- 掲示板
金額の半分が粗利で、自社施工するわけでもなく地元の工務店に丸投げするハウスメーカーをなぜ選ばれたのですか?
[スレ作成日時]2007-02-22 19:18:00
金額の半分が粗利で、自社施工するわけでもなく地元の工務店に丸投げするハウスメーカーをなぜ選ばれたのですか?
[スレ作成日時]2007-02-22 19:18:00
地方の都市部に住んでますが、
郊外を含めて注文住宅を工務店で建ててる人なんて殆どいません。
みんなね、忙しいんですよ。
工務店の財務状態調べたり、手抜き工事してないか頻繁にチェックしに行ったりとか、
そんなことしてる暇ないんです。
少々高くても、最後まできっちりと建ててくれて、アフターもきっちとやってくれるハウスメーカーを選ぶのは当然の選択です。
途中で倒産するかもしれない工務店、建てたらいつのまにか無くなってる工務店、、、魅力ないですね。
工務店は表に出ずにハウスメーカーの下請けしてるのがお似合いです。
誤魔化しがきかないし、欠陥工事やらかしたら仕事を干されるから必死でしょうが、それで丁度いい。
工務店の監視とふるい落としはハウスメーカーに任せるのが標準的な選択なんです。都市部ではね。