一戸建て何でも質問掲示板「私の考えた間取りについてご意見お願いします。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 私の考えた間取りについてご意見お願いします。
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2007-11-05 22:27:00

設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。

平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。

周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。

[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

私の考えた間取りについてご意見お願いします。

1. 701 タマ

私は698に1票です。
    共働きで家に帰ったらまず荷物を置きます。

コートや制服を置いて、
    持ち帰った洗い物を洗濯機に放り込みます。
    うちの保育園は布オムツだし、
    大きくなったら体操服など洗い物も出ます。
    手洗い・うがいをします。

洗濯機を回して、次に買った物を冷蔵庫へ。
    勝手口の位置をちょっと南に移動して冷蔵庫を置きます。

子ども達が食卓やPCコーナーで遊んでいる間に
    食事の準備をします。

あ。勝手口は食品庫に作って土間にすると
    ゴミや泥付き野菜など保存に便利ですよ。

2. 702 匿名さん

>700
    本当にいいと思うの・・・。
    シンジラレナイ・・・。

3. 703 スレ主

食卓とリビングの区切りがないのが、慣れていないせいかちょっと抵抗があります。

あとは、納戸と洗面所を繋げると、服に湿気が付くことも以前指摘されました。

4. 704 匿名はん

>かなり良さそうなのですが、いまさら変更できないです(;;)
    たった数週間、数回の打合せと修正で設計終了のわけがない。
    普通にやってる設計者ならそれなりの認識でいると思いますが。
    そりゃ時間無制限と言うわけにはいきませんが
    時間の許す限りベストを求めないと。
    それに付き合ってくれない設計者ならお断りすることも已む無く。
    (ちゃんと正規の設計料払う前提でのことですが)

5. 705 スレ主

匿名はん様へ

一発目の打ち合わせは、8月末なので、もう2ヶ月ぐらいだっています。
    途中、かなりの放置時間がありました。(そのためこのスレを立てました)最近は、毎週打ち合わせをしていますが・・・

今までは手書き図面でしたが、先週末の打ち合わせをもって、PC入力してもらい、平面図、立面図を作成してもらっていますので、今から大幅変更というのは難しいです。
    (洗面所まわりは変更する可能性がありますと使えています)

いつも、自分では「これは完璧だ!」と思っているのですが、ここにアップしてみなさんの意見を聞いたら、全然だめで、まだまだ改善点があるといった状況を繰り返しています。

こんなんじゃ、いつになっても間取りは決まらないでしょうね。

私ってだめですね。

6. 706 ワカメ

No.704さんと同意見です。

今更変更できないって、私達から見ればまだ何も進んでいない段階なんじゃないの?って感じです。

やっと、骨子が出来上がったところですよ。

間取りで悩んでから、たった2〜3週間の検討にしか過ぎないですよ。

入居時期が外せない等の理由があれば仕方ないですが。(そうであれば、貴方の家造りの計画の甘さで、後で後悔することになり兼ねないです。)

少しでも納得できない部分があれば、突き詰めることが必要ですよ。
    その上で、そのまま進めるのは構わないと思います。

貴方は施主なんですから。

7. 707 ワカメ

書き込んでいる間に、スレ主さんに先を越されました。

貴方、何に(誰に)そんなに遠慮しているの!

何故、今から大幅変更できないんですか?
    誰が言ったのですか?
    変更にお金がいくらかかるのですか?

貴方の気力・意気込みが無くなったんじゃないですか?
    家造りって、もっともっとこれから大変ですよ。

間取りでギブアップしてたら、最終的には「こんなはずじゃなかった」って家になりますよ。

内外装(外観・サッシ・建具など)の素材・色,電気関係(照明・コンセント・スイッチ)、設備類・・・・。

適当に決定してたら、全くバランスの悪い住み難い家になりますよ。
    間取りだけじゃないですよ。
    パーツで考えるのじゃなく、トータルで考えないと。

そこの工務店に、そういうアドバイザー居ますか?
    大手なら、トータルコーディネイト(インテリアや照明・色)が付いてくれ、上手くアドバイスくれますが。

ここで、へこたれず頑張ってください。

8. 708 匿名はん

>今までは手書き図面でしたが、先週末の打ち合わせをもって、PC入力してもらい、平面図、立面図を作成してもらっていますので、今から大幅変更というのは難しいです。
    全然余裕です。まだまだ初期もいいところです。
    図面のCAD化なんてそんな大層なことではありません。
    当たり前のことです。
    CAD化した図面で何回何十回と打合せするのです。
    「これで完成!申請始めます!」ってとこまではとことんやりましょう。

