- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
皆さん、いろいろとご指摘ありがとうございました。
参考までに、義両親の家の見積書を見せてもらいたいと思います。
スレ主の斜め上すぎる発言、ある意味感動を覚えてしまいそうです。
>例えば、20坪の土地で家を建てようとしている人がいるとします。
その方に、もっと広い土地で家を建てれば?っとアドバイスしているのと同じだと思います。
えっと・・・どこが同じ???教えてください。
あえてスレ主さんの場合と同じにしようと思うなら「100坪の田畑があります。でも建物を建てるのに20坪しか使わないので20坪しか農地転用しません。でもその中に駐車場や庭も欲しいです。」という感じです。
>自分が良いアイデアが浮かばないからといって、平屋から逃げ、安易に2階建てを勧めるのはいかがなものでしょうか。
自分が手続きや説得をめんどくさいからといって、合理的な2階建てから逃げ、安易に平屋に執着するのはいかがなものでしょうか。
>しかも、手続き関係をお願いしている司法書士事務所の対応も悪い。
>手続き費用の見積もりをお願いしても、「検討します」という答え。
>取り合えず、測量、境界立会い、売買契約書などの費用は、地主さんに持ってもらい、こちらは、農地転用手続き、登記に関する費用を持ちたいと思っているが、地主さんも、その辺に疎いみたいで、どうするのか決まっていない。
あれ?農地転用は申請書出したんじゃなかったの?
見積もりももらってないのに手続きだけはしてもらったの?しかも測量もせずに申請???
>インテリアコーディネータもいないし、こんな田舎のおじちゃん達に任せておいて大丈夫なのか心配だ。
あれれ???その田舎のおじちゃんのうちの一人を信頼してたんじゃなかったの???その人にすべて任せるつもりじゃなかったの???
>延べ床面積は、35坪〜40坪で、
>建物、外回り、全て込みで、2000万円を予定しております。
他の人も言っていますが坪45万だったとして40坪の平屋を建てたら1800万。畑の整地だけで下手したら200万はかかりますよ。
仮に建物が1600万、整地・地盤改良が100万で済んだとしても、その他工事+諸費用が300万以内で納まるなんて気楽な計算はとてもできません。消費税が含まれているかどうかだけで100万近く違います。坪45万に照明・カーテン・エアコン等が含まれていますか?ローン手数料は?上下水道の引き込みは?外構なんて、もちろんその予算でちゃんとしたものができるなんて考えてないですよね?
本当に一戸建てを建てたい人の書き込みとは思えません。
その建材店と設計士さんに同情します。
だから、「金も無いのに理想ばっかり高くて、そのくせ無知で、一番たちが悪い」
それこそ、大手HMや中規模工務店なら、そんな客見切りますよ。
(時間だけかけて、金は落とさない非効率な客ってことで)
このまま、本当に家を建てるのであれば、是非来春あたりの結果報告をしてもらいたいですね。
どんな家を、いくらで建てたか。(建材は,設備は,サッシは,間取りは,実際の採光や通風は ってね)
>その建材店と設計士さんに同情します。
普通は、業者が、総額これぐらいはかかりますって提示するものじゃないんですか?
住宅ローンは、建築費用を2000万と想定して申し込んでいますし、今さら、足りませんでしたじゃ話になりません!
>普通は、業者が、総額これぐらいはかかりますって提示するものじゃないんですか?
違います。
「予算はこれくらいでこんな感じの家がいいのですが?」とこちらから申し出て、だいたいそれに沿った間取りを設計士さんが作ってくれます。
それを元に予算や間取り、材料で譲れないところ、妥協するところをすり合わせていくものです。
スレ主さんは、あるところは完全放棄の人任せで返事が来ない、連絡が来ないとお怒りで、一方あるところは人を頼りながら結局全く耳を傾けない。
お互い信頼し合って話をすり合せるということができないような方ですので厄介ですね。
住宅ローンの申請にあたり、見積書を作成してもらっているわけですから、こちらにいくらの予算があるのか、業者は知っています。
「この金額で大丈夫ですか?」
「ええ、大丈夫だと思いますよ」
という答えをもらっていますが、具体的に、何にいくらかかるのか分からないため、心配です!
