- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
建てる土地はご両親の所有ですね?
ご両親の手前、
平屋に「拘る」というよりは「そうせざるを得ない」訳ですね。
双方のご両親用にそれぞれの駐車場を用意されるのも、
アピールの一つでしょうか。
スレ主さんもお分かりだと思いますが、このケースでは
「平屋」より「2階建」の方が「良い間取り」が出来ますし、
そうすべきです。
別に設計士も「その方が良い家が建てられる」とは言っていないでしょう。
【両親の手前、平屋しか建てられない。その中で満足出来る間取りを
考えたいので、意見が欲しい】というスタンスで望めば、
まだ建設的な意見が出たと思います。
今となっては「平屋の方が良い家が建てられる」と思い込みたいのだと
思いますが、それでは叩かれるだけですよ。
現状は「子供1人」の生活スタイルのようですが、
いずれ家族が増える事は想定されていますか?
「子供は1人で良い」というお考えかもしれませんが、
生活の中で考えが変わるかもしれません。
「もう1人欲しい」「兄弟がいたほうが良い」と思った時に、
「でも部屋が無いから・・・」という理由で諦めますか?
または、ご両親と「同居」という話になったらどうされますか?
「家」を建てる際は、そういった「可能性」を加味して検討する
必要があります。
・・・という理由を元に、
「おとうさん達が泊まりに来た時とか、同居したりする事を考えて、
やっぱり2階建の方がいいと思うんだ」
と言えば、案外すんなりいくかもしれませんよ。
こういった交渉時には「強意見者」の考えに沿うのが常です。
この場合、ご両親が「平屋が良い」と言えば、
建築関係者はあえて「2階建の方が良いですよ」とは言いません。
それを提案して話を詰めても、最後にひっくり返される可能性がありますし、
それ以前に機嫌を損ねられて、他の業者に持っていかれるかもしれません。
詳細は分かりませんが、そういう側面もあると理解された上で、
設計士が「平屋」と言った理由を考えてみて下さい。
これから何十年と住むのは自分ですから、後悔の無いように・・・・
2階建てがいい、というのも理解できるけど、それに固執することもないんじゃね?
61みたいに建設的な意見も出てきてることだし、せっかくだからここはスレ主事情を考慮して平屋で議論してみないか?
実験的な面白いスレ建てたスレ主の功績は無視できないよ。
「2階建てがいい」という人は、2階建ての素晴らしいプランをアップしてみてくれ。
スレ主も考え直すかもしれないし、皆の参考にもなる。
素人がそうそう簡単に良いプランを出せるようであればプロは必要ないし、名も知らぬ誰かのためにそこまで時間と労力をかけないのが普通だろうね。ここでそこまで求められてもな。
そういう意味でもわざわざプランを立ててあげた61さんのような人は凄いと思うよ。
販売関係者さんが言うように平屋でどんな間取りにしても部屋数は増えない。
子供が2人になると手狭になるのは明らかだし、両親がしよっちゅう来るような家であれば将来二世帯で住むことも少しは視野に入れておいたほうがいいかも。
今のところは、こういう失敗はしたくないという意味で皆の参考になってるかもしれないね。
北面道路、敷地40坪で注文住宅申し込み直前の者です。
平屋が前提であれば、設計士をせかして間取りの提案を出してもらうのが何より肝心ではないでしょうか?
相手はプロなので、採光や家事動線など基本線を押さえたプランを出してくれると思います。それを叩き台に、御自身のライフスタイルに合わせた変更要望を出していったほうが良いかと思います。
あと、極めて個人的な意見ですが、よほど趣味の合う設計士/建築会社でない限り、御自身の間取りプランを先出しするのはデメリットが大きいように思います。すでに指摘があったように、一般的に、発言力は施主側>>請負側。よほどの問題がない限り、(たとえ使いづらいと分かっていても)施主側の意向を丸呑みされてしまうかもしれません。
設計事務所か建築会社かは分かりませんが、プロとしての矜持を殺ぐことなく、より良いものを作っていただけるよう持っていくのが肝心かと思います。
>>61
わざわざ間取り図を作成していただきありがとうございました。
今年、子供が生まれたばかりなので、お互いの両親は、しょっちゅう家に来ます。ただ、新築予定地から両親の家まではそれほど離れていない(15分程度)なので、泊まることは、ほとんどないと思います。
はじめから読ませてもらいました。
色んな意見があり面白かった(失礼かな)です。
平屋・2階建ての論評や採光・通風に関しては、皆さんの意見がありますので、特にコメントしません。
No.50さんを代表するように、ほとんどの方が実体験からのコメントだと思いますので、検討材料の1つにはされれば良いと思います。
但し、十人十色なので最後は後悔の無いように(後で後悔しても、他人のせいにせず、自分で納得できるように)、十分納得した上で決定してください。
私も、家造りに時間賭け悩みました。契約してから着工まで11ヶ月(間取りのやり直しもしました)かけて100%満足の家になりました。
その経験から言わせて貰うと。
1)家を建てる理由は?
今の生活に何かしら不満があるはずなので、それを列挙する。
(不満が無ければ建てないはず。間取りが100%でも、通勤が不便とか何かあるはず)
2)新居で自分達がどんな生活をしたいか?
