今日ヘーベルハウスの展示場に見学に行ってきました。
ヘーベル独特のコンクリート壁や基礎、鉄骨の組み立て方など、展示場で見学できました。
冬は暖かくて、夏は涼しそうで。
ヘーベルハウスでご存知の方、感想をお聞かせ下さい。
ちなみに、他メーカーより高くつきますか?
[スレ作成日時]2005-09-19 20:59:00
今日ヘーベルハウスの展示場に見学に行ってきました。
ヘーベル独特のコンクリート壁や基礎、鉄骨の組み立て方など、展示場で見学できました。
冬は暖かくて、夏は涼しそうで。
ヘーベルハウスでご存知の方、感想をお聞かせ下さい。
ちなみに、他メーカーより高くつきますか?
[スレ作成日時]2005-09-19 20:59:00
3階建てで、耐震構造にするなら建設会社か設計事務所に頼んだほうがいいですよ。
3階建てS造なら耐震等級3なんて難しくない。
大手は、設計が自由に出来ず、鋼材や構造規定が仕様で決まってるから難しいだけ。
予想より頑丈で丁寧な基礎工事、メーカーは住む住人を意識しての、他社との差別化かも知れませんが、周囲より高い位置にありながら、残土で盛土をしてさらに通常より高い基礎をしております。周辺住民は盛土さえ思っていなかったように聞こえてきており、周辺の環境には配慮のないメーカーの印象になったのが残念です。ESGが盛んに言われている時代にそぐわないですね。新住民になる方には責任ありませんが、自治会内でうまく付き合えるでしょうか、心配します。開発業者は周りが全く見えていないと言える状態を作ってしまった。将来的に大変な損失ですね。