- 掲示板
無垢素材を使った家を建てたいと考えていますが、新潟でお勧めの工務店、どなたか知っていますか?
新潟の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-08-09 23:44:00
無垢素材を使った家を建てたいと考えていますが、新潟でお勧めの工務店、どなたか知っていますか?
新潟の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-08-09 23:44:00
「新潟」「自然素材」だと、市内なら、ナレッジライフさん、夢ハウスさん、清新ハウスさん、オーガニックスタジオ新潟さんなど、それぞれの会社で同じ、無垢や自然素材でもいろんな角度からアピールしていますね!
ナレッジ、山田、ノモトかな。
ナレッジ、この中では一番。
夢、無難、ただし郷の家はイマイチ。
山田建築、職人気質、最近勢いあり。
清新、気に入った点があれば。
ノモト、この中では一番安いはず。
オーガニック、ノーコメント。
山田建築、黒崎に新しい展示場作ってる。俺的には山田、ナレッジ、あとはどんぐりの背比べじゃないか。
ただチルチン仕様ならノモトになるが。
やっぱり価格と比例しますね。
ナレッジ、モデルハウスの質感がすばらしいですね。
清新とかオガとか何がいいのかさっぱりです。
山田建築のモデルハウスも期待してます。
清新は絶対数が少ないからな。オガはどうでもいいや。
山田のモデルハウスは見たぞ.まだ建築中だが山田らしくないモダン住宅だな。
しばらくすると展覧会やるだろ。
ナレッジは無垢なら一番じゃないか。価格も一番だろ。
ナレッジいいですねー。松崎のモデルハウス見ましたが、あの雰囲気はどこのHMにも出せないですね。
まあ無垢はここくらいですからね。
山田も明日から展示会だよー。黒崎に3棟だからね。興味ある人行ってみれば。
かずま君ストラップもらえるかもよ。
オーガニックスタジオが一番です。
オーガニックさんはよく分りません。山田建築さんは先日モデルハウス見て来ました。
モダンなだけでなく高齢化も視野に入れていて関心しました。
ローンを払い終える30年先を見据えているのには正直驚きました。
老後に安心して住める住宅を提案できるのは素晴しい事だと思います。
無垢にこだわるならナレッジライフしかないでしょ。イベント、カルチャー教室、リフォームも力をいれてるし。思ったほど高くないし。
山田建築は無垢と職人にこだわったHMな感じですかね。モデルハウス外観はイマイチでしたけど中は最新設備で固めてましたね。
絶対必要になるものとライフスタイルによっていらなくなる物を営業さんも説明してくれましたし。
堅実な感じがグッドでした。
東Ⅹ本ハウスの営業最悪。合板だらけだからここで名前の出ている会社とは似ても似つかないのに無垢とか言ってる。あと郵便受けに手紙とか止めて。アパートの前まで来たわけでしょ。正直不気味。
おっと東Xハウスのチェック厳しいね。さすが噂の営業。
へー、東X本の営業は部屋まで来かねないんだ。怖いなー。やっぱ常識のある地元業者にしよ。
真面目な話、東日本ハウスだったら地元工務店の方がいいよ。安いし。
確かに。
無名に近い工務店、本当に優秀。
新潟市のⅠってゆう工務店、内覧会で見て衝撃。
それで年間3~5棟だっていってた。
無垢で手刻み、デザイン、設備もいいしそれで永久保障(!)
