大和ハウスのXEVOに関心を持っています。
現物は見てないのですが、性能はよさそうです。
外装材のバリエーションの少なさと、透けるバルコニーはちょっと気懸かりです。
[スレ作成日時]2006-09-12 18:07:00
大和ハウスのXEVOに関心を持っています。
現物は見てないのですが、性能はよさそうです。
外装材のバリエーションの少なさと、透けるバルコニーはちょっと気懸かりです。
[スレ作成日時]2006-09-12 18:07:00
>300
たぶん凹凸と寄棟ではなく、凹凸と寄棟と勾配天井の3つを組み合わせる事は
難しいという話ではないでしょうか。寄棟でも外壁を多少入りこませたりは出来ると思います。
認定住宅であるかぎり木造みたいに切ったり貼ったりした躯体は出来ないでしょう。
>300
うちも勾配天井をお願いし、形は凹凸のある間取りです。
そうしたら、勾配天井と凹凸がある側は切妻屋根で残り半面は寄棟屋根となりました。
寄棟にしないとソーラを乗せる面積が取れないのでこうなりましたが、
結果的には色々な表情が出て良かったなと思っています。
色々な可能性を探ってから決めた方(契約)が良いと思いますよ。。
ありがとうございます。
たしかに、凹凸、寄棟、勾配を組み合わせることはできないような感じのことを設計士さんはおっしゃていたように思います。その後、近所の家の屋根などを注意してみていたら、寄棟でも凹凸のある外壁あるじゃん。。っと思っていたので、やはり勾配天井の組み合わせに問題あるんですね。
うちも、3切妻と寄棟を組み合わせた屋根にできないかなど次回の打ち合わせの時に聞いてみたいと思います。東玄関でどちらかというと縦長の家になるので寄棟にしても邸宅風にはならないのかなぁ。。とも思いますがやはり寄棟も捨てがたく・・
どうもありがとうございました。
勾配天井をつけた方は、天井に窓はつけましたか?うちは値段もあがるので検討中なのですが断熱的にはつけない方がいいのでしょうか?
うちも勾配天井にしましたが天窓はつけていませんよ。
設計士さんが、天窓があると断熱的によくない・・っとボソっと言われたのも気になっていたので。。
ただ、開閉のせきる窓なら風の通気ができていいような気もするのですが・・
うちは先週詳細の見積もりをだしてもらったのですが、そこで型番などものせていただいたのですが、型番と仕様を照らし合わせる資料をいただけませんでした。契約後の仕様を決める際アップさせたいという先方の戦略な気がしてなりません・・・
新参ものです。XEVOの最終見積をもらいました。値引き後の建物本体の坪単価は、57万円、税込み60万円です。2階建ての40数坪で(総二階ではない寄棟)、3キロ弱の太陽光、床材オプション仕様、壁財オプション仕様、クローゼット内はフレームシェルフ、スクリーンバルコニー、その他は標準仕様。特別特典として無料オプション数十万円、です。これはお買い得と言えるでしょうか。
スクリーンバルコニーって付けるの?
オール電化でスクリーンバルコニー、ハイサッシ付です。これで本当に契約して良いか悩んでいます。
税込み60万ならいい感じな気もしますが、この情報だけではお買い得かどうかは、
判断できないですね。だってドア・窓の数や各種装備で簡単に坪数万円は
変わってしまうもの。。あとは自分がどう納得するかでは。
ちなみに私の所は坪66です。。でも各所に基本装備以外で気に入った物を
導入してるので、こんなものでは無いかと思ってます。
(他社で同じ事をやったら、目まいがしました。)
スクリーンは劣化が気になる・・・
モデルハウスで半透明スクリーンバルコニーを見て来たが
結構汚れが目立った。
XEVOはトレビューより土台がしょぼいと聞きましたが本当ですか?
それは言えてるけど、ここでは正直言わない方がいいよ。
しょぼいのはなく、他社と同等レベルになったと考えるべきですね
(確かにトレビューなど以前からの基礎レベルは高レベルかなとは思いますが・・)
でも、基礎だけで家が成り立つわけでもないので、総合で家を見てみましょう
XEVOで契約して、詳細打ち合わせ中ですが、外壁で好みのものがありません
困ってしまいました。グレー色がお好みなのです。コアストーン柄でグレー色があれば、即決なのですが。。。コアストーン柄で好みの色がラインンアップされるまで待つしかないのか・・・
そういう訳にもいかないので、外壁だけ、従来のものから選ぶなんてできたらいいのにな。
やっぱ無理ですかな?一応聞いてみようと思ってます。
できたらいいなぁ。。。XEコートなんていらないから
うちの近所にXEVOのモデルハウスを兼ねた建売住宅ができました。こう言っては申し訳ありませんが、どうも外見が安っぽいんですね。これがあのダイワハウスの新住宅なのかと思ってしまいます。どうして安っぽく見えるのかわかりませんが、たぶん外壁材のせいだと思います。
で?