出来るだけ具体的に表現する。
広い庭でバーベキューをしたいとか。
3)少なくとも、今の不満を100%解消することを、第一に考える。
その上で、今後の望みを優先順位つけて取り入れる。
(日当たりの優先順位が低ければ、それはそれで良し)
これらは、文章にして設計士さんに伝えればいいと思います。
素人考えも良いですが、プロの意見も大事です。
間取り・間取りと最初は言いますが決めることは山ほどあり、間取りはほんの序曲です。
しかも、要求は一定せず変わっていきます。
最後は家にどこまでを望むかと、それに対してどこまで熱意と努力を注げるかです。
これまで傍観してましたが、
スレ主の44のコメントを見て心底呆れてしまいました。
あんなコメントを見ても真摯なアドバイスをしている諸氏が理解出来ません。
みなさんお優しいんですね。
71さんと同感です。皆さんもうこの人にアドバイスするのやめましょうよ。時間がもったいない。間取りぐらい自分で決めろって感じです。
平屋建ての間取りで悩んでいるのに、
2階建てにしては、という意見は的外れだと思います。
本当に何も分かってないですね。
皆さんが指摘しているのは、的外れどうのこうのよりも、
質問に答えている人への対応の仕方の問題です。
これだけ言われて、この段階で、
まだ「的外れ」という言葉をぶり返してくるのが驚きです。
本当に何も分かってなかったんですね。
先の発言は僕に向けられた暴言では無いですが、
真面目に応えただけに、残念です。
54ですけど。
スレ主さん少しは反省されたのかと思いきや全然ですね。
平屋にしたい理由はわかりましたけど、それに対して「的外れだと思います」はひどいですね。
どうして「「2階建てにしては?」という意見もありがたいのですが…」と一言と言えないのですかね?
そんなに期待する回答がなくてイライラして多くの親切な方を不愉快にさせるくらいなら、こんなところで訊いてないでさっさと建築士さんのところにあなたの考えをお持ちになった方が早いと思いますけど。
その前に子供部屋は1つでよくて、両親の宿泊や同居は考えなくてよくて、スレ主曰く日当たりもどうでもいいなら悩むほどの間取りじゃないでしょうに…。
>>74
>>75
No.73は、私の投稿ではありません。
どなかかが悪戯目的で書き込まれたのだと思います。
ただ、こういう書き込みがあるのも、私の責任ですね。>>70
アドバイスありがとうございます。
自分からいろいろと提案してくれる設計士さんなら良いのですが、ほっといたら図面もなにも上がってこないので困っています。
まだ、最初に上がってきた図面も、こちらのイメージとはかけ離れていたもので、戸惑っている状況です。
建設は、義両親の知り合いの建材店に頼んでいるのですが、設計士さんは、その建材店のお抱えの方のようで、3年前に新築した、義両親の家も、その方が設計されました。(家は、敷地200坪、建坪50坪の平屋です)
契約を取れるのは決まっていると思っていらっしゃるのか、ほんと対応が悪いです。
>スレ主様
もういいですよ。うんざりです。
あなたはスレ主として最低の行為を犯してしまったのです。
責任を感じているのならあなた自身のお言葉でこのスレを終了させてけじめをつけてください。
そしてもう二度とスレを立てないでください。
どうぞご自分のお力で良い家をお建てになってください。
↑に同感!!
今さら何を言っても無駄です。
アドバイスして下さった方に、**発言なんてもってのほか!
>No.73は、私の投稿ではありません。
どなかかが悪戯目的で書き込まれたのだと思います。
信じられないです。
私は、No.73もスレ主さんだと思いますけど?
全然プランの提示をしてこない設計士っているんでしょうか?
読んでいると、間取り云々(平屋云々)と言う前に契約自体の見直しをした方が、良いのではないでしょうか?
スレ主さんも、今になって勉強・知識不足等反省されているのではないでしょうか。
今後何十年と住み続けるつもりであれば、多少のお金や時間は勉強代と思って、一からやり直せばどうでしょうか?
スレからはどの段階か読み取れませんが、設計士や工務店もリセットすれば。(違約金払えば良いじゃないですか)
他人に文句言っても始まらないですよ。自分で自分を守らねば。
(こんな調子じゃ、図面出来ても建物が違うものになり兼ねないですよ。その時は誰に文句言うのですか。設計士もせせら笑ってるかも知れませんよ)
しっかりしてください。
今回、建築をお願いしている建材店は、義両親とは長い付き合いなので、そう簡単には引けません。
費用は、かなり抑えてくれるようで、また木材もかなり良いものを使用してもらえるようなので、私としても、できればそこにお願いしたいです。
義両親の家は、3年ほど前に、そこで建ててもらったのですが、ムク材使用で、ふしが全くない品質の高い材木を使用されています。
平屋50坪で、坪単価45万とは、安いですよね。
もうしばらく様子を見たいと思います。
全てのやりとりを読ませて頂きました。
私が一番気になったのは施工主であるスレ主さんが工務店とは対等かむしろ立場は上のはずです。それなのに立場が弱いと言われていることです。
工務店の言いなりになっては施工主としては先行き厳しいです。
通常、一番始めは施工主のイメージと異なる図面が上がっても当然です。
工務店が出してきた図面をたたき台にして、自分の意見を出してよりよいものに修正していく過程が打ち合わせであり、工務店と二人三脚で行う大切な作業のはずです。
立場が弱いと言われていると対等に話が出来ないので十分に心に命じてこれからの家作りに望んでください。
予備知識も十分に入手されておいた方がいいです。特に着工が始まったら手抜きなどをされると命取りです。