何処でも町の工務店はそうだって。正直感動。
時代の家Niigataいいですよ。そんなに高くないですし。無垢主体の造りでは意外な穴ですよ。
問題はあんまり内覧会しないから比較検討の機会が少ないことですね。
そこ選ぶならカヤノのほうがいいよ。
元が材木屋さんだし。
卸で儲かってるから本当に余裕、ガツガツしてないよ。
ただここもあまり内覧はしないね。
カヤノ、アンテナショップやってるだろ、何だっけ名前忘れたけど(笑)
カヤノ祭りとかやってるし(笑)
家造りはどうなんだろう、材木屋系はいいトコ多いけどな。
重川、夢、クオリティハウスとかもそうだったな。
案外この辺が長生きする会社かな。
普通ーの家ですよ。月一くらい建てればいいと思ってるのでは。
材木会社だから材料はいいのかもしれませんねー。
カヤノは無垢主体なの?材木屋さんだから何でもできるのかな。
新潟で展開している会社はここから仕入れしてるのか多いよ。
材木屋だから家造りより材料の販売がメインでしょ。
時代の家Niigata、新潟情報で紹介されてましたよ。
イーヒルズの展示会に行けばある程度新潟の業者さん見られますよ。
すぐ近くにuxの住宅展示場もあるから、沢山見れば良い業者さん見つかるかもしれませんよ。
リフォームフエアもあるよ
家造りの参考に行ってみて
ミサワみたいな大手がなんだかんだ言っても良いと思う。
>>35
思いっきりスレチな訳で(笑)
まあミサワはミサワでリフォームバザールやってるし(ミサワホームイング)リフォームフェアにも参加するから
地場工務店もがんばらんと営繕の仕事もなくなるかもね。
2月25,26の長岡、3月3,4の新潟とリフォームフェアあるからね。
行けばなにかの勉強になるはず。
そろそろ飽きられたみたいだねタマホーム。
こことアイダとエスバイと新規進出は厳しいね。
そろそろイーヒルズの展示会でしょ。新潟で家造りなら一応チェックしておいて損はないよ。
土日は結構、人入ってましたね。
アサヒアレックスに興味あったのですが生活しにくい間取りでがっかりでした。
個人的にはホンマハウスが良かったですね。
未Ⅹって会社も酷いよ。
明日、明後日でイーヒルズのイベント終わりだけど天気どうかな。
先週同様クレバリーとミサワが人気の的でしょうか。
悪天候で最悪。
立地条件の良さとスタンプラリーでポツポツ人は来てました。
奇をてらった設計は不人気なようで、、、。
西新潟のクレバリーのモデルハウスって見た人いる?
そろそろオープンだと思ったけど。
今日からオープン。クレバリーらしからぬ白いタイルをベースにした外壁。以前の濃い色の重厚な雰囲気ではない。よく言えば今どきの外観、悪く言えば高級感が薄れた。内装はシンプルモダンで好感が持てる。
個人的な感想だと、質感、コストパフォーマンスはイシカワ、タマより上。
デザイン性はデジモ、アンクリよりやや下?施主のセンス次第かも。アフターは良い筈。スタッフ、車も体制が整っている。
「UXの大手じゃ建てられない、でもパパまるじゃちょっと。」って人ならここはお勧め。
ユニバーサルホームは東区から撤退したね。
ユニバ自体が衰退傾向みたいだしね。
ユニバ別のスレでもフルぼッコになってた。
没落傾向なの?
ユニバーサルホームの中古物件に関して質問の電話したら「初めのお客様だけ」って言われた。
中古だとアフターの依頼すら嫌がる訳ね。
リフォーム、アフターに弱いのは確かだ。基本、売りっぱなしの商売なんじゃないの。
あの基礎を導入する業者がいない時点で分るでしょ。
カヤノの内覧会行ってきたよ。ユニバよか安いしスタッフもまあまあだった。
ただ家が普通すぎるんだよなー。
ある意味没個性が個性なのかねー。
カヤノいいね~。
基本が材木屋ってのもいいね。
没個性っていうけど何十年先まで考えるとあんまデザインとかインパクトが
ある家よかいいと思うよ。
だからカヤノや向陽ホームみたいのが長続きするんだよね。
向陽は純和風も施工する
東区で以前やってた
今でも予算が合えばやるだろ
構造、価格、デザイン
全てにおいて、オーブルデザインがオススメかな
ふーん、でもオーブルって安くないでしょ。
価格に見合うだけの家なのかね?
『全建』って地道にがんばってますよね。
女性の設計入れてからデザイン良くなった、と思いませんか?
>>63
そうなの?
全建のデザインは当りはずれが大きいからね。
以前、東区で見たのはひどかった(笑)
もしデザインのセンスが良くなったらコンスタントに
建つようなるかね。
そーなるとハーバー、メイクあたりに絡んで面白そうなんだけど。
じゃあ夢とオガもなしだね。
カヤノさんは材木店なので希望すれば無垢でもやりますよ。
>>65
もう見てないかも知れんけど一応、
ほかの人も書いてたけどカヤノは無垢もやってくれるよ。
あとあなたの言うのは正論。正直、HPやブログで他社批判をする会社は俺もどうかと思う。
でも無垢で他社批判をしない会社ってなるとナレッジ、山田建築、ノモト辺りになっちゃうよ(笑)
後は新発田の山田建設って所も面白い。ハウジングニイガタにも出てるけど宮大工さんで技術は確か。
ただここの社長が忙しい人で中々つかまらないらしい(笑)話と時間が合えば頼む価値はあるはず。
ノモトさんはモデルハウスいったのですが
なんとなくお庭(外構)が汚く感じました(失礼!)
