますが、
残念ながら木造住宅部門は大都市圏(東京、大阪、名古屋など)に拠点を再配置する様です。
本当に残念です。
私は、大和ハウスの軽量鉄骨2階建てに住んで、約1年になります。鉄骨造に絞ってハウスメーカーを選んだので、候補としてはパナホームとヘーベルハウス(少し値がはりますが、陸屋根に興味があったので)でした。積水ハウスはクレームが多いと情報誌にあったので、候補にはしませんでした。結果的にはヘーベルハウスは予算オーバー。パナホームは何回打ち合わせをしても間取りがしっくりこない為、ダイワハウスに決定しました。住んでみての感想は和室の建具がプラスチックだったりして質感がいまいち。鉄骨の宿命かもしれませんが、風で結構揺れたりします。断熱に関しては非常に満足しています。本当に冬暖かく、夏涼しいです。(川崎ですが)。結露は住み方で大きく変わってくると思いますが、鍋などをしたとき以外は発生していません。アフターも回数が多すぎるくらい行われますし、小さな手直しなども迅速に対応してくれています。洋室の建具の質感はかなり気にいっています。気密性もよいようです。
>和室の建具がプラスチックだったりして
お金のかけ方しだいです。
>結露は住み方で大きく変わってくると思いますが、鍋などをしたとき以外は発生していません
12ミリのペアガラス仕様なら、どこでもそうですよ
上記の意見、いささか乱暴なので一言言わせて頂きます。
多分、NO.51様は標準の仕様でお造りになられていると思います。NO.52様が既にダイワハウスにお住いなのかまたは営業担当の方か、またはそれ以外の方なのかわかりませんが、このページは標準の仕様で施主様がどのように感じるかを述べている感じがしますので、お金のかけ方次第ですとおっしゃるのはいささか乱暴ではないでしょうか。
また、ペアガラス仕様ならどこでも同様とのことコメントですが、誤解を生じる可能性があるので、補足させて頂きますと、窓枠、その他の要因により室内の結露は発生する可能性があります。
大和の営業はとんでもないのがいます。そんなのに当たって契約でもしたら大変
54さん、そうなんですか?
私の周りにもダイワハウスで建てられた方がいますが(それぞれ担当は違う)、
アフターも時期がくると手紙でお知らせが来て何かあればすぐ対応してくれますし、
営業さんでいやな思いもした事ないですし、みんな結構満足度高いですが。
住友林業の施工もかなり問題があると、複数の住宅情報誌で指摘されています。そもそも住友林業系の会社がなぜ分社化されているのか理解に苦しみます。駒沢の住宅展示場にいくと実感します。