- 掲示板
30坪で2000〜2200万くらいで(外溝や諸経費を除く)・・・と考えています。
特に凝った作りではなく総2階3LDKでキッチンやバスなども標準なものをでと思っています。
いわゆる大手HM(フランチャイズではない)ところではこの程度の資金では厳しいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-06-05 20:58:00
30坪で2000〜2200万くらいで(外溝や諸経費を除く)・・・と考えています。
特に凝った作りではなく総2階3LDKでキッチンやバスなども標準なものをでと思っています。
いわゆる大手HM(フランチャイズではない)ところではこの程度の資金では厳しいでしょうか?
[スレ作成日時]2007-06-05 20:58:00
私も工務店派です。
現在、設計段階ですが、スレ主さんの2000万と言うのには当然設備費も入っているのですよね?
家の大小に関わらず、設備費は選択によりかなり総工費に影響します。
一般的にキッチン・浴槽・洗面台・トイレは必要で、選び方により100万単位で差が出ます。2000万に占める割合はかなり大きいです。
結局、どこまでを家に求めるかだと思います。皆それぞれ価値観が違うので、「メーカブランド」「工法」「耐震性」「広さ」「収納力」「設備」その他・・。
家族構成が分からないので一般的な4人家族(両親+子供2人)とすれば、正直30坪で2000万では、思ったような家は難しいと思います。
土地に余裕があると書かれていたので、もう少し大きくし工務店(地域ビルダー)にも選択肢を広げられてはどうでしょうか?
同じような予算で見積もりを作っているものです。
セキスイハウスやダイワであればソレくらいの予算で十分にプランニングはしてくれました。
セキスイハウスで32坪2100万中盤、ダイワで31坪2100万ジャストくらいですね。(私の場合)
問題は、4人家族を基準に考えているのですがどうしても部屋数や広さに納得できず断念しました。
現在はセキスイハイムのブランドメーカー「JLホーム」で検討しています。ハイムと同じ材料や構造を使いつつ、それ以外の壁材や屋根材や装飾部分の値段を落としてリーズナブルにしたというのが売り文句で、アフターはハイムグループが行う形になるそうです。
まぁ、大手とビルダーの中間みたいな感じでブランド志向的にもある程度満足でき、値段は37坪で約2000です。
まぁ、土地々で色々なメーカーもありますのでローコストか大手かの2分割ではなく、躯体やサービス・構造を決めたからメーカーを絞ってみてはいかがでしょうか。
わたしも構造を研究してから予算と相談するような形でした
保証をとるか間取りを重視するのかデザイン性を重視するのかいろいろな優先順位を決めてからのほうがいいと思います
同じメーカーでも(月間ハウジングなどのアドバイスを見ると)屋根の形状、総二階、壁の凸凹があるなどで金額がかなり違ってきます
住友不動産で昨年たてましたが上記の「世界をデザインする家」ですが、まるで無国籍ですとはいい表現だと思います
自分も最初は手が届かないと思ってましたが意外どころかメチャ安くて
設備はメインであるマンションの高級仕様です 風呂やキッチンに洗面などはタマとか比べ物にならないほどよいですよ、うちの風呂は標準のINAXのタイル張りでキッチンは女性に人気のヤマハのマーブルシンクですよ スレ主さんはツーバイでそこそこの大きな会社となればここは一部上場の大企業ですよ、実際に住林と勘違いされてる方も多く建築中にここ高いでしょうとよく言われましたよ なんせデカデカと世界をデザインする家と看板もありますしね 我が家はその名に恥じぬ凹凸間たっぷりの世界をデザインされました 笑 去年は低グレードは坪29.8万からでしたがいまは35万位からありますがそれでも立派な輸入住宅のデザインですよ あなたの予算なら上位グレードの選択でも充分可能ですね 冬は暖かく暖房ほとんどいりませんでしたよ でもなぜか夏も暑い特に2階は・・・・・アフターの対応もいまのとこ早くてよいですよ
住不のことならなんでも相談ください
最近はどうなんでしょうか。大手も買いやすくなっているのでしょうか?
大手でも企画型でオプションを一切付けないか小さい家なら2000万切るとは思いますが、なんだかんだで2100万~2300万ぐらいになってしまうのでは?
トヨタホームなら、ローコスト住宅並みで建てられる商品があるよ。住心地は、保証出来ないけどね
大手の建売分譲もだいぶ値が下がってますよね。