>>317
外壁は従来品から選べるよ。よく調べてみたらどうですか。
XEVOはダイワの既存技術(オプション)の寄せ集めコストダウンパッケージ商品
だからうまく組み合わせればいいとこ取り出来るはずだよ。
XEVOには従来外壁は組み合わせが出来ないはずですよ
壁体内通気の関係で、外壁の構造も変わっていたと思います
それとも営業に騙されてるのかな?
だれか従来外壁で契約できましたっていう人たら書き込みしてもらいたいですね
もしできるのであれば、XEVOのマイナス点が少し解消されますね
価値観の違いってあるね。
坪単価って外構は含まないですよね??
XEVO契約したのですが契約された方は坪単価いくらくらいなのですかねぇ
私は坪74万でした。37坪で2700万。
もちろん、外構含まない建物本体だけの値段です。
うちの見積もりは坪68万円。本体価格が3300万です。オプションはこれから追加します。
もしXEVOで建てるなら。
私は本体価格から8%引き+50万引き+カーテン&照明が無料みたいですがお買い得なんでしょうか??(太陽光とスクリーンバルコニーは付けてます)約42坪です
328by ぼーぼ さんへ
でもって結局、本体工事一式に対して坪単価は、どれくらいになったのでしょうか??
XEVOは値引きしないとか言いながら結局値引きしてるんですね。
329さん
62万くらいですかね
XEVOのカタログに載っていた玄関ドアが、今ひとつ気に入りません。
他の玄関ドアを選択した方がいらしたら、教えていただけるとうれしいです。
宜しくお願いします。
XEVOの玄関ドアいまいちでしたのでファモックの玄関ドアに変えましたよ^^
スクリーンバルコニーは評判悪いとのことです。
確かにモデルハウス棟で見た透明の方はギラギラ感有りで安っぽい感じでした。
>ぼーぼさん
玄関ドアの件、教えていただき有難うございました。とてもうれしいです。
他の営業さんからも、違うドアにかえられると聞いていましたが、
ウチの営業さんは、他からは選べないようなことを言っていたので、
変だな〜と思っていたんです。
さっそくウチの営業さんに、よく調べてください!とプッシュしてみます。
>320
営業に聞いてみましたが、xevoにはこの外壁しか使えませんと即答されてしまいました(営業の人は地区の統括を行っている役職級なので情報を知らないとは思えないですし)
もし使えたのなら、どのような切り口で交渉したのかを教えてください。
参考にしたいですし、「調べたら」と言われますがどこで調べたら良いのかも教えてください。(Webですか?営業ですか?)
341さん。
8月下旬の話ですが、トレビューもXEVOもそれぞれ組み合わせられる、と言っていたのですが、
ハイサッシを採用した場合は現状ではXEVOの外壁しか持ってこられない、との事でした。
各支店で前例のないことは引き受けにくいようです。どうしてもとお願いすれば、設計から
問い合わせてもっらたりも出来るようですが・・。
普通のサッシでトレの外壁を持ってきて他がXEVOの仕様だと、あまり意味がないなと思い
ウチは変更してないのですが。
ぼーぼさん
たしかにXEVOはドアがイマイチです。
トレビューのものにもできると聞いています。
外装は種類は少ないけれど、品質的には充分だと思いませんか?