建物自体もピュアよりしょぼいような
それほど自然素材にこだわらないので山田建設も行って見ます
そりゃピュアよっかショぼいよ(笑)
価格も仕様も違うからね。
一般受けとネームバリューなら山田「建築」に行ってみるのもいいよ。
北〇さん、電柱にノボリ立てるのやめてください。
見通しが悪くなって通行に支障をきたしてます。
もちろん違法ですよ。
〇条行ったら、集成材ボロクソ文句言ってた
まだ家作り考え始めたばっかりで知識不足です
集成材はそんなに悪いもの??
無垢材だと一条や山田建築って事ですよね
普通の工務店なら無垢でも集成材でもOKだよ。
>>72
夢ハウス行ったらボロクソ文句書いてあるパンフくれるよ(笑)
まあそれぞれメリット、デメリットあるからね。
一条さんだってi-cubuあたりは集成材使ってるんじゃないのかな?
スレタイに沿っていけば山田建築あたりだね。
自社がどうとかじゃなくってキチンと良い点、悪い点を説明してくれる
営業なり監督、工務から話聞けるとベストだけど。
まあ説得されるんじゃなくって納得したところで建てればいいよ。
新日ハⅩジングの営業に「集成材から無垢のKDに変更出来ますか」って聞いたら「何ですかそれ?」って聞き返された。
あそこの営業は素人だと思った。
だから最近は不動産主体でやってますよ。
あそこで建てる必然性はないでしょう、、、。
不動産屋が住宅も始めたパターンね。
あとハマもそうだしね。
北区にもう一社GSから出発した業者もあったね。
基本売りっぱなしの傾向が強いね。
建てるのならアフターも重視ですね。
シロアリ対策の加圧注入材ですが、土台に使うのは一般的ですか? ハウスメーカーにしろ工務店にしろ、注入材使ってる会社はダメですか?
PGだっけ?あの緑色のやつ。インサイジングとかいって表面を加工して薬剤注入するやつのことかな?
アレはよく見かけるね。何をもってダメって思うのかは知らんけど別にいいんじゃないの。
注入材がいやでも他(工法、仕様)が気に入ってる業者なら変更してもらえばいいだけの話。
それともものすごーーく自然素材にこだわるのかね(笑)
PGはいま主流ですよ。外部使用だし信頼性の高い部材です。
ありがとうございます。PGというのですね。次打ち合わせしたらよくきいてきます。
逆ベタ、基礎パッキン、いずれも新潟では適さない仕様だと思うが
積極的に使用する業者も多い。
コストや施工しやすさだけで導入して
本当にいいのか?
カヤノさんってどうですか?
カヤノさんいいですよ。他の方も勧めてましたね。元々材木店なので良質な材料を使用してるようですし、
横のつながりも広いらしくて建材や特殊加工なども強いようですよ。
ただデザイン性や最新設備なんかにこだわる人ならカヤノさんは平凡かもしれません。
個人的には奇をてらった家よりいいかと思いますね。
新潟下越でお手頃価格で良い仕事をしてくれるオススメ工務店を教えてください。
老後まで、ずっと住めるよう地震など災害に強いしっかりした住宅を希望しています。
親子4人で住む予定なので、35坪くらい。予算は土地改良など諸費用含めて2100万です。
いま、山田建設の資料を取り寄せています。
他にはなるべく創業年数の長いところを何社か請求していますが、まだ届いていません。
経営状況も安定していて、メンテナンスやリホームまでしてもらえるようなところにお願いしたいです。
よろしくお願いします。
新潟市内は、業者がいっぱいありいいですね。
私、柏崎なんですけど 最悪 特に地方ゼネコンの子会社なんか
市内ではないですよ。うちも県央です。
昨日、一番乗りで星野工務店が資料を持ってきてくれました。
FPの家良いかも!
