- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
スレ主さんに質問です。
モジュールについてです。九州では955も一般的であることはわかりましたが、その建材店ではそれしかできない。もしくは例えば910にすると逆に割高になるということがあるのですか?それともスレ主さんにこだわりがあるのですか?
それしかできない。施工実績がないとなれば、その建材店で建てる限り仕方ないのでしょうが、そういう縛りがないのであれば、モジュールを変えるだけで同じ間取りで坪数は減るのでは。
間取りをいじらず面積を減らす簡単な方法ですが、私自身、最初はメーターモジュールのHMも検討しましたが、敷地への収まりや間取りを優先するために、最終的に尺モジュールを基本とし、階段や廊下のみメーターにする(尺では狭かった)といういいとこ取りを方法を採用しました。(以前にも書きましたが・・・)建築中のため住んだ感想はお話できませんが、同様の家の見学をしてみて、よい選択だったと思ってます。