- 掲示板
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
設計士さんがなかなか間取りを提案してくれないので、ある程度こちらで考えて逆提案しようと思っています。
平屋だと間取りが難しくて試行錯誤しています。
間取り図を添付しますので、アドバイスをお願いします。
周辺状況ですが、北側は道路で、東西南は、2階建て住居です。
[スレ作成日時]2007-10-04 17:10:00
妥協できるならばよろしいのでは。
トイレの音、気にすれば気になるでしょう。
ただ、TV見ていたり台所仕事していたりするとき気になるかというとどうでしょうか?
寝てるとき大丈夫なのですから、そこまで心配しなくても良いのでは?
お客様が来られて、トイレを使われたときどう感じますか?
トイレの音ですが、水を流す音は多少聞こえても問題ないと思いますが、男性が小をする時のちょろちょろという音は、気になります。
ですよね。
それに妥協するかしないかはです。
これはトイレだけの話しでありません。
っていうか、基本的にその位置(家の真ん中、リビングダイニングのそば?)にトイレだけがポツンとあること自体が不自然な気が…。
いろいろ考えた上で、音のことなども妥協したはずだとしても実際に住んでみると絶対に後悔する気がします。
マンションのように全体の間取りの真ん中にお風呂やトイレが集約されているならともかく、なんかスレ主さんの間取りだとものすごく違和感があるのは私だけ?
そうでもないですよ。
それだったら2階にポツンとトイレがあるほうが違和感あります。
慣れの問題でしょう。
スレ主さんは、どうやら平日の「火・水」がお休みのようですね。
どんな職種の方でしょうか。
家相とか鬼門とか、若い世代は気にしませんけど・・・
ただ、何かあった時にそれを理由にされたりしますからね。
事故ったとか、体調が良くないとか・・・
「ほら見なさい!やっぱり家相が〜鬼門を〜・・・」
あーうざい。
>565のカツヲさん
どうもありがとうございます。
プラン拝見しました、スレ主さんのところだと私の廊下兼WICよりも空間の有効利用が出来そうでいいですね。
LDKとパーソナルスペース、両方から利用しやすい大収納があると、やはり便利ですよね。
・・・これはあくまでも私が住むならの仮定ですが、例のやつには「半固定階段を設置して広い小屋裏収納へのアクセス」をつけたかったです。
そのためにこだわったあの面積です(笑)
430の外観図で東西に妻、南北に屋根を流したのにはそういう含みがありました。
階段を固定にすると役所が税金でうるさいかもなので、普段はつけっぱなしだけど一応はずすこともできる、「すごく立派なハシゴ」くらいのもので、踏み板が18センチ・幅60センチ以上あれば、通常の階段に比べれば貧弱ですけど、物は運び込めるかな?なんていろいろ考えてたんですが・・・。
スレ主さんは予算ギリギリでしょうし、小屋裏収納にも興味なさそうですから、用無しのアイデアでしたね。
>567の匿名さん
スレ主さんの、廊下兼WICに難色を示しておられたのと、ダイニング裏のトイレに躊躇されてたのでこういうふうにさせてもらいました。
根が雑な人間なので、窓やドアがいい加減ですが、そこはご愛嬌ということで。
あと、子供部屋の収納のサイズをもう少し縮めて居住スペース(というよりはドアの開閉スペース)を設けようと思っていましたが、子供の思春期の読書を心配されるくらいなので、収納でワンクッションおいてみました。
私個人的には廊下兼WICと小屋裏収納にすごく惹かれますね。
う〜ん、今更ですが、寝室を一番日当たりの良いところに置いて、
リビングの日当たりをわざわざ悪くするってのが、どうしても
理解できないです。
九州だと朝日が遅いから、子供部屋を東に振るのは悪くないと
思いますけど・・
寝室からトイレに行くのにリビングを抜けるのも夜中は不便。
リビングを一番南に持っていけば、トイレ近くに寝室を置ける
のに・・
ついでに書いておきますと、洗面所をキッチン真裏にして、北東を
風呂、玄関脇をトイレにした方が、冬の洗面所の寒さが少しだけ
和らぐと思うのですが、まあ好みですか。
ああ、私は鬼門の類は一切気にしない人間です。
寝室とリビングの位置を入れ替えるということでしょうか?
私もリビングは南側の方が良いと思います、何度考えても。。。
8畳とリビングの間の押入れで明らかに部屋が暗くなります。
休みの日などの昼間に家族団らんを寝室でやるわけじゃないので何故8畳が一等地に行くのか・・・。
プラン4に1票。