注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「一条工務店総合スレNO.5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 一条工務店総合スレNO.5
匿名さん [更新日時] 2007-07-19 11:33:00

1000超えたので立てました

前スレ

【セゾン?】一条工務店って・・・No.4【アシュレ?】
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12712/res/1-25

[スレ作成日時]2007-04-24 23:56:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

一条工務店総合スレNO.5

1. 551 匿名さん

だから質問者は一条で建ててるのか?
    言ってる事にあらが目立ちすぎる!!

2. 552 質問者

冬場は、家の中でこんなに寒いのでしょうか?
    深夜2時エアコンを切ると翌朝5時の段階で、25℃⇒10℃になります。(外気0℃くらい)
    だから24時間空調を行ってください。

どうしてこんなに乾燥するのでしょうか?
    冬場の暖房によりさらに乾燥します。室温25℃・湿度50%を保つには1日あたり30Lの加湿を行ってください。(匿名さん情報)

どうして日射と共に部屋が暑くなるんでしょう?
    高気密高断熱だから熱が逃げない。だから、中間季も含め1年中、空調を切らないで下さい。

どうして浴槽のお湯がこんなに早く冷めるのか?
    床下点検口からユニットバスの下を覗いてみてください。答えはそこにあります。

皆様から頂いたご意見と私見でした。
    以上 レポートを終わります。

3. 553 匿名さん

結局一条で建てたのかどうか言わずじまいですね。

4. 554 質問者

1つ言い忘れました。
    これからジメジメした梅雨ですね。

問題.1
     130㎡、天井高さ 2.5m、0.5回換気/時間で、
    気温25℃湿度90%⇒気温25℃湿度50%にするには1日あたり何Lの除湿が必要でしょうか?

ヒント①:25℃のときの飽和水蒸気量は23.1g/㎥
    ヒント②:加湿時は人の呼気だとか、料理だとか、風呂だとかを考慮した水蒸気分を引きましたが、
    除湿の場合は加算して下さい。今回は6Lと仮定します。
    ヒント③:1日の総換気量は130㎡×2.5m×0.5×24時間=3900㎥とする。

一条ユーザー 除湿頑張ろうぜ!!
    でないと、無垢の構造体が歪んでも、ユーザーの温・湿度管理の不備にされてしまうぜ!

そのために高精度の温湿度計が、引渡し時に渡されるのだ!!
    あれは親切ではないよ。恐るべし・・・・。

5. 555 匿名さん

↑この人の目的がわかりません。
    誰か教えてください。

6. 556 匿名さん

>>質問者さん
    今の現状は、一条に報告したのでしょうか。出来れば、参考までに、その結果などを報告して頂けると有り難いのですが!ウチはこれから生活です。質問者さんの状態では納得いかないですよ!!改善して頂けるのでしょうかね?

7. 557 490

>>556
    夢の家Ⅲですか?
    夢の家なら快適ですよ。住んでからの状態も教えて下さい。

8. 558 556

>>490さん
    夢の家Ⅲです。そうですか快適ですか。住む前に質問者さんの状態を見て、ちょっと不安ですが

9. 559 質問者

>>554 文字化けしてましたね。
    ㎥の部分は立方メートルが化けてました。
    失礼!!

>>556
    365日、24時間空調すればいいんですよ。
    それと、24時間換気を一時的に止めるか、夢Ⅲであれば全熱交換器を弱運転るか、個別に切るか?
    流入する空気量が多いからね。

今までに、営業からメリットばかり聞かされて、こんなデメリットは聞いてないんじゃないですか。
    まあ、高気密高断熱と24時間換気が重なっての問題なんですが・・・。

理科のお勉強 第2弾 また出題します。お楽しみに!!。

10. 560 btu

引き渡しから5ヶ月、完全に引っ越してから2ヶ月が経過しました。ちょっと経過報告です。(夢の家3です)

【よい所】
    まだ外気温の変化が激しい(日・時間により10度弱〜27度)ですが、家中の室温はほぼ20〜23度で安定しております。前に住んでいた家が外気温に連動して変動していたことを考えると、本当に快適です。前にも書きましたが、一日の最高気温が15度を超えたあたりから床暖房を使用していません。窓の断熱性能に期待して大きな窓(ほとんど引き違い)を多くつけましたから、日当たり・風通しも良く快適です。

【悪い所】
    一部、クロスに段差・端に隙間が出てきました。営業や監督に他のクレームのついでに指摘していますが、「木が乾燥して収縮・ひねりが生じる」とのこと。「乾燥材を使っているのにそんなもの?」っと言う気もしていますが、気になる部分は1面全て剥がして補修・張り替えしてくれました。(前の家より随分マシですが)

また、勝手口を囲む飾りの木枠(?)が一部キシんでクロスにも皺が生じていますが、それも柱の暴れが原因だそうで、ここはボードを剥がして裏から枠を固定し補修してくれるそうです。大がかりになるので時期はこちらの指定した時期(今すぐ〜2年後)にしてくれるらしいです。他の段差なども、クロスの2年保証の間は全て張り替えてくれるそうですが、この2年の意味は、2年を目処に木が落ち着いてくるからだそうです(これは過去スレににありましたね)。

我が家だけだと思いますが、キッチンの床下収納の回りの床が歩くと沈んでキシでいて、監督があれこれ言い訳を繰り返すので渇っ!「言い訳はいいから、これは正常なのかどうなのか?」結局、工事長まで出てきて床を剥がして補修となりました(先日完了済)。

問題はないに超したことはないのですが、万が一発生した時の対応能力でメーカの差が出ると思います。今のところ、100%ではないですが、90%ぐらいだと思います。(怒ったら対応が急に早くなる監督に-10%)

11. 561 まー

我が家は九ヶ月たちました。
    歩くと床鳴りしていたところがありましたが、知らないうちに
    ならなくなりました。
    クロスは継ぎ目やコーキングの所が少し目立つ所がでてきましたが
    保障が切れる前に直してもらおうと思ってます。
    後、やはり乾燥は結構しますね。
    他は満足してますね。

12. 562 匿名さん

一条は24時間空調なのですか?