しかし、XEVO売れてるのかな。
打ち合わせに行ったら、ブースが空いていたけど。
ぺんぺんさん
XEVO売れてるかどうかはわかりませんが、ウチは打ち合わせの後、設計と見積もりが出次第
家に届けてもらってます。それを見て、また変更したいところを電話で伝えたり、
家に来たときに直接お願いしたりしたりで、正式な打ち合わせは少なくしています。
打ち合わせも3回は展示場でしました。設計士さんに出向いてもらうことも出来るし、展示場で
他に2件、打ち合わせが重なっていました。支店の打ち合わせのブースで打ち合わせをした事も
ありますが、ブースの込み具合は売れ行きを正確に反映しているとは思いません。
更に言えば、売れ行きをあまり気にすることもないと思います。その商品を気に入るかどうかだと
思います。今、一番売れている家を建てたいのなら別ですが。
べんべんはいっそのこと全部のHMを見て回った方がいい。
気に入らないものをいつまでも検討していたって時間の無駄。次いけ次。
というのも余計なお世話だなw
そだね。カリスマだからね。
ぺんぺんここから消えてほしい。真剣に考えてる人だけで検討したほうがいい。
べんべんよ。
見積もり出るまで2か月もお預け食って、なお積水に未練タラタラ。
普通なら、真っ先にそんなメーカー切るぞ。
その営業、全く契約を取る気ないっていう現実に向き合えっての。
しかも、複数社に具体的な設計と見積り出させておいて、まだ妄想中。
HM選びはベストではなく、ベターを求めるものだぞ。
限られた予算で、このメーカーならこの間取り、この仕様、この設備。
この程度はグレードアップとか変更に融通が利いて、でもこれは無理。
アフターメンテも大事、こっちはこんな保証も付いてる。
各社、最終価格が出揃った。譲れないもの落とせないものはこれとこれだ。
さあ、どれが自分の理想に「近い」?
何か言えば「高い買い物」と宣うが、べんべんは比較と妄想を履き違えてる
から困ったもんだ。
貸すほど金があるんだったら、理想どおりの「完璧」な家を求めなさい。
あ、べんべんの理想は「安らぎ、寛ぎ」だっけ・・・
積水にしときな。期待裏切られても大好きな積水だもの。失望が薄まるよ。
この家は積水って思うだけで、理想どおり安らぐし、寛ぐって。
どうだろうね。
多分、積水とはさよならするんじゃないか。
あまりに、対応悪すぎ。
ダイワは営業はいいんだけど、XEVOがイマイチ。
うーん、住林か。
いったいどこが良いんだろう。
そこで、パナだよ、パナ。
考えたことなかったろ〜
大穴、パナ!
パナホーム最高です!
パナホーム いいねえ〜。
パナホームを検討するなら、ミサワホームも検討してあげようよ。
ミサワでいいならSXLでもいいんじゃないですか。
ナンバーワンのタマホームは?
XEVOの話に戻りたいよぅ。
前にも話が出た2600の天井高への変更って、いくら位しましたか?
ウチは1階部分20坪ほど出来たらなぁと思うのですが。
実際どうでしょうか?
2600仕様の家を見たことがないもので・・。
361さんへ
天井高2400から2600に、変更できましたよ。
1階部分22坪で、+45万の見積りでした。
初めは担当営業さんもできないと言っていたのですが、
もう一度確認してもらったら、変更可能とのことでした。
362さん
ありがとうございます。
思っていたよりは安い感じです。
ハイサッシで2600は実際に見られた方はいないですよね。
リビングのスペースが思ったほど取れなかったので、
せめて天井を高くしてみようかな、と検討中です。
2600天井にできる方がうらやましいです。
ウチは斜線規制が厳しいので、これ以上家の高さを上げることができなそうです(泣)
せまい家なので室内ドアが240㎝なのは高すぎるかな〜と思っています。
室内ドアを210cmのものに変更することは可能なのでしょうか?
ウチの営業さんはできないって言ってるんですが・・。
364さん
普通の高さのサッシは1組マイナス5,000円で普通に出来ましたよ。
そうするとシャッターが付けられるようです。
ウチの最初の見積もりがそれでした。
363さん
ハイサッシと普通のサッシが5000円違いというのは知りませんでした。
だとするとハイサッシはお得ですね。天井を2600にすればハイサッシにシャッターをつけることも可能なんでしょうね。ますます2600にできる方がうらやましいです。
室内ドアを240cmから210cmにするというのはマイナス思考のような気もしますが、変更が可能かどうか・・・ご存知の方がいらしたら、教えてくださいm( _ _ )m
パナホームが一番です。
パナホームの方はパナさんのスレに行ってくださいな。
でも、やっぱパナホームだね。
室内ドアは変更可能なはずですよ
トイレのドアに灯り窓が付いていないのがいやだったので、設備用の本の中から選んだら高さが210cm物になりました。
他の扉が240cmなのでバランスが変ですよと言われましたが、灯り窓は欲しいのでこちらにしましたよー