9. 709 匿名さん

俺ここのスレ主の受注者じゃなくてよかったよ。
    トータル2千万でウダウダウダウダウダウダウダウダ
    言われちゃやってらんない。

>いつも、自分では「これは完璧だ!」と思っているのですが、ここにアップし
    >てみなさんの意見を聞いたら、全然だめで、まだまだ改善点があるといった状
    >況を繰り返しています。
    自分で完璧だと思ってたらそれでいいじゃん。
    最初のころはそうだったでしょ。
    顔も知らない責任も取ってくれない人の意見をくみ上げて
    それを混ぜ合わせた家作ってるだけじゃない。

いい頃合でけじめつけないと業者もやる気なくすよ、きっと。

10. 710 スレ主

先日の打ち合わせでの話しです。

トイレに行きたくなったので、「トイレお借りしても良いですか?」と尋ねたら、「どこでも良いよ」という答え。

意味がわからなかったのでキョトンとしていたら

「車の陰でいいから」との答え。

たっしょんしろってことでした。

11. 711 ワカメ

>>No.710
    スレ主?
    何言ってるのか、訳わからん。

今日は引き上げますので、このままバトル続けてください。
    明日の朝、楽しみにしてます。

12. 712 アナゴ

スレ主さん
    もう疲れちゃたかな?
    打合せの都度、見積りなんかはもらえてるのですか?

まだならここら辺で一回見積りを作ってもらったら良いのではないでしょうか?

価格によって決まる事も多々あるのでは?

13. 713 スイッチ

710
    どういう脈絡で、その話が出てくるか理解できない・・・。それが今さら変更できない理由なのでしょうか?
    少し乱暴な言い方しますが、今の段階で設計士とそんなんじゃ最後まで持ちませよ。そんな設計士なら変更したら!それで建材店で建てたらどう?

最近、少しは良い方向に進んできたかと思い見守ってたけど、スレ主さんは甘すぎです。まあ、泣き寝入りする覚悟ができてればいいですけど・・・

ところで、最近は打ち合わせ後も金額の話がないですが、今の間取りは予算でいけそうって前提で進んでるんですか?それによってはやっと決定した間取りや設備、材料を変更するのが待ってますよ。ほんと今は初歩の初歩。

14. 714 スレ主

見積もりは、まだもらっていません。

間取りがある程度固まってから出すそうです。

建材店のおじちゃんの話では、40坪で2000万だったら、なんとかいけるみたいです。(外構は簡単なものしか無理みたいですが)

ただし、地盤改良が必要になったらプラス100万ぐらいかかるそうです。

資金としては、予備資金が200万あるので、なんとか大丈夫だと思っています。

15. 715 スレ主

No.710は、息抜きのつもりで書きました。
    切羽詰った状況でこのような書き込みをしたことをお詫びします。

16. 716 アナゴ

見積りはある程度間取りが固まってからって…

今がそうなんじゃないの?

17. 717 スレ主

間取りが決まり、
    天井高さ、屋根形状が決まり、
    窓の種類、位置が決まり
    床材、外壁、内装が決まったら、見積もりされるそうです。

18. 718 スイッチ

たぶんその概算価格でできる家は、その建材店の標準的な(言い方を変えれば、最低限用途を満たす)仕様ですよ。今のままじゃまたそこでお風呂やキッチンで大きくもめそうな・・・。それに高気密高断熱じゃないと前に言ってたきがしますが、例えば標準がペアガラスで、Low−Eにしたいなんて希望もでるかもしれないし。

その2000万って税込みですか!?税別2000万円なら、消費税だけで100万円。地盤改良100万円。そうすると金融機関の保証料、火災保険、引越し代。それにスレ主さんの地域だと、地鎮祭や上棟式もきっとしっかりやるんじゃないですか!?

外溝だって簡単にやったにしても数十万はかかるでしょうし。その広い土地の境界に壁でもしたり、駐車場にコンクリを打ったりしたらもっとかかりますよ。

余程打ち合わせを細部まで入念にしても、当初のコストで収まる人は2割もいないみたいですよ。それに今のスレ主さんじゃ、間違いなく価格はアップしていくでしょうから!!

