- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
金が無いから平屋で知り合いの安い建材店で建てたいのです。
って、はっきり言えばいいのに。
地盤調査費も改良費もありません、って。
でも部屋数は欲しいです、って。
腹を割って話をします。
地盤調査もせず、正確な見積もりももらわず、どれほどの知識、技術、ノウハウがあるのかわからない建材店及び設計士にお願いすることは、とても不安ですよ。
しかも、購入する土地の地目は、畑と来たもんだ。整地にいくらかかるのかも全く予想できない。
しかも、手続き関係をお願いしている司法書士事務所の対応も悪い。
手続き費用の見積もりをお願いしても、「検討します」という答え。
取り合えず、測量、境界立会い、売買契約書などの費用は、地主さんに持ってもらい、こちらは、農地転用手続き、登記に関する費用を持ちたいと思っているが、地主さんも、その辺に疎いみたいで、どうするのか決まっていない。
義両親が家を建てたときの様子だと、間取は2回目で決定し、窓、ドア、その他もろもろの詳細については、設計士任せだったようだ。
インテリアコーディネータもいないし、こんな田舎のおじちゃん達に任せておいて大丈夫なのか心配だ。
金がない?失礼ですね!!
延べ床面積は、35坪〜40坪で、
建物、外回り、全て込みで、2000万円を予定しております。
>>182
>金が無いから平屋で知り合いの安い建材店で建てたいのです。
それは逆。
同じ延べ床面積なら平屋の方がおそらくかなり高くなる。
スレ主も資金問題が現実味を帯びてくると、2階建てを考えると思うんだが。
スレ主さん
そうですか 今週末に設計士からのプラン提示ですか
どんなプランが出てくるか楽しみですね
これからはそのプランをベースに設計士とじっくり打合せをされることをお薦めします
そうでないといつまでも前進しませんよ
その打合せには貴方の作ったプランは持ち込まない方が良いですね
またゼロスタートになる危険性が有りますから
>>185
>>それは逆。
同じ延べ床面積なら平屋の方がおそらくかなり高くなる。
貴方の言うのは、同じ床面積のこと。それは誰でも知っている。
私は、スレ主が平屋にこだわっているのが、金が無くて(コストを抑えたくて)床面積を少なくしたいから、平屋にしたいと言いたかったのです。
建築面積が同じなら、平屋でも屋根は大して変わらないから、床面積が減る分は安くなるよ。(床も壁もすくなくなるからね)
>>金がない?失礼ですね!!
延べ床面積は、35坪〜40坪で、
建物、外回り、全て込みで、2000万円を予定しております。
スレ主から反論が無いところ見ると、スレ主なのかな。
とすると、あまり(というか全然)金ないね。
スレ主さん自身が心のどこかで平屋じゃなくてもいいかも、と思ってるなら、設計士にその旨伝えてみるといいですよ。
設計士も自由度が増しますので、その土地と生活スタイルにとってよりベターなプラン作成するでしょう。
専門家の意見なら思惑と異なってもご両親を説得しやすいでしょうし。
平屋で満足できるプランがなかなか出来なくて図面をいじりまわすよりも、2階建て可に手続き変更する方がはるかにシンプルだと思います。
スレ主に「失礼ですね!」なんて言う資格ないですよね。
散々あちこしで失礼なこと言ってますから。
少しはわかりますか?!
金がないとはどういうことでしょうか?
建材店の話だと、坪あたり40万程度でいけるそうです。
40坪としても1600万、残り400万で、外回り、オール電化や、キッチン、洗面所のランクアップを図れると考えています。
>スレ主さん
正味坪40万だと、コロニアル、単ガラス、吹きつけモルタルってとこでしょうか?
住宅設備は最低レベルですよ、で、ウッドデッキ・・・。
その他に設計監理料が1割くらいかかりますよね・・・。
2000万じゃ相当厳しいですよ。
>>193
家建てる予算としては、少ないね。と言うことだよ。
相当な田舎なんでしょうね。
タ○ホームでも、トータル坪40万で建ちませんよ。
まだまだ、現実が分かってない。
建材店は材料費だけ言ってるんじゃないの?
よーく聞いておかないと、後で「そんなこと言ってません」「これは別です」って、よくある話だよ。
みなさんの仰るとおり。
坪あたり40万でいけると言われた?だから総額2000万でOK??
そんな単純計算では家は建たないことぐらい、調べていないのでしょうか。
必死で勉強して購入を決めた身からすれば、ちゃんちゃらおかしいです。
不動産取得という大仕事をバカにすんな。
とりあえずこの板の過去スレぐらい一通り見てから購入すれば?
