- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
↑ほんまにスレ主なら、思いっきりワラけるスレですねぇ〜
>>281さんに1票。
的確に言ってくれました。
私も、当初真剣にレスしてた1人です。
が、今では・・・。
スレ主がもう少し、謙虚で真摯な態度だったら(心ではそう思って無くても、せめてレスの仕方がそうであれば)、ここに居るみんな本当は家造りに真剣な人ばかりなのにね。
雑誌やHMでは聞けない貴重な意見が満載で、有効に活用しなくちゃね。
(ここを知らずして家建ててる人、沢山いますよ)
亀田親子も会見(謝罪にはなってないが)したんだし、スレ主も素直に出てきて、本当の想いを述べてみたらどうですか。
少しはみんなの考えも変わりますよ。
但し、みんなの意見はあくまでも参考程度に。謝礼なんてこと言わずに。(その代わり、レスする人も最後まで面倒は見ません)
295です。
一生懸命カキコしている間に、
>>文句ばっかり言ってないで、平屋の間取プランのひとつぐらい提示したらどうなんですか?
こんな発言を見ました。
本当にスレ主であると、もう終わりです。
管理人に削除してもらいましょう。
九州の田舎もんには、日本語が通じないらしいので。
(他に九州にお住まいの方、すみません)
>管理人に削除してもらいましょう。
自分の気に食わないスレは、削除してもらう。
とても自分勝手で危険な考え方ですね。
気に食わないなら覗かなければ良いのです。
>スレ主
>ともこ
スレ主が旦那で、その妻がともこか?それともイコール??
まぁどっちでもいいんだが、
人に『ユニークな名前が…』なんて文句付ける前に自分がキチッとしろよ。
わかんねーよ。
本当、自分のことは棚に上げて人に文句付けることばっかだな。
いいかげんちっとは反省しろよな。
掲示板だからお人よしが相手してくれるけど、現実じゃ友達少なそうだな。
夫婦そろって、そんな性格じゃ、、、
>>文句ばっかり言ってないで、平屋の間取プランのひとつぐらい提示したらどうなんですか?
なんで、見ず知らずの人に上から目線でこんなこと言えるんだ?
本当に人格がおかしいんじゃないか?亀田か??
間取プランも提示できない人が、文句ばっかり言ってるんじゃないよ!
私は、山田さんみたいなレスを期待してスレを立てたのですが、甘かったようですね。
やっぱり、素人には無理か(苦笑)
>磯野家の間取りを提案しましたが何か?
その間取が、敷地に入りますか?
適当にレスしてるんじゃねーよ。
平屋・平屋・平屋・平屋・・・・・って、**みたいに連呼して、40坪2000万円ポッキリで家建てようとしている ドドドドドドド素人相手には、私ら素人には提案できましぇ〜ん。
九州の熊かタヌキに愛されるような、家造ってください。合掌!
スレ主の家はどうなるのかは知ったこっちゃ無いが、このスレ見ずにはいられない。おもしろすぎ!
>本気だとしたら、その態度は十分管理者にスレ削除依頼出すに値するぞ。
それだけは勘弁してください。このスレは、心のより所なんです。
これまで、貴重な時間を割いてアドバイスしていただいている皆さんに対して、失礼な発言をしましたことを、深くお詫びします。
大変申し訳ありませんでした。
私も親身に書いていましたが残念です。
とりあえず識別できるように名前を入れてみました。
>その間取が、敷地に入りますか?
そんなん言うならまず土地の幅や奥行きを具体的な数値で出してください。
面積だけ90坪って言って、手で書いたかわからないような図面ではさっぱりわかりません。しかも図面によっては南北に伸びたり正方形に近い形になっているようですが?
>間取プランも提示できない人が、文句ばっかり言ってるんじゃないよ!
間取りを提示した人や間取りのヒントを提示した人がたくさんいますが、それについてはどう思うのですか?
磯野家の間取りも大きなヒントになると思うのですが?
>やっぱり、素人には無理か(苦笑)
あのね、最初からプロのみを相手にするならこんな掲示板に書き込まないでくださいね。
それから、あなたはその素人の段階にもなっていません。というより、真剣に家を建てようと思っている人とは思えません。
それから、今まで貴方が出した条件だけではとても間取りを考える気にもなれません。正直、貴方が何を優先するのか?何のために家を建てるのか?