19. 719 匿名はん

>見積
    間取りだけじゃなくて最低限の仕様もある程度決めなきゃ。
    HMみたいに標準仕様があるわけじゃないから。
    あんまり大雑把に一式一式で且つ安い仕様だらけで見積もられても危険だし。
    大所の仕様(風呂・キッチン・こだわりたいところの床材や壁天井材(それ以外は最安の合板フローリング+クロス程度になると思って)・外壁イメージ)は金がすごい変わるから早目に一度考えて仮設定して見積もってもらっては。
    たぶんオーバーして縮小案(680)に結局いくような気がするが。

20. 720 スレ主

>その2000万って税込みですか!?税別2000万円なら、消費税だけで100万円。地盤改良100万円。そうすると金融機関の保証料、火災保険、引越し代。それにスレ主さんの地域だと、地鎮祭や上棟式もきっとしっかりやるんじゃないですか

金融機関の保証料以下の諸費用については、別途用意しています。

21. 721 匿名さん

>>スレ主
    >No.710は、息抜きのつもりで書きました。

お前なめてるのか?
    慇懃無礼にもほどがあるぞ。

22. 722 花沢不動産

まぁまぁ、みんなに色々言われてテンパッてると思われるので広い心で行きましょうよ。

話はそれますが高気密高断熱じゃなくてもペアガラスやE−Lowガラスなんかは意味あるんですかね?

23. 723 スイッチ

>高気密高断熱じゃなくてもペアガラスやE−Lowガラスなんかは意味あるんですかね?

ありますよ。少なくとも家の中で一番熱損失の大きいとされるサッシ部分の熱損失が違うでしょうし、特にLow−Eの場合は、断熱or遮熱の選択があり、例えば遮熱の場合なら、窓からの日差しを和らげる効果があると思います。
    ただ、予算はだいぶ上がりますけど。

24. 724 匿名さん

Low-eガラスで熱効率を上げれるのはいいんですが、普通サッシとLow-eガラスの組合せではサッシに結露が集中することがあります。ガラスを高性能にするならば最適のサッシを選択しないと思わぬ被害に遭うことがあるので専門家に確認しましょう。

25. 725 ゆうた

突然すいません。
    LOW−Eガラスの件ですが、樹脂複合サッシを利用すると良いでしょう。要はサッシ枠を樹脂製のものでカバーしている分です。
    ただ問題はサッシを良くすれば高断熱・高気密かというのは疑問です。
    本気で考えるなら、躯体の性能(Q値 熱損失係数、C値 隙間相当係数)を考慮下さい。→詳細はIBECのHPで見てください。
    ちなみに一般的に高気密・高断熱と言われている30坪の家で家中の隙間を集めると1万円札5枚分の隙間があると言われています。←施主さんのお住まいのエリアです。
    基本的には工法によって、高気密・高断熱が得意か不得意か分かれます。
    一般的には在来木造は構造躯体の部材が多いため不得意とされます。
    余談ですいませんでした。

26. 726 匿名さん

サッシとガラスの性能を上げると今度は壁面の問題が発生します。それには高断熱・高気密・24時間換気・外断熱/通気・棟換気など様々な対応が必要です。中途半端な対処では本来の性能が発揮できないばかりか、悪影響を及ぼすこともあるので注意しましょう。バランスの取れた選択が重要です。

27. 727 匿名さん

680さんの間取りが好みなので、自分なりに改造。
    寝室に窓2つ欲しいので玄関側に寄せ、水音のクッションに収納をはさみました。
    リビング部分を充実させるのに広縁を採用。
    納戸は通風・採光から戸は要らないと思ったが、着替えすることもあるかもと考え直し、玄関ホール側に折戸。

1. 680さんの間取りが好みなので、自分なり...
  28. 728 スレ主

納戸がやっぱり小さくなってしまいます。

1. 納戸がやっぱり小さくなってしまいます。
  29. 729 匿名さん

↑もう変えられないのでしょうか?