13. 563 tyu

我が家は5ヶ月経ちました。
    関東ですが、外は10℃以下でも冬は18℃以下には下がらなくて快適でした!
    防音性能も良いし、快適に暮らしています。
    悪い点は2階の床鳴りが少々しているぐらいです。
    一階は簡単に直るらしいのですが、2階は大変みたいです。
    でも必ず直します!と営業も監督も言っていますので安心しております。
    クロスですが、やはり継ぎ目が目立ってきております。
    2年保証があるので安心していますし、
    保証期間が過ぎてもあと一年ぐらいは目立つ部分発生時は直します!と言って下さいました。
    結果は3年後に解りますが・・・
    最後に皆さんが気になる電気代ですが・・・
    我が家は50坪弱でオール電化、全館床暖房です。
    床暖房はヒートポンプ式で風呂はエコキュートです。キッチンは当然IHです。
    冬、床暖房使用時は平均23000円ぐらいです。
    現在、エアコン等で空調コントロールして平均15000円ぐらいです。
    妻は料理好きでIHは頻繁に使用しています。
    ガスと違い、キッチンは清潔&いつも綺麗です。
    今のジメジメ時期でも、快適ですよ!エアコンはドライで良いです。
    エアコン切ってもかなりの時間快適です!
    これも家の性能かな?と思っております。

14. 564 匿名さん

15. 565 匿名さん

16. 566 btu

>まー さん
    そう言えば、床鳴りっと言うよりフローリングのキシミが少しですが、ダイニングであるようです。監督曰く、フローリング木材の若干の伸び縮みで擦れるようですが、オイルを注油したりひどい場合は剥がして下地を調整したりすることも出来るそうですが、我が家はしばらく様子見中です。っと言っても、前の家より随分マシなんですが。いつの間にか鳴らなくなったそうで、ちょっと期待してみます。

>tyu さん
    我が家も防音性能に満足しています。山間部に住んでるのですが、近所に犬10数匹飼っている方がいたり、高速道路級の幹線道路が近くを通っていたりでちょっと心配でしたが、外の音は全く気になりませんね。逆に、前の家では使えなかった婿入り道具のオーディオが、リビングで大音量で使えるので喜んでいます。TVに接続したので、家族も喜んでいます。

冷暖房ですが、我が家では、日中の最高気温が15度以上ぐらいになって以降、今の時期は全く使用しません。24時間換気とたまに窓を開けて風を通すだけで、24時間通じて家中が20度ちょっとを維持しています。現在、外気温16.4度/湿度93%、室温21.5度/湿度48%です。

思い出しました。たまに家の中に虫が入って来るので監督さんに相談したところ、24時間換気の室内側のカバー全てに網を貼り付けてくれました。以前は外側に付けたこともあったそうですが、現在の仕様では室外側が一体化してカバーが簡単に取り外せないそうで、メンテナンス(掃除)のことを考えて室内側になりました。以後、今の所は気になる侵入はありません。虫の侵入で困っている方の御参考まで。

17. 567 ちも

知り合いに一条工務店で建築した方がみえて、そのことを話したら1.5パーセントの割引とのことでした。しかし、前に3パーセントの割引になるというのを聞いたことがあります。実際のところはどうなのでしょうか?

18. 568 匿名さん

営業との駆け引きだと思いますよ。相見積りで判断ギリギリで、あとひと押しかな〜?と営業が思ったら3%を引き出してくるかも。あとは決算前とかね、

19. 569 btu

我が家は、「法人契約特別割引」だそうで初めから3%引でした。私の勤め先も妻の勤め先も契約しているそうですが、勤め先ではそんな情報は全く聞いてませんでし、とくに証明書もなく私の名刺を営業に渡しただけだったように思います。

確か、誰かからの紹介があっても3%引ではなかったでしたっけ?過去レスにあったような・・・未確認です。

ちなみに、本体価格(施工面積から算出する分)×3%引ですから、全体からではありません。

20. 570 btu

連投すいません。よく見ると間違った情報を書いておられる方がいらっしゃたので、過去に書いたことですが、我が家の外気温と室温に関して、再度詳しく書いておきますね。くどくなって申し訳ありません。(関西の準寒冷地3地域+夢の家3、建築面積60坪ちょっと)

春先、一日の外気温が-5度〜10度で変化する時、深夜時間帯のみ全館床暖で一日中室温20度前後をキープしていました。その後、一日の外気温が0度弱〜15度の間で変化する時、冷暖房無しで一日中室温20度前後をキープしていました。この時期は24時間換気のみ(部屋によっては弱運転)で、たまに窓を開けて風を入れる程度です。

今の季節の状況は >>560 に書いたとおりで、もちろん24時間換気のみで冷暖房は全く使用しておりません。暖かい日が増えたので、窓を開けて風を入れる日が増えた程度です。

引き渡し後、転居する前に全館床暖を行ってた時は確かに乾燥がひどく30%程度の日もありましたが、人が入って調理などを行うと40%近くまで上がります。当初、気になって加湿を行っておりましたが、営業が言ってた様に、慣れると知らぬ間に加湿器の水が切れたままになってても大丈夫になってしまいました。前に住んでた低気密低断熱の家(?)では、石油ファンヒーターを使わない寝室では加湿器が手放せませんでしたが、何故なんでしょうね。

ちなみに、オープンな間取りのせいか、部屋ごとの温度差は体感では全くありません。1Fリビングと2F寝室の温度計は常に同じ数値を示しています。もちろん、東向きの大きな掃き出し窓の部分は、午前中は部分的にポカポカしていますが直射日光で暑いまでは行きません。南向きの小さ目の掃き出し窓も同様、西向きの大きな窓も同様です。

21. 571 余談ですが

このスレは削除されるコメント多いですね。

削除をされるほうも問題ありますが(問題あるコメントを記載する)
    (どんなコメントあったのかは知りませんが・・)
    削除依頼される方も唐の魏徴の話を思い出した上で
    熟慮ある依頼実施をご検討ください。

22. 572 WKK民

割引ですが「法人契約特別割引」の場合は3%で「紹介割引」の場合は1.5%だと思います。
    btuさんの通り本体価格からの割引となります。
    それ以外の現金割引は無いのが通常だと思います。

23. 573 匿名さん

割引はWKK民さんの言う通りと思います。

法人契約以外の3%割り引きは絶対に無いと営業も言ってましたので、営業の裁量で割引率が変わる事は有りえない筈です。

24. 574 ぺんしょんみゅ〜

樹脂サッシについての書き込みですが、外側は白と茶色と黒の選択がありますが、
    内側は白が標準でした。家族では外側の黒を選べば、必然と内側も黒になるかと
    思っておりましたが、白が標準でオプションで茶色が選べるとのこと。
    できあがった家が「想像と違かった〜」とならないように、何回も確認をしていた
    つもりだったのですが、この部分だけが想定外でした。(セゾンタイプVです、おそらくFも同様)

25. 575 WKK民

樹脂サッシの色は確か1年くらい前に標準が変わったような記憶があります。
    私達は外が白、中が茶の2色にしたんですが、契約後間もなく営業さんが
    「その仕様が標準外になっちゃいました、滑り込みセーフでした。」と言っていた
    ような気がします。
    ちょっと記憶曖昧ですが、もし参考になれば幸いです。
    我家もやっと完成に近づいてきて来月一杯で入居できそうです。

