- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
ベットは窓からですか??
窓は外さないと無理ですが、簡単に外れるのでしょうか?
それから、昨夜計算してみたいのですが、一番大きさがあるマットレスは、
縦にして廊下を移動し、寝室前で斜めにして入れ込めば大丈夫なようです。
トイレの大きさについてですが、
私としては0.5坪タイプでも十分だと思っておりますが、図面としては0.75坪で入力しています。
嫁さん曰く、0.5坪タイプだと、手洗いの奥行きが取れないため、水が床に散るということでした。
ただ、手洗い部のために0.5マス分(477.5mm)もとる広げる必要はないたく、200mmも広げれば十分かなと思っています。
購入予定の家具、家電
・テレビ 20万円
・冷蔵庫 10万円
・洗濯機 20万円
・クーラー 50万円(4台分)
・PC 20万円
・ソファー 10万円
・テーブル 10万円(リビング、ダイニング用)
・収納棚 10万円(納戸用)
・カーテン 30万円
-----------------------------
合計180万円
>>No.783
スレ主さん、それ全部新居に引越し時に買い換えるものですか?
絶対に必要なものですか?
費用は別に確保出来てるのでしょうか?
後でも良いものがあれば、その分家に回せないのでしょうか?
それとも、実は予算はタップリとあるのかな。
大分、間取りに関してはご自分の意見が固まっているようにも見えます。
(他の人の案に対し、それなりにコメントされているので)
他人にとって使い勝手良くても、あなた自身がそう思わなければ否定でOKです。
家具の入れ方は心配しなくても、大丈夫です。
プロが運びますし、入れれるように作ってあります。
キッチンは間取りに影響しますから、早めにタイプは決定しないとダメですよ。
>スレ主さん、それ全部新居に引越し時に買い換えるものですか?
はい、その予定ですよ。
新しい家には新しい家具、家電を置きたいじゃないですか。
ただし、これはあくまで予算が余ったらの話です。
ところで、銀行の融資ついてお聞きしたいのですが、
例えば3000万円で融資申し込みをしていて、実際は2500万しかかからなかったとします。その場合、2500万しか借りれないのでしょうか?
また、建材店で正式に請負契約をするとき、50万円の内金を入れる予定なのですが、その分は、後で銀行から融資してもらえるのでしょうか?
内金を引いた額しか融資してもらえないとなると、厳しいかなと思いまして。
以前、保証会社を通さないローンで、
実際の見積額が決定していないのに、
印紙を貼って契約書をねつ造して(公文書偽造)、
本審査を通ったので、今後金額は変えられないと言ってましたよね。
このような特殊な場合のローンは良く分かりませんが、
住宅ローンは、住宅取得を前提とした特別に金利を低くしたローンです。
普通は契約金額以上は借りることは出来ません。
すいません。
公文書偽造ではなく、有印私文書偽造でした。
すでに、有印私文書偽造して、本審査を通っているなら、
良い悪いは別にして、その金額は下りるのではないですかね。
建物を担保として、融資してくれるのですから建物代以上に貸してはもらえないはずです。
本来、外構工事分も出ません。(ローンによって差異ありますが)
>>はい、その予定ですよ。
新しい家には新しい家具、家電を置きたいじゃないですか。
誰だってそうですよ。貴方、まだ甘すぎる。
お金が、余るわけないでしょ。
余るくらいなら、ローン額を減らすことを普通は考えます。
>>内金を引いた額しか融資してもらえないとなると、厳しいかなと思いまして。
たった50万で厳しいとか言ってるようじゃ、この先大丈夫ですか?
一刻も早く、間取りよりも資金について見直(勉強)したほうが良いんじゃないですか。悪いこと言いませんから。
(家造りの取り組みが甘すぎる。なめている。全く勉強していない。無知さ加減に呆れますよ)
しっかりしましょう。40男でしょ。
(頑張って欲しいから、忠告です)
>住宅ローンは、住宅取得を前提とした特別に金利を低くしたローンです。
>普通は契約金額以上は借りることは出来ません。
この契約金額とは何を意味しているのですか?
請負契約のことですか?
請負時の見積もりは、あくまで見積もりであって、それ以下の金額になる場合もありますよね?
>実際の見積額が決定していないのに、
>印紙を貼って契約書をねつ造して(公文書偽造)
今回は、銀行の申し込み金額と一致するよう見積もりを作ってもらいましたが、ちゃんと見積もりを取ってからローンの審査をした場合も、
結局は、見積もりでしかありませんよね?
