- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
私が言いたいのは、「50万の内金入れたら融資額が50万減ると困る」
何て書いてるから、たった50万で“にっちもさっちも”行かないようじゃ、TVや冷蔵庫なんて買ってる場合じゃないってことです。
そんなに自己資金が無いのに、無謀ってことです。
計画が甘すぎるってことです。
建物以上の融資があるわけ無いじゃないですか。
(不正をしない限り無理。しかも自分の金じゃない。利息払うだけ損)
通常、総額の2割は自己資金が必要と言われるのが、その辺りじゃないですか。(昔の公庫なら8割までしか融資なかったです)
別スレで資金(ローン含めて)について相談すればどうでしょうか?
(多々スレもあるでしょうし)
おやおや 今日はローンの話題ですか?
スレ主さんはもうローンは契約済みだったのでは?
ローンの契約時には捏造した工事請負契約書の提出のみで資金計画書などは提出しないでローンを契約出来たのですか?
通常、建築費用に対する自己資金と借入額の比率を比べる自己資金比率と、年間収入に対する年間返済額の比率を元に算出する年間返済比率の二つを基準に金融機関はローンの応諾か否かを決定するはずなのですが…
見積りも自己資金も何もかもデタラメでローンを申し込んだのですか?
>見積りも自己資金も何もかもデタラメでローンを申し込んだのですか?
よくわからんですが、自己資金計画云々は、ローン契約時にするものでは?
現段階では、審査がOKだったというだけだと思いますが。
もしくは、銀行マンが勝手に書いてくれたのかもしれません。
司法書士事務書、地主さん宅、建材店、役所っと、銀行マンが説明しに行ったり書類を取りに行ったりと動いてくれたようです。
田舎の銀行なので、至れりつくせりだったのだと思います。
銀行にとっては、全てがツーツーの仲なので、話が簡単だったのでは?
ちなみに主さんは
どの程度の収入でどの位自己資金があるんですか?
今までは賃貸で家賃はどの程度?
「家賃を払う位なら家を建てた方がいいや」
って良く聞く話ですが、
税金や将来的なメンテナンス費用など一軒家になるとかかりますよ。
40歳で定年まで働いても、その頃には年金が出るのが何歳になるやら。
お子様の学費分は別に貯蓄されてますか?
なんだか不安だなぁ。
一度、ファイナンシャルプランを立てて貰ったら?
>どの程度の収入でどの位自己資金があるんですか?
夫婦合わせて年収800万程度です。
自己資金は、土地を買ったためあまり残っていません
300万ぐらいです。
>お子様の学費分は別に貯蓄されてますか?
子供はまだ0歳です。
今から貯蓄するというのではだめなんですか??
自分の収入をこんなところに公開してしまうなんて余りにも無防備すぎます。
聞く方も聞く方ですが。
自己資金300万って、全然足りて無いじゃないですか?
スレ主さんが以前書いていた外構費200万、諸費用200万、
家具や家電180万円などは、ローン以外で手配しないといけないものです。
ホントに矛盾が多いですね。
>スレ主さんが以前書いていた外構費200万、諸費用200万、
>家具や家電180万円などは、ローン以外で手配しないといけないものです。
>ホントに矛盾が多いですね。
外構費、家電の一部は、ローンの対象として入れています。
最低限必要なのは、諸費用だけですので、なんとかなります。
資金に関する投稿は、この辺で終わりにしたいと思います。
800あればローン2000万を20年で楽勝ですね。
自己資金が少ないのは土地が高かったのかなぁ?
年収の半分はもしもの時(病気など)の為に
取って置いて欲しいところですが。
現状で行くと電化製品は後回しでしょう。
そんなお金はありません。
もしもお金が余ったら考えましょう。
借り入れを増やすことは出来ますが金利を考えると
捨て銭が多いので無駄です。
本当に必要な物だけ取り入れて、諦めることも大事かも。
多分、スレ主さんの場合は年収がそこそこあり、信用情報機関にもおかしな情報が登録されていなければ、頭金なしでも2000万円程度なら審査は簡単に通りますが、本契約前に手持ち資金が足りないからと言って、別の銀行やノンバンクなどから借り入れしないように注意してくださいね。
本契約時に融資を断られてしまう危険性がありますので。
資金的に厳しい可能性があれば、素直に銀行に融資の増額を打診してくださいね。
間取りの話で
>匿名ハン様が提案していただいた679の間取りは、とてもすばらしいのですが、一点だけ気になるところがあります。
>洗面所の立ち位置が狭いということです。
脱衣所はそんなに広い必要もないので
脱衣所側に何百mmか壁をずらせばいいと思います。
ちなみに洗面所は>>763のパターンで脱衣所とは切り離して玄関側というのはスレ主さん的には無しですか?
