- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
No.679も、とても素晴らしいです。
問題は、洗面所の位置にかかっていると思います。
玄関から部屋を通らずに洗面所に行けるようにしているため、無駄に廊下が長くなっています。
外出先から帰ったら、手洗い、うがいを行うようにしたいと思っています。
子供部屋の位置を考えると、679の方がベターです。
寝室からの動線を考えると、私の間取りがベターです。どっちを取るかですね。
679では、プラスアルファの要素がたくさんあるので、魅力的です。
私は698に1票です。
共働きで家に帰ったらまず荷物を置きます。
コートや制服を置いて、
持ち帰った洗い物を洗濯機に放り込みます。
うちの保育園は布オムツだし、
大きくなったら体操服など洗い物も出ます。
手洗い・うがいをします。
洗濯機を回して、次に買った物を冷蔵庫へ。
勝手口の位置をちょっと南に移動して冷蔵庫を置きます。
子ども達が食卓やPCコーナーで遊んでいる間に
食事の準備をします。
あ。勝手口は食品庫に作って土間にすると
ゴミや泥付き野菜など保存に便利ですよ。
食卓とリビングの区切りがないのが、慣れていないせいかちょっと抵抗があります。
あとは、納戸と洗面所を繋げると、服に湿気が付くことも以前指摘されました。
>かなり良さそうなのですが、いまさら変更できないです(;;)
たった数週間、数回の打合せと修正で設計終了のわけがない。
普通にやってる設計者ならそれなりの認識でいると思いますが。
そりゃ時間無制限と言うわけにはいきませんが
時間の許す限りベストを求めないと。
それに付き合ってくれない設計者ならお断りすることも已む無く。
(ちゃんと正規の設計料払う前提でのことですが)
匿名はん様へ
一発目の打ち合わせは、8月末なので、もう2ヶ月ぐらいだっています。
途中、かなりの放置時間がありました。(そのためこのスレを立てました)最近は、毎週打ち合わせをしていますが・・・
今までは手書き図面でしたが、先週末の打ち合わせをもって、PC入力してもらい、平面図、立面図を作成してもらっていますので、今から大幅変更というのは難しいです。
(洗面所まわりは変更する可能性がありますと使えています)
いつも、自分では「これは完璧だ!」と思っているのですが、ここにアップしてみなさんの意見を聞いたら、全然だめで、まだまだ改善点があるといった状況を繰り返しています。
こんなんじゃ、いつになっても間取りは決まらないでしょうね。
私ってだめですね。
No.704さんと同意見です。
今更変更できないって、私達から見ればまだ何も進んでいない段階なんじゃないの?って感じです。
やっと、骨子が出来上がったところですよ。
間取りで悩んでから、たった2〜3週間の検討にしか過ぎないですよ。
入居時期が外せない等の理由があれば仕方ないですが。(そうであれば、貴方の家造りの計画の甘さで、後で後悔することになり兼ねないです。)
少しでも納得できない部分があれば、突き詰めることが必要ですよ。
その上で、そのまま進めるのは構わないと思います。
貴方は施主なんですから。
書き込んでいる間に、スレ主さんに先を越されました。
貴方、何に(誰に)そんなに遠慮しているの!
何故、今から大幅変更できないんですか?
誰が言ったのですか?
変更にお金がいくらかかるのですか?
貴方の気力・意気込みが無くなったんじゃないですか?
家造りって、もっともっとこれから大変ですよ。
間取りでギブアップしてたら、最終的には「こんなはずじゃなかった」って家になりますよ。
内外装(外観・サッシ・建具など)の素材・色,電気関係(照明・コンセント・スイッチ)、設備類・・・・。
適当に決定してたら、全くバランスの悪い住み難い家になりますよ。
間取りだけじゃないですよ。
パーツで考えるのじゃなく、トータルで考えないと。
そこの工務店に、そういうアドバイザー居ますか?