・床の間・押入れが北にあるので、和室の玄関ホールとの連絡がない。
    ・キッチン〜ダイニング間に目的の異なる動線が集中して危ない。
    の2点が680さんのプランに比べて大きく劣る点です。

30. 730 スレ主

>床の間・押入れが北にあるので、和室の玄関ホールとの連絡がない。

床の間、押入れは、西側に配置することも可能ですが、わざわざ設計士さんが私の西側案を変更されたので、それを覆すとなると、慎重にならないといけません。
    後で、ほらみたことか、となりかねませんから。

ただ、今までの印象から、設計士さんは、西日に対する配慮に欠けている感じがします。

>キッチン〜ダイニング間に目的の異なる動線が集中して危ない。

子供部屋の出入り口は、リビング側に向けると、少しは改善するでしょうか。
    洗面所への動線は、かまわないと思いますが。
    キッチンのシンク側なので、火が危険ということはないですし。

ちなみに、昨夜アップした間取り図を、今朝嫁さんに提示したところ、
    なんで、また変えるの?この前のでだめなの?という答え。

少しは真剣に考えてくれ!!と思ったしだいです。

31. 731 ワカメ

またお金の話に戻っていますが、私もスレ主さんの2000万+200万の一点張りに、引っ掛かります。

それだけしか無いのなら、それに見合った家にすべきです。

今の間取り(内外装仕様など含めて)で建てたいのなら、オーバ分を算出しておく。
    当然リスクを多めに算出です。

みんな経験者だから言ってるのですよ。

照明器具・カーテン・新居に伴う買い替え(家具・家電他)・引越し・諸費用(見込んでいるらしいですが)・外講
    200万じゃ収まらないと思いますよ。

差し支えなかったら、予算の内訳聞かせてもらえませんか。

家の費用も仕様変更で、あっという間に十万単位で上がります。
    屋根や内外壁・床などは面積に比例しますから、**にできません。
    シャッターも標準で付いてるのかわかりませんが、1つ付けるのに10万はします。

一般的には、最初の予算(大体の予定坪数×そのメーカの坪単価)から最終支払額は1割アップしているようですよ。
    (我が家は2割もアップしました)

32. 732 スイッチ

奥さんもスレ主さんの猫の目のような変更についていけないようですね。
    言いたいことは、設計士さんや奥さんにちゃんと言ったら!!ここで発散しても改善しないですよ。

今の間取りは100%を最高として何%の満足度なんですか?
    入居予定は遅れてもいいなら十分時間をかけるもよしだと思いますが、間取りと平行してでも木材、断熱材の確認や、屋根、壁、キッチン、風呂等の仕様を確認していかないと・・・。今のペースでは間取りが決まりました。今度は仕様の確認しましょう。これは気に入らないから変更。(で、今までのスレ主さんだとまたここで時間がかかる。)仕様決定!!さぁ見積りしてください。→予算オーバー。せっかく満足した間取りを削らなければいけないかも!?(またここで時間がかかる。)
    それから地盤調査をしたら、また予算オーバー。また変更を検討。
    って流れになりそうですね。
    依頼先は決まってるんだし、家の配置がほぼ見えたら、地盤調査を先にしたら。そうすれば、改良費の目処も立つでしょうし。

間取りでてんぱってるようですが、間取りの左右されないような先のこともある程度平行して進めることをお勧めします。

33. 733 匿名さん

>床の間、押入れは、西側に配置することも可能ですが、わざわざ設計士さんが私の西側案を変更されたので
    西側には窓が必要です。
    西に床の間・押入れを持ってくと、床の間に丸窓つけるなり、押入れを吊戸にするなりの工夫しないと(つまり施工金額が上がる)いけないので、採用しづらいのだと思います。
    ただ、玄関ホールから直接和室にお客さんを通せると、LDKを経由するよりよっぽどスマートだと思いませんか?

それからキッチン〜ダイニングのラインは、料理の運搬や登下校時の子供のカバンなど(物干しの場所によっては洗濯物も)、「手に物を持って移動する」ことになります。
    こういう動線の集中はアクシデントが起こりやすいのです。(奥さんの怒り狂う様が目に浮かぶようです・・・)
    膳の上げ下げだけに使うのが無難です。

納戸の間口幅について。
    箪笥の60センチの奥行きを考えると2マス半欲しいとのことですが、奥行きのある箪笥を一面に並べ、対面に奥行きの小さい本棚などを、ということなら2マスで充分です。
    特にスレ主さんの所は通常の尺モジュールより大きいのですし。