うちも、室内ドアは変更可能と言われていま。
鉄骨っぽくない造りの部屋が作りたい要望に対して、カタログ外のデザイン性の高いドアを
選択できますが、扉高さは、210cmになると思いますとの話でした。(371さんと似た感じですね)
タマホーム、マジでおすすめです。
371さん 372さん
有難うございます!ほしかったんです、その情報。ほんとにうれしいです。
私もドアに灯り窓とかほしかったし、デザイン性の高いドアを選んでみたかったし、契約時の図面にも210㎝のドアが入っていて、ずっとそのイメージを描いていたので、色決めになっていきなり240cmしか入りませんと言われて腑に落ちなかったんですよね。
再度営業さんをプッシュします。
それにしてもウチの営業さんはなぜ、玄関ドアも室内ドアもXEVOのカタログからでないとダメと言ったんでしょうか?設計のほうからそう言われた、みたいに言うんですけど・・。設計がいまいちだな〜とずっと思っているので、設計の人をかえてもらおうかな・・。
XEVO決めました。サッシは210㎝にしてシャッターを全部装着です。ハイサッシが理想でしたが台風地区としては背に腹は代えられません。ハイサッシじゃないとXEVOの魅力も半減しそうですが、その他の性能で決めちゃいました。予算から太陽光発電とインテリジェンストイレは見送りましたが、太陽光は未練たっぷりです…
タマだよ、タマ。タマホーム!是非検討してください。
>みさん
基本的に自由設計が売りの商品なので、基本構造の変更をお願いするような大規模な事は無理でも、建具など汎用性のある商品ならば間違いなく入れれるはずなんですけどね
商談中に屋根裏部屋が作れるかと相談していたところ、当初は無理の一点張りだったのですが、設計士と現場監督、あとは営業を交えて4人面談で、「どういう理由で無理」かを説明させた所、営業の勝手な言い分ということが判り、営業は平謝りでした。
でも、上で言っている外壁をトレビューだけは、付けれるという言葉をもらえていないんですよね
ホントにつけれるのかな・・・(構造的にはいけるはずとは思うのですが)
でも、無理にトレビューにする必要もないですけどね(xevoの雰囲気が無くなってしまいますしね)
タマホームの方はタマで話してください。
ダイワの話がしたいので目障りです。
うちの営業さんはかなり私の意見を取り入れて、XEVO用とか関係無しに打ち合せしましたよ^^ 設計の方は不満そうでしたがw おかげで内装はかなり自由設計になりましたw外観はあまりいじらないで欲しいと言われたのでいじってませんがw
371さん、ぼーぼさん
そうですよね、外観がXEVOのままなら、建具なんかは希望に沿ったものに変えられるはずですよね。ダメと言われて悶々と悩んでいたのが、がぜん元気になりました!会社の方針はきっと「カタログどおりにやれ」ってことなのかもしれませんが・・。
私がXEVOに求めているのは、XEコート外壁と外断熱と高耐力壁だけなので、あとはトレビューっぽくしたいんです^^;
積水ハウス(ダイン)、パナホーム(エルソラーナR)、XEVOで見積もりをとり検討中です。
積水、パナは建具等個々の仕様と金額が提示されていましたが、XEVOでは詳細な仕様は示されませんでした。やはりカタログの少ない建具から選んで欲しいということなのでしょうか?
見積もりを取られた皆さんはいかがでしたか?
ちなみに、47坪で建物のみで2600万との提示でした(他社より300〜400万円安い)。
XEVOで見積もりをとった時、外壁はそのままですが、内装は(建具、床、キッチンなど)すべてトレビューのカタログから選択できました。もちろん、選ぶ種類で金額のアップがありますが。
ただし、ウチの場合はXEVO標準で不要だと思った物(インテリジェンストイレ、スマートビューカウンター)を外しました。これらが結構高いらしく、これを引いてもらったので総額はあまり増えませんでした。営業さんに相談されてみてはどうでしょうか。
初めまして!皆様に質問です。明日、土地の契約&XEVOの打合せなんですが、相見積もりをしたほうがいいのかで、悩んでいます。XEVOは値引きできなそうなんで、あまり意味がないのかなーっと…。。初歩的な質問ですいません。
>たかおさん
人それぞれでしょうが、私は相見を取りました。
家を建てる経験などした事はないので、価格根拠を計る為に行いました。
そうした所、同じメーカーの機器(IHなど)で見るとHM間でかなり差がありました。
知らないのは怖い事だな〜と思いました。(知らない方がある意味幸せ?かも・・)
XEVOは結局、今まで積水ハウスを否定してた部分を肯定して取り入れてるだけみたいです。
・基礎と鉄骨間の土台をなくした点
・壁体内通気を採用した点
今までは、「土台が無いと・・・」とか「壁体内通気は結露する・・・」って言ってたみたいだけど。結局は積水の追従なんでしょうか??