26. 576 匿名希望

非常ーに外観で悩んでいます。
    一様 外観のイラストを作っていただいた中に気に入ったのがあったんですが
    営業にじゃあ、この色になるようお願いしますと言うと 「うーん実際はこの色の番号はイラストどおりの色じゃないんですよね〜って」実際立ってみないとなんとも・・・・ じゃあイメージ図の意味ないじゃん!! って感じなんですが 皆さんはどうやって外観を決めました 良ければアドバイスください。ちなみにレンガをやめてシンプルモダンでいこうと思っております。

27. 577 btu

みなさん、割引についてのフォローありがとうございました。知人割引は受けてないので、私の記憶がいい加減だったのだと思います。

私の場合の割引は、法人割引(3%)とジェットバスのサービスのみでした(あとはキャンペーンの分)。ここを見ていると、割引額って決まっているようですね。2重価格でないのは、私には好感が持てます。価格交渉をして割引が増えると、当然嬉しいですが、逆に「それって交渉しなかったら高く買わされたんじゃん、2重価格じゃん」って思ってしまいます。

28. 578 出窓

先日、家の隣で作業をしていた大工さんと話をしていた所
    一条さんで家を建てるなんて、これから大変だね〜?!なんて世間話をしていたのですが
    大工さんが「まさか、一条だんの出窓なんて付けてないよね?!」なんて言うんです。
    私は「え?!出窓を付けますけど、何か問題でもあるのですか?!」と聞いたところ
    「これから一条さんで家を建てる人を目の前に、悪いことは言えませんよ。」と言われ、
    その後も何が問題なのかを聞き続けたのですが、お昼休みが終わりとの事で結局教えて頂けませんでした。
    その大工さんは、色々なハウスメーカーや工務店(鉄筋から木造、マンションまでやっているそうです。)で仕事をしているようで
    そういう人から見ると、一条さんの出窓は何か問題あるのでしょうか?
    実際に住んでいて、問題や不具合があった方は是非、教えてください。

29. 579 匿名さん

>色々なハウスメーカーや工務店(鉄筋から木造、マンション

釣るにしても幼稚すぎる。今までのと同じ人?

30. 580 btu

>>576 匿名希望さん
    イラストの下に塗装の色名が書いてありますが、それの30cm四方ぐらいの実物を見せてもらえなかったでしょうか? もしまだなら、お願いしたら見せてもらえると思いますよ。あと、お近くに同じ色の物件があれば、見せて頂くのはいかがでしょうか。

私はレンガが付いてるコテコテ一条ですが、展示場で30cmぐらいの実物を見て決めたのが先で、その後にイメージ図をもらいました。印刷の関係があると思うのですが、確かにイメージ図とはちょっと違いますね。イメージ図の方がレンガが白っぽく明るい感じに見えましたが、実物はもっと重厚感がありました。また、展示場で見た30cmぐらいの実物と、実際に建った家でも若干雰囲気が違いました。営業さんのアドバイスが参考になったので、実際に建った家は思い通りの色になりましたけど。

このあたりは車を買う時とも同じだと思うんですが、家の場合は展示場に同じ色の家がなく、近くに同じ色の家があっても形が違うんで難しいですね。好みで組み合わせが無数にあるので、近くに同じ色の家があるとは限らないし。思い通りのいい色になればいいですね。

31. 581 出窓

>№579に
    釣り扱いにされてるけど、こういうのがいるから最近このスレが荒れてるんですかね?!
    №579以外に聞きます。
    実際に住んでいて、出窓に不具合を感じてる人いますか?
    また、出窓が良くないって話を聞いた人いませんか?
    私は既に出窓付きで契約してあるので今更なのですが・・・。

32. 582 匿名さん

大工さんの中には、自分で施工したことの無い物でも、パッと見と自分の経験(と言うか、自分のみの常識?主義?)に合わないと、頭ごなしに「ダメ」とか言い出す人も居るから、なんとも言えませんね。
    色々なHMの施工をやった=優秀って訳でも有りません。
    もちろん優秀かもしれませんが。

これだけ、アンチの人の書き込みもある場所で、出窓はデザイン以外はそんなに話題が挙がらないんだし、大丈夫なんじゃないの?
    そもそも問題があれば、今までの施主があっちこっちで騒いでると思いますが。

情報がない=陰謀だとか考えちゃう人困った人も居るかもしれませんが(笑)

うちはまだ住んで1年なんで不具合は有りませんが、当然何十年先にどうなって居るかの参考にはなりませんね。
    使い勝手そのものは、色々と重宝してます。

33. 583 質問者

>>579
    何でそんなに過剰に反応するんでしょう??
    今までの人とは私のことでしょう。「夢Ⅲ」で快適だという投稿がありますが、
    大きな改善点は、全熱交換器でしょう。
    しかし、同一フードに給気・排気接続されているんで、ショートサーキットを起こし、
    吸い込んでいる空気の半分くらいは排気した空気だということです。
    24時間換気で、入れ替わる空気量は規程を満たしていますが、その質については???

34. 584 tyu

自分も出窓5箇所付けましたが不具合はありません。
    坪数には含まれますが、開放感があって良いですよ。

最近ふと思った事ですが、10年先にかべの塗り直しをする場合、リシン部分は解りますが
    レンガ部分はどうするのかな〜・・なんて思ったりしました。

35. 585 490

>>578
    もし、優秀な大工なら、「一条で建てて大変だね」や「出窓付けてない?」
    なんて悪いことさえ言わないと思います。

>>583 質問者
    少し勉強してきました?
    ショートサーキットの実験をしてからの報告ですか?
    一条が実験して、問題ないので取り付けているんですよ。

貴方の書きこみから判断すると、改善点は断熱じゃないのかな?

