- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
スレ主さんはホント、ポジティブでうらやましぃ
私は今、資金面で行き詰まってしまいました(´・ω・`)
そうです スレ主さんは今はまだ細かいディテールも資金も気にしなくて良い段階です
ローン申し込んであっても関係ありません
足りなくなったら借り直せば良いのですから
週末のプラン打合せと見積りを楽しみに待っていれば良いのですよ
きっと貴方とともこが100%満足する家が建ちますから
あほらしい堂々巡りの論争に
疲れてきたのでスレの最初から読んでみた。
スレ主も最初は聞く耳も持ち人に対する礼儀もわきまえていた。
が、
>No.44 by スレ主です。 2007/10/11(木) 16:33
>室内への採光を良くするために庭を広くするのは無駄だと思いますが。
>2階建て、2階建てって**ですか?
の辺りからおかしくなった。
ちなみにそれまで1週間で44投稿
その後1週間で300以上の投稿
分水嶺はここだな。
しかし40手前の男が予備費も計上せずに家建てるか普通?
普通は1割から2割のアップを見込んでおくだろ。
>普通は1割から2割のアップを見込んでおくだろ。
一応、1割(200万)は、増えても大丈夫なように資金は確保しております。
↑しょうもない間取りですな。
間取り図のアップありがとうございます。
なかなか考えられた間取りだと思います。
廊下兼WICが広いことと、子供部屋の形がちょっと気になりますが、その他は良いプランだと思います。
床面積は40坪強でしょうか?ちょっと広いですね。
お前は評論家か?
>>366
どこまで上から目線なんだ、お主は。
それにさぁ、最初は度外視していた採光が
気になり始めていろんなところにスレ乱発するくせに、
なんで寝室がこの場所がいいんだ?
寝ている間に光合成でもするつもりか?
っていうかお主仕事してるのか?
いつまで、このスレ主に付き合ってんの?
ホントは、家建てる力もないし、一緒に住む家族もいないんだろ?
40手前のニートのくだらん妄想には、付き合いきれないよ。
34坪弱?
1尺は、いくらで設計されてます?
そんなのメーター方でも、自分の任意の尺でも換算して計算すればすむことじゃん。
皆様、いろいろとありがとうございます。
明日の打ち合わせ、頑張ってきます!
この頓珍漢なかみ合わなさは一体何なんだ。やり取りする気がないのか?
1尺は1尺でしかないと思うが。何センチかが知りたいなら検索したらどうなの。あなたがいじっている「パソコン」という機械でインターネットが出来るなら、簡単に調べられるでしょう。
370さんの間取りは、見たところマイホームデザイナーで作られてるようですが、あれは「尺モジュール」という選択肢があって、勝手に尺モジュールの部屋が出来るようになってるんですよ。だから1尺何センチ、なんて考えて作ってるわけじゃないのです。
あなたは今、尺が何センチかとか、畳の大きさなんて気にしてもしょうがない段階の話をしてるところなんだと、何度言えばわかるんでしょうか。そんなのは間取りが大まかに決まってから気にすればいいのです。
というか370さんの質問に答えたら?
>廊下兼WICが広いことと、子供部屋の形がちょっと気になりますが
何か不都合が?
>何か不都合が?
子供部屋があの形は、不都合ですよ。
ベット、机を置きにくいですし。
廊下兼WICってのも初めて見ましたがけど、使い勝手がどうなのかなっと思います。
また、間取を決める場合は、尺の単位を決めてからやるのが常識。
敷地に入りませんでしたじゃ、すみませんからね。
荒らしの粘着っぷりが笑える
スレ主頑張れ!!
ハウスメーカで、家を建てるときもこんな感じなのでしょうか?
設計士さん、建材店の方と明日打ち合わせをするのですが、いつもごちらが両方の都合を聞いて時間調整や場所決定を行っています。
「お忙しいところ申し訳ないですが、打ち合わせしていただけますでしょうか?」ってかなり下手に出ています。
こっちは、全体が見えていないんだし、建材店の方から、全体のスケジュールを提示してもらって、じゃあ、今週はこれをきめましょう。来週は、これを・・・と段取りしてもらいたいのですが・・・・
家を建てるまでは、決めなきゃいけないことがたくさんあると思うんですよ。こんな調子で家が建つのか・・・心配です。
>また、間取を決める場合は、尺の単位を決めてからやるのが常識。
こんな常識ありましたっけ?
あくまでも1尺=30.3センチです。
それを言うなら、メーターモジュールか
尺モジュールのどちらにするかを決める。
の間違いでは?