と思ったんですが、実際はどうなのでしょうね?住み心地、価格気になります。
五泉の神尾材木店はどんな感じですか?
91番様。
ありがとうございます。探してみます。
頼むならセンスの良いとこがいいですね。
ありがとうございます。
県央だったらナレッジもいいかも。アフター部門やリフォーム部門がありますし。会社としての歴史も長いですよ。
ただ、自然素材に興味が無いひとには合わないかも。予算的にはギリギリになるかもしれません。
あとクオリテイハウスもいいかも。歴史もありますしアフターもいいらしいです。ただリフォームは分りません。
情報ありがとうございます!
さっそく調べてみます!
ナレッジはコミコミ2100万では建てられないと思う。
>>97
明日から新潟市でリフォームフェアあるね。このサイトで話がよく出る
アンクリやナレッジ、山田建築なんかも出店するから参考になるかな?
県央だと9月の8,9か、業者は新潟市の半分しか出ないけど地元の
業者さんの雰囲気つかむにはいいかね。
こっちだとやっぱり山田建築と金子、星野工務店辺りが注目かなー。
ただこの手のイベントで下手なセールスにつかまると話が長い長い(笑)
雰囲気とお土産つかんでパンフと名刺もらって家で復習、参考にするのが
ベストだと思う。
星野はFPですからあんまり、、、。
情報ありがとうございます!
リホームフェア行ってきました。
夢ハウス良いかもって思い、ついでに住宅見学もしてきました。
予算的に完全自由設計は厳しく、企画住宅でぎりぎりかなという感じです。
今は星野工務店と夢ハウスで迷い中ですが、予算内におさまる間取りを提案してもらおうと思っています。
ありがとうございました。
FPいまいちですか?
高いのが難点。
でも、住宅性能と光熱費節約は魅力的かなと思うのですが。
星野工務店だと8,9のリフォームフェアも見たほうがいいよ。
あんまりあせらないでFPはスレ多いから情報をキチンと整理してから考えたほうがいいかも。
夢は企画住宅(郷の家?)とかだと思ったよりショボくなるかな。
星野以上にしっかり打ち合わせして提案を理解してから契約しないと「建ててガッカリ」に
なりかねないよ。おだててお土産持ってきてDVDにパンフに社長の本、、、。
どこで建ててもそうだけど、あくまで説得じゃなくて納得してからだから。
がんばって。
星野工務店は二回話を聞かせてもらい、いま間取りと見積もりを作ってもらっている最中です。
住宅メーカー周りはミサワからスタートだったのですが、あまりに高いので、星野工務店など他のところからも資料請求してみました。
ミサワは9月中ならば、中間決済で大きく値引けますと言われていますが、決断急がされると悩んでしまいます。
老後まで最小のメンテナンスで安心して暮らしたいと思っているので、出来る範囲でしっかりした家を建てられるようにがんばります!
ミサワはいつものパターンだね(笑)
商品は間違いなく良い物なんだから、値引きだの何だのって商売は
もうやめればいいのに。旧体制の悪癖だよ。
最小のメンテ、製品や職人の完成度、リフォーム体制、ミサワの魅力って値引きじゃないのに
売り手が分ってないんだな。
それはさておき星野工務店か、夢よりお勧めだね。夢はお年寄りのお金持ちならいいんだろうけど。
ただくどいようだけどFPは自分もしっかり勉強して納得してからだよ。
あと地場の工務店なんかも、チラシやフリーペーパーなんかで、よくチェックしておいたほうがいい。
建てる建てないは別として間取りや内装なんか参考になるはず。
ミサワはデザイン好きなんですけど…あらかじめ伝えてあった予算から600万近いオーバーな見積もり出してきたので、残念です。今の提示値引きプラス300万の値引きなら考えられるかな、という感じです。
あと、ちょっとトイレが狭いのが難点。
年をとったら杖を突いたり、車椅子でも使用できるようにリホームしたいので。
FPはネット検索と星野工務店から借りてきたDVDの知識しかないです。
本当に冬暖かいのかや光熱費がいくら位なのか、窓を開けたときの風通しは十分なのかなど、実際にすんでいる人の話を聞いてみたいです。
ミサワもそんなに予算オーバーじゃ交渉の余地ないね。
まあ、縁が無かったんだから頭を切り替えて星野工務店その他で検討すればいいさ。