まだ知識が少な過ぎる。家買う資格なんて無し。
(アドバイスをくれる人に対し偉そうな態度で接する資格は、もっと無し)
タマホームだと、25.8万円で建つようです。
平屋だと30万ぐらいでしょうか。
坪単価40万ってのは、現実的な額だと思います。
タマホームだってそれじゃ建ちませんよ。アエラだって、設計料、管理費、水道工事等それ以外に4〜500万円かかると経験者に聞きましたし。それに2,000万円の家なら消費税は100万円。税込みなら。正味1,900万円。
地盤改良が必要になるとあっという間に数十万円かかりますよ。2階建てより、軽いとはいえ面積は大きくなりますからね。私は、地盤改良と境界の擁壁で200万円以上かかってます。それでも建ててから変更できない地盤や基礎、構造はけちるわけにはいきませんからね。最近まで使用していた畑なら地盤の改良や、土の入替えの必要もあるのでは?
それと、ローンの保証料や登記費用、場合によってはつなぎ融資の金利は考えていますか?工務店によっては、カーテンや照明が別途かかってきますよ。オール電化にしたら調理用具も買い替えの必要があるかもしれませんし。
とにかくすべてで2,000万円で考えると実際使えるのはスレ主さんの考えてる以上にかなり減ってきますよ。そこで高くなっても建てるのか、木材のランクを落とすのか・・・
他で建てろとは言いませんが、プランが出たら、同じ内容で他社に見積りをしてもらっては?当て馬の会社には悪いですが、それで金額の妥当性や費用の項目を比較しないと、高い買い物になる可能性大です。
25.8万円で『建つようです』?
それは、ちゃんとタマホームに土地見せて図面起こさせて出た数字か?
入居までにかかる諸費用まで全て含めて?
まさかチラシに書いてある数字だけでモノ言ってないよねぇ〜??
だから知識不足だと言ってるの。
出直してこい。
>>タマホームだと、25.8万円で建つようです。
平屋だと30万ぐらいでしょうか。
このコメントが本気で言ってるのなら、スレ主がどういう人かこれで分かりましたよね。みなさん。
無知の固まりであることを。
家建てない人でもわかるちゅーの。
別スレでは、「大手HMが坪80万でも普通だ、高くない」って言ってるくらいなのに。
スレ主からすれば、目ん玉飛び出るんだろうな。
今時、25.8万で家建つか!
地方の工務店でも、坪50〜55万くらいするのに。
皆さん、いろいろとご指摘ありがとうございました。
参考までに、義両親の家の見積書を見せてもらいたいと思います。
スレ主の斜め上すぎる発言、ある意味感動を覚えてしまいそうです。
>例えば、20坪の土地で家を建てようとしている人がいるとします。
その方に、もっと広い土地で家を建てれば?っとアドバイスしているのと同じだと思います。
えっと・・・どこが同じ???教えてください。
あえてスレ主さんの場合と同じにしようと思うなら「100坪の田畑があります。でも建物を建てるのに20坪しか使わないので20坪しか農地転用しません。でもその中に駐車場や庭も欲しいです。」という感じです。
>自分が良いアイデアが浮かばないからといって、平屋から逃げ、安易に2階建てを勧めるのはいかがなものでしょうか。
自分が手続きや説得をめんどくさいからといって、合理的な2階建てから逃げ、安易に平屋に執着するのはいかがなものでしょうか。
>しかも、手続き関係をお願いしている司法書士事務所の対応も悪い。
>手続き費用の見積もりをお願いしても、「検討します」という答え。
>取り合えず、測量、境界立会い、売買契約書などの費用は、地主さんに持ってもらい、こちらは、農地転用手続き、登記に関する費用を持ちたいと思っているが、地主さんも、その辺に疎いみたいで、どうするのか決まっていない。
あれ?農地転用は申請書出したんじゃなかったの?
見積もりももらってないのに手続きだけはしてもらったの?しかも測量もせずに申請???
>インテリアコーディネータもいないし、こんな田舎のおじちゃん達に任せておいて大丈夫なのか心配だ。
あれれ???その田舎のおじちゃんのうちの一人を信頼してたんじゃなかったの???その人にすべて任せるつもりじゃなかったの???
>延べ床面積は、35坪〜40坪で、
>建物、外回り、全て込みで、2000万円を予定しております。
他の人も言っていますが坪45万だったとして40坪の平屋を建てたら1800万。畑の整地だけで下手したら200万はかかりますよ。
仮に建物が1600万、整地・地盤改良が100万で済んだとしても、その他工事+諸費用が300万以内で納まるなんて気楽な計算はとてもできません。消費税が含まれているかどうかだけで100万近く違います。坪45万に照明・カーテン・エアコン等が含まれていますか?ローン手数料は?上下水道の引き込みは?外構なんて、もちろんその予算でちゃんとしたものができるなんて考えてないですよね?