でも、構造カタログがいまだにアニメ表現されてて、実写が少ないのは変わりなく・・・。
結局のところ、積水の営業マンがいうように「構造カタログに実写が載せれないメーカーはおかしくないですか?」って言われるのに「そうかぁ・・・」って思ってしまいます。
素人が簡単に良し悪し判断できるのは、カタログだし、そこに本物がいくつあるかじゃないかと思いませんか??
設備ばっかりのパナのカタログなんかは、もっての他だと思っちゃいます。
まぁ、何千万の物をカタログで選ぶのもどうかだとも思っちゃいますが(笑)
>たかおさん
相見積もりしましたよー
でも、ウチの場合は比較するというよりもそれぞれのHMの特徴を生かした間取り提案をしてもらていたので、正確な比較とまでは行かなかったんですが、こだわりたいポイントを同じように伝えて、その作り方(生かし方)で比較してみました。
ダイワは最後まで詳細見積もりを出し渋りましたが、どのHMでも詳細見積もりをくれと言えば出してくれましたので、建具などの品質の違いを見れたのも良かったですかね(それぞれで持っているバックが違うので、安くなるもの、高くなるものが違うのは仕方ない所ですかね)
>たかおさん
相見積もりをやる場合は、まず気力と体力が必要です。
また、営業のトークに流されない強い心も必要でしょう。
かな〜り疲れます。。(でも出来ることならやった方がいい)
みなさん、ありがとうございました。相見積もり前向きに検討してみます。
週末、XEVOの建売と建築中の注文住宅の2件を見学してきました。
建売のほうは一部が下屋になっている関係で、室内ドアは高さ210cmのものと240cmのものの2種類が使われていました。見比べてみましたが、ドアの色がいっしょだったので高さが違っていても違和感はありませんでした。
注文住宅のほうは基礎が高かったので、現場にいた営業に「XEVOでも基礎が高くできるんですね?」と聞いたところ、施主の希望で可能とのことでした。
一条は雨の日も材料はカバーなしで外に置いてあるの何件も見ました、(家できたら、除湿剤をたくさんおくかもね)絶対に嫌だ、XEVOの方が良いと思う。
絶対タマホーだよね。タマホーム最高!!
相見積もり大変ですよ かなり根気がいりますね じっくりすると一年くらいは見積もりでかかる気がします やるべきですねw
XEVOは来年度3タイプほどの種類が出るようです。
坪単価70万以上タイプ センテナリアン後継クラス
坪単価65万以上タイプ トレビューシリーズ後継クラス
坪単価55万以上タイプ ファモックラス後継クラス
現在発売のXEVOは、センテナリアンクラスに近いタイプです。
ダイワハウスの営業さんは、
『XEVOを本当に好きな人でないかぎり、他社の製品と競合すると負けるとぼやいてました。(従来のトレビューシリーズやファモックの層)』
本年度はトレビューシリーズと併用販売のため、トレビューシリーズ差別化の為にXEVOの値引きはほとんどないそうですが、来年度からは他社との競合を意識して値引きが復活するかもしれません。
私個人としては、ファモックの後継商品を狙っています。
ファモック同様に、完全自由設計ではありませんが、XEコート外壁と外断熱があるのは嬉しいですよね。
『XEVOエコノミーって何ですか?』と営業マンに聞くと詳細を教えてもらえるかもしれませんよ。
タマホームかXEVOで迷い中です。
タマホーがお勧めです。
はじめまして!!
今、大和ハウスの「XEVO」か積水ハウスの『Be Dyne's』で迷っています。
間取りや値段から考えると断然XEVOなんですが、
大和ハウスさんのメンテナンスの対応が分からずに判断がつきません。
住宅に不具合が起きた時にすばやい対応をしてくれるのでしょうか??
分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
>ecoさん
なるほど、ダイワがこれからやろうとしていることがよくわかりました。
現在は、来年度3つのタイプに別れる前の過渡期という感じでしょうが、この期間をうまく利用して、XEVOと他のダイワ商品カタログからピックアップしたものをうまく組み合わせて、「いいとこ取り」な自由設計の家を建てることも可能かもしれませんね。
営業や設計の中には規格外のことをやりたがらない人もいると思いますが、客が事前に情報を集め、うまく説得すれば何でもできるはずだと思います。せっかくの注文住宅ですから、建売やモデル棟とはひと味もふた味も違った物を建てたいですよね。