家はそんなに何度も建てられるものじゃないですから、今、頑張りどころですよ。

34. 734 匿名さん

> スイッチさん

家の形が決まらないと四隅が分からないので、地盤調査をしても意味がありません。
    そして、仕様が決まらないと家の値段の見積が決まりません。
    見積が出ないと予算内で建てられるか分かりません。
    (何故か、この状態で融資額が既に決まっているらしいので、
     見積が出た段階で振り出しに戻る可能性はあり得る。)
    場合によっては、このような何回かのイタレーションを繰り返さないと、
    スレ主の場合、間取りが決まらない可能性があります。

今はまだ間取りを決めている段階で、家の形が決まるのもまだまだ先です。
    今、地盤調査だ、なんだを議論するのは時期尚早だと思いますが。

35. 735 ワカメ

スイッチさんと同時投稿になりました。

そうなんです、私の場合は引越し時期に制約無かったので、じっくり時間かけ間取りも仕様も100%満足させながら進めましたので、2割も予算オーバーしました。それでも満足してますが。

予算ありきなら、そのおじいちゃん建材店?に確認しましょうよ。
    屋根材・外壁・内壁・床材(スレ主さんはこれだけは無垢無垢って言ってましたが、色々ありますよ)・キッチン・バス・トイレ・造作箇所・サッシ・ガラス・建具・玄関ドア・断熱材・・・・・。

恐らくスレ主さんも、何がどれだけ種類あって、どう違うか、価格はどうなのか、って知らないと思います。
    知れば知るほど、良いものが欲しくなります。

2000万しかないのなら、逆算して削りましょう。

※ちなみに地盤調査は、建築確認申請段階で正式に家の配置・間取り(外周の形)が決定しないと出来ませんし、やっても意味が無いです。
    しかるに、農地だったのだから地盤改良予算は最初から組み込んでおくべきなのです。
    仮に、改良が不要であった場合に、その分が他に回せる利点があるのだから。

リスク考えない無謀な計画は、破産を招きますよ。
    厳しい言い方ですが、共働きでしかも小さい子供が1人だけしか居ないのに、2000万(ローン額かどうかわかりませんが)で苦しんでいるようじゃ、後々の支払いも心配します。

36. 736 スレ主

ワカメ様へ

>またお金の話に戻っていますが、私もスレ主さんの2000万+200万の一点張りに、引っ掛かります。

見積もりをしていただけない以上、しょうがありません。

また、住宅メーカーじゃないので、「標準」というものはありません。

間取りが決まり、全てを選んでから見積もりとなります。

資産の内訳ですが、今の想定している額で書きますね。

建築費:2000万(地盤改良、仮設工事、本体工事)
    外構 :200万(フェンス、駐車場、門)
    諸費用:200万(登記、税金、ローン手数料、火災保険、地鎮祭、棟上式、引越し費用など)

当初は、外構も含めて2000万におさめるつもりでした。
    (坪40万という話だったので)

予算オーバーの場合、どこかを削る必要がありますが。
    今考えているのは、優先度の高い順に書きます。
    1.外構を簡素なものにする
    2.ウッドデッキ(樹脂)を基礎だけしておく。
    3.天窓(ガラス瓦)をやめる
    4.天井高を上げるのをやめる
    5.間取り変更(坪数削減)

37. 737 匿名さん

私はスレ主さんの予算のことはあまり突っ込まないようにしました。
    皆さんのおっしゃることはいちいちもっともなんですけど、ひょっとしたらスレ主さんは大金持ちで100億の貯金があるけど、一応2000万の枠つくってるだけかもしれませんし。

住宅設備についてはあまりこだわっていらっしゃらないようです。
    上ばかり見ても仕方ないですし、タマホームあたりの仕様を上限に考えて削っていけばよろしいのでは?
    九州で必ずしもLow-Eが必須か?と言われると、値段ほどの効果がないような気もしますし。

38. 738 スレ主

>しかるに、農地だったのだから地盤改良予算は最初から組み込んでおくべきなのです。

建材店の方は、地盤調査、地盤改良はやらないつもりだったようです。

隣は、家が建ってるし、平屋だから大丈夫と思われていたようです。

地震が起きて、地割れが発生したら、地盤改良やろうがやるまいが、家は崩壊するっという話をされていました。

見積もりも、随分前から、概略でも言いので、何にいくらぐらいかかるのか出してくださいとお願いしていますが、間取りが決まらないと出せないの一点張りでした。
    銀行提出用の見積もり書は、予算をもとに作成してもらいました。
    なので、建材店では、私がいくら出せるかを承知しています。