>>205 スレ主さん
当初っていつの段階ですか?
その後このスレで家相やら採光やら通風やら色々と希望が有ったようですが、それらは設計士さんにもちゃんと伝えてあるのですか?
スレの中だけで話が進んでも実際に設計士さんに伝わってなければ意味有りませんね
それと見積りについてはプランが固まれば施工業者から出てくるでしょう
しかし資金調達の都合も有るでしょうから週末の打合せ時に、プランと一緒に概算見積りも用意してくれるよう設計士さんにすぐ連絡して下さい
それで資金不足の現実を実感できるでしょうから
もうネタだということは明白なので、書き込むのは止めましょう。
あまりにも矛盾だらけなので、突っ込みたくなる気持ちは分かりますが…。
請負契約を結んで、確認申請が通った後でなければ、
住宅ローンが申し込める訳ありません。
図面も決まっていない。見積もないでは…。
出来たとしても仮審査どまりでしょう。
実際に、もう図面を決めて確認申請が済んでいる後で、
間取りを大幅に変えてくれと言っているのだとしたら、
業者としても単なるクレーマー扱いをしても当然でしょう。
どちらにしても、主張は全てに対して矛盾だらけ。
>普通は、業者が、総額これぐらいはかかりますって提示するものじゃないんですか?
普通は、施主が、予算はこのくらいで考えてますって提示するものじゃないんですか?
>住宅ローンは、建築費用を2000万と想定して申し込んでいますし
建築費用は、2000万ですよね。
諸費用とかその他工事費っていうものを考えたことないですか?
あと、疑問ですが間取りも見積もりも入居時期も決まってないのにローンを申し込んだんですか?
>もうネタだということは明白なので、書き込むのは止めましょう。
ネタじゃないですよ!!勝手に決め付けないでください(怒)
あまりにも矛盾だらけなので、突っ込みたくなる気持ちは分かりますが…。
>請負契約を結んで、確認申請が通った後でなければ、
>住宅ローンが申し込める訳ありません。
請負契約書は、あくまで銀行提出用として、仮の契約書として作成してもらっています。
>図面も決まっていない。見積もないでは…。
図面も、あくまで計画図として作成してもらい、提出しています。
過去の投稿読めばわかると思いますが。
>出来たとしても仮審査どまりでしょう。
本審査まで通っていますよ。
保証会社を通さないローンのため、仮審査ってものがなかったもんで。
>実際に、もう図面を決めて確認申請が済んでいる後で、
建築確認の申請は、まだだと思いますよ。間取すら決まってない状態ですから。
>どちらにしても、主張は全てに対して矛盾だらけ。
貴方が読解力がないだけ。
>>211
2000万ってのは、諸経費(火災保険、登記手数料、印紙代、住宅ローン手数料、地鎮祭、上棟式、引越し費用など)は含みませんよ。
諸経費(200万ぐらい?)は、自己資金で対処します。
スレヌシへ
>>212
> 貴方が読解力がないだけ。
この最後の一言が余計だってこと、なんで理解出来ないかなぁ。。。
ここは、あくまで、公共の場です。
そこで皆さんに、あなたの家の間取りについて相談に乗ってもらっているの。
わかるでしょう?
仮に多少クチの悪い人がいたって、例え罵倒されたとしたって、
あなたは常に謙虚でなければいけないんですよ。
(クチが悪くなるのも罵倒されるのも、あなたに原因があるのですから)
そういう前提で話しが出来ないのなら、掲示板に来ないで下さい。
真摯にコメントしている皆さんに失礼です。
不動産取得税は計算に入ってる?
照明・カーテン・エアコンは?
