- 掲示板
72坪の家を谷川、パナで、間取りも大体決めて、見積もりも出してもらいました。
谷川坪50万、後日また値下げしてくるそうです。ちなみにパナの最初の坪単価は60万。
そのあと3回くらい値切って46万。それとパナでは10万支払って特別会員に入会して
キラテックタイル全面貼り。太陽光発電ものせるつもりです。
ソラーナビアンカ、カーテンや照明など省いて総費用4300万。
谷川もカーテン照明抜いて最初の見積もりでパナとそう変わらず4300万。
値段的には谷川が安いんですが
洋風住宅希望なので建てるならパナが良いかなあとか思ってるんですが
営業さんとか建築士さんは谷川のが断然良い人で話もよく聞いてくれるしいい感じなので
谷川も良いっていう感じでけど、パナも悪いって訳ではないのでどうかなあと思っています。
それとこの地区のパナの大工さん?は適当だって事もきくんですね...;;
本当、家族皆、外観はパナで内装は谷川にしたいねって言ってます
そういうわけにもいかないし
年内には建てたいのでそろそろメーカーを今月いっぱい位には
決めなきゃいけないので
皆さんの意見やこっちのメーカーは〜がいいよとか
そういうのが聞きたいのでよろしくおねがいします。
ちなみに自分高2で親の代理で打っているのでなにか比較?するのに抜けてる部分あったら
お手数ですがおしえてください〜
よろしくおねがいします、
[スレ作成日時]2007-05-19 14:54:00