大手なら、トータルコーディネイト(インテリアや照明・色)が付いてくれ、上手くアドバイスくれますが。
ここで、へこたれず頑張ってください。
>今までは手書き図面でしたが、先週末の打ち合わせをもって、PC入力してもらい、平面図、立面図を作成してもらっていますので、今から大幅変更というのは難しいです。
全然余裕です。まだまだ初期もいいところです。
図面のCAD化なんてそんな大層なことではありません。
当たり前のことです。
CAD化した図面で何回何十回と打合せするのです。
「これで完成!申請始めます!」ってとこまではとことんやりましょう。
俺ここのスレ主の受注者じゃなくてよかったよ。
トータル2千万でウダウダウダウダウダウダウダウダ
言われちゃやってらんない。
>いつも、自分では「これは完璧だ!」と思っているのですが、ここにアップし
>てみなさんの意見を聞いたら、全然だめで、まだまだ改善点があるといった状
>況を繰り返しています。
自分で完璧だと思ってたらそれでいいじゃん。
最初のころはそうだったでしょ。
顔も知らない責任も取ってくれない人の意見をくみ上げて
それを混ぜ合わせた家作ってるだけじゃない。
いい頃合でけじめつけないと業者もやる気なくすよ、きっと。
先日の打ち合わせでの話しです。
トイレに行きたくなったので、「トイレお借りしても良いですか?」と尋ねたら、「どこでも良いよ」という答え。
意味がわからなかったのでキョトンとしていたら
「車の陰でいいから」との答え。
たっしょんしろってことでした。
>>No.710
スレ主?
何言ってるのか、訳わからん。
今日は引き上げますので、このままバトル続けてください。
明日の朝、楽しみにしてます。
スレ主さん
もう疲れちゃたかな?
打合せの都度、見積りなんかはもらえてるのですか?
まだならここら辺で一回見積りを作ってもらったら良いのではないでしょうか?
価格によって決まる事も多々あるのでは?
710
どういう脈絡で、その話が出てくるか理解できない・・・。それが今さら変更できない理由なのでしょうか?
少し乱暴な言い方しますが、今の段階で設計士とそんなんじゃ最後まで持ちませよ。そんな設計士なら変更したら!それで建材店で建てたらどう?
最近、少しは良い方向に進んできたかと思い見守ってたけど、スレ主さんは甘すぎです。まあ、泣き寝入りする覚悟ができてればいいですけど・・・
ところで、最近は打ち合わせ後も金額の話がないですが、今の間取りは予算でいけそうって前提で進んでるんですか?それによってはやっと決定した間取りや設備、材料を変更するのが待ってますよ。ほんと今は初歩の初歩。
見積もりは、まだもらっていません。
間取りがある程度固まってから出すそうです。
建材店のおじちゃんの話では、40坪で2000万だったら、なんとかいけるみたいです。(外構は簡単なものしか無理みたいですが)
ただし、地盤改良が必要になったらプラス100万ぐらいかかるそうです。
資金としては、予備資金が200万あるので、なんとか大丈夫だと思っています。
No.710は、息抜きのつもりで書きました。
切羽詰った状況でこのような書き込みをしたことをお詫びします。
見積りはある程度間取りが固まってからって…
今がそうなんじゃないの?
間取りが決まり、
天井高さ、屋根形状が決まり、
窓の種類、位置が決まり
床材、外壁、内装が決まったら、見積もりされるそうです。
たぶんその概算価格でできる家は、その建材店の標準的な(言い方を変えれば、最低限用途を満たす)仕様ですよ。今のままじゃまたそこでお風呂やキッチンで大きくもめそうな・・・。それに高気密高断熱じゃないと前に言ってたきがしますが、例えば標準がペアガラスで、Low−Eにしたいなんて希望もでるかもしれないし。
その2000万って税込みですか!?税別2000万円なら、消費税だけで100万円。地盤改良100万円。そうすると金融機関の保証料、火災保険、引越し代。それにスレ主さんの地域だと、地鎮祭や上棟式もきっとしっかりやるんじゃないですか!?
外溝だって簡単にやったにしても数十万はかかるでしょうし。その広い土地の境界に壁でもしたり、駐車場にコンクリを打ったりしたらもっとかかりますよ。
余程打ち合わせを細部まで入念にしても、当初のコストで収まる人は2割もいないみたいですよ。それに今のスレ主さんじゃ、間違いなく価格はアップしていくでしょうから!!
>見積
間取りだけじゃなくて最低限の仕様もある程度決めなきゃ。
HMみたいに標準仕様があるわけじゃないから。
あんまり大雑把に一式一式で且つ安い仕様だらけで見積もられても危険だし。
大所の仕様(風呂・キッチン・こだわりたいところの床材や壁天井材(それ以外は最安の合板フローリング+クロス程度になると思って)・外壁イメージ)は金がすごい変わるから早目に一度考えて仮設定して見積もってもらっては。
たぶんオーバーして縮小案(680)に結局いくような気がするが。