浄化槽は必要かどうかわかんないけど、上下水道給排水工事費は?
建坪=延べ坪40坪なら総費用ひっくるめて3000万は見ておくといいよ。
それでも相当お値打ちだと思う。
たぶん坪40万って、建物本体価格のような気がするんだけどなあ・・・。
すべて込みだったらかえって怖い。
キッチン・バス・トイレは別勘定ですとか、断熱材はオプションですとか?
間取りが変われば、金額も変わる!!しかも天窓となれば断熱方法も変わるかもしれない。サッシだってばかにならないし。
あくまでもその価格は当時の間取りでの金額ですね。まあいざとなればその建材店の売りである木材のレベルを落としましょう。それでどれだけのメリットが残るか不明ですけどね。
本契約もしてないんだし、地盤、外溝など当初から話してないものは別途だと考えておいたほうがいいですよ。
建材店の木材の質がいいといってますが、何の木を使い、どんな断熱をして、風呂やキッチンの標準はどこのメーカーのいくらくらいで、屋根や壁は何を使っているのか答えられますか?条件が変わらないのならその金額も現実味がありますが、金額だけが一人歩きしてませんか?
それにしても・・・本の1冊、どこか入門編的なサイト、ここの他のレスを見ていれば出ることのない質問がいっぱいですよね。
仮にHM、工務店選びが省かれてるにしても、自分のお金、自分の生活のベースになるんですからもう少し自分で勉強しましょうよ。
本は買って勉強しております。
間取関係の本を4冊、インテリア関係の本を1冊、キッチントイレ関係の本1冊、その他、家作りの全てが掲載された本2冊を持っていますよ。
日々勉強ですね。
追加ですが、土地代(250万)も自己資金で用意しております。
>請負契約書は、あくまで銀行提出用として、仮の契約書として作成してもらっています。
「仮契約書」に捺印はされているのでしょうか?
されていれば「仮」と書かれていても立派な「契約書」ですよ。
「まだ契約はしていない」という認識は甘いです。
まだ何も決定していないのに「契約」だけしている状態ですよ?
先方からすればもう「契約は取れている」状態ですから、
安心していてもおかしくは無いでしょう。
あと、天窓は止めた方がいいです。
日常生活、維持管理の面から見てもデメリットの方が大きいです。
それでこの状態なら本当にお粗末ですよ。
奥さんとかなら設備や間取り、色にしか興味ないってのもわかりますが、ご主人がこれでは先が思いやられます。
私を含め、ここにレスしている人はスレ主さんと同じように検討中、契約を済ませて工事中、すでに建てた人など何かしらの経験から話してる人が多いはずですよ。みんな成功、失敗や苦労してきてるんです。意見の取捨はスレ主さんの自由ですが、頭にきてすぐ反論するよりも、少し冷静に聞きましょうよ。
>「仮契約書」に捺印はされているのでしょうか?
>されていれば「仮」と書かれていても立派な「契約書」ですよ。
サイン、捺印はしております。
ただ、おじちゃんも、これはあくまで仮だから、正式には、後で見積もりを取って作りますということでした。
農地転用の手続きに、自己資金の証明書が必要だったので、
売買契約書、請負契約書を取り急ぎ作ってもらい、住宅ローンの申請をしたという経緯があります。
ところで、天窓(ガラス瓦を使用)のデメリットとは何でしょうか?
ガラス瓦のデメリットって別に見当たりませんよ。
直射日光が入らないようにすれば、温度上昇もないようですし、光もやわらかくて良いようです。
雨漏りの話も聞きません。
デメリットがあるというのであれば、どういうデメリットがあるのかを書くのが筋では?
というか瓦屋根採用できるのか?その予算で。
>というか瓦屋根採用できるのか?その予算で。
できるから言っているんだろ。いちいちうるさい(怒)
スレ主さん
ガラス瓦というのはちゃんと設計士に伝えてあるのですか?