本当に一戸建てを建てたい人の書き込みとは思えません。
その建材店と設計士さんに同情します。
だから、「金も無いのに理想ばっかり高くて、そのくせ無知で、一番たちが悪い」
それこそ、大手HMや中規模工務店なら、そんな客見切りますよ。
(時間だけかけて、金は落とさない非効率な客ってことで)
このまま、本当に家を建てるのであれば、是非来春あたりの結果報告をしてもらいたいですね。
どんな家を、いくらで建てたか。(建材は,設備は,サッシは,間取りは,実際の採光や通風は ってね)
>その建材店と設計士さんに同情します。
普通は、業者が、総額これぐらいはかかりますって提示するものじゃないんですか?
住宅ローンは、建築費用を2000万と想定して申し込んでいますし、今さら、足りませんでしたじゃ話になりません!
>普通は、業者が、総額これぐらいはかかりますって提示するものじゃないんですか?
違います。
「予算はこれくらいでこんな感じの家がいいのですが?」とこちらから申し出て、だいたいそれに沿った間取りを設計士さんが作ってくれます。
それを元に予算や間取り、材料で譲れないところ、妥協するところをすり合わせていくものです。
スレ主さんは、あるところは完全放棄の人任せで返事が来ない、連絡が来ないとお怒りで、一方あるところは人を頼りながら結局全く耳を傾けない。
お互い信頼し合って話をすり合せるということができないような方ですので厄介ですね。
住宅ローンの申請にあたり、見積書を作成してもらっているわけですから、こちらにいくらの予算があるのか、業者は知っています。
「この金額で大丈夫ですか?」
「ええ、大丈夫だと思いますよ」
という答えをもらっていますが、具体的に、何にいくらかかるのか分からないため、心配です!
>>205 スレ主さん
当初っていつの段階ですか?
その後このスレで家相やら採光やら通風やら色々と希望が有ったようですが、それらは設計士さんにもちゃんと伝えてあるのですか?
スレの中だけで話が進んでも実際に設計士さんに伝わってなければ意味有りませんね
それと見積りについてはプランが固まれば施工業者から出てくるでしょう
しかし資金調達の都合も有るでしょうから週末の打合せ時に、プランと一緒に概算見積りも用意してくれるよう設計士さんにすぐ連絡して下さい
それで資金不足の現実を実感できるでしょうから
もうネタだということは明白なので、書き込むのは止めましょう。
あまりにも矛盾だらけなので、突っ込みたくなる気持ちは分かりますが…。
請負契約を結んで、確認申請が通った後でなければ、
住宅ローンが申し込める訳ありません。
図面も決まっていない。見積もないでは…。
出来たとしても仮審査どまりでしょう。
実際に、もう図面を決めて確認申請が済んでいる後で、
間取りを大幅に変えてくれと言っているのだとしたら、
業者としても単なるクレーマー扱いをしても当然でしょう。
どちらにしても、主張は全てに対して矛盾だらけ。
>普通は、業者が、総額これぐらいはかかりますって提示するものじゃないんですか?
普通は、施主が、予算はこのくらいで考えてますって提示するものじゃないんですか?
>住宅ローンは、建築費用を2000万と想定して申し込んでいますし
建築費用は、2000万ですよね。
諸費用とかその他工事費っていうものを考えたことないですか?
あと、疑問ですが間取りも見積もりも入居時期も決まってないのにローンを申し込んだんですか?
>もうネタだということは明白なので、書き込むのは止めましょう。
ネタじゃないですよ!!勝手に決め付けないでください(怒)
あまりにも矛盾だらけなので、突っ込みたくなる気持ちは分かりますが…。
>請負契約を結んで、確認申請が通った後でなければ、
>住宅ローンが申し込める訳ありません。
請負契約書は、あくまで銀行提出用として、仮の契約書として作成してもらっています。
>図面も決まっていない。見積もないでは…。
図面も、あくまで計画図として作成してもらい、提出しています。
過去の投稿読めばわかると思いますが。
>出来たとしても仮審査どまりでしょう。
本審査まで通っていますよ。
保証会社を通さないローンのため、仮審査ってものがなかったもんで。
>実際に、もう図面を決めて確認申請が済んでいる後で、
建築確認の申請は、まだだと思いますよ。間取すら決まってない状態ですから。
>どちらにしても、主張は全てに対して矛盾だらけ。
貴方が読解力がないだけ。
>>211
2000万ってのは、諸経費(火災保険、登記手数料、印紙代、住宅ローン手数料、地鎮祭、上棟式、引越し費用など)は含みませんよ。
諸経費(200万ぐらい?)は、自己資金で対処します。
スレヌシへ
>>212
> 貴方が読解力がないだけ。
この最後の一言が余計だってこと、なんで理解出来ないかなぁ。。。
ここは、あくまで、公共の場です。
そこで皆さんに、あなたの家の間取りについて相談に乗ってもらっているの。
わかるでしょう?