36. 586 匿名さん

だから一条は専属大工じゃないの?
    大体鉄筋から木造、マンションまでやる大工はいない。
    内装業者とごっちゃにしてないか?
    誰かは内容がころころ変わるし。
    どこまでが本当に一条でやっているのかわからないから釣りだって言うの。

37. 587 匿名さん

標準バルコニーで、手すりの部分が1本のと、3本くらいあるのとが選べると思うのですが、
    (どちらかが標準?)どちらがお勧めですか? おしえてくださいませ。

38. 588 質問者

>>490
    ユーザーと言うよりは、「自分が実験しました」とでも言いたい発言ですね。
    改善点は山ほどあるんじゃないですか。何せ完璧な家などありえませんから。
    まあ加湿・除湿量が理論値と大幅に異なることを棚に上げて、批判されるのはどうかと思いますが・・・

「先進の熱交換型のダクトレス式換気システムを標準装備。冷暖房で快適に保たれている室温を損なうことなく、家中の空気をすみずみまで入れ換えることができる。」いいうたい文句ですね。

「熱交換器の中で最も安上がりな方式で、・ショートサーキットの問題があるから、加湿量が少なくてすむ。」

>>出窓の問題点
    出窓だけに限らず、樹脂サッシもですが、「自信があるから30年保証してます。」なんて営業さんは言いますが、30年の耐候試験結果があるわけでもありません。
    ⇒あるんだったら出してちょうだい。
    出窓も、樹脂サッシも問題が起きて取り替えとなると、外装のサイディングからはがさないといけないということです。 車が接触して歪んだとしても取替えできませんので、はきだし窓は車庫の配置には注意が必要でしょう!(サッシが外壁より飛び出してますから、まずサッシにぶつかりますよ)
     ちなみに皆さんは、気化熱・凝縮熱ってご存知ですか??

39. 589 質問者

ところで、床点検口から浴槽の下を覗かれた方いますか?
    基礎ができたら床もないのに、先ずユニットバスを先行据付。。。
    お宅は、省エネルギーをうたった家を作ってるんじゃないの。

40. 590 btu

色んなことを言う方がいらっしゃるんですね^^;

まず出窓ですが、7箇所ありますが今のところ全く問題ありません。樹脂サッシですが、30年保障があるなら、それに越したことはありませんね。喜ばしいことです。ガラスは、飛来物で割れても保障してくれるようですね。

熱交換式の24時間換気ですが、お鍋や焼肉の匂いが家の中に残ることなく2時間以内に消えているので、カタログ通りの機能を果たしていると思っています。前の家では、低気密(と思われる)にも関わらず、換気扇を回したり窓を開けたりしても翌朝まで匂いが気になっていたので、大変満足しています。

私は実際に住んで全く問題を感じておりませんが、問題があると言い切るのなら、実例を挙げて紹介して欲しいものです。なんだか、集中式の熱交換システムを採用しているメーカの営業トークみたいですね。(すいません、あくまでも感想です。他社の営業呼ばわりしている訳ではありません。気に障ったら御免なさい。)

41. 591 匿名さん

>集中式の熱交換システムを採用しているメーカの営業トーク

仕方ないですよ。
    本当に建てたわけでなく、
    ネットで調べて意見を書いているのですから。

42. 592 匿名さん

質問者さんは、なぜ人の体温は36〜37℃って言う事を馬鹿にしたと感じたのでしょうか?
    それについての回答をずっとお待ちしておりますが、なぜか質問自体削除されてしまいました・・・。

あと、出窓の問題点と言いつつ、出窓自体の問題点は挙げておりませんね。
    と言うことは、構造自体は特に問題は無いと言うことでよろしいのですか?

また、風呂に関しては、「和みの湯」採用ではないのでしたら、多少冷めるのは普通かと・・・。
    構造に関しても、上棟時点でユニットバスは据え付ける話を私は事前に聞いていましたが、説明が無かったようですね。お気の毒です。
    もっともうちの場合どうやってもあとからじゃ据付出来ない様な感じですが。
    とは言え、うちは夢II仕様ですが、真冬に普通に夜7時ごろ沸かした風呂に、11時ごろ入ってもぬるくは感じません。温度を測ってないし、所詮人の感じ方なので、人によっては3℃下がっても、ものすごいぬるいと感じるかもしれませんがね。

とりあえず、色々問題を抱えてらっしゃる様ですし、ご心中平静で居られないでしょうが、こんなところで理科の講義をしていたって無意味です。さっさと訴訟を起こすなり、本社にクレームつけるなりの行動にご尽力する方が建設的だと思いますよ。

>>490さんもいちいち突っかかりすぎです(笑)
    もし正しい事言ったとしても悪者認定されちゃいますよ。
    既に業者認定したそうな方がいらっしゃるようですが(笑)

43. 593 匿名さん

592さんに一票

44. 594 490

>>588 by 質問者
    やっと私宛にレスが付いたのですが、何処で建てたのか書いてないですね…

出窓:30年前からないので仕方ないでしょう。
    保証してないメーカーより良いはずです。台風で割れても保証してくれるしね。

ユニットバス:基礎断熱ですよ。知らなかったの?

>>592さん
    施主と偽っての書きこみだと思ってます。
    少しつっかかり過ぎですかね。

45. 595 匿名さん

>>588
    樹脂サッシやガラスの保証ですが、30年壊れないと言っているのではなく
    壊れても保証するとの意味でしょう。
    電化製品の5年保証などと同じ意味ではないでしょうか。

保証の無いメーカーが多いのに、保証があることに文句があるのが
    不思議でしょうがないです。

46. 596 匿名さん

こういう人は、茶碗に割れない保証がついてても文句言うんだろうね

47. 597 匿名さん

>>594に同意。
    どうも言っている事がちぐはぐで
    さも知識有りみたいな振る舞い等
    ただの荒らし目的に感じます。
    >>592
    の言うとおり知識を披露するより、
    訴訟なり起こしたほうがよいかと。

48. 598 匿名さん

営業の方に聞きましたが、樹脂サッシのガラスは竜巻や台風など自然現象が原因でで割れた場合保障されますが、ボールが当たったり泥棒に割られた場合は保証されないそうです。防犯フィルムが張られていますが、一番外側のガラスはは叩けば割れるそうです。

49. 599 匿名さん

匿名で知識を披露されても、それが正しいのか判断しかねる。
    一条の家を建てるのか建てたのか、まだ検討段階なのか知らないが
    ブログやWEBで公開するようなやり方と、匿名掲示板に書きなぐるやり方では
    見るほうの受け取り方が全く違ってくる。
    一条の家を建てようという人に有益な情報なら、匿名掲示板上なんかでなく、どんどん公開してってもらいたいと思う

50. 600 出窓

>No.586さん
    「だから一条は専属大工じゃないの?」
    と言いますが、あなたがどこの地域に住んでいるのかしりませんが
    私が建てる千葉県(一条工務店千葉)では、ひらいグループという会社が
    数社の建設を手掛けています。
    決して、一条工務店の専属大工ではありません!!!
    何も知らないのに、大口たたくな!

51. 601 匿名さん

>>600
    一条工務店千葉がひらいグループという会社にマル投げしてる???