そういった基本的な情報もまったく示されていません。
それで貴方が満足するプランを作れたらプロを通り越して超能力者です。
山田さんや温厚な私もそろそろ限界。さん、その他数名が間取りを出していますよね?それについて、どうなのか?まったく思っているものと違うのか、どこかを直したらいいのか?どこか採用できる部分はあるのか?そういったヒントもまったく出さずにとにかく間取りを出せなんて言われて出せる人間はいませんよ。
>308
時すでに遅し・・・。
あなたにはこれまでに謝罪する機会が幾度もありましたよ。
その度にあなたは謝るどころか開き直るような態度をとってきたのでは・・。
本当に申し訳ないと思っておられるのならご自身でこのスレを削除してください。
この期に及んで命乞いとは見苦しいですよ。
>スレ主
おそらく、担当の設計士も309カツヲさんとおなじ気持ちなのではないでしょうか?だからなかなか連絡できないのでは?出しても文句しかいっていないとか、ありませんか?イメージとちがうとか。家は設計士、工務店、施主が一緒になって創っていくもの。あんたらプロやろ!こっちは素人だという心構えでは成功しませんよ。
つかさ、ココが心のよりどころって・・よっぽど友人も何も居ないんだな。
スレ主以外、どういう条件でその建材店から見積もりをもらっているのかさっぱりわかりません。フシのない木材云々はどうでもいいです。
工法は(おそらく在来木造だと思うが)?見積もりに含まれるもの、含まれないものは?建材店の見積り額(契約金額)は?
総額2000万というのは家作りではそうとう低い金額です。そうなると、間取りを作成する際に予算ももっと気にしないといけなくなってきます。
安易にガラス瓦を採用すると言っていますが、メリット・デメリット以前に本当にできるかどうか、もう少し現実的に見てください。
まず予算的に可能かどうか?そもそも建材店が瓦で提案しているのか、スレートで提案しているのかもわかりません。瓦の提案でない場合は、瓦に変更するだけで100万以上上がる可能性があります。ガラス瓦も、建材店や貴方に仕入れルートがない場合はほぼ定価での購入になる可能性もあります。
次に、建材店が施工可能かどうか?小さい建材店のようなので、そもそも今まで施工したことのないものを断られる可能性はおおいにあります。
まずは施工できるかどうか、予算はあるかどうかというところを確認してから採用するかしないかを決めるべきだと思いますが
↑以前に他の人が指摘したときにスレ主さんは逆ぎれしていましたね。
スレ主さん
今日も盛況ですね
設計士との打合せを再三プッシュしていた物です
気の利いたコテハンが思いつかずにすまんのぉ
んで?結局、週末の打合せはどーいう方向で進めるつもりですか?
この期に及んでまだ間取りを提案しろなんて言ってるのですか?
ここで提案してもらった間取りをベースに検討を進めるつもりならそのように意思表示しないと…
すれば山田氏も戻ってきてくれるかも知れませんよ
ともあれ今後どのように進めたいのか? と、
週末の打合せの結果報告はヨロシク
ふと思ったのですが、このスレってもともとはスレ主に間取りを献上するスレじゃなくてスレ主が考えた間取りに対して気がついた点を述べるスレだったですよね?
スレ主さん自身が間取りを考えることを放棄してしまっていますが、いろいろ考え方が変わった現時点での間取り案を作成して提示してもらえませんでしょうか?
こんな状況でも、暖かくアドバイスしていただき、ほんとうにありがとうございます。
これからは、皆様のアドバイスを真摯に受け止め、家作りを進めたいと考えています。
今週末の打ち合わせについてですが、設計士さんの方でも間取図を作成されるということでしたので、まずは、その間取図について説明してもらいます。
このスレでいろいろと提案した間取図については、直接には示さず、あくまで間取図は、設計士さんに提案してもらう方向で進めようと思っています。
その過程で、こんな風に出来ますか?とかいった風に、あくまで要望という形で、示して行きたいと思います。
今一番気になっている点は、南側に2階建てが建った場合の採光についてですが、設計士さんが以前提案された間取では、西側からリビングに採光するようになっていたため、西日が厳しくないかとか、南から採光できないかとか質問をしたいと思います。
全ての要望を満足する間取は難しいことを認識し、嫁さんと何を優先するかを整理して、打ち合わせに望みたいと思います。
設計士さんとの打ち合わせの後、建材店に行くか、建材店に設計士さんに来ていただき、一緒に打ち合わせをするべきかは悩んでいるところです。
スレ主さん
あれ?打合せには建材屋さんも同席するのではなかったでしたっけ?