でもってFPの話。もう10年も前だからあんまり参考にならんかもしれんけど、
星野じゃない「H」ってところの内覧会行ったの。
今と同じで、無垢の乾燥材を高精度で加工、狂いがなく高気密で外断熱オール電化、
と、こ、ろ、が、リビングに一歩入るなり嫌なニオイが。
ローコストなんかで時々あるでしょ。あの接着剤とプラスチックの混ざったような匂い。
業者さんが簡単な料理出してくれたけど、シックハウスの恐怖が頭をよぎって逃げるように出てきた。
後日、別の業者さんで話したら「気密性が高く、初期の頃はニオイが抜けにくのか、換気のバランスが悪いか」
って意見だった。もちろん俺の見たFPがすべてじゃないし、ニオイの感じ方はそれぞれだけど
こんな事もあったってのは覚えておいていいだろ。
百聞は一見にしかずだから疑問や不安があったら星野工務店にこのレス見せて聞いてみればいいよ。
自信があれば反論するだろうし内覧だってさせるはず。
せっかく無垢材を使ってもそれじゃあ意味がないですよね。
星野工務店で築三年のモデルハウスを見せてもらいましたが、新築のも見せてもらいたいです。
新しい家、古い家たくさん見たいです。
なるべく早く見せてもらえるようにお願いしてみます。
県央でしたら明日からのリフォームフェアへ行ってみてはいかがでしょう。
新しい発見があるかもしれませんよ。
テクノやFPはそれほど信頼度の高い工法とは思えないのですが
リホームフェア行ってきました。
何社か話をして新築用の資料を送ってもらえるようにお願いしました。
星野工務店はFPで冬場暖かいのが魅力なほかに光熱費節約と、宮大工もしているので良い仕事をしてくれるのではと思い候補にあげています。
全員自社大工、監督者が有資格者というのも理由です。
ミサワがぎりぎり払えるかも位の値引きとエアコン二台、冷蔵庫サービスを付けてきたので、また迷ってしまいました。
他の住宅メーカーはまだほとんど話しが進んでいないのに、
9月中に返事をしないといけないので困り果て中です。
これは困ったぞ(笑)
知名度、信頼性、安定性ならミサワだけど、予算がギリだと施主の生活が不安だね(笑)
宮大工で自社大工、監督が有資格者だと、規格パネル工法でミサワ建友会の施工と
同レベル、それ以上か。うーん。
出来れば3ヶ月、年末まで結論待ってもらえないかね。その間にもっといろいろ見て検討するか。
他のHMなら「切るべし!」って言い切るけどミサワの良さは十分分るからね。
なんとか猶予期間もらって、もう少し他の業者見るのがベストなんだろうし。
ミサワに傾いてるなら上の人に事情話してみるか、、、。あせらせて他所を見せない手口ってのも分ってるけど。
ただミサワから値引き、サービス持ちかけるのはかまわんだろうけど、
あなたから「もう一声」ってのはやめたほうがいいよ。恐らく営業のサービス権限超えてるっぽいから。
逆に星野に、ミサワと競合してるよって話してみて反応見てみたらどうだろ。
いずれにせよあせっていいことはないはず。
がんばって。
確かにミサワからこれ以上の値引きは無理みたいです。
プランを縮小し、建坪を小さくしないと実現は厳しいです。
16日に星野工務店の展示会があるので、新築の見学兼プランの提案を受けてきます。
話しを聞いてみたい工務店もいくつか有るので、もう少しいろいろ悩んでみます。
ただ、やっぱり消費税の増税でどこも駆け込み多いみたいですね。
のんびり構えすぎて来年9月完成に間に合わなくならないように気をつけます。
いろいろありましたが、ミサワに決めました。
運よく大きく値引きしてもらえる半期決算にあたったようで、無理だと思っていた値引きをさらに30万してもらい、駐車場スペースも広げてもらぇした。
決め手はライフプランと老後のリフォームも考慮した間取りにしてもらえたことです。
光熱費はFPの家よりかかってしまいますが、冷暖房など使い方を工夫して節約したいと思います。
明日の大安に契約金を振り込むことになりました。
ミサワを諦めて一度お断りを入れてからのドンデン返しに夫婦して驚いています。
夫はミサワ推しだったので、喜んでいますが、これから他社に断りの電話を入れるのが大仕事だなあと言う感じです。
なるべく経費削減で、でも後悔の無い家になるよう、ものすごいハードスケジュールですが、がんばりたいとおもいます。
ミサワで2100万で建てられるんですか?