52. 602 ルーラ

地域によってだいぶ違うんですね。
    以前も地域によってサービスなどが違い、混乱が起きたので、
    最初に地域を公表していただけたら良かったかと思います。

建設会社がわかっていらっしゃるのなら
    やはり直接伺ってみたほうがよろしいかと私は思います。
    みなさんちゃんと回答されているようですが
    明確な答えが出てきていません。

今は質問者さんという少しおかしな方が湧いて出ているので
    今回は荒らしだと思われてしまっても仕方が無いと思います。

ちなみに私が建てた地域は静岡県西部で
    一条専属大工というか、一条と提携している棟梁さんです。
    上棟が終わると棟梁1人でコツコツ作っていました。
    私は出窓さんが書きこみするまで、てっきり
    全国そのようなやり方で大工作業が行われていると思っていました。

53. 603 匿名さん

>>600
    >何も知らないのに、大口たたくな!

そっくり返す。
    うちは一条は専属スタッフだって説明受けたのだからそれ以上でも以下でもない。
    どこだかわからん地名の会社が専属ではないと言ったって知らんわ!!
    ちなみに埼玉だ!!

54. 604 匿名さん

それともうひとつ。
    鉄筋までヤル大工がおるか!!
    自分の文面のつたなさを棚に上げて
    >何も知らないのに、大口たたくな
    こう言う発言するな!!

55. 605 りんご

出窓 さん

あまり攻撃的な文章だと荒らしと思われてしまいますよ。
    今は質問者って人が荒らしているので。

出窓が悪いという情報がありませんね。
    うちも出窓を3箇所使っていますがまったく問題ありません。

56. 606 匿名さん

まぁまぁ、そんな事であまりカッカされないほうが宜しいかと。
    書き込まれた文章から書いた方の思いを全て読み取るのは中々難しい物です。
    それにスレNo5になってから本当に削除依頼されるような書き込みが多くなって非常に残念でなりません。過敏になる気持ちも分からないでもないです。
    ただここは一つ冷静にやりとりしましょうね。

一条本店管轄は専属大工と聞いていますがフランチャイズ一条はそうではないですよね。
    住設などでも選べる標準が違っていたりしますので一概に比較は難しいかも知れません。

書き込みされる方もどの当りの地域なのか先に書いておかれるともう少し読む側としても分かりやすいようにも感じます。

一条のガラスは高層ビルでも使えるくらいかなり耐久性があると聞いています。
    当然、ガラスですので叩けば割れると思いますがフィルムも張ってあり完全に中までと言うのには時間が掛かるそうです。
    泥棒に入られ難いガラスという面では防犯にも役に立ってると言えるのではないでしょうか。

57. 607 603,604

>>602
    うちも同じ。
    ただ親子で来ていた。

58. 608 冷静に

みなさん少し、へんな質問者に
    変な風に引っ掻き回されていませんか?

どれもこれも釣り扱いじゃ話になりませんし、
    疑ってばかりもよろしくないと思うのですが。

変だなと思うのはいずれぼろが出ますし、
    自分に有益でないものはスルーすれば良いだけ。

いちいち反論したり削除依頼したりせずに、
    無視すれば済む事です。

ただ情報を出せる方はある程度地域などの話されるほうがスムーズですよね。

59. 609 りんご

さっきひらいグループのHP見てきました。
    アルミ建材課ってのがあるんですね。

60. 610 匿名さん

インテリア一条さんから招待状をいただいて、「カリモク」のショールームに行ってきました。
    結構気に入ったソファがあったので見積もりをお願いしたところ、定価の20%OFFで別に配送料が
    しっかり付いていました。うろおぼえですが、インテリアコーディネーターの方からカリモクとマルニの商品は3〜4割引きで購入できます・・・と聞いたような気がしたのですが
    総購入額によって変わってきたりするのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃたら教えていただけないでしょうか?

61. 611 匿名さん

荒れているようですが、
    施主として悪く言われるのは気持ちよくないですね。

大工の件ですが専属だけではないようです。(大阪です)
    事実、うちの担当大工さんは、他の(地元)メーカーと掛け持ちしていました。
    だから、一条のことはいろいろ評価していましたよ。
    いいことも悪いことも。

想像ですが、大工は一条と契約して、評判がよければ、
    徐々に仕事が増えていくシステムじゃないでしょうか?
    試用期間か仮契約みたいな感じかな?

専属大工には、工賃が安い代わりに、
    ある程度長期間の仕事のスケジュールを保証しているようなことを聞きました。

62. 612 ちも

FCではない一条で建てた方に質問です。キッチンやユニットバスを他メーカーのものを入れるとどれくらいの差額が発生するのでしょうか?例えば60万円のユニットバスにした場合、いくら差額を払えば良いのでしょうか?

63. 613 みかん

教えてください。(今年の3月入居、セゾンV3)
    床暖用の不凍液の大きな缶をを補充用にと、置いていかれたのですが、みなさんももらいましたか?
    引渡しの時は説明がなかったのですが、後で営業の方に聞いたらシーズン始めに足してくださいと言われました。(車のエンジンオイルの様に自然に減るとのこと)

それからもう一点。
    残ったクロスも将来の補修時に廃番になってて、ないと困るのでと、たくさん置いていかれたのですがやはり皆さんも同じですか?(けっこうな量です)

>610さん
    ウチも2割引きでした。元値が高いですから2割引いても結構高いですが、いろいろ他と比べてもやっぱり欲しくて購入しました。ちなみに招待状を使って2割引であり、普通は1割5分引きらしいです。

64. 614 btu

>>613 みかんさん
    不凍液の缶と壁紙の巻、我が家もあって、階段下収納に入っていました。

壁紙は後から補修する時に使うのかな・・・って思ってしばらく置いてましたが、補修の時は新しい壁紙を用意してくれるので、屋根裏収納に納めてしまいました。結構邪魔ですもんね。

不凍液の補充は営業には聞いてませんが、一度室外機がトラブッた時にメーカの人に聞くと、「ちょっとずつ薄くなるけど蒸留水でも問題ないよ。一度ベンツのクーラントなるものを入れられて反応して固まって困ったことがあったけど、それより蒸留水の方がよっぽどいい」なんて言ってました。どのぐらいの頻度で減るか判りませんが、シーズン前には点検した方が良さそうですね。

実は私、(多分)同じタイプの不凍液を仕事で扱ってます(住宅とは全く関係ありませんし、使い方も全く違います)。1回路に約10リットル使用し、3ヶ月で1リットルぐらい減るのですが、設計担当の話だと「蒸発する分は水分がほとんどなので蒸留水を追加してもいい」のだとか?簡易的にはpHを測定してpHが元に戻る方向になるよう、不凍液を追加するか蒸留水を追加するか選ぶらしいです。仕事での使い方では屋内なので凍ることはありませんが、屋外だと濃度が下がった時に凍結や腐敗などの問題が起こるので、それならクーラントを追加する方が安心ですね。