まだならそれと天窓の件も早く伝えて週末のプラン、見積りに反映してもらいましょう
スレ主は女でしょう!
>230さん
スレ主は「ともこ」です。
男か女かわかりません。
ただ、便宜上家を建てる予定の旦那さんということにしています。
というより、それよりももっと突っ込みどころが多すぎてそこはどうでも良くなっている状態です。
もうみんなでスレやめませんか?
最初の流れから(採光なんてこだわってなかったんじゃ・・・)どう考えてもガラス瓦は概算見積りに入ってないと思うのですが。まして、金額の話だけならまだしも、建材店で正しい施工ができるかどうかすらはっきりしてないんじゃ・・・。
私もこうやってレスしてしまうが(苦笑)レスがパタッとなくなれば、スレ主もなんだかんだいって今までのありがたみに気が付くんじゃ・・・。
なんかもう引っ込みがつかなくなって、実はやばいって思いながら、スレでは悟られまいと、亀*一家と同じように虚勢をはってたりして!?
瓦屋根は高価というイメージを持っていらっしゃる方がいるようですが、そうとも言い切れませんよ。
メンテナンス費用を考えると、瓦屋根の方が安いかも。
ガラス瓦採光システムっていくらするの?
普通の天窓の方が安くない?
>普通の天窓の方が安くない?
屋根は瓦なので、普通の天窓にするより、ガラス瓦として他の瓦と形状を合わせた方が、見た目が自然ですし、何より雨漏りのリスクが格段に減ります。
えっと、スレ主さん
落ち着いて今までの自分の発言を見てください。
誰がどう見てもつっこみどころ満載です。
それに気付かないようでしたら黙っていたほうがいいと思います。
釣り師だとしたら、そろそろ「釣りでした」宣言してください。
これだけ釣れれば満足でしょう?
これから家を建てようという人の発言とはほど遠いです。
少しでも良い家を建てようと思うなら、これ以上あなたが動かないことが一番です。配偶者か義両親か建材店のおじさんにすべて任せてみてください。そのほうがあなたが動くよりもずっといい方向に進みそうです。
「ガラス瓦」にされるかどうかは自由なのですが、
「デメリットが無い」という認識では失敗されますよ。
何をしても「メリット」と「デメリット」は出てきます。
それらを天秤にかけて「メリット」が大きければ採用する・・・
という判断をすべきです。
「デメリット」としては
・冷暖房効率が下がる
→「直射日光が当たらないようにする」という意味が良く分かりませんが、
通常の「窓」と同じか、熱が上の方に溜る事を考えれば、
夏は暑く、冬は寒いという結果になりかねません。
・維持管理が難しい
→通常の天窓なら、ガラス部分をひっくり返して掃除できますが、
ガラス瓦は汚れたらそのまま。
ゴミが引っ掛かっても、鳥の糞がついても、それを眺めて生活する事になります。
あまり「ガラス瓦」がメジャーではないのは、その辺の事情があるからではないでしょうか?
営業「うちなら坪45万で家が建ちます」
普通の考え
「坪45万でも結局自分の欲しいオプションをつけたら坪60万くらいいくんだろうな・・・」
スレ主さんの考え
「坪45万で建つなら私の欲しいオプションつけれるだけつけて、もちろん設備も最高級にしてね。もちろん坪45万で」
>>できるから言っているんだろ。いちいちうるさい(怒)
だって(笑)。
>>ガラス瓦のデメリットって別に見当たりませんよ。
って、答え出てるならデメリット聞くことないのにね〜。
>>本は買って勉強しております。
間取関係の本を4冊、インテリア関係の本を1冊、キッチントイレ関係の本1冊、その他、家作りの全てが掲載された本2冊を持っていますよ。
日々勉強ですね。
これくらいで、勉強って笑わせるぜ!