蔵やロフトなしの企画住宅の35坪で2300万くらいです。
予算はオーバーですがローンの組み方
22年ローンを26年にして月々を少し減らし、差額を貯金して中入れする。
車を買い換える場合は一括買いをせずにローンを組み、車代として貯めておく金額は中入れ費用に回す。
児童手当は全額使わずに別通帳に貯め、子どもの進学費用に回す。
など、ライフプランでローン返済、貯蓄のやり方を教わったので、返済できると判断しました。
ミサワでライフプランをしてもらえた成果は大きいです。
おめでとう、陰ながら応援してるよ。
途中経過や聞きたいことあれば、またレスしてよ。
このスレは協力的な人多いからね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
少し優柔不断さんでしょうか?
今後がチョット不安に思えます。
引き下がらないってどういうことなんでしょう?
結局、押し切られた?でも決めたのはあなた方ではないのですか?
書き方に気をつけないと…。
相手方が見たら、どのお宅かわかってしまうと思うのですが。
不適切な書き方をしてしまいました。
すみません。
削除してもらいます。
真柄ってまだ建築やってるの?この前事務所の前通ったら草ぼうぼうだった、、、。
真柄は設計オンリーなんじゃないの。一時期事務所兼モデルハウスを新しくして建売、注文住宅とやってたけど
なんか思ったほどじゃなかったんでしょ。
真柄さんはガルバとサイディングの外壁で木質感のドア、間取りもワンパターン
施工もあんまり丁寧な感じじゃありません
あはは、あれはあれでいいんだろ。
施工は荒いね。
下請け業者の質なんだろうけど、いろいろ話はきくよ。
本体よりも基礎とか雨どいとか外周りが注意だな。
TマホームとかAサヒアレxスとかも、そんなトラブル多いね。
末○工務店はどう?
確か棟梁はくわえタバコ日本一だったような・・・
日生不動産の物件とかはどうですか?
新興住宅地で時々見かけますが。
建売主体でしょ。
土地がよければどうぞ、って感じだね。会社もそれでいいんだろ。
そもそも不動産屋がやってるトコは上ものは付属品って感じだからね。
倒産したG籐、東区のS日、北区のH、大和OOO、、、。
不動産屋が住宅始めたところは大体ロクでもない(笑)
住宅屋が地べた始めるとロクなことない、これ鉄板。
ガス展行った人いる?住宅屋も結構出店してておもしろかったよ。
住林と東日本ハウスは不祥事の影響なのかあんまやる気がなかったな(笑)
ミサワはミサワ信越を再編してミサワ新潟になったのもあって凄く元気だった。
新潟だとやっぱミサワ人気あるんだね。意外と面白いなーって思ったのはグリーンスタイル(ダイエープロピス)
デザイン性を前面に押し出してアンクリ、デジモ、ハーバー、メイクあたりと思いっきりバッティングする
内容で(笑)しかも「住宅写真集」と銘打ったパンフでやる気満々(笑)
あと北陸ガスの技術屋さんの話も参考になった。本気で家造り考えてる人はこういったイベントまめに行くと勉強になるよ。
新日ハxジxグ財務状況最悪。
あそこどーなんだろ。不動産もパッとしないし。
地元で長いのがウリだけど衰退傾向みたいだね。
ただ財務状況は何所でもよくないだろ。
ここは特に不動産が重荷になってるかも知れんけど。
なんと言っても北新越ホームと思います。
そんな会社聞いたことないです。
Aホームも財務は酷いらしいですね。借り入れが13ヶ月、債務超過、、、。
それを言ったら「星家」さんも大変らしいですがね。
まあ財務状況がアレでも、コンスタントに建ててればキャッシュは回るから
あんま心配してもね。上の方で名前が出てる業者さん(どことは言わんけど)みたいに
目に見えて着工棟数が減ってる所は危険だろうね。
新潟に限らずテクノ系はあまりよくないみたいです
あとは県外からの新規参入組も宜しくないようですよ
基本的に売り逃げのようですし
新規参入だとアエラ、SXL、タマ、5年以上10年以内ですとアイダ、大和ホーム、オスカーあたりでしょうか。
売り逃げかどうか分りませんが、比較的安売りの業者さんばかりですね。
オスカーは完全に読み違いだよ
新潟じゃ建売は格安ってイメージだから
あと地銀との関係もね
地元でOKでも新潟じゃ通用しない
「新潟」で検索して、出てきたスレを片っ端から見たのですが。
勉強になったというか…?その会社のスレッドで、
べた褒めコメントは、業者の担当者さんってこと?
