- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
>618
キッチンと北側の和室は入れ替えた方が、水回りを集中できますね。
後、スレ主さんの希望は和室を二つではなく、一つは寝室の洋間と思いますので、北側の部屋が洋室ですかね?
しかし、寝室が北西側に回ってしまうのが個人的には残念。
というわけで、いじるとすると・・・
子供部屋に通じる廊下と納戸をつぶして、トイレと洗面所の位置を
寝室にして朝日が入るようにしてと。
次はキッチンをちょっと右にずらして、空いた玄関横にトイレ・・
多分、北の角がスペース余るからそこを外収納にしてってな
感じはいかがでしょうか?
↑すいません、リビング南に窓付け忘れました。
出窓がいいと思いますが、予算が気になるなら棚上に引き違い窓で。
はじめまして。
ずっと読んでいました。
スレ主殿の初期の希望間取りは難しいだろうと思っていました。
ですがいろいろなパターンに興味を持ち始め、自分のライフスタイルに
当てはまるかどうか、試行錯誤していらっしゃる様子が伝わります。
実際に住まわれるのは貴方方ご家族ですから、納得の行くまでご検討されるとよいでしょう。
優柔不断と言われようとも、こればかりは時間をかけて下さい。
着工してから変更するのは大変ですからね。
私もスレ主殿の奥様と同様、子供&仕事持ちです。
だからこそ、休日には家で気持ちよく過ごしたいものだと思っています。
もしも『自分だったら』というのを大前提に間取りを考えてみました。
>619様
ご指摘ありがとうございます。
早速一部修正してみました。
寝室と子供部屋が近いのは少し気になりますが、
どちらが良いかは好みの問題でしょうか。
この間取りの一番の特徴はキッチンからリビング南北を抜ける通風です。
したがってリビング南面の窓は掃き出し窓をお勧めします。
腰窓と掃き出し窓では通風がだいぶ違いますのでご注意ください。
間取りというのは一番の関心ごとなんでしょうね。皆さんが楽しんでアップしているのがいいなと思いました。私もこちらで相談すればよかったと3つぐらいしか考えずに決定してしまったことに後悔してます。間取りってすごく悩まなきゃいけないし、何十パターンもあるものなのですね。ただでここまでやってもらえるスレ主さんは幸せ者でうらやましいです。
昨夜、久々にホームデザイナを引っ張り出したついでに、こっちでも間取りを作ってみました。
>625さんのもののアレンジです。
総合的には625さんの方が良いような気もしますが(笑、ま、ご参考。
途中で955mmに変更したためか、ドアの位置とか変ですが気にしないで下さい。
畳表示は910mm基準、坪数はどうやら約34坪。
ウリは、寝室とトイレを近づけたこと、トイレがリビング・ダイニングから
直見えにならないようにしたこと。
収納がちょっと弱いかなぁ〜
子供部屋と和室は入れ替えるのも有りですね。
後、鬼門は一切気にしてません。(単に知らない)
って、もう打ち合わせにいっちゃったか。
これだけ情報を出していれば
スレ主の自宅を突き止めるのは簡単。
防犯面も考慮したらw@@@
さっき書くの忘れてました。
955mmで35坪です。
そういえばスレ主さん、3LDKで38坪は大きすぎるっておっしゃってましたが、うちは42坪(普通の尺モジュール)で3LDKです。
将来部屋に転用できるスペースや収納が広くとってありますので、余裕あって暮らしやすいです。
私も2年以上、理想の間取りを追い続け、書いた図面は300以上です。
今でも捨てるのもったいなくて60くらいはとってあります。
某HMで建てましたが、最終的に自分が書いたのとほとんど変わらない間取りになりましたよ。
スレ主さんも頑張ってくださいね。
昨日、打ち合わせを行なってきました。
設計士さんには大変訳なかったのですが、今まで打ち合わせしてきた間取りではなく、今回私が考えた間取りをベースに話をすすめ、添付の間取りのようになりました。
多くの方が、金曜から土曜日にかけて間取り図を作成していただいたようでありがとうございました。
今後は、大幅な間取り変更はなく、微調整だけだと思いますが、参考にさせてもらいます。
どなかたも指摘されていましたが、来客時にダイニングを通らないとリビングに行けないことと、寝室に日が入らないことを心配されていましたが、そこは、問題ないということで話を進めました。
リビングが南に来ることと、大容量の納戸が確保できたことが大きかったです。