実際の見積もり金額とはどういうことでしょうか?
住宅の場合、建設途中に仕様が変わることもあるでしょうし、見積もり通りにいくとは思えません。
審査時の見積金額よりも、高い金額を借りる場合は、また審査をやり直す必要があるため、大目の金額で見積もって審査に出すのは、ごく普通のことではないのですか?
>本来、外構工事分も出ません。(ローンによって差異ありますが)
外構工事まで含めてよいそうです。
火災保険は無理とのことでした。
>たった50万で厳しいとか言ってるようじゃ、この先大丈夫ですか?
50万、自己資金で出すのか、銀行融資から出すのか、差は大きいですよね?
内金50万というのは、少ない方だと思いますが、これが仮に500万だったらどうでしょう?
何かワカメさんいらだってるの?
ていうかスレ主さん自己資金はあるんでしたっけ。
以前の時もそうですが、
あなたはローンというものを理解していますか?
以前、あなたは今回のローンは保証期間を通さない特別なローンなので、
建築確認が取れなくても、仮審査ではなく本審査ができ、
既に本審査が通ってるので、借入金額が決まっているので変更できない。
そして、この審査には印紙を貼った契約書を提出した。
と言っています。
実際の売買契約が済んでいない契約書に印紙を貼って、
転用することは、この段階で法的には有印私文書偽造です。
また、今回の書き込み内容を見ると、
今通っている審査は、単なる銀行の予備審査に過ぎないと感じます。
普通の銀行は、住宅ローンでは、確実に家を建てることの保証として、
建築確認が通った証明と、その建物の金額が入った請負契約書が揃って、
初めて貸付金額を決定できます。これが本審査です。
甘いを言われるのを覚悟で書きます。
坪単価40万円×40坪で1600万円
外構で200万
キッチン、洗面台のランクアップ
そのたもろもろで、200万
合計2000万円という見積もりです。(私の頭の中では)
現実に、義両親の家が、坪45万で建っているという実績があります。
>普通の銀行は、住宅ローンでは、確実に家を建てることの保証として、
>建築確認が通った証明と、その建物の金額が入った請負契約書が揃って、
>初めて貸付金額を決定できます。
その請負契約書に記載された見積額で家が建つ人がどれほどいるのでしょうか?
高くなる人がほとんど見たいですが、低くなる人も中にはいますよね?
低くなった場合、どうなるのかが聞きたいのです。
自己資金についてですが
諸費用+家具、家電代分です。
家具、家電代は、贅沢に見積もっていますから、
建築費用がたらなければ、自己資金の一部をまわす予定です。
先ほども書きましたが、
既に有印私文書偽造して、本審査を通っているなら、
良い悪いは別にして、その金額は下りるのではないですかね。
かなり、特殊な例ですが…。
>>何かワカメさんいらだってるの?
この場に及んで、子供のような考え(コメントから読み取る限り)のスレ主に渇を入れたかったのですが。
だんだん、**らしくなってきました。
「いい」さんバトンタッチしましょうよ。
通常は細かな仕様が決定した後に本契約を交わして、
それをもとに確認申請書類を作成して、役所や申請機関に提出します。
初期の見積から本契約を交わすまでの間は金額は大幅に変わりますが、
請負契約書の段階までいった後、大幅に仕様変更をする人は少ないです。
なので、銀行のローンで大切なのは、請負契約書であり、確認申請なのです。
確認申請後に変更する人は、融資額を考慮した上での変更になります。
内金50万が融資出来るかどうかはローンを組まれる金融機関で確認されたほうが良いですよ。
ここのスレで融資の細かい話しを出されても正確な回答は無理かと思います。皆さんの経験談なら聞けると思いますがバラバラだと思いますから。
間取りの話しと資金の話しは平行して確実に進めていきましょう。
例えばの話しで3000万借りて2500万で済んだのであれば2500万借りれば良いのでは?
必要以上に借りる事は得策では無いと思います。
金額が普段の買い物とは桁が違いますので金銭感覚が麻痺してきますので注意してください。
10万単位、100万単位が大した事無いように思えてしまいますので。
当初の金額より下回ったら、ローンの見直しをするべきでしょう。
今お金があまった、ラッキーと思っても、結局利子の支払いで損するだけですから。
でも、見直しをしなきゃいけないくらいの大幅な減額って大変ですよ。瓦をガルバに変更、無垢床を合板フローリングに変更、水周りのグレードを下げるくらいですかね。
普通は、最初の金額より少なくなるといっても、誤差の範囲内でしょうね。