こき下しコメントは、業者を頸になった人?
意味のない質問は、…何がしたいのか?
語句に対する質問は、ネットで調べたらいいのに。
こんなんばっかり。
でも、悪口書かれてるってことは何かしら後ろ暗いから?
後ろ暗くない業者はいない業界ってこと?
いろんな会場で話しする分にはみんな「いいひと」なんだけど。
悪口を言われてない会社ってあるのでしょうか?
ネットですから・・・話半分以下ぐらいで
丁度よいでしょうか。
そりゃ工作員(笑)もいるしリストラ君もいるでしょ。
俺みたいな素人が見たままのこと書いても「社員ですか」とか「OOのステマ」だもん(笑)
逆に言うと利害関係がある人、あった人が書き込んでるのが多いのかな。
タマホームさん、思ったほど建ってませんね。チラシもほとんど入らないし。やっぱり新潟では厳しかった?
白根と東区のモデルハウス、窓口一本化して合理化した。
そろそろⅹかな?
新年のチラシも入らなかった。
タマ、SX、アエラあたりは、、、な。
あとアイダなんかもそうでしょ
県外から鳴り物入りで来た割には
いまいちでしたね
県外組は価格競争ばっかりですからね。地場の工務店なんかにはかなわないでしょう。地場工務店の弱点は宣伝力に欠けているところなのかな、なんて考えています。
無添加、ピュア、山田建築は自然素材ですよね
山田建築の内覧会は勉強になりました
佐渡って工務店ばっかりですか?
詳しい人お願いします
オーガニックハウスは元気ですね!
>>156
そう、工務店ばっかり。旧経営者のときミサワが進出したくらいじゃなかったかな。
あとイシカワの支店があったっけ。
まあ、工務店王国なんだろうね。
俺は箱物の向山組位しか知らんからお勧めとかはないけど。
向山組は一般住宅もやるんじゃね?あと末武工務店とか職人オヤジもいるぜ。
アイⅩ,積Ⅹ,イシカⅩ、新潟市東区で施工中の現場、土日も休まずやってる。
大変だね、下請けさん、、、。
自分とこで打ってる工務店や職人との関係が強固な業者ならそんな無理はさせないんだが。
全国大手やローコストはどうしても下請けいじめになるんじゃないかな。
それを公言してるのがイシ〇ワ。
7時から19時まで土日も休まず打つ!
それじゃ良い家建たないんだけどね
ユニバーサルホームって新潟でまだあるの?
東区のモデルハウスいつのまにかなくなってた、、、
ユニバーサルホームに限らないけど
新潟で逆ベタ基礎ってダメな気がする
なんで?
地震が多いから?
豪雪地帯だから?
軟弱地盤が多いから?
夏暑くて冬寒いから?
他社もなぜか導入しないから?
『新潟で』てのは凄く引っ掛ります。
ベタ基礎も考え方によってはアリだと思う。
新潟で地震があれば即液状化だが、基礎も家も安く作れば被害も小さい。
もう一軒建てれるかも?
じゃ逆ベタはダメってことで。
なるほどね。
北都が導入してるって事は安くできるんだろうね。
ベタ基礎が主流になって逆ベタの業者が少ないってなんか理由あるの?
価格なり性能なりベタが優れてるってこと??