段取りなどが遅いのは、主さんが、他の工務店で建てることが無いと思って、甘く見られているのでは?
スレ主さんは設計士、建材店と家を作るのに向いてないんですね。スレ主さんの言うとおり、HMでは営業が間に立って、なんでも段取りしてくれます。
スレ主さんみたいな人は、HMに頼んでHM主導で、豊富な平屋の間取りの中から選んで建てるのが一番良かったんだろうに。
心配って言うけど、自分で親のしがらみと建てる相手を選んだ以上、どうにもならないんだから文句言わずにがんばったほうがいいですよ。
間取りについて。
371さんの間取りにちょっと思ったこと。
リビングを広げて、子供部屋側のWIC兼廊下はなくす。
親の部屋はWICはそのまま残して、WICを通って寝室に入る形にする。
トイレは玄関右の納戸の一番奥に設置する。(鬼門とか気にしないならここが一番いい)
でいいんじゃない?
>371
の図面を見て。
やはり、リビングが暗くなりそうですね。
本当であれば子供部屋・寝室のところにリビングを持ってくるのがベストなんでしょうが、平屋に拘る限りどうにもなりませんね。
せっかく家を作るのにもったいないなぁ、の一言です。
スレ主さんの家作りは客観的に見て残念な結果に終わりそうですが、まあ、できる範囲で頑張って下さい。
371の図面をざっと見ると
東西 10m92(尺モジュール)
12m(メーターモジュール)
南北 12m285(尺モジュール)
13m50(メーターモジュール)
ポーチ、デッキ含まずで 34.57坪(尺モジュール)
41.75坪(メーターモジュール)
といったところですね。(多少の誤差は御勘弁)
>また、間取を決める場合は、尺の単位を決めてからやるのが常識。
本か何かの受け売りのような気がしますが(少し曲解している?)、
上の方も書かれていますが、尺モジュールにするか、
メーターモジュールにするかを選択するという話ですよね?
(もしくは施工者によって決まってしまう事も多々ある)
1間のサイズのことをおっしゃっているのでしょうが、
地方、施工者によってほとんど決まってしまうのではないでしょうか?
(プレカット業者などとも関係すると思いますし)
畳のことも書かれていましたが、上記の関係もありますし
大壁にするか真壁にするか等でももちろん変わってきます。
よほど特別なこだわりが有る場合を除き、
畳の”サイズ”のことまで(少なくとも現時点で)気にされなくても
施工者がつじつまを合わせるのが普通だと思います。
御予算ももう少し余裕を見られてはいかがでしょうか?
その敷地ですから外構だけでも200万なんてすぐですよ?
(カーポートなど無でも!)
せっかく間取りソフトをお使いになるようになったのですから、
提案いただいた間取りを自分で入力してみるだけでも
良い点、悪い点、なぜそういう配置になったか等、
図面を見ているだけでは気づかないことがたくさんあると思います。
その上で良いなと思うところを残しつつ御自分の希望を当てはめてみる、
そして自分なりの間取りを作り上げていく、又意見を聞く
ということの繰り返しをして行こうという姿勢が必要ではないかと。
間取りを逆提案するならそれぐらい当たり前にやらないとダメですよ。
私は全くのド素人(最近家は建てましたが)で
参考にならないかもしれませんが、
必要以上に頭でっかちにならずに、皆さんの御意見に
ゆっくり耳をお方向けになってみるのも一考に値するかと思います。
余計なことと思いつつも長文失礼致しました。
昨日の嫁さんとの会話
私「今週末、設計士さんと打ち合わせに行くから」
妻「え、何を打ち合わせるすの?」
私「何って、まだ間取も何も決まってないじゃん!」
妻「この前の図面じゃだめなの?」
私「あれだと西日が厳しそうだし、リビングが暗くなりそうだから、いろいろと検討しなおさなきゃいけないでしょう」
妻「そうか」
私「まだ、何にいくらかかるのか全く見えてないし、参考までに実家に寄って見積もり見せてもらおう。後で、お金が費用が増えましたなんて言われたらどうしようもないから」
妻「それは絶対ないって親は言ってたよ。任せておけば大丈夫だよ」
私「・・・・」
こっちは、毎晩、間取図とにらめっこし、実際に生活しているイメージをさせて、あーでもない、こーでもない、っといろいろと悩んでいるのに・・・
タラ様、書き込みありがとうございました。
今回いろいろと間取を検討していくなかで、なんで3LDKで40坪も行くの?と思うことが多々ありました。
展示場で同じ延べ床が40坪で2階建ての家を見ると、すごく広くて部屋数も多いんです。
なんでわざわざ費用を高くして平屋にして、窮屈な思いをしなきゃなんないの?と自己嫌悪に陥ることもあります。
ちなみに今一条で建てている同僚は、2階建てなのですが、延べ床31坪で4LDKとうちより1部屋多いです。
うちは、955mmの尺モジュールで設計されているというのもあるかもしれませんが。(同僚の家は910mmみたいです)
この違いで、単純に10%面積増となってしますから。
温厚な私もそろそろ限界。様
ご指摘ありがとうございました。
今、疑問に思っていること、不安に思っていること、明日の打ち合わせでぶつけたいと思います!