65. 615 611

>613

うちも今年2月 v3です。缶も壁紙もまったく同じ状況です。
    先日、壁を何かで引掻けて小指ほどの剥がれができてしまい、
    予備の壁紙を切って補修したところほとんど目立たなくなりました。
    普段は邪魔なので小屋裏に収納しています。

>610
    マルニは2割引と聞きました。正直、魅力薄です。
    大きな家具屋の(季節ごとの)セールなら、
    マルニもカリモクももう少し安く買えると思いますので、
    うちの場合は家具屋で値切っています。

インテリア一条の値引きはイマイチです。
    照明もカーテン類もエアコンも10%ほど値引きが足りません。
    しかも、注文するのにいちいち注文書2部に押印して返送するのは、面倒くさいです。

66. 616 質問者

皆さんが変人扱いされております質問者です。 残念ながらオーナーです。

>592 by 匿名さん
    >質問者さんは、なぜ人の体温は36〜37℃って言う事を馬鹿にしたと感じたのでしょうか?
     削除されましたが回答しております。故意に削除される方がいるようです。

>出窓自体の問題点は挙げておりませんね
    以前にはきだし窓に車両をぶつけた方がおります。サッシ枠が若干変形する状態でしたが、当事者負担でサッシを取り替える話までできておりましたが、”サッシの交換は不可能”と断られた経験があります。 結果的には、窪んだ部分・変色部分はパテ補修・ペイント補修を行ったうえ、このサッシについては30年保障できないとのことでした。 当事者が費用負担するってのにその対応はないだろ。皆さんが口にされている30年保障ですよ。

>594 by 490
    >ユニットバス:基礎断熱ですよ
     寒冷地では、基礎立上がりだけでなく、底部も断熱を敷いているみたいですが・・・
    その他の地域では底部の断熱はないようです。
    同時期に引越しした近所の一条ユーザーも同じことを言っております。こちらの書込みに、浴槽の湯冷めが気になる方がいないのが不思議です。

>596 by 匿名さん
    >こういう人は、茶碗に割れない保証がついてても文句言うんだろうね
     本当の対応を知ったらあなたも判ると思います。

>597 by 匿名さん
    >さも知識有りみたいな振る舞い
    彼らのおかげで、詳しくなりました。

>訴訟なり起こしたほうがよいかと
    現在、検討中です。

FCによって対応が違う。FCによって品質が違う。FCによってアフターが違う。
    本社にクレーム入れても、本社はオブザーバー的立場で、FC店に最終判断をゆだねます。
    地域によって、その差が激しいようです。
     こちらの方はユーザーでかなりの知識がおありと思いますが、使用木材の含水率は何%ですか?
    どんな規格品を使用してるんですか? 一切説明がないんですが、聞かれた方いませんか?

67. 617 490

>>616 by 質問者
    気になるのなら、自分で聞いたら?

68. 618 490

>>616 by 質問者
    掃き出し窓は、出窓ではありませんよ。

69. 619 質問者

>>by 490
    その他に言いたい事ないですか?
    はきだし窓の問題点についてはどうお考えですか?
    はきだし窓以上に出窓の方が、何かあっても取替えできないですよ。
    こんなこと、契約前に営業マンから聞いた方いるの??

>気になるのなら、自分で聞いたら?
    ある程度、聞いております。それ以上にあなたの方が詳しそうですから。

住んでないとか決めつける、加湿・除湿・断熱とか全熱交換器だとか
    以前に説明した内容について議論しませんか?

【一部テキストを削除いたしました 管理人】

70. 620 ロナウジー条

質問者=出窓さん
    我が家はIV地域ですが、ユニットバスの下には、しっかり基礎断熱の断熱材が入っていました。

以下のURLの記載をお読みいただき、速やかに当スレッドから退出してください。

https://www.e-mansion.co.jp/com/keikoku.html

71. 621 質問者

>>598
    「営業の方に聞きましたが、樹脂サッシのガラスは竜巻や台風など自然現象が原因でで割れた場合保障されますが、ボールが当たったり泥棒に割られた場合は保証されないそうです。防犯フィルムが張られていますが、一番外側のガラスはは叩けば割れる」
    ⇒全く同じ説明を営業にされました。
    しかし、車が接触し、費用負担するとの話しが伝わっていながら、サッシ交換はできないとの回答でした。

>>606
    「一条のガラスは高層ビルでも使えるくらいかなり耐久性がある」
    ⇒ 3mmや5mmのガラスを高層ビルで使用しているんですね。
    それとも特別に強化ガラスか、網入りガラスかな。いずれにしても良かったですね。

我が家も、このような性能を誇張した過剰説明を、契約までに営業が多々しておりましたが、
    彼らの最終的な対応は「営業マンの勘違いです。」が会社としての正式回答でした。
    ご参考までに。

72. 622 ロナウジー条

>>576さん
    私は、出力機器関係の仕事をしていますが、ディスプレイや、紙に出力したものと、実際の色合いの色味をあわせるのは非常に難しいです。
    同じ機種のプリンタでも調整の仕方によって変わってきますから。
    従いまして、これは一条さんのプリンタが悪いのではなく、こういうものとあきらめてください。
    そのかわり、前にも書きましたが、私の場合は、候補になっている色の外壁や瓦を実際に使用している一条の家の場所を営業さんから教えていただき、半日かけて7-8軒回って、実物を見て決めました。(一条の家は分かりやすいのですぐに探せましたよ。)
    30cm角程度のサンプルもありますが、サンプルと実物では、また色味が変わってきますので。
    色以外にも参考に出来る部分も発見でき、お勧めです。

73. 623 匿名さん

通りすがりですが、
    カリモクは年に2回展示販売会をショールームで行いますよ。
    モデルの入れ替えに合わせて行うので、この時はかなりの値引きで販売されます。
    家具屋の紹介状などがあれば入れるはずです。

74. 624 606

>>621 質問者

「一条のガラスは高層ビルでも使えるくらいかなり耐久性がある」
    ⇒ 3mmや5mmのガラスを高層ビルで使用しているんですね。
    それとも特別に強化ガラスか、網入りガラスかな。いずれにしても良かったですね。

日本語理解できますか?
    耐久性の事を言っているのであってそのガラスを高層ビルに使っているとはどこにも書いてありませんが?
    一生懸命人のあげあし取ろうと頑張っているようですがその為にはまず書き込みされている内容を十分に理解するだけの力が必要です(笑)
    これだけあなたに対して嫌悪感を抱いている人が多いという空気も読めない方には何を言ってもムダかも知れませんが。

