1000超えたので立てました
前スレ
【セゾン?】一条工務店って・・・No.4【アシュレ?】
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12712/res/1-25
[スレ作成日時]2007-04-24 23:56:00
1000超えたので立てました
前スレ
【セゾン?】一条工務店って・・・No.4【アシュレ?】
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12712/res/1-25
[スレ作成日時]2007-04-24 23:56:00
有難うございました。オプションこれ以上増えると建築不可能なくらいに膨らんできているので、
必需品ともいえる網戸や雨戸がどうしてオプションなのか不思議だったのです。
余裕のある方が多いせいか「これがオプションかー?」と叫んでいるのは少数派なのでしょうか?
外壁についても同様です。数々のサイディングのある中、一条の内装にほれ込んだ施主としては、
標準で選べたらいいのにと思った次第です。(686)さん同様、見積が出すたびにどんどんと
膨れていって一条は他ホームメーカーと肩を並べる高額ホームメーカーとなり、ただ今どんな
努力で削減するか検討中です。てっとり早いのは施工面積を減らす事ですが、それじゃ、夢の家じゃ
なくなってしまいますし。見学した家が全て瓦だったのに、瓦もオプションだったので、踏んだり
けったりです。
>>701
オプションが増えるのは判りますが、他メーカと肩を並べる程ではないのではないでしょうか?
他メーカで展示場仕様にすると、きっと、もっともっと高くなったと思います。
一条の展示場で瓦ってのも少ない気がするんですが。
ところで、網戸は1枚いくらするのでしょう?そんなに高いんですか?
うちも、現在契約中ですけど、三月頭までに契約すれば網戸は、標準で付きますよ。
勝手口には、標準では付きませんけど。雨戸は、うちも付いてて当然だと言いました
けど、オプションでした。
>702
単価はわかりませんが、HMめぐりをしていたときは、網戸オプションのところはどこも
40坪4LDKで網戸15〜20万見てくださいと言われました。
プリーツはびっくりするほど高いらしいです。
私の営業マンは何でも相談すると私たちのサイドに立って話をしてくれるのでこちらも遠慮なくいろいろ相談してしまうのですが、網戸やエアコンなど自分で量販店で買う方が安いとアドバイスしてくれました。予算に合わせてちゃんと答えてくれます。
>>701さん
巷のここ最近建てられた一条以外のお宅(洋風)を拝見しても、瓦を採用しているお宅は少ないと思いますよ。
デザイン的に瓦じゃないほうがしっくりくる外観が多いからだと思います。
一条の家も瓦じゃなくてもいいデザインが多いので、標準じゃなくても仕方ないのかな〜と。
我が家は外観が異なるので瓦を付けましたが50万程UPです。
網戸のオプションに関して意見が少ないのは
ほとんどの人が標準のうちに契約した人が多いからではないでしょうか。
我が家も標準のうちに契約しましたが、701さんとは逆で
網戸はオプションかと思っていたので標準と聞いたときはラッキーと思いました。
雨戸に関しては、某会員制巨大掲示板でも「いらない派」が多かったです。
あっても使わない人が多いそうですよ。
地域にもよるとは思いますが、最近は窓が強化ガラスで割れにくくなったこともあり
雨戸を閉めない・使わない人が多いそうです。
雨戸の戸袋にコウモリが住み着くのがイヤだから、雨戸ではなくシャッターにする人もいるそうです。
雨戸が標準のHMって今は多くないのではないでしょうか。
>てっとり早いのは施工面積を減らす事ですが、それじゃ、夢の家じゃ
なくなってしまいますし。
どこのHMを選んでもそうだとは思いますが
限られている予算では施工面積を減らす・設備のランクを下げるのは仕方がないと思います。
我が家はオプションで金額が膨らんだため、当初の計画から4坪ほど減らしました・・・
ただ一条の場合は、色んな物が標準装備なのでオプションさえ増やさなければ
当初の見積もりから大きく変わることはないと思います。
広くても狭くても夢の家だと思いますよ。
>>No.701 by すみかさん
余計なお世話かもしれませんが、あまり無理をした資金計画だと後で困ることになるかも・・・。
「てっとり早いのは施工面積を減らす事ですが、それじゃ、夢の家じゃ
なくなってしまいますし。」
とありますが、
今後、固定資産税・住宅取得税など家が建った後でないとハッキリした金額の分からない
支払いが待ってます。
きっと、ちゃんとしたローン計算をしていると思われますが余り無理をしない方が懸命だと思います。
私も雨戸は必要ない派です。
一条の坪単価はけして高いほうではないので、
雨戸標準ならもっともっと坪単価が高くても仕方ないと思います。
むしろ『必要な人だけオプションでつけてください』というほうが良心的で合理的だと思います。
防犯面から見ても 雨戸を閉める=留守というこちになるから、あまり役立たないようですね。
暴風雨の多い地区だったら、使いようもあるように思いますが。
私も雨戸は必要ない派です。
出窓用の雨戸は、無いですよね?
どうせ出窓に付かないのなら、全部無くていいやって思いました。
質問です。教えてください!
網戸が標準でついてたのは2006年の3月までの契約「夢の家仕様」ですか?
2007年であれば我が家も既に契約していたのでちょっと気になりました。
雨戸と言えば、、遮光カーテンでも周り(特に上部分)から光が漏れますね・・
雨戸だったら完璧に暗くなるので、日中寝たい方は良いかも?
夜の仕事の方はその辺注意した方が良いですよ。。
網戸標準は2007年3月までの契約だったと思いますよ。
もう一度契約書を確認してみて付いてなければ営業に連絡した方が良いですよ。
スピードが大事です。
質問です。
一条工務店にて家を建てられた方、フローリングのワックス(コーティング)等
どうされたか教えて下さい。
当方はコーティング(水性ウレタン樹脂・UVコーティング)か何もしないか迷ってます。
一条からも見積もりをいただいたのですが一条以外だと保障の面でも後々ありそうですが
見積もりが高くて悩んでいます。
子供も小さい為いろいろと汚れそうで当方はUVコーティングに惹かれておりますが
皆様方の意見をいただければと思い書き込みをしました。 よろしくおねがいします。
>>713 by みよ さん
網戸は今年2007年3月末までの契約でしたら標準でした。
我が家はギリギリセーフで契約したので、網戸付きです。
営業さんに確認したところ「大丈夫です。網戸付です。」
と言われたのですが、契約書にも仕様書にも網戸のことが
書かれていなくて、心配になったので再確認したところ、
設計士の方から「間取り図面の窓の型番の最後に“N”と
書かれてあるのが網戸付です。」と教えてくれました。
ちゃんと図面に“N”が入っていました。
確認してみてください。
>>717さん
ワックス掛けも一条でやってくれるんですか?知りませんでした。アフターサービス(?)がいいですね。大体坪当たり(総床面積)お幾らくらいするんですか?「保障の面でも後々ありそう」とおっしゃっていますが、本当ですか?ワックス掛けを断ると、30年補償も打ち切りになるということですか?
シャッターを閉めていたら留守、開いていたら人がいる、そういう単純な考えでは、
いつ空き巣に入られてもおかしくないと思います。多分、そのような人の家の窓は、
カスミ硝子ではなく、透明硝子ではないでしょうか?(階段、洗面所、トイレなどの
小窓)防犯フィルムは破れなくても、硝子は割れるからそのときは、硝子屋さん
来るまで何日もほかっとくのですか?雨が染み込んできますよ。