39. 739

設計士さん・・・・・×

建築士・・・・・・・○

よく言われます・・・

40. 740 匿名はん

>和室
    私が680で描いてたのは
    ttp://profile.allabout.co.jp/ask/qa_detail.php/3458
    の一番下の回答者のとこにある写真のようなイメージです。
    写真では右半分は空調機入れスペースにしているような感じですが
    ここも開け放って1間の地窓にする感じ。

設計士さんが西側収納を避けたのは、採光通風の為の開口確保を優先した結果だったかと記憶してます。
    スレ主さんから
    ・来客をリビング介さず玄関から直で和室に入れれるようにすることを優先したい
    ・(上記写真プリントしたのを出して)ネットでこのような使い方(地窓)を見たが、西側押入れにしてこんなんでどうでしょう
    と伝えればいいと思います。

41. 741 スレ主

一条工務店で家を建てた同僚がいるのですが、
    16畳程度のLDKに置くエアコンは、8畳用にしたとのことでした。

なんでも熱計算した結果、8畳用で十分だったようです。

高断熱、高気密設計とは、ここまですごいものかと驚いています。

2重ガラス、遮熱ガラス、樹脂サッシ、ルーバー雨戸など、言葉だけは知っていますが、詳しい効果、価格は知りません。

その辺は、設計士さんにまかせるつもりであります。

外壁、内装、床材には、私はあまりこだわっていないので、それからは嫁さんの出番だと思っています。

42. 742 タマ

こんにちは。
    トピ主さん、かなりテンパってますね。
    夜も眠れてないんじゃないですか?
    心配です。

どちらの間取りでも、暮らしたことを想定して
    赤ペンで動線をチェックしてみてください。

共働きだと集中して家事をするので
    朝と夕方が動線がぶつかります。

727の方が散らかりにくく、
    洗濯物を片付けるのが楽だと思いますが。

あまり関わりたくない設計士のようですが
    今が頑張りどころです。
    後悔のない方を選んでください。

西日対策は重要です。
    築後、設計士が責任を取ってくれるわけではないので
    慎重に「自分が良い」と思った方を選びましょう。

43. 743 スイッチ

734さんの言うとおり保証をつける意味で厳密に言えばそうなんですけどね。私は承知で、2回調査を入れました。けっこう肝だたので。
    その建材店さんは地盤改良なんて考えてなかったみたいだし、そこまで厳密にJIOとかの保証がつかないんじゃないかと・・・。調査をしないまでも、その地域に適した予算取りはしないとまずいですね。

無垢材って響きは素敵ですが、ほんとピンからキリまであるみたいです。私は集成材メインですが、国産のヒノキとかならともかく、下手な樹木の輸入の無垢材より、種類を選定した集成材を選択しました。まあこればかりは好みもあるし、建築先の得手不得手がありますが。言いたいのは、無垢=いいものではないということです。

私の場合、予算は将来的に変更できない基礎、構造、擁壁あとは断熱等は予算をかけ、後付できるもの、余裕ができたら変更できるものから調整しました。
    737さんがおっしゃるように、実はお坊ちゃまだけど、家の予算はこれだけってことかもしれませんし。(笑)当初2000万円だったのが、いつの間にかこの時点で2400万円、最終的には3000万円近かったりして。

44. 744 スイッチ

仕事しながら、レスしてる間にかなり進んでましたね。
    >建材店の方は、地盤調査、地盤改良はやらないつもりだったようです。
    隣は、家が建ってるし、平屋だから大丈夫と思われていたようです。
    地震が起きて、地割れが発生したら、地盤改良やろうがやるまいが、家は崩壊するっという話をされていました。

それって・・・。私が建築中の周辺は築30年くらいの家があります。昔はそこまで地盤改良が一般的でなかったため、ベタ基礎のみです。たしかに壊れてはいませんが、中にはビー玉が転がる家もあるようです。地盤改良の目的は、家が壊れるのを防ぐというより、不同沈下しないために行なうものです。そして今では地盤改良の上に、不同沈下が起きた際の保険もあります。(中堅以上ははたいてい入ってるのでは。)建材店の理論だと、構造が壊れなければ、家が傾いてもOKということでしょうか。耐震強度も経験頼りそうですね。印象としては10年の瑕疵保証も期待できなさそうです。近所が全壊するような災害なら諦めもつくかもしれないが、自分の家だけ傾いたりしたら惨めですよ。