75. 625 匿名さん

>>619
    どうせ議論になんかならないから、訴訟するならその過程、経緯でも書き綴ってください。

ネット掲示板では殆どの場合、議論と言いつつ知識の自慢しあい、相手をやりこめようと言う意思ばかりの相手の意見は絶対聞かないと言う状態になり易いのでので永久に平行線になりますので無意味です。
    結局お互いに勝利宣言でもして書き逃げ・・・みたいな終局のなんと多いことか。

むしろブログでもサイトでも開設して書きたい事を書き綴り公開する方が全員のためと思います。
    (見たく無い人は見ないわけですし、中傷や事実婿んな事を書けば際と管理者の責任になるわけで、テキトーなことは書けないでしょうからね)

そういえば、風呂の温度のことしきりに言ってますが、和みの湯じゃ無いんなら、風呂の温度が下がりません!なんていう売り文句は聞いた事無いですねぇ。
    まぁ、うちは風呂は、ほぼいっぺんに入るので、保温性なんかあっても特に意味も無いので気にして無いだけかもしれませんがね。

>>613
    北関東FCですが、階段下収納に壁紙いっぱい置いて有ります。
    正直邪魔ですが、補修時に廃番って可能性を考えると仕方が無いかもしれませんね。

実際、新築時の打ち合わせで壁紙決定してから施工までの間に廃番になっちゃって、慌てて変わりの物を決めた部屋が有りますよ、うちは。
    結構壁紙の生産サイクルって短いようです・・・。

76. 626 匿名さん

>>621 質問者
    サッシが交換できない?誰が言ってたの?
    もし、車が飛び込んで来てサッシが破れた場合でも交換できないの?
    もっと常識のある事を書いたらどうでしょうか。

77. 627 匿名さん

>626
    あなたの書き込みも煽っているのと同じです。

「良くない投稿はスルーして削除依頼」をお願い致します。

↑投稿マナーにもちゃんと書いてありますよ。
    かまうから出てくるのであって、無視すれば書きたいだけ書き散らしていなくなるのに、なんでわざわざ相手してあげてるのか理解できません。

78. 628 匿名さん

初めて書き込みします。現在基礎が完成し上棟を待つばかりの者です。ベタ基礎での施工になりましたので一回目(ベース部?)を打ち二回目(立ち上がり?)の部分を打ったのですが一回目と二回目の接合部分に「ジャンカ」(近所の左官屋さんが教えてくれました)といってアバタが無数にあります(コンクリートを流し込む時バイブレータを十分に使わないと出来るそうです。また土台が乗る部分(基礎の最上部分)も高さのレベルが合ってなくてコンクリートを薄く盛ってレベルを合わせていますし完全にフラットではなく微妙に凹な感じになっています。現場監督に質問すると「強度的には問題ない」との返答ですが一番重量がかかる部分がこんなことで大丈夫なんでしょうか? 皆さんの時はいかがでした?

79. 629 匿名さん

アバタができるのはコンクリ打てば普通のこと。程度の差は多少ありますけど、ひどい場合はモルタルで仕上げ。強度上の問題で仕上げをするのではなく、見た目への配慮でするだけなんで基礎内側はそのまんまだよ。628さんの言ってるコンクリのうすいのがモルタルね。一般的な基礎のコンクリより強度あると思うから現場監督が大丈夫というなら大丈夫なのでは?
    ネットでジャンカがどういうものなのか調べてみるといいよ。

80. 630 匿名さん

>>628さん
    基礎は家を支える一番大事な部分だから心配ですよね。
    接合部分にジャンカがあるのが心配です。

もしお写真などお撮りになっていれば、メールに添付して
    本社あてでご相談になってみてください。

81. 631 質問者

>624 by 606
    「高層ビルでも使えるくらいかなり耐久性」とは具体的にどのようなものでしょうか?
    ガラスの耐久性は何で判断するんでしょうか? 耐風圧? 耐候性? 機械的強度? 耐用年数?
    それとも、「消防署の方から消火器を販売に来ました。」ってな感じで、聞き違いする方が悪いんですか?  営業さんは、中途半端な誤解を招く表現は慎むべきですよね。
    (これも誹謗中傷ですか?)

>626 by 匿名さん
    書き込みをきちんと読んでください。

82. 632 匿名さん

>>631
    みんなあなたのお話を望んでおりませんし興味もありません。
    どうかお願いですから、これ以上の書き込みを控えてください。
    一条を非難スレでなく、購入者または検討者が有意義に情報交換する場所です。

皆さんも今後は、完全に無視して情報交換いたしましょう。

83. 633  632

>一条を非難スレでなく
    一条の非難スレでなく
    の間違いです。

84. 634 606

これで最後にしておきます。

一条お客様相談センターへの問合せに対し次のような明確な回答を頂きました。

とても誠実かつ、敏速な対応かと思います。改めて一条工務店の信頼度が上がった次第です。
    ちなみに私は一条と本契約まで終わっている一条ファンです。

下記回答頂いた内容をそのまま転記しておきます。

弊社の複層Low-eガラス付樹脂サッシについては、耐風圧性能として、一般住宅の性能
    としては最高水準のJIS規定S−3等級をクリアしています。
    この耐風圧性能は中高層ビルにも対応できる性能に相当しております。

また、「窓」の遮音性能は「住宅性能表示制度」の音環境で「最高等級3(JIS遮音等級T−2以上)」を実現しており、水密性に関しましても、高層ビルや強風地帯で使用される窓に相当する高い性能を実現しております。
    参考までに申し上げますと、水密性とは風をともなう雨の場合に、サッシ枠を越えて雨水が室内へ侵入する事をどれだけ防げるかを示す性能を示し、降雨量よりも風圧力が大きく影響します。

85. 635 匿名さん

No.632 by 匿名さん 2007/06/05(火) 18:35
    >>631
    みんなあなたのお話を望んでおりませんし興味もありません。

そっかな?? 私も一条を第一候補で検討していますが、できればいろんな
    意見が聞きたいと思います。 良いよ〜良いよ〜最高だよ!!だけでは、
    参考にもなんにもなりませんし。

86. 636 匿名さん

635さんの仰る通りではありますが、質問者さんの書き込みは読むに見苦しい限りです。だから皆さん敬遠しているのだと思いますよ。

87. 637 匿名さん

私も635 さんと同じで、いろんな情報聞きたいです。良い所も悪い所も、高い買い物ですから。

88. 638 みかん

>btuさん、615さん、625さん
    お返事ありがとうございました。皆さんのところも同じと知り、納得しました。
    まさかあんなにたくさんのクロスが残されていくとは思ってもなかったので小さい補修用に全種少しずつ切って後はもって行ってもらおう、などと考えていたのですが、今後の為にとっておくことにしました。