仮に多少クチの悪い人がいたって、例え罵倒されたとしたって、
あなたは常に謙虚でなければいけないんですよ。
(クチが悪くなるのも罵倒されるのも、あなたに原因があるのですから)
そういう前提で話しが出来ないのなら、掲示板に来ないで下さい。
真摯にコメントしている皆さんに失礼です。
不動産取得税は計算に入ってる?
照明・カーテン・エアコンは?
浄化槽は必要かどうかわかんないけど、上下水道給排水工事費は?
建坪=延べ坪40坪なら総費用ひっくるめて3000万は見ておくといいよ。
それでも相当お値打ちだと思う。
たぶん坪40万って、建物本体価格のような気がするんだけどなあ・・・。
すべて込みだったらかえって怖い。
キッチン・バス・トイレは別勘定ですとか、断熱材はオプションですとか?
間取りが変われば、金額も変わる!!しかも天窓となれば断熱方法も変わるかもしれない。サッシだってばかにならないし。
あくまでもその価格は当時の間取りでの金額ですね。まあいざとなればその建材店の売りである木材のレベルを落としましょう。それでどれだけのメリットが残るか不明ですけどね。
本契約もしてないんだし、地盤、外溝など当初から話してないものは別途だと考えておいたほうがいいですよ。
建材店の木材の質がいいといってますが、何の木を使い、どんな断熱をして、風呂やキッチンの標準はどこのメーカーのいくらくらいで、屋根や壁は何を使っているのか答えられますか?条件が変わらないのならその金額も現実味がありますが、金額だけが一人歩きしてませんか?
それにしても・・・本の1冊、どこか入門編的なサイト、ここの他のレスを見ていれば出ることのない質問がいっぱいですよね。
仮にHM、工務店選びが省かれてるにしても、自分のお金、自分の生活のベースになるんですからもう少し自分で勉強しましょうよ。
本は買って勉強しております。
間取関係の本を4冊、インテリア関係の本を1冊、キッチントイレ関係の本1冊、その他、家作りの全てが掲載された本2冊を持っていますよ。
日々勉強ですね。
追加ですが、土地代(250万)も自己資金で用意しております。
>請負契約書は、あくまで銀行提出用として、仮の契約書として作成してもらっています。
「仮契約書」に捺印はされているのでしょうか?
されていれば「仮」と書かれていても立派な「契約書」ですよ。
「まだ契約はしていない」という認識は甘いです。
まだ何も決定していないのに「契約」だけしている状態ですよ?
先方からすればもう「契約は取れている」状態ですから、
安心していてもおかしくは無いでしょう。
あと、天窓は止めた方がいいです。
日常生活、維持管理の面から見てもデメリットの方が大きいです。
それでこの状態なら本当にお粗末ですよ。
奥さんとかなら設備や間取り、色にしか興味ないってのもわかりますが、ご主人がこれでは先が思いやられます。
私を含め、ここにレスしている人はスレ主さんと同じように検討中、契約を済ませて工事中、すでに建てた人など何かしらの経験から話してる人が多いはずですよ。みんな成功、失敗や苦労してきてるんです。意見の取捨はスレ主さんの自由ですが、頭にきてすぐ反論するよりも、少し冷静に聞きましょうよ。
>「仮契約書」に捺印はされているのでしょうか?
>されていれば「仮」と書かれていても立派な「契約書」ですよ。
サイン、捺印はしております。
ただ、おじちゃんも、これはあくまで仮だから、正式には、後で見積もりを取って作りますということでした。
農地転用の手続きに、自己資金の証明書が必要だったので、
売買契約書、請負契約書を取り急ぎ作ってもらい、住宅ローンの申請をしたという経緯があります。
ところで、天窓(ガラス瓦を使用)のデメリットとは何でしょうか?
ガラス瓦のデメリットって別に見当たりませんよ。
直射日光が入らないようにすれば、温度上昇もないようですし、光もやわらかくて良いようです。
雨漏りの話も聞きません。
デメリットがあるというのであれば、どういうデメリットがあるのかを書くのが筋では?
というか瓦屋根採用できるのか?その予算で。
>というか瓦屋根採用できるのか?その予算で。
できるから言っているんだろ。いちいちうるさい(怒)
スレ主さん
ガラス瓦というのはちゃんと設計士に伝えてあるのですか?
まだならそれと天窓の件も早く伝えて週末のプラン、見積りに反映してもらいましょう
スレ主は女でしょう!