他人から見たら、塾行ってるから、勉強してるって言ってる子供みたい。
勉強してるつもりでも、何にも身に付いてない。
ここでレスしているみんなは、そんなの最低限で勉強とも思ってないよ。
ちなみに、土地代250万って、全額じゃないだろうね。
自己資金って、偉そうに言ってるけど。
我が家の希望の間取です。
1.部屋数
3LDK+納戸
2.子供部屋
最低6畳、最低1畳の収納要
3.寝室
最低8畳、最低1畳の収納要
4.和室
ダイニングまたはリビングに隣接、床の間、押入れ要
5.納戸
タンス、衣装タンス、収納BOXなどを格納し、着替え室としても利用
脱衣所のそばか、寝室に配置
6.庭
リビングまたはダイニングに隣接したウッドデッキ、家庭菜園ができる庭要
7.駐車場
最低3台
8.その他
キッチンは、対面I型または対面L型を希望また、食品庫要
リビングに壁面収納
玄関に土間から続いた1畳程度の収納
ダイニングまたはリビングの片隅にPCコーナー
242
これそのまま設計士に伝えたら!!
しかもこの流れで急に要望を書き始めるのがわからない。
>ちなみに、土地代250万って、全額じゃないだろうね。
すみません、登記費用などの諸費用は除いた土地だけの価格です。
整地費用は含んでおりません。
えーと…。
請負契約書だけで、どこがお金を貸してくれるのでしょうか?
消費者金融ならまだしも、住宅ローンは家を建てる
ということに特化した特別に金利の低いローンです。
住宅金融公庫なら、完了検査が終了してからでないと貸してくれません。
その為に、家が完成するまでの間は繋ぎローンを使う必要があります。
繋ぎ融資が必要ない普通の銀行でも、印紙の貼ってあるキチンとした請負契約書と、
図面が決まって、その図面をもとにキチンと建てますよという役所の承認である
建築確認が無いと、貸したお金が住宅建設に使われるということにならないので、
お金を貸してくれません。
この状態で銀行のローンの審査に、どのように通るのでしょうか?
もういい加減、恥の上塗りはやめましょうよ。
>>244
>これそのまま設計士に伝えたら!!
第一回目の打ち合わせのときに、書面にして伝えております。
それで、出来上がった図面がこれです。
ただ、諸事情により、敷地左側の私道を使わず、上側の公道だけを利用するように変更したため、玄関の位置が変更になります。
>>205
その設計士が書いたという間取りについてのコメント。
・キッチンから入れる方式の納戸では、大きい箪笥などはおそらく入らない。
・キッチンないしダイニングに窓がないと、LDKに通風効果がない。
・しかもダイニングが暗くなる。
・洗濯場から物干しまでの動線が長い。
・主寝室とトイレが隣だと、水流したときの音が気になる。
・公道が北ならキッチンからの勝手口が欲しい。
・トイレ、洗面・風呂に窓が欲しい。
・トイレの中に手洗い台があり、外にもあるのは無駄。
・配置的に子供が帰って来ても気づきにくい。(共働きなら関係ないのか)
・汗だくあるいは泥だらけで風呂場に行きたいとき、まともにキッチンを通るのは衛生上問題あり。
・玄関の両開き戸は賛否あると思う。
・和室の突き出しでリビングへの西日を避けるアイデアは良い。
・植栽の位置とかはナイス。
・いい悪いは別にして、各個室を南に持ってくる意図がはっきりしている。
>これはあくまで仮だから、正式には、後で見積もりを取って作ります
なるほど・・・
「詳細が決まった時に改めて正式な契約書を作る」というのは
共通認識で間違い無いようですが、
スレ主さん→「正式契約はまだ。だから契約はしていない」
おじちゃん→「契約は済んでいる。詳細を記載した契約書は後で作る」
という認識の相違がありそうですね。
おそらく親族の手前、あまりつっこんだ話も出来なかったのかと推測できますが・・・
いずれにしても一般の商取引ではありえないくらい「曖昧な」状態で
話が進んでいますので、危なっかしい事この上ないです。