89. 639 匿名さん

tyuです。 名前変えて投稿できるので誰だかわかりゃしない・・・

90. 640 btu

またもや、間違った情報を書かれた方がいらっしゃるようですので、我が家の状況をお伝えしておきますね(夢の家3、準寒冷3地域)。

我が家のユニットバスも壁が出来る前に搬入されましたが、「ユニットバス」ですから当然です。1.25坪のユニットは壁が出来てからでは搬入できませんから。

肝心の断熱ですが、浴室だけ特別寒くなるようなことはありません。今の季節は冷暖房は何も行っておりませんが、夜の外気温が10度以下でも浴室はリビングと同じ20度程度です。またお湯も、沸かした後に保温を切っても、蓋が閉まっていたら2〜3時間はほとんど冷めずそのまま入れます。浴室も浴槽も断熱がしっかりしているため、長時間入っていると室温が上がりちょっと辛くなるので、この季節は窓を少し開けることもあります。前に住んでいた低断熱(?)の家では、沸いてすぐ入っても短期間でお湯が冷めて室温も下がり、追い炊きをせずにはおれなかったので、本当に雲泥の差です。

私はこのように満足しておりますが、不都合を感じておられるのであれば是非とも御自分の体験を紹介して頂きたいもんです。なんだか、他社を批判してばかりの営業トークを聞いているみたいですね。

91. 641 匿名さん

いい加減な情報は混乱のもとでわ?
    さらに自己満足の批判的知識自慢は目も当てられない。

92. 642 tyu

よって「匿名さん」投稿はできないようにして頂けると有難い・・・

93. 643 641

641は
    >>635,637さん宛です。

94. 644 匿名さん

一条工務店夢の家セゾンについて

メリット
    下記が標準仕様。
    1.サッシ・・・樹脂、防犯、断熱、Loe-e、アルゴン
    2.基礎・・・コーナーベースまであり、しっかりとした造り
    3.柱・・・加圧注入処理、(通し柱は2階まで)
    4.無垢ドア、無垢回り縁、腰パネル
    5.親子ドア
    6.出窓・・・下段部分を収納に使える。
    7.床暖房・・・市場価格の1/3で購入可
    8.ダクトレス第一種換気システム・・・熱交換型で花粉も入らない高性能型
    9.キッチン、シューズボックス、洗面台が自由に大きなものが選択できる。
    10.本格和室・・・雪見障子、障子の枠が
    11.1階高さ・・・265センチメートル

デメリット
    1.デザインが最新モダン(流行)ではない。特に外観(好みあり)
    2.キッチン等他メーカーのオプションが入れにくい。(割高)
      ただし、一条のキッチンは、他メーカーの標準より優れている。

総じて他メーカーより優れています。
    特に他のメーカーの標準サッシは、アルミであり、貧弱でした。

95. 645 匿名さん

>>644さん
    一部、間違いありますので訂正。。
    >4.無垢ドア、無垢回り縁、腰パネル
    売れ筋のセゾンFでは「無垢回り縁」はオプションとなりました。
    また、「無垢ドア」も近日中にオプションとなります。
    「腰板」は未確認ですが、オプションとなるかも?
    また、夢の家仕様にすると「網戸」は全てオプションとなります。
    水切り等の銅板は今年からオプションとなっています。
    こんだけ標準仕様落として、さらに、さらに6/20から坪単価\5,000UPです。
    建材が高騰しているとはいえ、やり過ぎでは?!?

96. 646 りんご

シューズボックスは他メーカーの標準より優れていますね!

あと、窓枠の色が少ないのもデメリットかもしれません。
    私が契約した時、茶色がオプションだったのでとても残念でした。

97. 647 匿名さん

>>628
    >また土台が乗る部分(基礎の最上部分)も高さのレベルが合ってなくて
    >コンクリートを薄く盛ってレベルを合わせていますし

その薄いコンクリートはレベラーと言いまして、ごくごく当たり前の施工方法ですよ。

98. 648 ナイトヘッド

かなり久しぶりに、一条スレッドにお邪魔しました。

投稿内容もそうなんですが以前と比べて匿名の方が、かなり多いのにビックリしています。

私的にはハンドルネームがあった方が親しみが湧くし情報交換も楽しいと思うのですが・・・。

諸先輩方のレスを参考にさせてもらったおかげで数あるハウスメーカーから一条で建てたい!
    と思ったし一緒に家造りをするんだと一切妥協を見せない担当営業・設計士・コーディネーター
    の方々と知り合えたコトを幸せに思いながら来月、上棟式になります。いまから楽しみです〜。

99. 649 F太郎

外観 50点  内装 80点  価格 70点  提案 40点  キャンペーン20点

中はいいんだよ、その他はナシ!!

妻があのピアノ鏡面キッチン気に入って一条で建てることになりました。

安全なことはわかるけどね。

100. 650 btu

>>644
    私の思うメリット・デメリットを追記します。

【メリット】
    ・断熱性能。これは一番うれしいです。
    ・内装。値段の割には高級感があって、遊びに来た友達がほめてくれます。
    ・外装。キャンペーンのタイル張りは重厚感があって好き。
     逆に、あのタイルがなくなったら、貧相に見えるかも。
    ・プレハブ住宅に比べて高い自由設計度。
     2×6のメーカなどは、本当に自由度が低いです。
    ・大きなキッチン、シューズボックス、洗面台、浴室。
    ・クローゼットの収納棚。

【デメリット】
    規格化されすぎちゃって、特別なことが出来ない。
    ・敷地から出た大きな丸太を、玄関の柱か化粧梁など構造とは関係ない所で
     モニュメントみたいに使って欲しかったんですが、保証が出来ないからっ
     て却下されました。残念。
    ・高基礎・深基礎を利用して、地下を野菜室に利用しようと屋外側に出入り
     のための開口を希望したんですが、これは返事もなく却下。期待してなかっ
     たけど残念。
    ・雨水利用システム(トイレの排水)に興味があったんですがあっさり却下、
     せめて屋外の水まき用にタンクを埋めて欲しかったんですが、「水道屋
     に相談します」っと言ったきり自然消滅。雨樋だけは希望ヶ所になるべく
     雨が集まるようにしてくれたので、現在、自分で露出設置で工事中。

総じて、細かい部分の自由度は低いですね。地元の大工さんに頼んだらなんでもやってくれるだろうけど、コストや保証が心配だし、1軒分全部の仕様を決めるのは非常に面倒。何より、一つ一つの値段を算出したら、ケチケチして貧相な仕上がりになりそう。規格化してるからこそ展示場の家を比較的安価で建ててもらえる・・・と、優先度が低い細かい部分は諦めました。

好みはあると思いますが、この内装と外装と構造と標準仕様を考えると、費用対効果は名の通ったメーカの中では最高だと思いました。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
ユニハイム小岩プロジェクト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