自分の不甲斐なさを反省しております。
955mmって、壁含まない寸法?
だったらそれは尺じゃなくてメーターモジュールだと思うけど。
尺モジュールとメーターモジュールの意味知らないのかな。
メーターで設計すればそりゃあでかくなるのは当たりまえ。設計ソフトの設定変えれば?
ちなみに同僚さんの家は尺モジュールですね。
>955mmって、壁含まない寸法?
壁を含んでいます。
設計士さんは、方眼紙に手書きで図面を書かれているのですが、1マスは、955mmということでした。
尺モジュールは、場所によったり、設計士によったりで、910mmだったり、955mmだったりと違うみたいです。
今回は、955mmで設計されているので、部屋の大きさも、もうちょっと小さくても良いかもしれませんね。
今のイメージは、下記の通りです。
寝室:8畳〜10畳
子供部屋:6畳
和室:6畳
キッチンダイニング:10畳〜12畳
リビング:10畳
余計なお世話かもしれませんが、
間取りをまだ御自分でお考えになりたい、というおつもりならば
壁調整の単位も御確認された方がいいと思います。
1尺単位、4分の1間単位、0.5尺単位でも出来るところ等、
それによっても出来ることは大きく変わります。
それによって955モジュール?の弱点も克服できるかもしれませんし。
また、総額がどれくらいになりそうか?
をしっかり御確認下さい。
家がいくら?ではなく、住めるまでいくら?を十分にお考え下さい。
一般的でないモジュールの場合、
家具などの収まりが悪い場合もあるので、お気をつけ下さい。
内々、955なんですね。ということは、モジュールとは考え方が違いますね。
素人で申し訳ないですが、
京間サイズ(内寸955)の和室として、その他の部屋はどうなるのでしょうか?
建具等の規格物があるのでしょうか?
スレ主さんの地域(九州南部)では当たり前なら、心配ないのでしょうが。
メーターモジュールより大きいので、間取りの自由度は少なくなりますよね。
今日は、レス少ないね。
>内々、955なんですね。ということは、モジュールとは考え方が違いますね。
柱の中心間が955だと思います。
もういっちょ。↓
近畿地方以西で使われてきた部屋の基準寸法で、関西間ともいう。柱の内寸で1間とし、6.3尺(1910mm)×3.15尺(955mm)の畳を用いる。対して江戸間(関東間、田舎間)は柱の心心の距離で押さえ6尺を1間とする。主に静岡県以東で使われる。今日ではこれが主流。
というわけで、955mmで京間なら内寸のはず。
上記「6.3尺(1910mm)×3.15尺(955mm)の畳」を使った部屋の外側に柱を立てるため、内寸となるそうです。
芯芯で955mmという寸法では、どのモジュールにも当てはまらないと思いますが。
ってことは、メーターモジュールよりも大きくなるわけね。静岡以東に住んでるので勉強になりました。このスレで初めて役立ったかも。(笑)
これが立て横で効いてくるから相当大きくなりますね。その建材店はこの寸法しかできないの?九州の事情はわからないけど、そこにこだわりがないなら、通常の尺モジュールの方が間取りの融通も利くし、流通している材料からも安くあげやすいんじゃない?もちろん、その建材店の購入の不得手はあるかもしれませんが。
私は上記の理由で、基本は尺モジュールを採用し、廊下や階段だけメーターと併用しました。できるかは間取りによりますが。
決してスレ主を擁護するわけではないですが、
調べてみると、畳のサイズとして
六二間
(3尺1寸×6尺2寸、940mm×1880mm)九州地方の一部で利用されている。
六一間
(3尺5分×6尺1寸、925mm×1850mm)近畿・中国地方の一部で利用されている。
中京間(ちゅうきょうま)、三六間(さぶろくま)
(3尺×6尺、910mm×1820mm)のサイズ。主に愛知・岐阜・三重県の中京地方や福島・山形・岩手の東北地方の一部、および北陸地方の一部と沖縄、奄美大島で使用されている。
等がありますので、柱やボードの厚みにもよりますが、
芯芯955mmというモジュール?