逆ベタの会社
北都
ユニバーサルホーム
、、、orz
逆スラブが主流にならないのは、コンクリートからの水蒸気で床組が蒸れて問題が生じやすいのと、床鳴りなどの不都合ができたときに対応しにくいというメンテナンス上の理由からだと思います。
また、このスレッドは 「無垢素材を使った家を建てたいと考えていますが、新潟でお勧めの工務店、どなたか知っていますか?」。
スレの趣旨から逸脱して、ローコストの書き込みになっていますが。
無垢ならやはりナレッジがいいですよ(^-^)あの感じはローコストでは出せないでしょう。
確かにナレッジのあの雰囲気はいいですよね。
ただナレッジはスレあるのでここで語らなくてもいいでしょう(笑)
長岡市でなるべくコストを抑えつつ、無垢素材で家を建てたいと考えていますが、オススメの『工務店』がありましたら教えてください。
ハウスメーカー=全国規模で展開してる大手
ビルダー=住宅の企画販売屋
工務店=実際に家を建てる会社
ざっくりだけど個人的にはこんなイメージ。
工務店と名乗るハウスメーカーやビルダーもあるけども。
>>182さん
自然素材の家と言っても、構造部材から内装仕上げまで、全部なのか 内装仕上げだけでいいのかで、金額的に全然違いますよ。
諸経費込みか、別か解りませんが、予算的に内装仕上げだけ自然素材でも、ちょっと厳しい様な感じがします。
1500万か、延床30坪くらいなら零細工務店を探せば何とかなりそうな気もするけどね。
どうやって探すのかは自分で考えるしかないけど。
自然素材が何を指してるのか分からんが杉板とかなら安いんじゃねーかな。
諦めずに悪あがきをどんどんしましょう
簡単に夢を諦めてはダメですよ
いや、諦めた方がいいな。
長岡で施工するかどうかは知らないけど
新潟市の全建とサクマホームでリビングの
内装だけ板貼りの家を見た覚えがあるよ。
100%自分の希望通りに行かなくても
もう少し粘ってもいいんじゃないかな。
皆さん色々とアドバイスありがとうございます。
家づくりに少し疲れてきてしまいました。
もう少し予算があれば…
一度リセットしてもう暫く賃貸生活を続けようと思います。
疲れますよね。
私も「20代の頃から少しづつ勉強してれば良かった」と
いまさらながら思います。
ネットとかで調べても結局最後は自分の判断だしね。
家造りを始めるとネットでワーワーやってるのが
いかに無責任かがよくわかった。
どこの町内にも工務店って一軒くらいあるからソコ行って話しすればいいんじゃないの。
みんな大手HM、住宅展示場から始めるけど本当は近くからのほうがいいと思うけど。
大手や展示場の宣伝力に騙され足元が見えなくなってる気がする。
梅澤って知ってます?
自然素材主体で建てた家を4~5年前位に見ました。
価格もだいぶ安かったように記憶しています。
梅澤、カネカツ、萱場は質の良い工務店。3社とも宣伝下手で質実剛健。
梅澤はハウジング新潟にも記事載せてる位だから宣伝下手でもないでしょ。
質実剛健は同感。
個人的には内覧会とかもっと力を入れればいいのに、とは思うけどね。
まあ、紹介の比率が大きいのかも知れんけどね。
hanakoってどうですか?
asshによく広告載せてますよね。
女性スタッフばかりなのがウリみたいですが
実際どうなんでしょう?
まったく物件をみかけないのに広告だけ出すってすごいですよね。
「女性の目線で建てる家」みたいな話ですけど内覧会とかで
見た人いましたらレスお願いします。
hanakoってどうですか?
asshによく広告載せてますよね。
女性スタッフばかりなのがウリみたいですが
実際どうなんでしょう?
まったく物件をみかけないのに広告だけ出すってすごいですよね。
「女性の目線で建てる家」みたいな話ですけど内覧会とかで
見た人いましたらレスお願いします。
イベントでいい年した女性がメイド服着て接客してた。
女性スタッフが売りの会社なんだろうけどなんか痛い印象しかない。
中年女性が学園祭の真似ごとしても失笑を買うだけ。
リフォームフェアの時かな?
それこそメイド服に手書きのポップ、
当人たちはお遊び感覚かもしれんけど
施主は真剣だからね~。
説明聞く限り提案力もありきたりだった。
もし興味あるのならそれこそ「assh」で内覧会の
広告出たら行けばいいよ。
俺はいかんけど(笑)
リンクタウン行った人いますか
スゴイ混んでましたけど
いろいろ見られて面白いですよ
個人的にはホンマハウス憧れました