建築契約は建材屋さんと結ぶ格好になるのですか?
だとすれば見積りを作るのも建材屋さんになるはずですので打合せには同席してもらった方が、ストレートに伝わるし、言った、言わない、聞いてない
等のトラブルも回避出来ます
でも実際に施工するのは工務店等になるのでしょうから施工業者にも同席してもらうとBESTなのでは無いでしょうか?
全てバラバラに打合せだと時間と労力の無駄ですよ
No.295・296それ以前にも何度と無く、助言させてもらっていた者です。
カツヲさんのように今後わかるようにさせてもらいます。
スレ主さん、308が本当のスレ主であれば
確かに時既に遅しです。みっともない。
(亀田一家が誤ってるのと同じだよ。世間の同情引いても、そうは見ないよ)
とは言うものの、ここは「良い家建てて欲しい」「良い家を建てたい」と願う者が集っています。
まずは、陳謝しましょうよ。
スレを消されるって書かれたから、謝るのじゃなくて。
そして、皆さんが書かれているように、今一度貴方の希望・予算等々を出来るだけ具体的に書いて、素直に問いかけましょう。
また、今までの意見に対し、どう考えているか。
(ヤフー知恵袋じゃ、まともな回答ないですよ。書き捨てだから。)
私の間取に対する希望は下記の通りです。
1.平屋建て
2.部屋は、和室、子供部屋、寝室の3つ
3.和室は6畳程度で、床の間、押入れを付ける。(本当は、リビングの一角の和室コーナー程度を考えていたのですが、両親、設計士の意向でそうなりました)また、リビングまたはダイニングに繋げ、リビングダイニングの延長みたいなイメージにしたい。来客用と言うよりも、大人数が集まったときのリビングの延長として使ったり、洗濯物を畳むのに使ったり、子供が小さいうちは、寝室として使ったりと、できるだけ普段使用するようにしたい。大壁にして洋風に仕上げるのも良いと思う。(材木が良いならもったいない?)
4.子供部屋は6畳程度で、最低1畳のクローゼットを付ける。一番良い場所に配置したい。
5.寝室は8畳から10畳。最低1畳のクローゼットをつける。別途納戸を設けるか、寝室にウォークインクローゼットを付け、タンスや収納BOXを格納するかは、間取次第で考える。
6.キッチンは、I型またはL型の対面キッチン。キッチンの上部には収納は設けず、食品庫をキッチンまたはダイニングに配置する。
7.ダイニングは、4人用のテーブルを置く。壁面に収納とPCやミシンが使えるような作り付けのテーブルを置きたい。
8.リビングは、8畳から10畳程度の広さ。奥行き50cm程度の壁面収納が欲しい。
9.ウッドデッキ(アルミまたは樹脂製)は、リビングまたはダイニングに接するように配置。広さは6畳程度で、植木を置いたり、バーベキューをしたり、子供が遊んだりするのに使用する。
10.庭には、3畳程度の家庭菜園のスペースと、イチョウの木を2,3本植えたい。
11.駐車場は、最低3台分。4台置ければベスト。
12.玄関に土間続きの収納が欲しい。
13.家事動線については、共働きで家事は分担しているので、キッチンと脱衣所が隣り合わせである必要はない。
14.納戸は、4畳程度の広さで、タンス2つを並べて置き、反対側に収納BOXや洋服をかけるパイプを設置する棚を設ける。
ただし、間取的に不可能であれば、サイズを小さくして、タンス1個は、寝室に置くことも想定
15.風呂は1坪タイプ
16.洗面所は、1.5坪程度必要。化粧室も兼ねるので大きめの洗面台を起きたい。また下着、タオル入れのタンスを置きたい。
もういいよ
スレ主殿
我が家も貴方の希望に近い家ですが(「安らぐ家は間取りで決まる」を読まれた影響はあると思います。)、2階建てです。
1階で殆どの生活ができるように考えた結果そうなりました。
1階が約30坪(100㎡)です。
LDK+和室+玄関クローゼット+着替え室(ウォークンクロゼット)+洗面+脱衣所(洗面は外出し)+バス+トイレ(小便器付き)+納戸3ヶ所