>いろいろと間取りを提案してくださるのはありがたいのですが、
>現在の希望としては、
>やはり、リビングに壁がないの気になります。
>リビングには、3人掛けのソファーを置こうかと思っておりますが、
>この間取りではおけないような気がします。
リビングに壁が無いのは679も似たようなものかと。
納戸は廊下側からの出入りでなく寝室内配置でも構わないですか?
信用出来る建材屋のオッサンの次は至れり尽くせりの銀行マンの登場ですか?
劇場型って奴ですか?W
風向きが怪しくなると勝手に幕引きとは…
スレ主さんが審査審査と言ってるのが気になるのですが?
今時は銀行プロパーの貸付でも審査って有るのですか?
普通(事前)審査ってのは保証協会を利用出来るか否か調べるために行う物で、保証協会を利用しない場合には「金銭消費貸借契約書」(借入の申込書)の記入が全てなのでは?
スレ主さんは何銀行の何ていう住宅ローンを利用する予定なのですか?
資金に関する質問が続いていますが、これで本当に最後です。
>多分、スレ主さんの場合は年収がそこそこあり
嫁さんの職種、年収が良いだけです。
主債務者は、嫁さんですし・・・・
>スレ主さんは何銀行の何ていう住宅ローンを利用する予定なのですか?
平屋銀行のスーパー平屋特別ローンです。ってことで(^^;
話題を変えます!
主さんがイメージできないと言っていた収納の先に洗面のイメージです
「暮らしのバックヤード」という所の写真をアップにしてみて下さい。
http://www.daiwahouse.co.jp/noriko_kondo/casestudyhouse/yokohama/1f.ht...
他にも収納の所が参考になると思いま。
>脱衣所側に何百mmか壁をずらせばいいと思います。
そうすると、その他の壁に対して直線ではなくなり凸凹してしまいますが、問題ないのでしょうか?例えば、20cm脱衣所をずらすとして、20cm幅の壁というものはできないでしょうし・・・・
>ちなみに洗面所は>>763のパターンで脱衣所とは切り離して玄関側というのはスレ主さん的には無しですか?
洗面所利用中にトイレが利用できないのは困ります。
別にもう1個玄関近く(トイレ横)に、小さな洗面台を付けるという案も嫁さんに提示したのですがNGでした。
>リビングに壁が無いのは679も似たようなものかと。
679の場合、南側は壁となりますし、東側も壁面収納となっていますので、空間として落ち着くような気がします。
ソファーの位置は、壁面収納側もしくはダイニング側となります。
680の場合、ソファーを置く適当な場所が見つかりません。
>納戸は廊下側からの出入りでなく寝室内配置でも構わないですか?
679の右側の間取り図も、そうなっておりますが、そうする何度の南側に無駄なスペースができてしまいます。
嫁さん曰く、閉じこもりっきりになるので、寝室にPCは置かない!とのことでした。
したがって、リビング入り口とキッチンの間のスペースに、PCや電話を置くことになりそうです。
あとは、エコキュートの設置場所です。
勝手口を付けたのはいいが、エコキュートが邪魔で道路(北)に出れないのでは困りますので。
スレ主考えが甘すぎ。
大人なんだから・・・
もっとしっかりしろよな。
坪単価坪単価って、
坪単価なんて所詮家が建った後で、
『坪単価○○円だった』って話になるだけ。
『坪数×坪単価=家の値段』
では無く
『家の値段÷坪数=坪単価』
だよ。
これってスレ主に理解できるかな?
半日、外回りしてる間に今日は活発ですね。
エコキュート置き場ですが、お風呂は夫婦で入る時間が大きくずれたり、頻繁に追い焚きしますか!?費用や効率だけを考えれば近いのにこしたことはないです。タンクから引き回す管が長くなれば、工事費用も増えますし、お湯の効率もわるくなります。
現実的には、風呂の窓の下にヒートポンプを置いて、洗面のガラスを逆よりにしてタンクを置くか、子供部屋の押入れの隣にタンクを置くかじゃないですか。
“今さらですが”さんに、1票!
坪単価なんてあくまでも目安にしか過ぎない。
資金計画に概算が必要でメーカも目安を示さないと、ユーザーも検討できないから。
同じメーカで同じ坪数建てても、場合によっては10万の差つくよね。
最低限の価格を提示するのが、売り手の手段。
後で、言い訳はいくらでもできる。
“今さらですが”さん、ワカメさんにさらにもう1票。
スレを立てた初期ならまだしも、あれだけ皆が忠告してるのにいまだにこの状態って・・・。
現時点ですでに、スレ主の希望と建材店の標準は大きくかけはなれているでしょうから、オーバー必至ですね。
タマホームだって、広告の坪単価×坪数から何百万円も上乗せされるし、家電をすべて買い換えようとする神経や、その分をローンでまかなおうとする姿勢が???
債務者が奥さんってことで、建材店を拒否できない、2階建てにできない理由はなんとなくわかりました。力関係からすると、キッチンのグレードも間違いなく上がるんでしょうね。