積水ハウスにて営業の方と10回ほど設計人と3回ほど内容を詰めてきました。
皆さんは契約までにどのくらい(設計人、担当営業、コーディネーター)とミーティングしましたか?
内装関係(床、壁、天井、キッチン、バス等々)大型系?以外ではどの程度まで詰めたところで契約するのが無難でしょう??
今の積水の値引きって何%くらいでしょうか。
[スレ作成日時]2007-11-02 11:20:00
積水ハウスにて営業の方と10回ほど設計人と3回ほど内容を詰めてきました。
皆さんは契約までにどのくらい(設計人、担当営業、コーディネーター)とミーティングしましたか?
内装関係(床、壁、天井、キッチン、バス等々)大型系?以外ではどの程度まで詰めたところで契約するのが無難でしょう??
今の積水の値引きって何%くらいでしょうか。
[スレ作成日時]2007-11-02 11:20:00
13回も打ち合わせすればいいと思いますよ。他社との打ち合わせも同じようにあると思いますので、だんだん考えがまとまりますし、段取りや建築業界などの全体の様子がわかってくるころだと思います。価格は他社で同じ間取り、仕様で見積りを出して、価格を項目ごとに分けて表を作成して比較くすると判りやすいとおもいます。他社でも最大限の値引きを出してもらってから、積水で交渉するといいと思います。
どんな商品でも、年度末ぎりぎりは何とか当期の売上げを確保したいため
あの手この手で契約を急かせてくるものです。
あくまで商習慣上の話ですが、一旦出した値引きは引っ込められません
(たとえ先方が期間限定と言ってもそれはエクスキューズ、その商品でそう
いった値引きが出来るという事を先方が示したという事実は残る)。
一生もんの買い物です。こちらのペースで商談が進むよう、じっくり腰をすえて
掛かってください。
営業マンがすぐやめるから、責任のなすりあいみたいになりますよ。
絶対やめないか、念書でもかかせたほうがいい。保険やさんに転職するよ(笑)