しかし、寝室・子供部屋は2階です(小さい間は子供も寝る時だけしか使わない)。
スレ主さんの希望は平屋でも可能でしょうが、動線が悪くなりがちで、やはり採光の届きにくい部屋はできます。
子供部屋を日当たりが良い場所と仰ってますが、私は反対派です。
居心地の悪い部屋のほうが、リビングへ来ますよ。4.5畳でも良いくらい。
(どうせ暫くは使わないと思われるので、納戸代わりで良いと思います。)
ちなみに、我が家はキッチン+ダイニングが一等地です。
主婦が一番家にいる時間が長く、友達が訪ねてきたりするので優先しました。
当然ながら、南の土地には2階建ての家が建つことは想定することが必要です。(その上で、平屋にするのは構わないと思いますが)
とりあえず思いつきで書きました。
ワカメ様、返信ありがとうございます。
「安らぐ家は間取りで決まる」についてですが、読み物としても大変面白く、私は、暇さえあれば最初から読み直しています。
ところで、洗面所についてですが、高さは調整しました?
本にも書いてありましたが、床に角材を置いて10cmぐらい高くしようと考えてますが。
また、洗面所は、頻繁に使用する場所なので、可能であれば私も脱衣所の外に置きたいと考えています。
住宅メーカーの展示場を見て思うのですが、玄関からリビングが見えないところが多いですね。
玄関から入って正面は壁で、右または左に90°折れたところにリビングのドアがあるというパタンが多いです。
そして、トイレ、脱衣所などの水回りは、玄関からは行けず、リビング、ダイニングを経由して行くというパタンです。
ところで、家相は気にされました?
私は、全く気にしていません。
参考に、「良い家相・良い間取」(だったかな?)という本を買ってみたのですが、家相的には悪くても、対処法が書いてあり、あまり拘る必要はないのかなと逆に思いました。
洗面台は、高さを選べますよ。だから800mmとしました。(と言っても、あまり廉価なシリーズはダメですけど)
玄関入って「壁」って、つまりホールを設けているのですよ。
来客への顔ですからね。特に展示場は。
貴方の平屋とHMの1階の広さは、同じくらいですよ。
そこに、2部屋は多く作ろうとしているってことです。
どうしても、外壁に面しない部屋が出来ますよね。
家相は、人それぞれでしょう。
貴方が気にしなくても、奥さんやご両親・義父母、外野が言う可能性は多いにあります。
それで、「失敗した」なんて人山ほどいますよ。
間取りの部屋の要件的なことはわかりましたが、それぞれの優先順位と家作りのコンセプトがわかりません。
家相を重視するのか、採光や通風を重視するのか、将来リフォームや増改築をしやすいようにするのか、何かこだわりの設備や造作があるのか?
それらの項目を満たすためなら319の要件を満たさなくても良いかどうか。
今までのスレ主さんの発言を見ていると、現状のスレ主さんの生活と義両親の意見だけですべて決めているような気がします。
それが悪いとはいいませんが、おそらく30年は住む予定で建てられるんですよね?その場合、将来を見据えたプラン作り、かつ実際に住む家族の意見をもっと重視すべきだと思います。
>1.平屋建て
Yahoo知恵袋で2階建てにできるか聞いていましたよね?貴方の中で2階建てにしたい気持ちもあるのではないですか?Yahoo知恵袋に書いていたように市に問い合わせをしたのですか?
>(本当は、リビングの一角の和室コーナー程度を考えていたのですが、両親、設計士の意向でそうなりました)
あなたにとって本当に必要ですか?どうしても採用しないといけない項目ですか?
>4.子供部屋は6畳程度で、最低1畳のクローゼットを付ける。一番良い場所に配置したい。
家族はもう増えませんか?二人目がもしできた場合、いい部屋と悪い部屋があればいい部屋の取り合いになりますよ。夫婦どちらかの親を将来引き取る可能性もありますよ。さらに、子供はおそらく18歳くらいで家を出ますよね?その後はどうするんですか?逆に子供が結婚して同居したいと言ったときに対応できますか?
