- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
スレ主さん、
>>今回は、今の間取図をベースに収納や玄関回りを微調整する方向で進めたいと思います。
って、次回は変えるのですか?
今までに私含めて他の方も仰られていましたが、まずは「住人が新居でどういう生活をするか」大まかなイメージを持って間取りを構成することからだと思うのですが。
そこでの生活が目に浮かんでいますか。
最低限、今の生活の不満点は、全て解消できる間取りにしましょう。また、今が快適で取り入れたい所があれば、是非取り入れましょう。
自分の希望が今の間取りで納得できているのなら、構わないと思います。
しかし、?があるのなら、今をベースに微調整って、可笑しくないですか?
自転車は、外置きでカーポートと一緒にすれば、便利だと思います。
(乗る頻度が少なければよいが、わざわざ納戸に入れるのは面倒だと思います)
トイレの位置を気にされていますが、そんなに距離を感じられますか?
どうしてもと言われるなら、メインとは熱に寝室に作るケースが最近あります。(どう感じるかは様々ですが、老後には良いのでは)
玄関とリビングの距離が遠いことは、来客を想定して不都合と感じられてるのでしょうか?