- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
>間取り的に左開きは厳しそうであれば、買いなおす予定です。
そこまでこだわる人はあまりいないと思いますよ。うちも同じ予定です。サイズはさらに奥行きがプラスです。せっけい倶楽部で出てくるように一般的だと思います。それに、きっとそんな資金的余裕はなくなりますよ。(隠し玉でもあれば別ですが)
何でも買い替えって安易に考えるよりも、考えましょうよ。左開きと奥行きが気になるなら、洗面所側に冷蔵庫の背中を向けたらどうです?勝手口だし、そこはふさがないでしょ!?
炊飯器を置く棚やコンセントが付いたキッチンとセットの収納もありますから、キッチンセットと別に買うのか(この方がたぶん安い)セットにするのか、予算にスペース色々と悩んでください。
週末、打ち合わせがあるんですよね?建材店が考えてる、キッチンや風呂、トイレのカタログをもらった方がいいですよ。(もちろん建材店が考えてるグレードにマーカーやポストイットをしてもらって。)
間取りとか、予算とか、構造は女性は敬遠しますが、設備のカタログを眺めたら奥さんも少しは気が変わるかもしれませんし。(ただ、高いグレードを気に入られてもこまりますが・・・)
あとせっかくの打ち合わせなんですから、間取りの話題に終始せずに、良い木材とは?具体的に聞いてみたり、断熱材を聞いてみたり、とにかくレスを思い出しながら情報を収集してください。
*言った言わないにならないように、メモをとりましょう。そういう姿勢が相手にプレッシャーを与えます。
週末はあまりPCを使わないので、それでは月曜に戻ってきます。