>13.家事動線については、共働きで家事は分担しているので、キッチンと脱衣所が隣り合わせである必要はない。
お互い元気で一緒にいるときはいいですが、どちらかが病気になったり単身赴任等になったりしたときに不便ではないですか?
正直、将来どうなるかは誰もわかりません。
なので、すべてのifに対応する必要はありませんし、対応することは不可能です。ただし、長期的に住む予定なら、ほぼ確実に起こることについては考える必要があると思います。
こんにちは。
トピ主さんは私の知人に似てます。
口の上手い人に騙されなければ良いのですが・・・。
設計士さんは会うたびに駄目出しだけされて
意見がコロコロ変わるので「この人は無理」だと
匙を投げられているのではないかと。
知人に設計士や騙されたので弁護士も紹介しましたが
どちらも本人との話し合いが出来ずお断りされました。
せっかく色んな方からの情報を頂ける場があるのに
感謝して自分の知識の一つとして取り入れようとか
自分でも調べてみようと思わないのでしょうか。
知人はリフォームで1600万の話しが2300万を超えました。
契約時はこれ以上掛からない約束でした。
間取りが決まったら細かい明細を出して貰い、
それ以降に掛かるお金も計算しておきましょうね。
水道加入金など思っているより高いですよ。
カツヲ様へ
>間取りの部屋の要件的なことはわかりましたが、それぞれの優先順位と家作りのコンセプトがわかりません。
優先順位ですが、全てが必須項目です。
ただし、既に書いていますが、納戸については、場合によっては、小さくても良いです。
コンセプトですが、イメージとしては、皆がリビングダイニングに集まる家です。常に皆の気配が感じられる家ということでしょうか。
寝室は寝るだけの部屋で、テレビを見たりして寛ぐのはリビング。
なので、リビング、ダイニングの採光は確保したいです。
>貴方の中で2階建てにしたい気持ちもあるのではないですか?
私も嫁さんもあります。
でも、平屋でも私たちの要求が実現できるのであれば、平屋の方が良いです。
今週末の打ち合わせ結果で、費用、間取的に平屋は難しいという話になれば2階建ても検討したいと考えています。
>家族はもう増えませんか?
絶対に増えないとは言い切れないですが、今のところ増やす予定はないです。
1部屋余分にあることに越したことはないですが、それだと確実に2階建てとなってしまいますね。
はい?
鬼門が鬼門がといろんなプランにケチつけといて「家相は気にしてません!」とはよく言えますね。
採光ってそんなに重要ですか??から採光重視に。
そもそも「自分の間取りに意見してくれ」と言っておきながら、意見だけ言われれば「だったら間取りくらい出せ」と。
どこまで行っちゃうんでしょうかねぇ〜この人。
知恵袋ではいい人気取ってるところがまたまた憎いですね。
>住宅メーカーの展示場を見て思うのですが、玄関からリビングが見えないところが多いですね。
>玄関から入って正面は壁で、右または左に90°折れたところにリビングのドアがあるというパタンが多いです。
>そして、トイレ、脱衣所などの水回りは、玄関からは行けず、リビング、ダイニングを経由して行くというパタンです。
そのパターンがいいのか悪いのかそれとも気にしないのか?
そういったところで希望を書けば間取りを作ろうという人にとってヒントになると思うのですが。
それと、土地の間口と奥行きを教えてもらえないとアドバイスするのがかなり難しいです。
>でも、平屋でも私たちの要求が実現できるのであれば、平屋の方が良いです。
>今週末の打ち合わせ結果で、費用、間取的に平屋は難しいという話になれば2階建ても検討したいと考えています。
さんざん出てますが、リビング・ダイニングに採光を確保しつつ子供部屋に一番いい間取りとなると、平屋は難しいです。
ついでに、ただでさえ予算的に厳しい中に、ガラス瓦を入れるなんてことは素人目に見ても無茶を言っていると感じます。というより、その予算とその条件で「できますよ」と簡単に言える建材店があれば、怪しい気がします。
現状(南側が空き家)で採光の確保なら出来ると思いますが、それでプランニングして南側に家が建てばかなり悲惨な結果になります。
まず、打合せの前に市に確認して変更が可能かどうか先に聞いておくと話がスムーズになると思いますが。
>>328
誤解を招くような発言をして申し訳ありません。
私は全く家相は気にしていません。
鬼門は鬼門なりの対処方法があるわけですし。
ただ、嫁さん、設計士さんは鬼門を気にされるので、ある程度は従いたいと思います。
採光については、電気付ければいいんだし、関係ないと思っていましたが、皆様の書き込みにより重要性を学びました。
電気付けなくても部屋が明るいことは素晴らしいと思います。
>絶対に増えないとは言い切れないですが、今のところ増やす予定はないです。
増えたらどうすんの?増やしたくなったらどうすんの?
