- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
洗面室の面積は、下着やタオル置き場の収納を考えると2畳は少ないように感じます。
自分なりの解決案です。
ポイントは、
・微調整
・面積は増やさない
としました。
ダイニング部分を左にずらして1畳減らし、キッチンを左にずらし(面積変わらず)、洗面室を455mm左に広げる(1畳増やす)。
浴室も広げてもいいのですが、初期費用や湯量、掃除面積up等のデメリットがあるので浴室は広げないほうがいいとおもいます。そうすると、キッチンにおける浴室裏部分が少しひっこんで、いびつな壁面になると思います。
話は変わりますが、我が家はちょうどその図面と同様にカウンターキッチン&冷蔵庫配置なのですが、創造よりも冷蔵庫の奥行き方向の長さが長く、キッチンへ入り込むのに少々狭さを感じます。
んで、図面のほうに戻りますと、ちょうどへっこんだ壁面があれば、冷蔵庫を置いても不快感を感じずにすむと思います。