1000超えたので立てました
前スレ
【セゾン?】一条工務店って・・・No.4【アシュレ?】
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12712/res/1-25
[スレ作成日時]2007-04-24 23:56:00
1000超えたので立てました
前スレ
【セゾン?】一条工務店って・・・No.4【アシュレ?】
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12712/res/1-25
[スレ作成日時]2007-04-24 23:56:00
ahokusa
トイレを施主支給するかどうかで悩んでいます。
ネットで購入するとずいぶん安くなるのですが,保証等はどうなるのでしょうか。
一条を通した方がいいのでしょうか。ご存じの方教えてください。
我が家は五月の契約でしたが、網戸は付いてますよ!!
引渡しの一週間前に三日かけて、美掃・・・仕上げにワックスしてくれました。。
No.701 by すみかさん
我が家も予算ぎりぎりで悩んでいます。
施工面積についてですが、過去レスに間取りや玄関ポーチの工夫で施工面積を節約している方がいましたのでよかったら探してみてください。
後は照明、カーテン、エアコンなどをネットで安いものを探して、施主支給するのもいいと思います。
シャッターを閉めていたら安全、そういう単純な考えでは、いつ空き巣に入られてもおかしくないと思います。多分、そのような人の家の窓は、鋼線入りガラスではなく、普通の硝子ではないでしょうか?(階段、洗面所、トイレなどの小窓)シャッターだって破れるし、硝子も結局割れるからそのときは、シャッター屋さんと硝子屋さん来るまで何日もほかっとくのですか?雨が染み込んできますよ。
719さん。
717です。一条にコーティングの事を聞いたら見積を出してもらえました。
内容は水性ウレタン樹脂のコーティングで
5年・10年・30年です金額はいろいろと問題もありそうなので控えさせていただきます。
一条を通してコーティングをすれば床の保障も面倒をみてくれるそうです。
自分で施工(他業者依頼)だと責任範囲が明確でないため保障出来かねぬ事を言われました。
通常ですと引渡し時のサービスワックス程度だそうです。
722さん
施主支給の場合、支給した物自体への一条の保障は有りませんよ。トイレを施主支給されるのであれば配管工事などに対しては当然保障は付きますが、トイレその物については付かないと言うことです。
標準のトイレをやめても最新のトイレが買えるほどの減額は無いはずですので追加でお金は必要と思いますが一条を通して買うよりはネットで安く買って支給の方が費用的には安く済むと思います。遠慮無く営業に見積もりを出してもらって比較した方が決めやすいと思いますよ。
717さん
以前私も同じようなレスをしたのですが、あまり話題が膨らみませんでした。
一条から水性ウレタンコーティングを紹介されましたが、床の保障も一条ではなくそのコーティングをする業者がするようです。まあ、当然でしょうが。
私が勧められたのは、エフのハードコートで10年保障でした。UVコートはミシナの30年保障があるようです。勿論他にもたくさんあるようです。
現在どちらにするか悩んでますが、あまり実績が無いのかこの掲示板で評判が聞けない為自分の判断しかないかなと思ってます。
誰かお勧めや感想お聞かせ願えませんか。
網戸が話題になってるので参考に。
2月に仮契約したのですが(四国です)、ファニチャーウインドウがサービスで希望する
窓枠に無料で付けれました。
結構遮光性があり、私は遮光カーテンの替わりにリビング以外はファニチャーにしました。
カーテン代がかなり浮きましたよ
その代わり、網戸は希望する窓に有料になっちゃいました^^;
網戸一箇所1万ちょっとだったと思います。
>728さん
ありがとうございました。
トイレは購入した先にトイレそのものの保証はどうなのか確認したらいいですね。
ネットで買うのも考えましたが保証云々がどうなっているのかよくわからないので
知り合いの電気屋さんに仕入れてもらうことにしました。
ネットで購入した場合,保証ってつくんですかね・・・
>>717さん
我が家は一応一条からコーティングの話は聞きましたが
一条・施工業者が乗り気じゃなかったです。
コーティングした後に、何かしらの物を落とすと
コーティング自体(?)にヒビが入ってしまうそうです。
そこを直すには一度コーティングを剥がし、再度全部塗りなおさなくてはいけないそうです。
料金もかなり高かったです。
業者自体も一般家庭にはほとんど施工したことがないそうです。
717さんと同じコーティングかどうかわからないのですが
お子さんがおられるようであれば、上記の点再確認してみてください。
小さい子であればガンガン物を落とすと思うので・・・
我が家は面倒ですが、自分で定期的にワックスを塗ろうと思っています。
>733さん
まったく自分も同じ事を営業、現場監督に言われました。
ほんと同じ方が言ったような文面です(ちなみに埼玉です)
自分はサービスのワックス掛けあとに、2回自分で掛けました。
流行のコーティングの評価がでるのはまだ先かも知れませんね・・
一条を検討しているの小市民です
このスレを一通り拝見させて頂きました
大変参考になりました
結論としては
「いい家が安く建つ」が、
安く=コストダウンなのでどこかで妥協は必要
その妥協点が施主の拘りと相反する場合は他社の方がいい
気になる点
1.独自のダクトレス第一種換気
換気口の対角線上の空気の流れはどうなるんだろう?
2.サイディングの上から塗るモルタル(吹きつけ)
3.構造からは結露しやすいように思うのは気のせい・・・?
営業さんの回答がどうも・・・
ちょうどさっき、我が家で床のコーティングの話題になっておりました。
(12月にワックスのみで引き渡し済み)
子供達の食べこぼしやヨダレで結構床が汚れ、また伝い歩きの子の歩行器の暴走により傷も気になり始めたので、少し前に、ワックスを掛けるかコーティングをするかで議論になりました。で、先日監督さんが来た時に妻が質問したそうです。
その結果なのですが、>>733 さんと同じようなことを言われたみたいです。曰く、コーティングは木を保護するもので、コーティングそのものは、ちょっとしたことで傷が入り結構目立つらしいです。木は保護されるけど、傷はもっともっと目立つようになる・・・ってことで、あまりお勧めできないって言われたらしいです。
ワックス掛けってテーブルやTV台が邪魔になるし、LDK+廊下やトイレや納戸まで続きのフローリングで継ぎ目がないので、一度に全部のワックス掛けをする必要があると考えると、ウンザリしてしまいます。1Fだけでもコーティングにしてワックスいらずにしようと期待していたのですが・・・残念。いい情報があれば、私も知りたいです。
来月、地鎮祭をする予定です。営業さんから「当日、何も用意しなくていいよ、全部一条で準備するから。」って言ってます。皆さんはどうだった?教えてください。
私は、一条から神主へ確か1万円程度渡しくださいといわれました。
他はなにも用意する必要はありませんとのことでした。
>ネッコさん
今年の頭に地鎮祭をしました。
確かに何も用意はしませんでしたね、一条なのか神主さんなのかはわかりませんが
全て準備してくれていました。
ただし費用として「初穂料」はこちらで用意しました(当たり前ですね。。)
当日は家族全員で初穂料とカメラだけを持って参加しました。