も地方により存在するのではないでしょうか?
>スレ主
石膏ボードの規格を調べてみましたが955モジュールはありませんね。910、1000それ以外は1220というのがありますが用途は知りません。まさかオール塗り壁ですか?
我が家も最初、尺を基準に廊下・階段をメーターで計画し間取り作りましたが、最終的にはメーターにしました。
でも、上手に配置すると無駄なくmixできますよ。
但し、縦横にメーターを入れると、当然対面もメーターになりますし、2階も影響受けますから注意してくださいね。
日本はまだまだ、尺モジュールが7〜8割らしいです。
理由は、尺でしか建築できない工務店が圧倒的に多いことです。
従って、メーターモジュール用の建具や建材・設備の需要も少なく、意外と都合の良い物が無かったりします。
(最近HMがメータと言うところありますが、まだ少数派らしいです)
※ちなみに、良く車イスには尺では厳しいとか書かれていますが、メータにしたところで辛うじて通れるだけで、家そのものが対応(玄関からバリアフリー等)してなければ意味がありませんし、尺用の車イスがあるので関係ないようです。
畳の部屋だけですよ、尺やメータが関係するのは。
他の部屋は、1間単位作らずに、0.25間単位で調整可能なので「何畳」って考えずに、「何㎡」と考える方が自由ききます。
すいません、脱線しました。
もしモジュールが955だとすると、サイディング、石膏ボードなどの規格物は使えないということになりますね。きちんと確認されたほうが良いと思いますよ。
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。
ちょっと頭がてんぱってます(^^;
坪40万で出来るとおっしゃった建材店のおっちゃんの真意を確かめたいと思います。(上物だけで、基礎工事、外構は別だよ)って言われたらショックです。
少なくとも外構、給排水は別でしょうね。あと考えられるとしたら、管理諸経費とか。まー、間取りが決まらないと、きちんとした見積もりも出来ないのですけどね。
地盤改良費をよく確認してね。
隣が大丈夫だったから・・・なんていうのは絶対にありえませんから。
>>405
その通りです。
そんなところでケチったら、住んでる間20年も30年も冷や冷やしやがら住むことになるよ。
私達に比べれば、べらぼうに安い土地なんだから地盤調査と改良費くらい見ておいてください。
基礎も大事ですが、その土台はもっと大事ですよ。
土日は顔出せませんので、これで失礼します。
明日の打合せは、身のあるものになることを願っています。
また、報告ください。
(来春入居が絶対でなければ、一からやり直すくらいのつもりで望んで欲しいです。納得いくまで話し合ってください。)
九州間ってご存知ですか。
九州では955モジュールが一般的でした。
今もそうなのかはわかりません。
坪単価を指しています。
一般的に坪単価は本体工事+別途工事までを指し、水道管の引込み、排水管工事、ガス・通信工事や照明・カーテン・エアコン・家具、造園、外構工事は含まれていない例が大半です。
別途工事に基礎工事は含まれていますが、地盤調査費、地盤改良費用は含まれません。
農地転用では、地盤がユルユルなのでは。
ソイルセメント改良でも50〜100万程度、鋼管杭工事なら200万円近く掛かる事もあります。
また、税金や保険・各種手続き、水道・下水・電話・ガスの加入料、引っ越しの費用、地鎮祭・棟上式・落成式などの費用も必要ですよ。
うちは事前に調査をして、その結果をもとに各社に見積もってもらいました。鋼管杭で約100万円になりました。工務店の管理費は乗ってなくてこの金額です。(工務店あての見積りをそのまま見ているので間違いありません。)管理費を乗せてくる会社は普通に2割とか乗ってましたよ。
きっと農転なら、境界の擁壁も必要でしょうし。
スレ主様は少し考え違いをしているようです。
尺モジュール・メーターモジュールもあくまで目安であって、それにのっとらないと建てられない訳ではありません。(特に畳などのサイズはどうにでもなります)
尺モジュール・メーターモジュールに合わせて設計したほうが良いのは、サッシやドアなどの建具類や水周りのユニットです。これらのパーツは既製品を使えないと、倍の価格でもすみません。