まだ住んでませんが、うちは次世代寒冷地Ⅲ地域ですが、高気密高断熱ににより34坪総2階でメインは各階1台(計2台)のエアコンでまかなえる計算です。

45. 745 スレ主

>高気密高断熱ににより34坪総2階でメインは各階1台(計2台)のエアコンでまかなえる計算です。

どのようにして計算できるのでしょうか?
    設計士がやってくれないんだたったら、自分で熱計算、風量計算をやりたいと思います。
    フリーソフトがあれば教えてください。

46. 746 ワカメ

>>建材店の方は、地盤調査、地盤改良はやらないつもりだったようです。
    見積もりも、随分前から、概略でも言いので、何にいくらぐらいかかるのか出してくださいとお願いしていますが、間取りが決まらないと出せないの一点張りでした。

何回も聞いた話です。
    だから、今予算の考え方を見直しましょうよ、と言ってるのですが。
    諸費用に、照明・カーテン・家具など入っていませんが、引越し費の中に含まれてるのでしょうか?

人の予算のことは確かにどうでも良いのですが、あまりに家造りに対して「甘い」「ずさん」に思えたのでコメントしました。

つい、間取りに興味が行きますが大事なことです。

標準がないのもわかっています。だから余計に心配しなければならないのです。
    建材店のおじさんの中には、基本のベース(標準)があるのですよ。だからこそ、「2000万でいける」って検討つけてるのです。
    それが、スレ主さんと同調していれば問題ないです。
    シャッターが無いのが当たり前とか、アルミサッシが当然とか。

でもスレ主さんが、シャッターは当然欲しい、樹脂サッシにしたいとかってなれば、当然価格は上がります。

見積りはいつまでたっても、最終価格にはなりません。
    早く概算を掴むためにも、このスレの中で気に入った間取りから一度その設計士や建材店の標準(思惑)で出してもらいましょう。

見積書は、各部材の単価・数量まで見えるようなもので。

人に任せ過ぎは、命取りになりますよ。

47. 747 スレ主

コンピュータ化の時代ですから、見積もりなんて、すぐ出そうなもんですが、私の予想としては、
    壁面積、床面積、柱本数、屋根面積など、全て手計算するから、今はやりたくないのかなと思っています。

48. 748 スイッチ

>どのようにして計算できるのでしょうか?
    設計士がやってくれないんだたったら、自分で熱計算、風量計算をやりたいと思います。

どっちにしても今の段階ではできませんよ。
    すごく大雑把に言ってしまえば、断熱材の性能、窓の大きさ性能、間取り等々から建物から熱がどれくらい逃げていくのか(熱損失)を計算します。断熱性能(Q地)。建物の隙間(C値)を算出します。日当り等も考慮します。
    次世代地域対応レベルの住宅を検討するなら、普通依頼先がやってくれますよ。ということで、フリーソフトは知りませんし、算出のためには建材の各仕様がわからなければ出せません。逆に求めても知識の乏しい設計士や建材店であれば、当然そんな施工はできないでしょう。

雰囲気から察するに、依頼先を建材店さんに固定する限り、高気密高断熱を求めるのは難しいでしょうね。(施工のノウハウも必要)仮に断熱材やサッシの性能を上げれば価格アップは必死。逆にそこの呪縛を取り払えば、予算内でできるかもしれませんが・・・。私は先ほどの大きさで地盤改良、擁壁等まで含めスレ主さんの予算より若干少ない予算で上がる見込みです。(予想外の追加工事がなければ。土地代抜き)

もともとそこは求めてなかったのですから、ないものねだりになっていくと際限なく予算は上がっていきますよ。

49. 749 匿名さん

前もちらっと書いたけど、スレ主さんの奥さん、新居での生活をまったく想像してないみたいですね。
    奥さんの協力が得られないからこそ、スレ主さんも方向性を決められずに右往左往している感があります。
    迷っている時に、奥さんから一つ二つでも、ここはこうしたい、ここは譲れない、という一言で大きく前進する場合もあります。
    作成した図面を見せるだけでなく、奥さんが興味を持つように、新居での生活を夢見ながら話し合いをされては?

50. 750 匿名さん

スレ間違えました。失礼しました。

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
イニシア日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