部屋がないから、あきらめんの?リフォームして2階建てにすんの?
これから建てるんだから、もうちょっと真剣に考えなよ。
さすが、カツヲお兄ちゃん。
私の言いたいこと、全て言ってくれてるわ。
でも
>>優先順位ですが、全てが必須項目です。
こんなこと、まだ言ってるようじゃ、まだまだわかってないですね。
優先順位なんだから、順番つけなくちゃ。
平屋・2000万円ですよ。
出来ることをしなくちゃ。
(予算を上げるか、2回建てにするか、何かをガマンするか)
どうも書いていることが、本の受け売り的コメントが多いですね。
納戸は大きい方がいいのです。これからドンドン物が増えます。
何故平屋が良いのですか?
子供さんが小さいのなら、最初は和室で寝れば良いじゃないですか。
寝室は2階が、何が何でも嫌ですか?
設計士さんが、どのような提案されるか分かりませんが、その人とてプロです。
あまり我を張ったり、予算も無いのに無理(反論だけ)言ったりすると、プライドを傷つけて反感買いますのでご注意ください。
スレ主の態度がアレなのも問題だけど
誰だって家を作る過程で考えが変わる事はあるだろ?
家相にしろ採光にしろ、その他の事にしろ
調べていくうちに考えが変わったからって大した問題じゃないだろうに・・・
スレ主も皆の意見をもう少し真摯に受け止めろ
中には煽り専門の人もいるだろうけど
真剣に考えてくれている人もいるはずだぞ
>何故平屋が良いのですか?
>子供さんが小さいのなら、最初は和室で寝れば良いじゃないですか。
まさしくその通りなんですよね。
でも、平屋建てが人気が出ているのも事実ですよね。
老後を考えると、平屋の方が良いですし、リビング中心で常に皆の気配が感じられるのも良いと思います。
スレ主さん、長文作成中に付き、しばらくお待ち下さい。
平屋は、周りが田畑か山で周囲に遮るものがない土地でこそ、有効かと思います。
しかも、それほど部屋数を求めないか、サザエさん家のように和室続きで何にでも使える家か。
自ずと、リビングに集まってくる(集らざるを得ない)ような家にすれば良いじゃないですか。
例えば、ダイニングとリビングは一部屋(テーブルなど工夫し)にして、いつもそこしか居れないようにする。
どうですか?
平屋が人気ってppppp
せっかく広い敷地に建てるんですから、可能ならば平屋の方が絶対に良いですよ。
特に年をとった時や、介護が必要な方を抱えると、昇降機がなければ2階以上はデッドスペースになりがちです。
あと間取りについてのアドヴァイスをもとめるなら、敷地図だけでなく建蔽率や容積率ぐらいは言っておかないと、実際に可能な間取りがわかりません。また、基本的に農地を購入するつもりでしたら、地盤調査は先にいれておかないと、地盤改良が必要なのかどうかの判断や見積り額にとんでもない開きがでかねません。
ちなみに、ある程度自分の中で間取りの希望がきまっているなら、設計士の方に図面を引かせておいてから、理想に近づけるように要望を出していくのは時間の無駄(殆ど一からやり直しと同じ)になりますし、逆に失礼です。(特にのんびりした設計士みたいですしね)
最近、平屋建の人気が出ているようで、大手ハウスメーカーにおいても、平屋建ての製品に力を入れているようにも思います。
老後の夫婦2人のたたずまいというコンセプトが強いのかもしれませんが。
特に住友林業のホームページを見ると、老後はこんな家を建てて夫婦でゆっくり暮らしたいなっと思ってしまいます。