- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
>>579
>家が狭くなれば比例して安くなると思ってませんか?
思っていませんよ。
比例するのなら、40万×4坪で160万の減となります。
わざわざ、100万〜150万のマイナスと書いたのは、比例しないことを承知しているからです。
>確実に暮らしにくくなりますけど。
そうでしょうか?
私は、ひとつひとつの部屋が広すぎるのも暮らしにくくなると思います。
冷暖房効果も落ちますし。
また、今回の設計は、1マスが955mm単位なので、一般的な910mm単位の部屋よりも、面積で10%増えます。
収納は多くても困りませんが、部屋が大き過ぎるのも問題だと思います。
>>578
>そこまでいじくらなくても…。
考え方をリセットしました。
寝室は日が当たらなくても良いとかリビングが南が良いという皆さんのアドバイスを参考にして間取りを決定しました。
自分では、意外といけていると思ったのですが、なにか欠点がありますか?
風通しは悪そうですが、動線、採光は良いと思いますが。
>>577
>トイレの位置、夜中の利便性を無視してまで鬼門に持ってくるのは何故???
>ご家族から反対されないのが不思議。
寝室からトイレが遠いに越したことはないですが、夜中の利便性を重要視するのか、トイレの音漏れや昼間(外出前後)や施工性を重要視するのか、考え方はそれぞれだと思います。
それから、鬼門についてですが、鬼門だから、どうってことはないと思います。
わざわざ鬼門から外すために、数m位置をずらしたことで、どうなるもんじゃないと思うのですが・・・・
一番敷地を有効できる場所にトイレを設置したら、そごがたまたま鬼門だったということです。
>今更考え方ブレないでくださいよ〜これらが本当に今までのやつよりまとまってるとお思いならかなり重症ですよ。
どこがどうまとまっていないのでしょうか?
今朝、嫁さんに見せたら、そこまで批判はされなかったですよ。
今までの間取り案と大差はないと思います。