最近大手HMもローコストブランドが増えましたね〜 その中でも住林のミクオはパンフなんかおしゃれでなかなか好感が持てるんですけど、購入検討中or契約済の方がいらっしゃれば、色々聞かせてください。ちなみに当方は35坪で2000万くらいで考えてます。予算不足でしょうか?
[スレ作成日時]2007-09-08 20:24:00
最近大手HMもローコストブランドが増えましたね〜 その中でも住林のミクオはパンフなんかおしゃれでなかなか好感が持てるんですけど、購入検討中or契約済の方がいらっしゃれば、色々聞かせてください。ちなみに当方は35坪で2000万くらいで考えてます。予算不足でしょうか?
[スレ作成日時]2007-09-08 20:24:00
自分は見積もりまで出してもらいましたが結局断りました。
確か値引きなしで35坪位で2600万位でした。この金額は屋外給排水、照明カーテンなど全部コミコミです。ただ、まだ詳細な打ち合わせまではいってないので、オプションなどで金額は若干上がると思いますが。
値引き前の金額なので参考に。
そうですか〜情報ありがとうございます。実は今日私も色々聞いて来たんですが、本体価格は1900万くらいで、一応予算的にはクリアかと。ただし外構や諸々込みでは2500万くらいでした。
営業さん曰く仮契約(5万円支払う)してもらえるならさらに値引きできる雰囲気でしたが…あと間取りは基本プランみたいのがあって、けっこう強引にねじ込もうとしてました。結論からすると交渉次第ではいい線までいけそうな気もするし、悩みます…。
積水やダイワの一番安いシリーズと比較してもやっぱりミクオは安いしお買い得感がある気がして…
ミクオは、ナビィア?
ナビィア・・・?? 勉強不足で申し訳ありません、ミクオの前身なのでしょうか・・・どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
ミクオはよくわかりませんが、規格型ならその金額であちこちあると思いますよ。
SXLのすまい21とかミサワのスマートスタイルとかダイワのXevo-vとか・・・
ミサワの以前の規格型とダイワのXevo-vの見積もりをとりましたが、両方とも本体価格は40坪で2000万以下でした(値段交渉前)。
両方とも間取りの変更が多少はできるみたいです。
SXLのは自由度はないですが、とにかく安いですよね。建売みたいなものだと割り切れば、すごくいい商品だと思います。
ミクオのカタログは白基調のナチュラルモダン系ですが、実際に詳細設計に入っていくと、自由度が結構あるし、もともと住林マイフォレストシリーズのラインナップなので、サッシの色なんかもミクオのカタログ以外から選択できたし、キッチンやユニットバスは製品メーカーとタイアップしていてオリジナル商品を開発しているからいいものを安くオプションで付けたい人にはよいと思います。
照明の設計や設備設計も専門的に設計する部門があるのでトータル的には安い買い物になると思います。
他メーカーと比較するときに、表面的なデザインや設備も当然大事ですが、2×4や重量鉄骨造、軽量鉄骨造、プレファブ造、鉄筋コンクリート造、在来木軸造など、構造的な好みもあるのでそういった視点で選択するのもよいと思います。それぞれ得手、不得手があるのでいろいろ質問すると面白いし、この会社はここが苦手なところなんだろうな、とだんだん分かったりしてきます。
住友林業って、どうですか?