- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
テーマから外れた非常識なレスが多くてスレ主さんも大変ですね。
もっとも非常識なのは2人だけですけどね。
スレが荒れますので、**レスにいちいち付き合う必要はありませんよ。
ところでビルトインガレージにしてその上部を居住スペースとして利用する、準平屋構想はありでしょうか?
スレ主=ともこの暴れっぷり
質問板で
「私道持分付きの土地購入時の注意点」のNo49
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/20349/
で強引にスレ主に断りもなく割っていり。
↓
「私道を使うべきかどうか悩んでいます。」2007/09/28(金) 10:52
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/20357/
でスレ建てるも相手にされず
↓
「一軒だけが所有する私道の意味は?」2007/10/03(水) 08:59
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/20336/res/1-10
で注意されるも逆ギレ。
ともこ ええかげんにせいや
この状態じゃスレ主さんが色々考えても、義両親の一言で変わってしまうでしょうから、
このスレの意味は無さそうです。
設計士を急かすか、それが義両親の手前、出来ないのならおとなしく待っていたほうが良いですね。
私なら制約だらけの安い家を建てるより、多少値が張っても自由に建てられる家を選びますけど。
もうしばらく様子を見たい?
なぜ、この期に及んで「上から目線」の物言いですか?
『他に良いアイデアお持ちの方、アドバイスを下さい』
ぐらい言えないのでしょうか?
子供ですか?
25&27です。
暫く見ない間に、随分議論が進みましたね。
でも、このままでは議論が収束しないのではありませんか。
81の方のコメントとも重なるかもしれませんが、スレ主さんが、この家に何を求めているか、どういう暮らし方をしたいのかが分からない時にどんな間取りが良いかなんて決められません。
平屋に拘っていらっしゃるのが、間取りを難しくしている事は事実ですが、容積率をフルに利用する事が出来なくなるくらいで、暗ければトップライトをつけるとか、全館空調で除湿をしっかり行うとかすれば、大抵の問題は解決可能です。
少なからぬお金を注ぎ込んで、何十年かはそこで暮らすのですから、ご自信とご家族のライフスタイル(お子様が成長される事に伴う変化は織り込む必要があります)並びに実現されたい事とその優先順位、そして制約条件を明らかにした上で設計士さんとよく話し合われては如何ですか。
皆さんのご意見を募る場合でも、物差しがはっきりしていないと、納得のいくアイデアは出てこないと思います。
面倒かもしれませんが、快適な家に住むためには避けて通れない道です。
お〜スゲー84は神?∑(゜Д゜;)
土地状況も希望も事情も分かってるんだから、プランくらい検討できるだろフツー。
家建てたことのあるヤツならわかるだろ?スレ主も考えすぎでテンパってるんだからよ。
ムリヤリスレ主叩く方が嵐。
スレ主さんもさ、28の間取りをもう一度冷静に見直して欲しいわけよ。
採光・通風・強度が不十分ってのは否定できないよ。
違う切り口で言ってる方もおるけど、ゾーニングと動線だけで住みよい家ができるもんじゃない。
84見てみ、一部屋に窓2つは確保されてるだろ?
すっきりした外観で、壁量も足りそうだから地震にも強いだろ?
設計士に逆提案するくらいなら、せめてこのくらい練ってから持ってかないとひと目でポイ、自分の意図が伝わらないぞ。
私の賃貸暮しの経験から、言えというのは「住みこなす」ものだと思う
このトピ主さんの場合、大人(大工、建材屋、親など)にすっかりまかせるのが、いい家のコツ
90坪もあるから、平屋でいいのが建つ
76、80から、舅・姑におまかせして、援助も引き出すのが良い
間取りに凝るよりは、しっかりした躯体が一番
そのためには、このトピ主さんの場合は、黙っているのが一番
難しいことは考えちゃ駄目!
キッチン、バス、トイレなど、今風の設備・装置のことだけ考えましょう
>>84
素晴らしい間取りプランを作っていただきありがとうございました。
台所は、壁際に配置し勝手口ないとダメという固定概念があったのですが、そういう風に拘る必要はないんですよね。今、気付かされました。
ウッドデッキAについては、日当たりはあまり望めないため、和室、寝室を下方向にずらしても良いかなと思っています。
下記間取り図は、私が設計士に提案した間取り図です。
玄関とトイレ、風呂が家相的に悪いということで、手を加えるということでしたが、それから1ヶ月連絡なしの状態です。
24時間換気が義務付けられている現在では、台所は「コンロ(ないしIHクッキングヒーター)上部のファンから常時換気が行われる場所」という意識が必要かもしれませんね。
使い道のない勝手口は、単なるドロボウの仮想侵入路になってしまいますし、各パーツの意味づけが重要でしょう。
私個人としては、家相についてそれほど厳密に考えなくともよい、と思っています。
玄関の欠けは悪い、とされたものでしたが、現在では屋根を大きくせずに庇部分を確保する有効なテクニックでしょう。
さすがにじめじめしやすい鬼門方向の風呂・トイレは、衛生面で気分的に嫌ですけど・・・。
>スレ主=ともこ
93の図が1ケ月前にお前が設計士に提案したものだという
カキコからすると
1の図と違うんだけど!!!
あんまり、なめた事スンナよ
No.93の間取り図を提案したのですが、設計士さん曰く、家相(鬼門)がまずいので手を加えるということだったのですが中々返事がこないので、No.1の間取り図を作成しました。
誤解を招き申し訳ありませんでした。
>>97
>No.93の間取り図を提案したのですが、設計士さん曰く、家相(鬼門)がまずい
>ので手を加えるということだったのですが中々返事がこないので、No.1の間取
>り図を作成しました。
って93の図より1の図の方がよっぽどちゃっちくてどう見ても
後に作成したようには思えない。
「嘘に嘘を重ね」というとこだね。
一体何が目的なの?
「荒らし?」「暇つぶし?」「それとも私のカ・ラ・ダ?」
終了〜。
1の図面はVISIOで、93の図面は設計倶楽部で作成しました。
VISIOで間取りを決めた後、設計倶楽部に入力しています。
97で書いた事と図を最初につけるべきではなかったか?
その方が、レスの方向性もつけやすかったのではないか。
まもなく100レスにもなるけど、随分遠回りした感じがする。